Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия | 01.01.1995 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Grape wines and treated wine materials. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на виноградные вина и виноградные обработанные виноматериалы, поставляемые на внутренний рынок и на экспорт. Стандарт не распространяется на Советское шампанское и игристые вина Нормативные ссылки: ГОСТ 7208-84; ГОСТ 13885-88; ГОСТ 26316-84;ОСТ 1045-87, ГОСТ Р 52195-2003; ГОСТ Р 52558-2006; ГОСТ 32030-2013; ГОСТ 32715-2014, ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 908-79; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 5575-76; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 9218-86; ГОСТ 12258-79; ГОСТ 13191-73; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 13193-73; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 13918-88; ГОСТ 14136-75; ГОСТ 14137-74; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14251-75; ГОСТ 14252-73; ГОСТ 14351-73; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 20477-86; ГОСТ 22702-96; ГОСТ 24433-80; ГОСТ 26586-85; ГОСТ 26928-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26931-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26934-86;ОСТ 10.142-88;ОСТ 48-40-74;ТУ 10.04.05.51-89;ТУ 10.04.05.57-90;ТУ 10.24.15-90 |
 ГОСТ 12134-87 Вина игристые для экспорта. Технические условия | 01.07.1988 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Sparkling wines for export. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на игристые вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов и предназначенные для экспорта Нормативные ссылки: ГОСТ 12134-75, ГОСТ 33336-2015, ГОСТ 10117.1-2001; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 12258-79; ГОСТ 13191-73; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 13193-73; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 14136-75; ГОСТ 14137-74; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14251-75; ГОСТ 14252-73; ГОСТ 14351-73; ГОСТ 22702-96; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 26928-86; ГОСТ 26931-86; ГОСТ 26932-86 |
 ГОСТ 13918-88 Советское шампанское. Технические условия | 01.01.1989 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Soviet champagne. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на Советское шампанское, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров Нормативные ссылки: ГОСТ 13918-68, ГОСТ 33336-2015, ГОСТ 22-78; ГОСТ 745-79; ГОСТ 908-79; ГОСТ 2776-67; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 10117-80; ГОСТ 12258-79; ГОСТ 12290-80; ГОСТ 13191-73; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 13195-73 |
 ГОСТ 28615-90 Виноматериалы плодовые обработанные. Общие технические условия | 01.07.1991 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Fruit treated winestock. General specifications Нормативные ссылки: утратил силу на территории РФ в части плодовых виноматериалов десертных и специальной технологии, с 01.01.2009 пользоваться ГОСТ Р 52835-2007; в части плодовых виноматериалов сухих, полусухих, полусладких и сладких, с 01.01.2009 пользоваться ГОСТ Р 52836-2007, ГОСТ Р 52835-2007, ГОСТ 248-75; ГОСТ 13191-73; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 13193-73; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 14136-75; ГОСТ 14137-74; ГОСТ 14192-77; ГОСТ 14251-75; ГОСТ 14252-73; ГОСТ 14351-73; ГОСТ 26928-86; ГОСТ 26931-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 28616-90;ОСТ 10.142-88;ОСТ 48-40-74 |
 ГОСТ 28616-90 Вина плодовые. Общие технические условия | 01.07.1991 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Fruit wines. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плодовые вина, приготовленные путем спиртового брожения свежих плодов или сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги Нормативные ссылки: утратил силу на территории РФ в части плодовых вин десертных, специальной технологии, газированных и игристых, с 01.01.2009 пользоваться ГОСТ Р 52835-2007; в части плодовых вин сухих, полусухих, полусладких и сладких, с 01.01.2009 пользоваться ГОСТ Р 52836-2007, ГОСТ Р 52835-2007, ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 3772-74; ГОСТ 3773-72; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 5575-76; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 6828-89; ГОСТ 6829-89; ГОСТ 6830-89; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 11293-89; ГОСТ 12258-79; ГОСТ 13191-73; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 13193-73; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 13918-88; ГОСТ 14136-75; ГОСТ 14137-74; ГОСТ 14251-75; ГОСТ 141252-73; ГОСТ 14351-73; ГОСТ 16524-70; ГОСТ 18192-72; ГОСТ 19215-73; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 20450-75; ГОСТ 21405-75; ГОСТ 21713-76; ГОСТ 21714-76; ГОСТ 21715-76; ГОСТ 21832-76; ГОСТ 21833-76; ГОСТ 21920-76; ГОСТ 21921-76; ГОСТ 21922-76; ГОСТ 26928-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26931-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26934-86; ГОСТ 27572-87; ГОСТ 28539-90;ОСТ 18-49-71;РСТ РСФСР 29-75;РСТ РСФСР 350-88;РСТ РСФСР 351-88;РСТ РСФСР 356-88;ТУ 6-09-5065-82;ТУ 6-09-5312-86;ТУ 10 РСФСР 621-90;ТУ 10-05031531-318;ТУ 10- 05031531-343-93;ТУ 64-13-04-87;ТУ 9176-060-05031531-95;ФС 42-2217-84 |
 ГОСТ 28685-90 Вина игристые. Общие технические условия | 01.07.1991 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Sperkling wines. General specifications Нормативные ссылки: ОСТ 18-266-75, ГОСТ 33336-2015, ГОСТ 22-78; ГОСТ 745-79; ГОСТ 908-79; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 10117-80; ГОСТ 11293-89; ГОСТ 12258-79; ГОСТ 13191-73; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 13193-73; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 14137-74; ГОСТ 14192-77; ГОСТ 14252-73; ГОСТ 14351-73; ГОСТ 15846-79; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 18575-81; ГОСТ 20477-86; ГОСТ 22702-77; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 24433-80; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 26586-85; ГОСТ 26928-86; ГОСТ 26931-86; ГОСТ 26932-86;ОСТ 10-16-86;ОСТ 15-374-88;ОСТ 18-49-71;ТУ 10.04.05.41-89;ТУ 10.04.05.44-89;ТУ 10.10-01-07-89;ТУ 10.10-01-11-89;ТУ 10-24-10-89 |
 ГОСТ 31492-2012 Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия | 01.07.2013 | заменён |
Название англ.: Sparkling wines and sparkling pearl wines. General specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на игристые вина и игристые жемчужные вина Нормативные ссылки: ГОСТ 33336-2015, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 5541-2002; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 10117.1-2001; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 10157-79; ГОСТ 12258-79; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 21205-83; ГОСТ 22702-96; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ 31729-2012 Напитки винные. Общие технические условия | 01.07.2013 | заменён |
Название англ.: Wine drinks. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на винные напитки Нормативные ссылки: ГОСТ 31729-2015, ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 12258-79; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 21205-83; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28539-90; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31493-2012; ГОСТ 31728-2012; ГОСТ 31730-2012; ГОСТ 31763-2012 |
 ГОСТ 31729-2015 Напитки винные. Общие технические условия | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Wine drinks. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на винные напитки Нормативные ссылки: ГОСТ 31729-2012, ГОСТ 908; ГОСТ 2918; ГОСТ 5962; ГОСТ 8050; ГОСТ 12258; ГОСТ 13192; ГОСТ 19792; ГОСТ 21205; ГОСТ 23943; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31266; ГОСТ 31493; ГОСТ 31728; ГОСТ 31730; ГОСТ 31763; ГОСТ 31896; ГОСТ 32000; ГОСТ 32001; ГОСТ 32030-2013; ГОСТ 32049; ГОСТ 32051; ГОСТ 32061; ГОСТ 32095; ГОСТ 32113; ГОСТ 32114; ГОСТ 32115; ГОСТ 32116; ГОСТ 32715; ГОСТ 32779; ГОСТ 33222; ГОСТ 33336-2015; ГОСТ Р 51766-2001 |
 ГОСТ 31731-2012 Вино игристое. Технические условия | 01.07.2013 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на игристое вино Нормативные ссылки: ГОСТ 33336-2015, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 5541-2002; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 10117.1-2001; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 10157-79; ГОСТ 12258-79; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 21205-83; ГОСТ 22702-96; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31730-2012; ГОСТ 31728-2012; ГОСТ 31493-2012 |
 ГОСТ 31820-2012 Сидры. Общие технические условия | 01.07.2013 | заменён |
Название англ.: Ciders. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сидры Нормативные ссылки: ГОСТ 31820-2015, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 10117.1-2001; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 12258-79; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 21713-76; ГОСТ 21714-76; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27572-87; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31730-2012 |
 ГОСТ 31820-2015 Сидры. Общие технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сидры Нормативные ссылки: ГОСТ 31820-2012, ГОСТ 8.579; ГОСТ 21; ГОСТ 908; ГОСТ 2874; ГОСТ 2918; ГОСТ 6687.0; ГОСТ 6687.5; ГОСТ 8050; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 12258; ГОСТ 13192; ГОСТ 15846; ГОСТ 21713; ГОСТ 21714; ГОСТ 23285; ГОСТ 23943; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27572; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31730; ГОСТ 32000; ГОСТ 32001; ГОСТ 32027; ГОСТ 32037; ГОСТ 32051; ГОСТ 32061; ГОСТ 32095; ГОСТ 32102; ГОСТ 32114; ГОСТ 32115; ГОСТ 32131; ГОСТ 32779; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ Р 51232-98;СанПиН 2.1.4.1074-2001;СанПиН 2.1.4.1175-2002 |
 ГОСТ 32027-2013 Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, предназначенные для производства винодельческих продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 21; ГОСТ 2918; ГОСТ 6828; ГОСТ 6829; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 9218; ГОСТ 13192; ГОСТ 14192; ГОСТ 16524; ГОСТ 19215; ГОСТ 20450; ГОСТ 21713; ГОСТ 21714; ГОСТ 21920; ГОСТ 21921; ГОСТ 21922; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27572; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31730; ГОСТ 31895 |
 ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: Table wines and table winestocks. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на столовые вина и столовые виноматериалы, в том числе на столовые вина географических наименований и столовые виноматериалы географических наименований Нормативные ссылки: ГОСТ 32030-2021, ГОСТ 908-2004; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 21205-83; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31730-2012; ГОСТ 31782-2012; ГОСТ 32000-2013; ГОСТ 32001-2013; ГОСТ 32081-2013; ГОСТ 32095-2013; ГОСТ 32113-2013; ГОСТ 32114-2013; ГОСТ 32115-2013; ГОСТ 247-58; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 31266-2004; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ 31726-2012; ГОСТ 32051-2013; ГОСТ 32061-2013; ГОСТ 32779-2014; ГОСТ 9218-2015 |
 ГОСТ 32033-2012 Напитки медовые. Общие технические условия | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на медовые напитки Нормативные ссылки: ГОСТ 32033-2021, ГОСТ Р 59842-2021, ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 12258-79; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28539-90; ГОСТ 28886-90; ГОСТ 28887-90; ГОСТ 28888-90; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31730-2012; ГОСТ 31776-2012; ГОСТ 32027-2013; ГОСТ 32061-2013 |
 ГОСТ 32715-2014 Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ликерные вина, ликерные вина защищенных географических указаний (далее - ликерное вино ЗГУ), ликерные вина защищенных наименований места происхождения (далее - ликерное вино ЗНМП) Нормативные ссылки: ГОСТ 908; ГОСТ 2918; ГОСТ 13192; ГОСТ 21205; ГОСТ 23943; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31493; ГОСТ 31730; ГОСТ 31763; ГОСТ 31782; ГОСТ 32000; ГОСТ 32001; ГОСТ 32061; ГОСТ 32095; ГОСТ 32113; ГОСТ 32114; ГОСТ 32115; ГОСТ 5962; ГОСТ 31266; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ 31726; ГОСТ 9218; ГОСТ 32051; ГОСТ Р 52841-2007; ГОСТ 33410 |
 ГОСТ 33311-2015 Вина игристые. Основные правила производства | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Sparkling wines. General rules of production Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды игристых вин и устанавливает основные правила производства и требования к технологическим процессам. Настоящий стандарт может быть использован при разработке технологических инструкций на игристые вина конкретного наименования, в которых дополнительно указывают особенности их производства, не противоречащие настоящему стандарту, а также при внедрении системы менеджмента качества ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки, в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) Нормативные ссылки: ГОСТ 32030-2013; ГОСТ 33336-2015 |
 ГОСТ 33336-2015 Вина игристые. Общие технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на игристые вина Нормативные ссылки: ГОСТ 31492-2012; ГОСТ 31731-2012, ГОСТ 8.579; ГОСТ 490; ГОСТ 908; ГОСТ 2918; ГОСТ 5541; ГОСТ 8050; ГОСТ 9293; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 10157; ГОСТ 12258; ГОСТ 13192; ГОСТ 13195; ГОСТ 13903; ГОСТ 13904; ГОСТ 15846; ГОСТ 21205; ГОСТ 23285; ГОСТ 23943; ГОСТ 24597; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31728; ГОСТ 31730; ГОСТ 31782; ГОСТ 32000; ГОСТ 32001; ГОСТ 32030; ГОСТ 32051; ГОСТ 32095; ГОСТ 32113; ГОСТ 32114; ГОСТ 32115; ГОСТ 32131; ГОСТ 32179; ГОСТ 32715; ГОСТ 32748; ГОСТ 33222 |
 ГОСТ 33806-2016 Вина фруктовые столовые и виноматериалы фруктовые столовые. Общие технические условия | 01.01.2018 | действует |
Название англ.: Table fruit wines and table fruit winestocks. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на столовые фруктовые вина и столовые фруктовые виноматериалы Нормативные ссылки: ГОСТ 908; ГОСТ 247; ГОСТ 2874; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 9218; ГОСТ 13192; ГОСТ 14192; ГОСТ 23943; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31266; ГОСТ 31730; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ 32000; ГОСТ 32001; ГОСТ 32027; ГОСТ 32051; ГОСТ 32061; ГОСТ 32095; ГОСТ 32102; ГОСТ 32114; ГОСТ 32115; ГОСТ 32779; ГОСТ 33222 |
ГОСТ Р 50208-92 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Grape wines and treated wine-materials. General specifications |
 ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия | 01.01.1999 | отменён |
Название англ.: Fruit wine materials fermented and alcoholized after fermentation. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, предназначенные для производства плодовых вин и напитков Нормативные ссылки: ГОСТ 32027-2013, ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 3772-74; ГОСТ 3773-72; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 6828-89; ГОСТ 6829-89; ГОСТ 6830-89; ГОСТ 9218-86; ГОСТ 13191-73; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 13193-73; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 14136-75; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14251-75; ГОСТ 14252-73; ГОСТ 19215-73; ГОСТ 20450-75; ГОСТ 21920-76; ГОСТ 21921-76; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27572-87; ГОСТ Р 51144-98; ГОСТ Р 51655-2000 |
 ГОСТ Р 51147-98 Виноматериалы шампанские. Технические условия | 01.01.1999 | заменён |
Название англ.: Sparkling wine materials. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на необработанные шампанские виноматериалы, приготовленные из винограда определенных сортов и предназначенные для производства шампанского и игристых вин Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51165-2009, ГОСТ 2918-79; ГОСТ 13191-73; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 13193-73; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14251-75; ГОСТ 14252-73; ГОСТ 24433-80; ГОСТ 26188-84; ГОСТ 26928-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ Р 51144-98; ГОСТ Р 51655-2000 |
ГОСТ Р 51157-98 Вина виноградные нетрадиционные и виноматериалы виноградные обработанные нетрадиционные. Общие технические условия
| 01.01.1999 | отменён |
Название англ.: Untraditional grape wines and untraditional treated grape wine materials. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на оригинальные виноградные вина и оригинальные виноградные обработанные виноматериалы Нормативные ссылки: ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 908-79; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 3560-73; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 7208-93; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 9218-86; ГОСТ 10117-91; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 12258-79; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-79; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 20477-86; ГОСТ 22702-77; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 24433-80; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26586-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28539-90; ГОСТ 30178-96; ГОСТ Р 51074-97; ГОСТ Р 51144-98; ГОСТ Р 51147-98; ГОСТ Р 51149-98; ГОСТ Р 51298-99; ГОСТ Р 51299-99; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51619-2000; ГОСТ Р 51621-2000; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51653-2000; ГОСТ Р 51654-2000; ГОСТ Р 51655-2000;ОСТ 10-16-92;ОСТ 10-66-87;ОСТ 10-167-88 |
 ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые. Общие технические условия | 01.01.1999 | заменён |
Название англ.: Sparkling wines. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на игристые вина, полученные методом шампанизации из подслащенных обработанных сухих и десертных виноматериалов, недобродов, мистелей или виноградного сока путем сбраживания в герметичных сосудах под давлением образующейся при брожении двуокиси углерода и обладающие игристыми свойствами Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51158-2009, ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 908-79; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 7208-93; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 10117-91; ГОСТ 12258-79; ГОСТ 13191-73; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 13741-91; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14251-75; ГОСТ 14252-73; ГОСТ 15846-79; ГОСТ 22702-96; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 24433-80; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26586-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ Р 51074-97; ГОСТ Р 51144-98; ГОСТ Р 51145-98; ГОСТ Р 51147-98; ГОСТ Р 51157-98; ГОСТ Р 51655-2000;ОСТ 10-16-92;ОСТ 18-49-71 |
 ГОСТ Р 51158-2009 Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия | 01.07.2010 | отменён |
Название англ.: Sparkling wines and sparkling pearl wines. General specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на игристые вина и игристые жемчужные вина. Настоящий стандарт содержит требования, обеспечивающие безопасность продукта, в части массовой концентрации общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке; требования к качеству продукта; требования к маркировке Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51158-98, ГОСТ 31492-2012, ГОСТ Р ИСО 4710-2002; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51144-98; ГОСТ Р 51145-98; ГОСТ Р 51214-98; ГОСТ Р 51298-2008; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51619-2000; ГОСТ Р 51620-2000; ГОСТ Р 51621-2000; ГОСТ Р 51653-2000; ГОСТ Р 51654-2000; ГОСТ Р 51655-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51823-2001; ГОСТ Р 51958-2002; ГОСТ Р 52335-2005; ГОСТ Р 52391-2005; ГОСТ Р 52523-2006; ГОСТ Р 52813-2007; ГОСТ Р 53023-2008; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 5541-2002; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 10117.1-2001; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 10157-79; ГОСТ 12258-79; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 21205-83; ГОСТ 22702-96; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 51159-98 Напитки винные. Общие технические условия | 01.01.1999 | заменён |
Название англ.: Wine drinks. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на винные напитки Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51159-2009, ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 908-79; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 5541-76; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 7208-93; ГОСТ 9218-86; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 13191-73; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 13741-91; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14252-73; ГОСТ 15846-79; ГОСТ 18078-72; ГОСТ 18192-72; ГОСТ 19792-87; ГОСТ 21205-83; ГОСТ 22702-77; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28539-90; ГОСТ 28615-90; ГОСТ Р 51074-97; ГОСТ Р 51144-98; ГОСТ Р 51145-98; ГОСТ Р 51146-98; ГОСТ Р 51157-98; ГОСТ Р 51655-2000;ОСТ 10-16-92;ОСТ 10-167-88 |
 ГОСТ Р 51159-2009 Напитки винные. Общие технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Wine drinks. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на винные напитки Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51159-98, ГОСТ 31729-2012, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51144-98; ГОСТ Р 51145-98; ГОСТ Р 51146-98; ГОСТ Р 51149-98; ГОСТ Р 51279-99; ГОСТ Р 51298-2008; ГОСТ Р 51299-99; ГОСТ Р 51300-99; ГОСТ Р 51618-2009; ГОСТ Р 51621-2000; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51653-2000; ГОСТ Р 51654-2000; ГОСТ Р 51655-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51823-2001; ГОСТ Р 52177-2003; ГОСТ Р 52185-2003; ГОСТ Р 52404-2005; ГОСТ Р 52481-2005; ГОСТ Р 52523-2006; ГОСТ Р 52835-2007; ГОСТ Р 52836-2007; ГОСТ Р 53035-2008; ГОСТ Р 53095-2008; ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 21205-83; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28539-90; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 12258-79 |
 ГОСТ Р 51165-98 Российское шампанское. Общие технические условия | 01.01.1999 | заменён |
Название англ.: Russian sparkling wine. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на Российское шампанское, приготовленное по специальной технологии в результате вторичного брожения обработанных шампанских виноматериалов в герметических сосудах под избыточным давлением образующейся при брожении двуокиси углерода Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51165-2009, ГОСТ 22-94; ГОСТ 908-79; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 12258-79; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 22702-96; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26586-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51144-98; ГОСТ Р 51145-98; ГОСТ Р 51147-98; ГОСТ Р 51620-2000; ГОСТ Р 51621-2000; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51653-2000; ГОСТ Р 51655-2000;ОСТ 10-16-92;ОСТ 18-49-71 |
 ГОСТ Р 51165-2009 Российское шампанское. Общие технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Russian sparkling wine. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на Российское шампанское Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51165-98; ГОСТ Р 51147-98, ГОСТ 31731-2012, ГОСТ Р ИСО 4710-2002; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51214-98; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51619-2000; ГОСТ Р 51620-2000; ГОСТ Р 51621-2000; ГОСТ Р 51653-2000; ГОСТ Р 51654-2000; ГОСТ Р 51655-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51823-2001; ГОСТ Р 51958-2002; ГОСТ Р 52335-2005; ГОСТ Р 52391-2005; ГОСТ Р 52813-2007; ГОСТ Р 53023-2008; ГОСТ Р 53096-2008; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 5541-2002; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 10157-79; ГОСТ 12258-79; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 21205-83; ГОСТ 22702-96; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ Р 53846.1-2010; ГОСТ Р 52523-2006; ГОСТ Р 53396-2009; ГОСТ Р 53921-2010; ГОСТ Р 51144-2009; ГОСТ Р 51145-2009 |
 ГОСТ Р 51272-99 Сидры. Общие технические условия | 01.07.2000 | заменён |
Название англ.: Ciders. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сидры Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51272-2008, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 908-79; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 3772-74; ГОСТ 3773-72; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 10117.1-2001; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 12258-79; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 22702-96; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28616-90; ГОСТ 30178-96; ГОСТ Р ИСО 4710-2002; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51144-98; ГОСТ Р 51146-98; ГОСТ Р 51149-98; ГОСТ Р 51214-98; ГОСТ Р 51619-2000; ГОСТ Р 51620-2000; ГОСТ Р 51621-2000; ГОСТ Р 51653-2000; ГОСТ Р 51654-2000; ГОСТ Р 51655-2000; ГОСТ Р 51675-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51823-2001; ГОСТ Р 52185-2003 |
 ГОСТ Р 51272-2008 Сидры. Общие технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Ciders. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сидры Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51272-99, ГОСТ 31820-2012, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51144-98; ГОСТ Р 51149-98; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51619-2000; ГОСТ Р 51620-2000; ГОСТ Р 51621-2000; ГОСТ Р 51653-2000; ГОСТ Р 51654-2000; ГОСТ Р 51655-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51823-2001; ГОСТ Р 52185-2003; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 10117.1-2001; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 12258-79; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 21713-76; ГОСТ 21714-76; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27572-87; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 51283-99 Вина медовые. Общие технические условия | 01.07.2000 | отменён |
Название англ.: Honey wines. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на медовые вина Нормативные ссылки: ГОСТ 32033-2012, ГОСТ 21-94; ГОСТ 908-79; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 12258-79; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28539-90; ГОСТ 28886-90; ГОСТ 28887-90; ГОСТ 28888-90; ГОСТ 30178-96; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51144-98; ГОСТ Р 51146-98; ГОСТ Р 51149-98; ГОСТ Р 51279-99; ГОСТ Р 51619-2000; ГОСТ Р 51621-2000; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51653-2000; ГОСТ Р 51654-2000; ГОСТ Р 51655-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51823-2001; ГОСТ Р 52185-2003; ГОСТ Р 52335-2005; ГОСТ Р 52523-2006; ГОСТ Р 52813-2007; ГОСТ Р 52836-2007; ГОСТ Р 53023-2008; ГОСТ Р 53193-2008; ГОСТ Р 53396-2009 |