|
Утвержден
|
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований
(испытаний) и измерений,
в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения
требований
технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР
ТС 015/2011)
и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции
№ п/п |
Элементы технического регламента Таможенного союза |
Обозначение
стандарта. |
Наименование стандарта |
Примечание |
Межгосударственные стандарты |
||||
1 |
Статья 5 |
Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб |
|
|
2 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Семена масличные. Методы определения зараженности вредителями |
|
|
3 |
Статья 5, приложения 3, 5 |
Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси |
|
|
4 |
Статья 5, статья 4 пункт 11 |
Семена масличные. Метод определения влажности |
|
|
5 |
Статья 4 пункт 11 |
Зерно. Методы определения запаха и цвета |
|
|
6 |
Статья 5, приложения 3, 5 |
Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов |
|
|
7 |
Статья 5, приложение 4 |
Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов |
|
|
8 |
Статья 5, приложения 2, 4, 6 |
Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов |
|
|
9 |
Статья 5 |
Зерно. Правила приемки и методы отбора проб |
|
|
10 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями |
|
|
11 |
Статья 5, статья 4 пункт 11 |
Зерно. Метод определения влажности |
|
|
12 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Зерно. Методы определения зараженности вредителями |
|
|
13 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
|
|
14 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Продукты пищевые. Метод определения железа |
|
|
15 |
Статья 5 |
Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
|
|
16 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка |
|
|
17 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди |
|
|
18 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
|
|
19 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
|
|
20 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка |
|
|
21 |
Статья 4 пункт 11 |
Семена масличные. Методы определения цвета и запаха |
|
|
22 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А |
|
|
23 |
Статья 5, приложения 3, 5 |
Зерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М |
|
|
24 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения |
|
|
25 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб |
|
|
26 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод |
|
|
27 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы |
|
|
28 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
|
|
29 |
Статья 5, приложения 3, 5 |
Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси |
|
|
30 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом |
|
|
31 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1 |
|
|
31.1 |
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 |
Корма, комбикорма и кормовые добавки. Определение элементного состава атомно-эмиссионным методом |
|
|
31.2 |
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 |
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
|
|
31.3 |
Статья 5, приложения 3, 5 |
Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен |
|
|
31.4 |
Статья 5, приложение 4 |
Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов |
|
|
31.5 |
Статья 5, приложение 4 |
ГОСТ 31673-2012 (ISO 6870:2002) |
Корма для животных. Определение содержания зеараленона |
|
31.6 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
|
31.7 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) |
Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
31.8 |
Статья 5, приложение 4 |
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов |
|
|
31.9 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 |
|
|
31.10 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 |
|
|
31.11 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 |
|
|
31.12 |
Статья 5, приложение 4 |
Корма, комбикорма. Метод определения содержания афлатоксина |
|
|
32 |
Статья 5 |
ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) |
Семена масличных культур. Отбор проб |
|
33 |
Статья 5, статья 4 пункт 11 |
ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85) |
Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод) |
|
34 |
Статья 5, статья 4 пункт 11 |
ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) |
Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод) |
|
35 |
Статья 5 |
Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов |
|
|
36 |
Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот |
|
|
37 |
Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте |
|
|
38 |
Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот |
|
|
39 |
Статья 5, статья 4 пункт 11 |
ГОСТ 29305-92 (ИСО 6540-80) |
Кукуруза. Метод определения влажности (измельченных и целых зерен) |
|
40 |
Статья 5 |
Зерно и продукты его переработки. Автоматический отбор проб с применением механического устройства |
|
|
Национальные (государственные) стандарты стран-членов Таможенного союза |
||||
41 |
Статья 5, статья 4 пункт 11 |
СТ РК ИСО 712-2006 |
Зерновые и продукты их переработки. Определение влажности (практический метод) |
|
42 |
Статья 5 |
ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79) |
Зерновые. Отбор проб зерна |
|
43 |
Статья 5 |
ГОСТ Р 50437-92 (ИСО 951-79) |
Бобовые культуры в мешках. Отбор проб |
|
44 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3: Контрольный метод |
|
|
45 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
СТ РК ИСО 6639-4-2006 |
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4: Ускоренные методы |
|
45.1 |
Статья 5, приложение 4 |
Корма для животных. Полуколичественное определение содержания афлатоксина B1. Методы тонкослойной хроматографии |
|
|
46 |
Статья 5, приложения 3, 5 |
Пшеница. Метод определения примесей |
|
|
46.1 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
СТБ ИСО 10703-2010 |
|
|
47 |
Статья 5 |
СТ РК ИСО 13690-2006 |
Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Отбор проб неподвижных партий |
|
47.1 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой силикагелем |
|
|
47.2 |
Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 |
Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Основные требования и определения |
|
|
48 |
Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 |
ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005) |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот |
|
49 |
Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 |
ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006) |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов. Общие требования и определения |
|
49.1 |
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 |
Пищевые продукты. Определение следовых элементов. Критерии эффективности, общие требования и подготовка проб |
|
|
49.2 |
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 |
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Разложение под давлением |
|
|
49.3 |
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 |
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления |
|
|
49.4 |
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 |
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, хрома и молибдена методом атомно-абсорбционной спектрометрии в графитовой печи (GFAAS) после разложения под давлением |
|
|
49.5 |
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 |
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после микроволнового разложения |
|
|
50 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования |
|
|
51 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Радиационный контроль. Отбор проб сельскохозяйственного сырья и кормов. Общие требования. |
|
|
52 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) |
|
|
53 |
Статья 5, приложение 2 |
Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена |
|
|
54 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола |
|
|
55 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка) |
|
|
56 |
Статья 5, приложение 2 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена |
|
|
57 |
Позиция 57 исключена согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 г. № 124 |
|||
58 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения концентрации мышьяка |
|
|
59 |
Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 |
Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения |
|
|
60 |
Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 |
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
|
|
60.1 |
Позиция 60.1 исключена согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 г. № 124 |
|||
60.2 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
|
|
61 |
Позиция 61 исключена согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 г. № 124 |
|||
62 |
Статья 5, приложение 2 |
Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ |
|
|
63 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
|
|
64 |
Статья 4 |
Хранение зерновых и бобовых. Часть 1. Общие рекомендации по хранению зерновых |
|
|
65 |
Статья 4 |
Хранение зерновых и бобовых. Часть 2. Практические рекомендации |
|
|
66 |
Статья 4 |
СТ РК 1890-3-2009 |
Хранение зерновых и бобовых. Часть 3. Борьба с насекомыми-вредителями |
|
66.1 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Зерно и зернопродукты. Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) хроматографическим методом |
|
|
66.2 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Вода, почва, фураж, продукты питания растительного и животного происхождения. Определение 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) хроматографическими методами |
|
|
66.3 |
Статья 5, приложения 2, 4, 6 |
Овощи, корма и продукты животноводства. Определение ртутьорганических пестицидов хроматографическими методами |
|
|
66.4 |
Статья 5, приложения 2, 4, 6 |
Продукты растительного и животного происхождения, корма, вода, почва. Определение фосфорорганических пестицидов хроматографическим методом |
|
|
66.5 |
Статья 5, статья 4 пункт 11 |
Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Семена масличных культур и продукты их переработки. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности |
|
|
67 |
Статья 5, статья 4 пункт 11 |
СТ РК 2195-2010 |
Зерно и зернопродукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности |
|
68 |
Статья 5 |
Зерновые. Отбор проб зерна |
|
|
69 |
Статья 4 пункт 11 |
Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области |
|
|
70 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка) |
|
|
70.1 |
Позиция 70.1 исключена согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 г. № 124 |
|||
70.2 |
Статья 5, приложения 2, 4 |
Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
|
Члены Комиссии Таможенного союза: |
||
|
||
От
Республики |
От
Республики |
От
Российской |
|
||
С. Румас |
У. Шукеев |
И. Шувалов |