Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Sunflower oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов, в том числе для детского питания, и промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 1129-2013, ISO 6885:1998; ГОСТ Р 50456-92; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51483-99; ГОСТ Р 51487-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52062-2003; ГОСТ Р 52110-2003; ГОСТ Р 54896-2012; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 17.2.3.02-78; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3560-73; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4453-74; ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5472-50; ГОСТ 5477-93; ГОСТ 5479-64; ГОСТ 5480-59; ГОСТ 5481-89; ГОСТ 5644-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ Р 52901-2007; ГОСТ Р 52676-2006; ГОСТ 7376-89; ГОСТ 7824-80; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 9078-84; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9287-59; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 11812-66; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 12433-83; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 13950-91; ГОСТ 14192-96 ; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17133-83; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 22391-89; ГОСТ 22477-77; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23683-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26381-84; ГОСТ 26593-85; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001 |
 ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Grain and grain products. Method for determination of acid number of fat Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки: муку, крупу, зародышевые хлопья, отруби и устанавливает метод определения кислотного числа жира. Сущность метода заключается в экстракции жира н-гексаном, последующем удалении растворителя, высушивании, взвешивании жира и титровании извлеченных свободных жирных кислот раствором КОН концентрации 0,1 моль/дм куб. Диапазон измерений кислотного числа жира от 2 до 200 мг КОН на 1 г жира Нормативные ссылки: ГОСТ 31700-2012, ГОСТ Р ИСО 5223-99; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ 8.423-81; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13586.3-83; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26312.1-84; ГОСТ 27668-88; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29252-91; ГОСТ 30483-97 |
 ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения | 01.01.2007 | действует |
Название англ.: Processed fruits, vegetables and mushrooms. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства продуктов переработки фруктов, овощей и грибов. Стандарт не включает термины и определения продуктов детского, диетического и специального питания, фруктовых и овощных соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков. Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для использования во всех видах документации и литературы в области производства продуктов переработки фруктов, овощей и грибов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ |
 ГОСТ Р 52469-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины определения | 01.01.2007 | заменён |
Название англ.: Poultry processing industry. Poultry processing. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области переработки сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области переработки птицы, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52469-2019 |
 ГОСТ Р 52469-2019 Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения | 01.07.2020 | действует |
Название англ.: Poultry processing industry. Poultry processing. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных технологических процессов/операций в области переработки сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области переработки птицы, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52469-2005 |
 ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Food products. Methods for identification and determination of artificial colours in alcoholic production Область применения: Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и устанавливает: - хроматографический метод качественного определения (идентификации) синтетических красителей в тонком слое сорбента; - денситометрический метод определения массовой доли синтетических красителей в тонком слое сорбента (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,012 до 0,250 г/кг); - спектрофотометрический метод определения массовой доли синтетических красителей (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,004 до 0,015 г/кг) Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51135-98; ГОСТ Р 51144-98; ГОСТ Р 51268-99; ГОСТ Р 52472-2005; ГОСТ 61-75; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1770-74 ; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 3769-78; ГОСТ 3956-76; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 5830-79; ГОСТ 6016-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 9875-88; ГОСТ 13647-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Feedstuffs. Immunoenzyme method of mycotoxin determination Область применения: Настоящий стандарт устанавливает иммуноферментный метод определения содержания микотоксинов (афлатоксин В1, роридин А, охратоксин А, стеригматоцистин, Т-2 токсин, зеараленон, фумонизин В1) в кормах. Настоящий стандарт распространяется на зерновые корма, зернобобовые кормовые культуры, искусственно высушенные и грубые корма, продукцию комбикормовой промышленности (комбикорма полнорационные, комбикорма-концентраты), сырье для производства кормов и кормовые добавки, за исключением кормовых добавок минерального происхождения и продукции органического синтеза Нормативные ссылки: ГОСТ 31653-2012, ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51088-97; ГОСТ 8.315-97; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 334-73; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 13586.3-83; ГОСТ 13979.0-86; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 27262-87; ГОСТ 27668-88 |
 ГОСТ Р 52472-2005 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Vodkas and special vodkas. Acceptance rules and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки и устанавливает правила приемки, методы отбора проб и методы анализа. Фотоэлектроколориметрические методы определения массовой концентрации альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров и объемной доли метилового спирта, предусмотренные настоящим стандартом, применяют только в процессе производства водок (внутри предприятий) Нормативные ссылки: ГОСТ 32035-2013, ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 195-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77 ; ГОСТ 3639-79; ГОСТ 4147-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5456-79; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 12738-77; ГОСТ 14262-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 50779.42-99 ; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51355-99; ГОСТ Р 51698-2000; ГОСТ Р 52194-2003; ГОСТ Р 52522-2006 |
 ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Ethanol from food raw material. Acceptance rules and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на спирт этиловый-сырец, этиловый ректификованный и питьевой 95 %-ный спирт из пищевого сырья и устанавливает правила приемки, методы отбора проб и методы анализа: - определение полноты налива (для этилового питьевого 95 %-ного спирта в бутылках); - определение органолептических показателей; - определение объемной доли этилового спирта; - определение чистоты (кроме спирта этилового-сырца); - определение наличия фурфурола (кроме спирта этилового-сырца); - определение окисляемости (кроме спирта этилового-сырца); - определение массовой концентрации альдегидов; - определение массовой концентрации сивушного масла; - определение массовой концентрации свободных кислот (кроме спирта этилового-сырца); - определение массовой концентрации сложных эфиров; - определение объемной доли метилового спирта Нормативные ссылки: ГОСТ 32036-2013, ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000; ГОСТ Р 50779.10-2000; ГОСТ Р 50779.42-99; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51698-2000; ГОСТ Р 51710-2001; ГОСТ Р 51723-2001; ГОСТ Р 52193-2003; ГОСТ Р 52194-2003; ГОСТ Р 52472-2005; ГОСТ Р 52522-2006; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.044-89; ГОСТ 12.14.121-83; ГОСТ 12.14.122-83; ГОСТ 195-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77 ; ГОСТ 3639-79; ГОСТ 4147-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5456-79; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 12738-77; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14262-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 19433-88; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 22180-76; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26319-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91 |
 ГОСТ Р 52474-2005 Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Canned foods. Juices, nectars, beverages for nutrition of babies. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки прямого отжима, нектары и коктейли, изготовленные из свежих или замороженных фруктов, овощей или их смесей, а также из натуральных фруктовых и/или овощных полуфабрикатов, консервированных асептическим способом или быстрозамороженных, с добавлением пищевых вкусовых компонентов (для нектаров и коктейлей), фасованные в стеклянную потребительскую тару, герметично укупоренные и стерилизованные, либо фасованные в тару из комбинированных материалов асептическим способом, предназначенные для питания детей раннего возраста (до трех лет) Нормативные ссылки: ГОСТ 32920-2014, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51122-97; ГОСТ Р 51123-97; ГОСТ Р 51124-97; ГОСТ Р 51128-98; ГОСТ Р 51129-98; ГОСТ Р 51239-98; ГОСТ Р 51240-98; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51398-99; ГОСТ Р 51428-99; ГОСТ Р 51429-99; ГОСТ Р 51430-99; ГОСТ Р 51431-99; ГОСТ Р 51432-99; ГОСТ Р 51433-99; ГОСТ Р 51434-99; ГОСТ Р 51435-99; ГОСТ Р 51436-99; ГОСТ Р 51437-99; ГОСТ Р 51438-99; ГОСТ Р 51440-99; ГОСТ Р 51441-99; ГОСТ Р 51443-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51938-2002; ГОСТ Р 51940-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52022-2003; ГОСТ Р 52327-2005; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1721-85; ГОСТ 1722-85; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 6828-89; ГОСТ 6829-89; ГОСТ 6830-89; ГОСТ 7975-68; ГОСТ 8756.1-79; ГОСТ 8756.8-85; ГОСТ 8756.9-78; ГОСТ 8756.10-70; ГОСТ 8756.11-70; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 13799-81; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 16524-70; ГОСТ 19215-73; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 20450-75; ГОСТ 21405-75 ; ГОСТ 21713-76; ГОСТ 21714-76; ГОСТ 21715-76; ГОСТ 21832-76; ГОСТ 21833-76; ГОСТ 21920-76; ГОСТ 21921-76; ГОСТ 21922-76; ГОСТ 24283-80; ГОСТ 24556-89; ГОСТ 25555.0-82; ГОСТ 25555.2-91; ГОСТ 25555.3-82; ГОСТ 25749-2005 ; ГОСТ 25896-83; ГОСТ 26188-84; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26323-84; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27572-87; ГОСТ 28038-89; ГОСТ 28472-90; ГОСТ 28562-90; ГОСТ 29032-91; ГОСТ 29187-91; ГОСТ 29270-95; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001; ГОСТ Р 51474; ГОСТ Р 52349-2005; ГОСТ Р 52579-2006; ГОСТ Р 52711-2007; ГОСТ Р 53137-2008; ГОСТ Р 53138-2008; ГОСТ Р 53139-2008; ГОСТ Р 53396-2009; ГОСТ Р 53584-2009; ГОСТ Р 53585-2009; ГОСТ Р 53586-2009; ГОСТ Р 53693-2009; ГОСТ Р 53694-2009; ГОСТ Р 53766-2009; ГОСТ Р 53773-2010;РСТ РСФСР 27-75;РСТ РСФСР 351-88;РСТ РСФСР 356-88 |
 ГОСТ Р 52475-2005 Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Canned food fruit base for nutrition of babies. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из плодов и/или ягод свежих, быстрозамороженных или полуфабрикатов асептического консервирования с добавлением (или без добавления) овощного пюре, сахара, круп, молока, сливок, масла сливочного, лимонной и аскорбиновой кислот, соответствующим образом подготовленных, фасованные в герметично укупоренную тару, стерилизованные, предназначенные для питания детей раннего возраста (до трех лет) Нормативные ссылки: ГОСТ 32218-2013, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52022-2003; ГОСТ Р 52090-2003; ГОСТ Р 52091-2003; ГОСТ Р 52327-2005; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 37-91; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1721-85; ГОСТ 5550-74; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 6292-93; ГОСТ 6828-89; ГОСТ 6829-89; ГОСТ 7022-97; ГОСТ 7975-68; ГОСТ 8756.1-79; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 8756.21-89; ГОСТ 13799-81; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 19215-73; ГОСТ 20450-75; ГОСТ 21713-76; ГОСТ 21714-76; ГОСТ 21715-76; ГОСТ 21832-76; ГОСТ 21833-76; ГОСТ 21920-76; ГОСТ 21921-76; ГОСТ 21922-76; ГОСТ 22371-77; ГОСТ 24283-80; ГОСТ 24556-89; ГОСТ 25555.0-82; ГОСТ 25555.2-91; ГОСТ 25555.3-82; ГОСТ 25749-2005; ГОСТ 26183-84; ГОСТ 26188-84; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26323-84; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85 ; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27572-87; ГОСТ 28038-89; ГОСТ 28501-90; ГОСТ 28561-90; ГОСТ 28562-90; ГОСТ 29187-91 ; ГОСТ 29270-95; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001; ГОСТ 30711-2001;РСТ РСФСР 27-75;РСТ РСФСР 351-88;РСТ РСФСР 356-88 |
 ГОСТ Р 52476-2005 Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Canned foods on vegetable base for nutrition of babies. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на овощные, овоще-фруктовые и овоще-мясные консервы, изготовленные из овощей или их смеси, с добавлением или без добавления фруктового пюре, говяжьего мяса, печени, молока, круп, сливок, сметаны, масла сливочного или растительного, сахара, соли, лимонной и аскорбиновой кислот, соответствующим образом подготовленных, фасованные в герметично укупоренную тару и стерилизованные, предназначенные для питания детей раннего возраста (до трех лет) Нормативные ссылки: ГОСТ 32217-2013, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51116-97; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52022-2003; ГОСТ Р 52090-2003; ГОСТ Р 52091-2003; ГОСТ Р 52092-2003; ГОСТ Р 52121-2003; ГОСТ Р 52189-2003; ГОСТ Р 52327-2005; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 37-91; ГОСТ 779-55; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1129-93; ГОСТ 1721-85; ГОСТ 1722-85; ГОСТ 1723-86; ГОСТ 1724-85; ГОСТ 3034-75; ГОСТ 3343-89; ГОСТ 5312-90; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 5981-88; ГОСТ 6292-93; ГОСТ 6828-89; ГОСТ 7022-97; ГОСТ 7176-85; ГОСТ 7968-89; ГОСТ 7975-68; ГОСТ 8756.1-79; ГОСТ 8756.8-85; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 8756.21-89; ГОСТ 8808-2000; ГОСТ 13799-81; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 16867-71; ГОСТ 19342-73; ГОСТ 21405-75 ; ГОСТ 21713-76; ГОСТ 21714-76; ГОСТ 21715-76; ГОСТ 21832-76; ГОСТ 21833-76; ГОСТ 21920-76; ГОСТ 22371-77; ГОСТ 24283-80; ГОСТ 24556-89; ГОСТ 25555.0-82; ГОСТ 25555.3-82; ГОСТ 25749-2005 ; ГОСТ 26183-84; ГОСТ 26186-84; ГОСТ 26188-84; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26323-84; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 26832-86; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26935-86; ГОСТ 27572-87; ГОСТ 28038-89; ГОСТ 28561-90; ГОСТ 28562-90; ГОСТ 29187-91; ГОСТ 29270-95; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001; ГОСТ 30711-2001;РСТ РСФСР 29-75;РСТ РСФСР 351-88;РСТ РСФСР 367-88;РСТ РСФСР 624-88;РСТ РСФСР 675-82;РСТ РСФСР 743-88;РСТ РСФСР 745-88;РСТ РСФСР 748-88 |
 ГОСТ Р 52477-2005 Консервы. Маринады овощные. Технические условия | 01.01.2007 | действует |
Название англ.: Canned foods. Vegetable pickles. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на маринованные овощи, изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных овощей или их смесей, залитых маринадной заливкой с добавлением растительного масла или без него Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52101-2003; ГОСТ Р 52465-2005; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 61-75; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1128-75; ГОСТ 1721-85; ГОСТ 1722-85; ГОСТ 1723-86; ГОСТ 1724-85; ГОСТ 1725-85; ГОСТ 1726-85; ГОСТ 5312-90; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 5981-88; ГОСТ 6968-76; ГОСТ 7180-73; ГОСТ 7825-96; ГОСТ 7967-87; ГОСТ 7968-89; ГОСТ 7975-68; ГОСТ 7977-87; ГОСТ 8756.1-79; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 8756.21-89; ГОСТ 13799-81; ГОСТ 13907-86; ГОСТ 13908-68; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14260-89; ГОСТ 17594-81; ГОСТ 19215-73; ГОСТ 21122-75; ГОСТ 25555.0-82; ГОСТ 25555.3-82; ГОСТ 25749-2005; ГОСТ 26186-84; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26935-86; ГОСТ 28038-89; ГОСТ 28322-89; ГОСТ 29045-91; ГОСТ 29047-91; ГОСТ 29049-91; ГОСТ 29050-91; ГОСТ 29055-91; ГОСТ 29056-91; ГОСТ 29270-95; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001;РСТ РСФСР 357-77;РСТ РСФСР 675-82 |
 ГОСТ Р 52478-2005 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Beef and veal for children's food production. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на говядину (в полутушах и четвертинах) и телятину (в тушах и полутушах), полученные от молодняка крупного рогатого скота и телят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований и предназначенных для производства продуктов питания детей раннего возраста Нормативные ссылки: ГОСТ 31798-2012, ГОСТ Р 50454-92; ГОСТ Р 50455-92; ГОСТ Р 50848-96; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51446-99; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51478-99; ГОСТ Р 51482-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51921-2002; ГОСТ Р 52427-2005; ГОСТ 7269-79 ; ГОСТ 9794-74; ГОСТ 10354-82 ; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 19496-93; ГОСТ 21237-75; ГОСТ 23392-78; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30518-97; ГОСТ Р 50474-93; ГОСТ 30519-97; ГОСТ Р 50480-93; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 52479-2005 Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Meat cooked sausage products for children's food. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные вареные колбасные изделия (колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, колбасные хлебы), предназначенные для питания детей старше 3 лет Нормативные ссылки: ГОСТ 31802-2012, ГОСТ Р 50453-92; ГОСТ Р 50454-92; ГОСТ Р 50455-92; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51444-99; ГОСТ Р 51446-99; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51479-99; ГОСТ Р 51480-99; ГОСТ Р 51482-99; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 51604-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51921-2002; ГОСТ Р 51939-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 51985-2002; ГОСТ Р 52090-2003; ГОСТ Р 52091-2003; ГОСТ Р 52121-2003; ГОСТ Р 52173-2003; ГОСТ Р 52174-2003; ГОСТ Р 52465-2005; ГОСТ Р 52622-2006; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 37-91; ГОСТ 83-79; ГОСТ 84-76; ГОСТ 779-55; ГОСТ 975-88; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 1935-55; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 4148-78; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4197-74; ГОСТ 4495-87; ГОСТ 5312-90; ГОСТ 5550-74; ГОСТ 5784-60; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 7022-97; ГОСТ 7699-78; ГОСТ 7724-77; ГОСТ 7730-89; ГОСТ 7825-96; ГОСТ 7977-87; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 8558.1-78; ГОСТ 8808-2000; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9793-74; ГОСТ 9794-74; ГОСТ 9957-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10354-82 ; ГОСТ 10444.2-94; ГОСТ 10444.8-88; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 10574-91; ГОСТ 10970-87; ГОСТ 12307-66; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 13908-68; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14838-78; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15842-90; ГОСТ 16867-71; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 21784-76; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 23231-90; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 25391-82; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26928-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27095-86; ГОСТ 27168-86; ГОСТ 27568-87; ГОСТ 27569-87; ГОСТ 27747-88 ; ГОСТ 29045-91; ГОСТ 29048-91; ГОСТ 29052-91; ГОСТ 29055-91; ГОСТ 29056-91; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 29270-95; ГОСТ 29299-92; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30363-96; ГОСТ 30518-97; ГОСТ Р 50474-93; ГОСТ 30519-97; ГОСТ Р 50480-93; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30726-2001;РСТ РСФСР 402-90 |
 ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Meat and meat products. Fast histological method for identification of structural components composition Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных, мясо механической обвалки, в том числе мясо птицы; мясные полуфабрикаты (натуральные, рубленые, фарши, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; продукты из мяса; колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; мясные и мясорастительные фаршевые консервы, в том числе с использованием мяса птицы, и устанавливает ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава мяса и мясных продуктов. Метод предназначен для оценки качества мясного сырья и мясных продуктов и их соответствия нормативным и техническим документам Нормативные ссылки: ГОСТ 31796-2012, ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51604-2000; ГОСТ Р 52427-2005; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 4288-76; ГОСТ 7269-79 ; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 19496-93 |
 ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения | 01.01.2007 | заменён |
Название англ.: Food colours. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых красителей. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52481-2010 |
 ГОСТ Р 52481-2010 Красители пищевые. Термины и определения | 01.07.2011 | действует |
Название англ.: Food colours. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых красителей. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым красителям, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52481-2005 |
 ГОСТ Р 52482-2005 Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Food common salt. Sampling and sample preparation. Determination of organoleptic properties Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает методы отбора и подготовки проб и определения органолептических показателей Нормативные ссылки: ГОСТ 33770-2016, ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7328-2001; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ Р 52483-2005 Прокладки (пакеты) женские гигиенические. Общие технические условия | 01.01.2007 | заменён |
Название англ.: Hygienic pads for women. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на женские гигиенические прокладки (пакеты) и устанавливает требования к их качеству Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52483-2020, ГОСТ Р ИСО 10993-1-99; ГОСТ 15.009-91; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 6658-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10700-97; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 12301-81; ГОСТ 12303-80; ГОСТ 12523-77; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29251-91 |
 ГОСТ Р 52483-2020 Прокладки (пакеты) женские гигиенические. Общие технические условия | 01.11.2020 | действует |
Название англ.: Hygienic pads for women. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на женские гигиенические прокладки (пакеты) (далее – прокладки) и устанавливает требования к их качеству. Настоящий стандарт не распространяется на прокладки, предназначенные изготовителем для применения в медицинских целях для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой системы или иными заболеваниями с нарушениями контроля функции выделения Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52483-2005, ГОСТ 15.009; ГОСТ 427; ГОСТ 1770; ГОСТ 4233; ГОСТ 4568; ГОСТ 6658; ГОСТ 6709; ГОСТ 10354; ГОСТ 10700; ГОСТ 12026; ГОСТ 12523; ГОСТ 14192; ГОСТ 15150; ГОСТ 28498; ГОСТ 33781; ГОСТ Р 55227;ГОСТ ISO 10993-10 |
 ГОСТ Р 52484-2005 Спички сувенирные. Общие технические условия | 01.10.2006 | отменён |
Название англ.: Souvenir matches. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на спички сувенирные в коробках, в том числе для комплектования спичечных наборов. Положения настоящего стандарта подлежат применению расположенными на территории Российской Федерации предприятиями, выпускающими спички, независимо от форм собственности и подчинения Нормативные ссылки: ГОСТ 33590-2015, ГОСТ 166-89; ГОСТ 1820-2001; ГОСТ 7247-90; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 9462-88; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 11358-89; ГОСТ 13511-91; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 19433-88; ГОСТ Р 50779.71-99 |
 ГОСТ Р 52485-2005 Материалы лакокрасочные. Определение содержания летучих органических соединений (ЛОС). Разностный метод | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Paint materials. Determination of volatile organic compound (VOC) content. Difference method Область применения: Настоящий стандарт входит в серию стандартов на отбор проб и проведение испытаний лакокрасочных материалов. Стандарт устанавливает метод определения содержания летучих органических соединений (ЛОС) в лакокрасочных материалах и сырье. Настоящий метод применяют при ожидаемой массовой доле ЛОС более 15%. Если ожидаемая массовая доля ЛОС от 0,1% до 15%, используют метод по ГОСТ Р 52486. Метод основан на предположении, что летучее вещество является водой или органическим соединением. Когда в лакокрасочном материале присутствуют другие летучие неорганические соединения, их содержание определяют другим болеее подходящим методом и учитывают результаты такого определения при расчетах Нормативные ссылки: ISO 11890-1:2000, ГОСТ 31991.1-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р 52486-2005; ГОСТ Р 52487-2005; ГОСТ 9980.2-86; ГОСТ 14870-77; ГОСТ 28246-2006; ГОСТ 28513-90; ГОСТ 29317-92 |
 ГОСТ Р 52486-2005 Материалы лакокрасочные. Определение содержания летучих органических соединений (ЛОС). Газохроматографический метод | 01.01.2007 | заменён |
Название англ.: Paint materials. Determination of volatile organic compound (VOC) content. Gas-chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт входит в серию стандартов на отбор проб и проведение испытаний лакокрасочных материалов. Стандарт устанавливает метод определения содержания летучих органических соединений (ЛОС) в лакокрасочных материалах и сырье. Настоящий метод применяют при ожидаемой массовой доле ЛОС от 0,1% до 15%. Если ожидаемая массовая доля ЛОС более 15%, применяют более простой метод по ГОСТ Р 52485. Метод основан на предположении, что летучие вещества являются водой или органическими соединениями. Когда в лакокрасочном материале присутствуют другие летучие неорганические соединения, их содержание определяют другим болеее подходящим методом и учитывают результаты такого определения при расчетах Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52486-2010, ISO 11890-2:2000, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р 52485-2005; ГОСТ 9980.2-86; ГОСТ 14870-77; ГОСТ 28246-2005; ГОСТ 28513-90 |
 ГОСТ Р 52486-2010 Материалы лакокрасочные. Определение содержания летучих органических соединений (ЛОС). Газохроматографический метод | 01.07.2011 | отменён |
Название англ.: Paint materials. Determination of volatile organic compound (VOC) content. Gas-chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических соединений в лакокрасочных материалах и сырье. Настоящий метод применяют при предполагаемой массовой доле летучих органических соединений от 0,1 % до 15 %. Если предполагаемая массовая доля летучих органических соединений более 15 % , применяют метод по ГОСТ Р 52485. Метод основан на предположении, что летучими веществами являются органические соединения или вода. Когда в лакокрасочных материалах присутствуют летучие неорганические соединения, их содержание определяют другим методом и полученные результаты учитывают при расчетах Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52486-2005, ISO 11890-2:2006, ГОСТ 31991.2-2012, ГОСТ Р 52485-2005; ГОСТ Р 53654.1-2009; ГОСТ 9980.2-86; ГОСТ 14870-77 |
 ГОСТ Р 52487-2005 Материалы лакокрасочные. Определение массовой доли нелетучих веществ | 01.01.2007 | заменён |
Название англ.: Paint materials. Determination of non-volatile-matter mass fraction Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли нелетучих веществ в лакокрасочных материалах, смолах для лакокрасочных материалов и полимерных дисперсиях Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52487-2010, ISO 3251:2003, ГОСТ 8420-74; ГОСТ 9980.2-86 |
 ГОСТ Р 52487-2010 Материалы лакокрасочные. Определение массовой доли нелетучих веществ | 01.09.2011 | отменён |
Название англ.: Paint materials. Determination of non-volatile-matter mass fraction Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли нелетучих веществ в лакокрасочных материалах, смолах и полимерных дисперсиях для лакокрасочных материалов Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52487-2005, ISO 3251:2008, ГОСТ 31939-2012, ГОСТ 8420-74; ГОСТ 9980.2-86 |
 ГОСТ Р 52488-2005 Средства для стирки. Общие технические условия | 01.07.2007 | отменён |
Название англ.: Laundry detergents. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на порошкообразные, гранулированные, агломерированные, формованные (таблетки, блоки и др.), пастообразные и жидкие (в т.ч. загущенные) средства для стирки и устанавливает к ним общие требования, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей посредством предоставления им недостоверной информации о средствах для стирки Нормативные ссылки: ГОСТ 32479-2013, ГОСТ Р 50673-94; ГОСТ Р 51720-2001; ГОСТ Р 51760-2001; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.044-89; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 2226-88; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 12302-83; ГОСТ 13841-95; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 17065-94; ГОСТ 17339-79; ГОСТ 17811-78; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 20477-86; ГОСТ 22567.1-77; ГОСТ 22567.5-93; ГОСТ 22567.7-87; ГОСТ 22567.10-93; ГОСТ 22567.11-82; ГОСТ 22567.15-95; ГОСТ 25644-96; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 27025-86 |
 ГОСТ Р 52489-2005 Материалы лакокрасочные. Колориметрия. Часть1. Основные положения | 01.01.2007 | заменён |
Название англ.: Paint materials. Colorimetry. Part 1. Principles Область применения: Настоящий стандарт, входящий в серию стандартов на колориметрию, распространяется на лакокрасочные материалы и устанавливает инструментальный метод определения цветовых характеристик и цветовых различий пигментов и пигментированных лакокрасочных материалов и покрытий. Настоящий стандарт содержит основные термины и положения, касающиеся инструментального измерения цвета Нормативные ссылки: ГОСТ Р 71216-2024, ISO 7724-1:1984, ISO 7724-2:1984; ГОСТ 7721-89; ГОСТ 29319-92 |
 ГОСТ Р 52490-2005 Материалы лакокрасочные. Колориметрия. Часть 3. Расчет цветовых различий | 01.01.2007 | заменён |
Название англ.: Paint materials. Colorimetry. Part 3. Calculation of colour differences Область применения: Настоящий стандарт, являющийся одним из серии стандартов на колориметрию, распространяется на лакокрасочные материалы и устанавливает инструментальный метод определения цветовых характеристик и цветовых различий пигментов, пигментированных лакокрасочных материалов и покрытий. Настоящий стандарт устанавливает метод количественной колориметрической оценки малых цветовых различий пигментов, пигментированных лакокрасочных материалов и покрытий Нормативные ссылки: ГОСТ Р 71216-2024, ISO 7724-3:1984, ISO 7724-2:1984; ГОСТ Р 52489-2005; ГОСТ 29319-92 |
 ГОСТ Р 52491-2005 Материалы лакокрасочные, применяемые в строительстве. Общие технические условия | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Coating materials, used in building. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на лакокрасочные материалы (ЛКМ), применяемые в строительстве для отделки зданий и сооружений (бетонных, железобетонных, оштукатуренных, кирпичных, металлических, деревянных и др. поверхностей), и устанавливает общие технические требования к ЛКМ, потребительские и эксплуатационные характеристики покрытий на их основе и методы испытаний Нормативные ссылки: ГОСТ 33290-2015, ГОСТ Р 51691-2000; ГОСТ Р 52020-2003; ГОСТ Р 52165-2003; ГОСТ 9.401-91; ГОСТ 9.403-80; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.044-89; ГОСТ 12.3.005-75; ГОСТ 12.3.035-84; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 4765-73; ГОСТ 5233-89; ГОСТ 6806-73; ГОСТ 8420-74; ГОСТ 8784-75; ГОСТ 8832-76; ГОСТ 9825-73; ГОСТ 9980.1-86; ГОСТ 9980.2-86; ГОСТ 9980.3-86; ГОСТ 9980.4-2002; ГОСТ 9980.5-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15140-78; ГОСТ 17537-72; ГОСТ 19007-73; ГОСТ 19433-88; ГОСТ 20811-75; ГОСТ 21903-76; ГОСТ 25898-83; ГОСТ 28246-2005; ГОСТ 28574-90; ГОСТ 30884-2003 |
 ГОСТ Р 52492-2005 Услуги бытовые. Социальные нормы и нормативы к услугам. Общие требования | 01.07.2006 | действует |
Название англ.: Consumer services. Social standards to services. General requirements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на платные социально значимые бытовые услуги, предоставляемые малообеспеченному населению (малоимущим гражданам) организациями сферы бытового обслуживания независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность по бытовому обслуживанию населения без образования юридического лица. Стандарт предназначен для органов государственного управления субъектов Российской Федерации и местного самоуправленияия Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50646;ОК 002 |