Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ ISO 898-2-2015 Механические свойства крепежных изделий из углеродистых и легированных сталей. Часть 2. Гайки установленных классов прочности с крупным и мелким шагом резьбы | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает механические и физические свойства гаек с крупным и мелким шагом резьбы из углеродистых и легированных сталей при испытании в условиях с температурой окружающей среды от 10 °С до 35 °С. Гайки оцениваются на соответствие требованиям стандарта только в указанном температурном диапазоне. Изделия могут не сохранять установленных механических и физических свойств при более высоких и более низких температурах. |
ГОСТ ISO 898-5-2014 Механические свойства крепежных изделий из углеродистых и легированных сталей. Часть 5. Установочные винты и аналогичные резьбовые крепежные изделия установленных классов твердости с крупным и мелким шагом резьбы | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает механические и физические свойства для установочных винтов и аналогичных резьбовых крепежных изделий изготовленных из углеродистых и легированных сталей, для условий испытаний при температуре окружающей среды от 10 °С до 35 °С. |
ГОСТ ISO 898-7-2015 Механические свойства крепежных изделий. Часть 7. Испытание на кручение и минимальные крутящие моменты для болтов и винтов номинальных диаметров от 1 до 10 мм | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод испытания на кручение для определения минимального (разрушающего) крутящего момента для болтов и винтов номинальных диаметров от 1 до 10 мм, соответствующих классу прочности от 8.8 до 12.9 согласно ISO 898-1. Данное испытание применяют к болтам и винтам с резьбой меньше М3, для которых в ISO 898-1 не указаны разрушающие и пробные (нормативные) нагрузки, а также к коротким болтам и винтам с номинальным диаметром от 3 до 10 мм, которые невозможно испытать на растяжение. Минимальные разрушающие крутящие моменты недействительны для установочных винтов с шестигранным углублением под ключ. |
ГОСТ ISO 927-2014 Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ | 01.01.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пряности и приправы и устанавливает общий метод определения содержания в них макрочастиц примесей и посторонних веществ при визуальном осмотре невооруженным глазом или с 10-кратным увеличением. Заменяет собой: |
ГОСТ ISO 928-2015 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы | 01.01.2017 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах. Заменяет собой: |
ГОСТ ISO 930-2015 Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения в пряностях и приправах золы, не растворимой в кислоте. |
ГОСТ ISO 935-2017 Масла и жиры животные и растительные. Определение титра | 01.07.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод подготовки водонерастворимых жирных кислот животных и растительных жиров и масел и определения их температуры застывания, называемой титром жира или масла.
Метод не применим к жирам и маслам, титр которых ниже 30 °С. |
ГОСТ ISO 965-5-2015 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьбы метрические ИСО общего назначения. Допуски. Предельные размеры внутренних резьб, сопрягаемых с горячеоцинкованными наружными резьбами, соответствующими до нанесения покрытия полям допусков с основными отклонениями до h включительно | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает предельные отклонения и предельные размеры для внутреннего, среднего и наружного диаметров внутренних метрических резьб ИСО общего назначения по ISO 262, с основным профилем по ISO 68-1.
Стандарт распространяется на внутренние резьбы, предназначенные для свинчивания с горячеоцинкованными наружными резьбами, размеры которых до нанесения покрытия соответствуют полям допусков с основными отклонениями d, e, f, g и h. |
ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к душистому перцу [Pimenta dioica (L.) Merr.], в зернах или молотому. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А. |
ГОСТ ISO 1003-2016 Пряности. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe). Технические условия | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к имбирю (Zingiber officinale Roscoe). В приложении А приведен метод определения содержания кальция. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении B. |
ГОСТ ISO 1041-2015 Масла эфирные. Метод определения температуры застывания | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения температур застывания эфирных масел.
Данный метод не применим для эфирного масла розы. |
ГОСТ ISO 1108-2018 Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстракта | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания нелетучего эфирного экстракта в пряностях и приправах. Ввиду большого количества и разнообразия пряностей и приправ, в определенных случаях может возникнуть необходимость в использовании модифицированного метода или в выборе другого более подходящего метода. Модифицированный или альтернативный метод должен быть указан в стандарте на соответствующие пряности или приправы. |
ГОСТ ISO 1114-2014 Какао-бобы. Контроль разрезанием | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к контролю разрезанием для какао-бобов. |
ГОСТ ISO 1125-2013 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический. Определение золы | 01.01.2016 | Заменен |
Область применения: Стандарт устанавливает методы определения золы во всех типах технического углерода, предназначенного для использования в резиновой промышленности. |
ГОСТ ISO 1125-2018 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический. Определение золы | 01.07.2019 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения золы во всех типах технического углерода, предназначенного для использования в резиновой промышленности. Заменяет собой: |
ГОСТ ISO 1126-2013 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический. Определение потерь при нагревании | 01.01.2016 | Заменен |
Область применения: Стандарт устанавливает определение потерь при нагревании технического углерода, предназначенного для использования в резиновой промышленности, которые обусловлены в основном потерей влаги, также могут быть незначительные потери других летучих веществ. Методы не применяют для обработанного технического углерода, содержащего добавленные летучие вещества. |
ГОСТ ISO 1126-2018 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический. Определение потерь при нагревании | 01.07.2019 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает методы определения потерь при нагревании технического углерода, предназначенного для использования в резиновой промышленности, которые обусловлены в основном потерей влаги, также могут быть незначительные потери других летучих веществ. Методы не применяют для обработанного технического углерода, содержащего добавленные летучие вещества. Заменяет собой: |
ГОСТ ISO 1138-2013 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический. Определение содержания общей серы | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы определения содержания общей серы во всех типах технического углерода, используемого в резиновой промышленности: - метод A - с использованием кислородной калориметрической бомбы; - метод B - с использованием пламенной печи; - метод C - с использованием автоматического анализатора. С учетом требований безопасности и прецизионности метода, предпочтительно использовать автоматический анализатор. Методы A и В (классический химический анализ) используют при отсутствии автоматического оборудования. |
ГОСТ ISO 1140-2013 Изделия канатные полиамидные 3-, 4- и 8-прядные. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает правила обозначения и технические требования к 3-, 4-прядным крученым канатам и 8-прядным плетеным канатам общего назначения, изготовленным из полиамида. |
ГОСТ ISO 1141-2013 Изделия канатные из полиэфирных нитей 3-, 4- и 8-прядные. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает правила обозначения и технические требования к 3-, 4-прядным крученым канатам и 8-прядным плетеным канатам общего назначения, изготовленным из полиэфира. |
ГОСТ ISO 1167-1-2013 Трубы, соединительные детали и узлы соединений из термопластов для транспортирования жидких и газообразных сред. Определение стойкости к внутреннему давлению. Часть 1. Общий метод | 01.08.2014 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает общий метод определения стойкости к внутреннему гидростатическому давлению труб, соединительных деталей и узлов соединений трубопроводов из термопластов для транспортирования жидких и газообразных сред при заданной температуре. Метод позволяет проводить испытания в средах: «вода-в-воде», «вода-в-воздухе» и «вода-в-жидкости». Заменяет собой: |
ГОСТ ISO 1167-2-2013 Трубы, соединительные детали и узлы соединений из термопластов для транспортирования жидких и газообразных сред. Определение стойкости к внутреннему давлению. Часть 2. Подготовка образцов труб | 01.08.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает размеры и метод подготовки испытуемых образцов в форме трубы, изготовленных экструзией или литьем под давлением, и используемых для определения стойкости труб из термопластов к внутреннему гидростатическому давлению в соответствии с ISO 1167-1. |
ГОСТ ISO 1167-3-2013 Трубы, соединительные детали и узлы соединений из термопластов для транспортирования жидких и газообразных сред. Определение стойкости к внутреннему давлению. Часть 3. Подготовка элементов соединений | 01.08.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод подготовки элементов соединений трубопровода, то есть соединительных деталей и корпусов клапанов, для определения их стойкости к внутреннему гидростатическому давлению в соответствии с ISO 1167-1. |
ГОСТ ISO 1167-4-2013 Трубы, соединительные детали и узлы соединений из термопластов для транспортирования жидких и газообразных сред. Определение стойкости к внутреннему давлению. Часть 4. Подготовка узлов соединений | 01.08.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод подготовки узлов соединений как с нагруженным, так и ненагруженным концом, применяемых для определения их стойкости к внутреннему гидростатическому давлению в соответствии с ISO 1167-1. |
ГОСТ ISO 1181-2013 Изделия канатные из манильской пеньки и сизали 3-, 4-, и 8-прядные. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает правила обозначения и технические требования к 3-, 4-прядным крученым канатам и 8-прядным плетеным канатам общего назначения, изготовленным из манильской пеньки и сизали. |
ГОСТ ISO 1241-2016 Масла эфирные. Метод определения содержания свободных, связанных и общих спиртов | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на эфирные масла и устанавливает метод определения содержания свободных, связанных и общих спиртов, с предварительным определением эфирного числа масла до и после ацетилирования. Метод не применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество третичных спиртов (например, линалоол и терпениолы), которые полностью не ацетилируются. Метод не применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество фенолов, лактонов, альдегидов и энольных соединений кетонов, которые ацетилируются со свободными спиртами. |
ГОСТ ISO 1242-2014 Масла эфирные. Метод определения кислотного числа | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения кислотного числа эфирных масел. Этот метод не распространяется на эфирные масла, содержащие значительное количество лактонов. |
ГОСТ ISO 1271-2014 Масла эфирные. Определение карбонильного числа. Метод со свободными гидроксиламинами | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения карбонильного числа в эфирных маслах. Настоящий метод распространяется на эфирные масла, содержащие карбонильные соединения (особенно, кетоны, за исключением метилкетонов), которые трудно оксимируются методом, установленным ISO 279. Метод не распространяется на эфирные масла, содержащие заметные количества эфиров или других компонентов, вступающих в реакцию с щелочью. Стандарты, устанавливающие требования к индивидуальным эфирным маслам, должны ссылаться либо на этот метод, либо на метод с гидроксиламином, установленный ISO 1279. |
ГОСТ ISO 1272-2016 Масла эфирные. Метод определения содержания фенолов | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения объемной доли фенолов в эфирных маслах. |
ГОСТ ISO 1279-2015 Масла эфирные. Метод определения карбонильного числа. Потенциометрический метод с применением хлорида гидроксиламмония | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает два метода потенциометрического определения карбонильного числа эфирных масел, содержащих карбонильные соединения в виде альдегидов или кетонов.
Метод I (раздел 5) основан на реакции холодного оксимирования с использованием хлорида гидроксиламмония. Он применим к эфирным маслам, основные составляющие которых представляют собой легко оксимирующиеся альдегиды и кетоны, за исключением цитронеллаля, для которого необходима низкая температура, чтобы избежать явлений циклизации и ацеталирования.
Метод II (раздел 6) основан на реакции горячего оксимирования с использованием хлорида гидроксиламмония. Он применим к эфирным маслам, основные составляющие которых представляют собой кетоны, которые трудно оксимируются.
Стандарт на конкретное эфирное масло устанавливает метод с применением свободного гидроксиламина, описанный в ISO 1271, или иной метод. |
ГОСТ ISO 1304-2013 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический. Определение числа адсорбции йода | 01.01.2016 | Заменен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения числа адсорбции йода технического углерода, предназначенного для использования в резиновой промышленности методами A и B:
- метод A - титрование с использованием бюретки и крахмала в качестве индикатора;
- метод B - потенциометрическое титрование автоматическим титратором.
Йодное число характеризует поверхность технического углерода, которая обычно соответствует поверхности, определяемой по адсорбции азота. Однако йодное число существенно снижается при высоком содержании летучих веществ или веществ, экстрагируемых растворителями, поэтому йодное число не следует рассматривать как показатель удельной поверхности технического углерода. Старение технического углерода также может влиять на значение йодного числа. |
ГОСТ ISO 1304-2019 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический. Определение числа адсорбции йода | 01.07.2020 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения числа адсорбции йода технического углерода, предназначенного для использования в резиновой промышленности. Приведены два метода титрования:
- метод A - титрование с использованием бюретки и крахмала в качестве индикатора;
- метод B - потенциометрическое титрование автоматическим титратором. Заменяет собой: |