Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 34095-2017 Снегоболотоходы колесные малогабаритные с органами управления автомобильного типа. Требования безопасности и методы испытаний | 01.04.2018 | действует |
Название англ.: Off-road recreational vehicles with automobile type controls. Safety requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на снегоболотоходы колесные малогабаритные с органами управления автомобильного типа (далее - снегоболотоходы) 1), оснащенные двигателями внутреннего сгорания предназначенные для перевозки пассажиров и грузов по дорогам без покрытия, а также для буксирования или работы с навесным оборудованием используемые для отдыха или хозяйственных нужд. Настоящий стандарт не содержит требования относительно использования снегоболотоходов на дорогах общего пользования. Настоящий стандарт не распространяется на: - снегоболотоходы, которые предназначены только для соревнований 2); - снегоболотоходы, которые предназначены для использования детьми не старше 14 лет; - трех- и четырехколесные транспортные средства категорий L1 - L7; - сельскохозяйственные или лесные тракторы категории Т; - транспортные средства по ГОСТ 32571; - оборудование для дополнительных функций (буксирное устройство и устройства для крепления груза в том случае, их контуры не выступают за контур вертикальной проекции транспортного средства без этих устройств, не рассматриваются как оборудование для дополнительных функций); Настоящий стандарт не распространяется на снегоболотоходы, которые были изготовлены до его публикации Нормативные ссылки: ГОСТ 12.2.002-91; ГОСТ 30413-96; ГОСТ 32571-2013; ГОСТ 33990-2016 |
 ГОСТ 34096-2017 Добавки пищевые. Агенты влагоудерживающие пищевой продукции. Термины и определения | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Food additives. Humectants agents of foodstuffs. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области влагоудерживающих агентов пищевой продукции. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области агентов влагоудерживающих пищевой продукции, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ |
 ГОСТ 34097-2017 Добавки пищевые. Железа лактат Е585. Технические условия | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Food additives. Ferrous lactate E585. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку лактат железа Е585, предназначенную для применения в пищевой промышленности как фиксатор окраски пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.0.004-2015; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 450-77; ГОСТ 490-2006; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74 ; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4108-72; ГОСТ 4148-78; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4517-2016; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11078-78; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 25794.2-83; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27068-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31266-2004; ГОСТ 31628-2012 |
 ГОСТ 34098-2017 Добавки пищевые. Натрия нитрат Е251. Технические условия | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Food additives. Sodium nitrate E251. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку нитрат натрия Е251, предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант и фиксатор окраски пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579–2002; ГОСТ 12.0.004–90; ГОСТ 12.1.004–2015; ГОСТ 12.1.005–88; ГОСТ 12.1.007–76; ГОСТ 12.2.007.0–75; ГОСТ 12.4.009–83; ГОСТ 12.4.011–89; ГОСТ 12.4.021–75; ГОСТ 12.4.103–83;ГОСТ OIML R 76-1–2011; ГОСТ 61–75; ГОСТ 83–79; ГОСТ 84–76; ГОСТ 450–77 ; ГОСТ 1770–74; ГОСТ 2263–79; ГОСТ 3118–77; ГОСТ 3770–75; ГОСТ 3956–76; ГОСТ 4142–77; ГОСТ 4148–78; ГОСТ 4171–76; ГОСТ 4197–74; ГОСТ 4204–77; ГОСТ 4328–77; ГОСТ 4517–2016; ГОСТ 4919.1–2016; ГОСТ 5823–78; ГОСТ Р 55064–2012; ГОСТ 6709–72; ГОСТ 6825–91; ГОСТ 9147–80; ГОСТ 10354–82; ГОСТ 12026–76; ГОСТ 12871–2013; ГОСТ 14192–96; ГОСТ 14919–83; ГОСТ 14961–91; ГОСТ 15846–2002; ГОСТ 18300–87; ГОСТ 18389–2014; ГОСТ 19360–74; ГОСТ 20490–75; ГОСТ 25336–82; ГОСТ 25794.1–83; ГОСТ 26319–84; ГОСТ 26927–86; ГОСТ 26930–86; ГОСТ 26932–86; ГОСТ 27752–88 ; ГОСТ 28498–90; ГОСТ Р 55878–2013; ГОСТ 29227–91; ГОСТ 29251–91; ГОСТ 30178–96; ГОСТ 30538–97; ГОСТ 31266–2004; ГОСТ 31628–2012; ГОСТ Р 51766–2001 |
 ГОСТ 34099-2017 Изделия санитарно-гигиенические из металла для детей и подростков. Технические условия | 01.08.2018 | действует |
Название англ.: Sanitary ware made of metal for children and adolescents. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на санитарно-гигиенические изделия из металла (далее - изделия), предназначенные для детей и подростков Нормативные ссылки: ГОСТ 15.009; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 1668; ГОСТ 1770; ГОСТ 3282; ГОСТ 3560; ГОСТ 5582; ГОСТ 5632; ГОСТ 6507; ГОСТ 9142; ГОСТ 9557; ГОСТ 10304; ГОСТ 10905; ГОСТ 14192; ГОСТ 14918; ГОСТ 15150; ГОСТ 15846; ГОСТ 20558; ГОСТ 21650; ГОСТ 24297; ГОСТ 24405; ГОСТ 24788-2018; ГОСТ 25951; ГОСТ 27002; ГОСТ 33757 |
 ГОСТ 34100.1-2017 Неопределенность измерения. Часть 1. Введение в руководства по выражению неопределенности измерения | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Uncertainty of measurement. Part 1. Introduction to guides on the expression of uncertainty in measurement Область применения: Настоящий документ подготовлен Объединенным комитетом по руководствам в метрологии (JCGM) с целью продвижения идей оценивания неопределенности измерения, изложенных в «Руководстве по выражению неопределенности измерения» (GUM), и в качестве вводного руководства по применению дополнений к GUM (далее при ссылках - JCGM 100:2008 (GUM)), включая JCGM 101:2008, а также другим документам, разрабатываемым JCGM (см. [3], [4], [5], [6], [7]). Как и JCGM 100:2008, настоящий документ, в первую очередь, рассматривает выражение неопределенности измерения хорошо определенной величины, характеризуемой единственным истинным значением (JCGM 200:2008 (VIM), словарная статья 2.11, примечание 3) и называемой измеряемой величиной (JCGM 200:2008 (VIM), словарная статья 2.3). В JCGM 100:2008 (GUM) приведены обоснования, почему не рекомендуется использовать термин «истинное значение», однако в настоящем документе этот термин рассматривается для предотвращения возможных неясностей или путаницы с его применением Нормативные ссылки: ISO/IEC Guide 98-1:2009, ISO 3534-1:2006;ISO 3534-2:2006;ISO 3534-3:2013;JCGM 100:2008;JCGM 101:2008;JCGM 200:2008;JCGM 102;JCGM 103;JCGM 104;JCGM 105;JCGM 106;JCGM 107 |
 ГОСТ 34100.3.1-2017 Неопределенность измерения. Часть 3. Руководство по выражению неопределенности измерения. Дополнение 1. Трансформирование распределений с использованием метода Монте-Карло | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Uncertainty of measurement. Part 3. Guide to the expression of uncertainty in measurement. Supplement 1. Propagation of distributions using a Monte Carlo method Область применения: В настоящем стандарте установлен численный метод, согласующийся с основными принципами GUM (ISO/IEC Guide 98-3:2008(G.1.5)) и предназначенный для получения оценки неопределенности измерения. Этот метод может быть применен к любым моделям, имеющим единственную выходную величину, в которых входные величины характеризуются любыми заданными функциями распределения вероятностей (ISO/IEC Guide 98-3:2008(G.1.4, G.5.3)) Нормативные ссылки: ISO/IEC Guide 98-3/Suppl 1:2008, ISO/IEC Guide 98-3:2008;ISO/IEC Guide 99:2007 |
 ГОСТ 34100.3.2-2017 Неопределенность измерения. Часть 3. Руководство по выражению неопределенности измерения. Дополнение 2. Обобщение на случай произвольного числа выходных величин | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Uncertainty of measurement. Part 3. Guide to the expression of uncertainty in measurement. Supplement 2. Extension to any number of output quantities Область применения: Настоящий стандарт является дополнением к «Руководству по выражению неопределенности измерений» (GUM) (JCGM 100:2008) и распространяется на модели измерения с произвольным числом входных и выходных величин. Входящие в модель измерения величины могут быть действительными и/или комплексными. Рассмотрено два подхода к использованию таких моделей. Первый представляет собой обобщение способа оценивания неопределенности по GUM. Второй - использование метода Монте-Карло для трансформирования распределений. Использование метода Монте-Карло дает возможность получить достоверные результаты в ситуациях, когда условия применимости первого подхода не выполняются Нормативные ссылки: ISO/IEC Guide 98-3/Suppl 2:2011, JCGM 100:2008;JCGM 101:2008;JCGM 104:2009;JCGM 200:2008 |
 ГОСТ 34100.3-2017 Неопределенность измерения. Часть 3. Руководство по выражению неопределенности измерения | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Uncertainty of measurement. Part 3. Guide to the expression of uncertainty in measurement Область применения: Настоящее Руководство устанавливает общие правила оценивания и выражения неопределенности измерения, которые следует соблюдать при измерениях разной точности и в разных областях – от технических измерений на производстве до фундаментальных научных исследований. Подход, установленный настоящим Руководством, распространяется на широкий спектр измерений, включая те, что используют для: - обеспечения требуемого качества продукции и контроля качества на производстве; - проверки выполнения требований законов и нормативных документов; - проведения фундаментальных и прикладных исследований и разработок в науке и технике; - калибровки эталонов и приборов, а также проведения испытаний в соответствии с национальной схемой обеспечения единства измерений (для обеспечения прослеживаемости к национальным эталонам); - разработки, поддержания и сличения международных и национальных эталонов единиц величин, включая стандартные образцы веществ и материалов Нормативные ссылки: ISO/IEC Guide 98-3:2008 |
 ГОСТ 34101-2017 Посуда стальная эмалированная для детей и подростков. Технические условия | 01.08.2018 | действует |
Название англ.: Enamelled steel kitchen utensils for children and teenagers. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стальную эмалированную посуду, в том числе с противопригорающим покрытием, для приготовления и хранения пищи, предназначенной для личного потребления детьми и подростками (далее - посуду). Обязательные требования к качеству посуды, направленные на выполнение требований Технического регламента о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков [1], изложены в пунктах 4.3.3, 4.3.4.8, 4.4.2, 4.4.3, 4.4.7, 4.5.3, 4.5.4, 6.1.8, 6.2.1, 6.2.2, 6.2.6, 6.2.7, 6.2.8, 6.3.3, 6.3.4 и подлежат обязательному включению во все виды документации, по которой изготовляется эмалированная посуда, в том числе с противопригорающим покрытием Нормативные ссылки: ГОСТ 9.302; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 577; ГОСТ 1770; ГОСТ 2991; ГОСТ 3560; ГОСТ 4976; ГОСТ 4986; ГОСТ 5470; ГОСТ 5632; ГОСТ 5959; ГОСТ 6034; ГОСТ 7897; ГОСТ 8273; ГОСТ 9142; ГОСТ 9347; ГОСТ 9396; ГОСТ 9421; ГОСТ 9462; ГОСТ 9557; ГОСТ 10350; ГОСТ 12082; ГОСТ 12301; ГОСТ 12302; ГОСТ 12303; ГОСТ 14192; ГОСТ 14919; ГОСТ 15102; ГОСТ 15150; ГОСТ 15846; ГОСТ 16214; ГОСТ 20435; ГОСТ 21650; ГОСТ 22225; ГОСТ 24244; ГОСТ 24297; ГОСТ 244050; ГОСТ 24788; ГОСТ 25706; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 33757; ГОСТ 33781 |
 ГОСТ 34102-2017 Удобрения органические на основе органогенных отходов растениеводства и предприятий, перерабатывающих растениеводческую продукцию. Технические условия | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Organic fertilizers on basis of waste of crop production and plant processing enterprises. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на органические удобрения (далее - удобрения), производимые на основе органогенных отходов растениеводства и предприятий, перерабатывающих растениеводческую продукцию (солому, костру, растительные компосты, дефекационную грязь, фильтрат (фугат) послеспиртовой барды). Удобрения предназначены для применения в сельскохозяйственном производстве, лесном, городском, тепличном хозяйствах для повышения плодородия почв, урожайности, качества продукции растениеводства, благоустройства, озеленения территорий Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.003; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.008; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.1.012; ГОСТ 12.2.002; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.2.019; ГОСТ 12.2.111; ГОСТ 12.3.002; ГОСТ 12.3.009; ГОСТ 12.3.020; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.028; ГОСТ 12.4.253; ГОСТ 2226; ГОСТ 9142; ГОСТ 12302; ГОСТ 13496.4; ГОСТ 13950; ГОСТ 14192; ГОСТ 17811; ГОСТ 19360; ГОСТ 20432; ГОСТ 26226; ГОСТ 26657; ГОСТ 26712; ГОСТ 26713; ГОСТ 26714; ГОСТ 26715; ГОСТ 26717; ГОСТ 26718; ГОСТ 27262; ГОСТ 27979; ГОСТ 30090; ГОСТ 30504; ГОСТ 31640 |
 ГОСТ 34103-2017 Удобрения органические. Термины и определения | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Organic fertilizers. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к органическим удобрениям. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по органическим удобрениям, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ |
 ГОСТ 34104-2017 Корма и кормовые добавки. Метод идентификации генетически модифицированных линий сои, кукурузы и рапса c использованием ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Feed and feed additives. Method of identification of genetically modified events of soybean, maize and rapeseed using PCR with hybridization-fluorescence detection in real time Область применения: Настоящий стандарт распространяется на корма: фуражное зерно, продукты его переработки; растительные корма; комбикорма для продуктивных и непродуктивных животных и сырье для их производства; кормовые добавки и устанавливает метод идентификации генно-модифицированной сои, генно-модифицирован-ной кукурузы и генно-модифицированного рапса методом полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени (Real Time PCR Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ Р 12.1.019; ГОСТ 12.4.009;ГОСТ ISO 6497;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO/IEC 17025; ГОСТ 24760; ГОСТ 25194; ГОСТ 26678; ГОСТ 31719-2012 |
 ГОСТ 34105-2017 Животные. Лабораторная диагностика бруцеллеза. Серологические методы | 01.07.2018 | заменён |
Название англ.: Animals. Laboratory Diagnostics of Brucellosis. Serological methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды млекопитающих животных и устанавливает следующие методы серологической диагностики бруцеллеза: - реакция агглютинации с S- и R-бруцеллезными антигенами; - пластинчатая реакция агглютинации с антигеном, окрашенным бенгальской розовой (роз бенгал проба); - реакция связывания комплемента; - реакция длительного связывания комплемента на холоде; - реакция непрямой гемагглютинации; - реакция иммунодиффузии в геле агара с олигополисахаридным антигеном; - реакция иммунодиффузии в геле агара с R-бруцеллезным антигеном; - кольцевая реакция с молоком; - иммуноферментный анализ; - иммунохроматографический анализ. Методы применимы ко всем видам бактерий рода Brucellа Нормативные ссылки: ГОСТ 34105-2023, ГОСТ 25385-91 в части серологических методов диагностики, ГОСТ 12.0.004-2015; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.008-76; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 1625-2016; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2651-78; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5962-2013; ГОСТ 6709-72;ГОСТ ISO 7218-2015; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 16317-87; ГОСТ 16445-2012; ГОСТ 16446-2012; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 17206-96; ГОСТ 18704-78; ГОСТ 23519-93; ГОСТ 25134-2013; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 29230-91; ГОСТ 33675-2015 |
 ГОСТ 34105-2023 Животные. Лабораторная диагностика бруцеллеза. Серологические методы | 01.05.2023 | действует |
Название англ.: Animals. Laboratory diagnostics of brucellosis. Serological methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды млекопитающих животных и устанавливает следующие методы серологической диагностики бруцеллеза: - метод флуоресцентной поляризации; - пластинчатая реакция агглютинации с антигеном, окрашенным бенгальской розовой (роз бенгал проба); - кольцевая реакция с молоком; - реакция агглютинации с S- и R-бруцеллезными антигенами; - реакция связывания комплемента; - реакция длительного связывания комплемента на холоде; - реакция иммунодиффузии в геле агара с олигополисахаридным антигеном; - реакция иммунодиффузии в геле агара с R-бруцеллезным антигеном; - реакция непрямой гемагглютинации; - иммуноферментный анализ; - иммунохроматографический анализ Нормативные ссылки: ГОСТ 34105-2017, ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.008; ГОСТ 12.4.011; ГОСТ 83; ГОСТ 1625; ГОСТ 1770; ГОСТ 2156; ГОСТ 2651; ГОСТ 3118; ГОСТ 4172; ГОСТ 4198; ГОСТ 4220; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 5556; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026; ГОСТ 16445; ГОСТ 16446; ГОСТ 17206; ГОСТ 18704; ГОСТ 25134; ГОСТ 25336; ГОСТ 29230; ГОСТ 33675;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO/IEC 17025 |
 ГОСТ 34106-2017 Продукция пищевая и сырье. Метод секвенирования фрагментов митохондриального генома животных и рыб для определения видовой принадлежности в однокомпонентной продукции | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Food and raw materials. Sequencing of the mitochondrial genomes of animals and fish for species identification in single component products Область применения: Настоящий стандарт распространяется на однокомпонентную пищевую продукцию и сырье из мяса животных, рыбы, икры и устанавливает метод определения видовой принадлежности секвенированием фрагмента митохондриального генома Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ Р 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.131; ГОСТ 12.4.132;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770; ГОСТ 3164; ГОСТ 6709; ГОСТ 9805; ГОСТ 12026;ГОСТ ISO/IEC 17025; ГОСТ 25336; ГОСТ 26678; ГОСТ 28311; ГОСТ 31719;ГОСТ IEC 60335-2-25 |
 ГОСТ 34107-2017 Кишки бараньи и козьи. Технические условия | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Sheep’s and goat’s casings. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бараньи и козьи кишки (далее - кишки), предназначенные для применения при производстве продуктов питания, реализации в торговле и сети общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 427;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7730; ГОСТ 9142; ГОСТ 10354; ГОСТ 13511; ГОСТ 13830; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17308; ГОСТ 18157; ГОСТ 18251; ГОСТ 19360; ГОСТ 20477; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31671; ГОСТ 31694; ГОСТ 31726; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32164; ГОСТ 32308; ГОСТ 32521; ГОСТ 32779; ГОСТ 33809 |
 ГОСТ 34108-2017 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания микотоксинов прямым твердофазным конкурентным иммуноферментным методом | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Feeds, mixed feeds and raw material. Determination of mycotoxins content by direct solid-phase competitive immunoenzymatic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает прямой твердофазный конкурентный иммуноферментный метод (далее - ИФА) определения содержания микотоксинов: суммы афлатоксинов В1, В2, G1, G2 (по афлатоксину В1), афлатоксина В1, дезоксиниваленола (далее - ДОН), зеараленона, охратоксина А, Т-2 токсина, суммы фумонизинов (по фумонизину В1) в кормах, комбикормах и комбикормовом сырье. Данный метод не распространяется на продукцию минерального происхождения и органического синтеза Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 ; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ ISO 6498; ГОСТ 6709; ГОСТ 6995; ГОСТ 12026; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 13979.0; ГОСТ 16317; ГОСТ 25336; ГОСТ 21669; ГОСТ Р 51848-2001; ГОСТ 28311; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003 |
 ГОСТ 34109-2017 Комбикорма полнорационные для свиней. Общие технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Complete mixed feeds for pigs. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полнорационные комбикорма для выращивания и откорма свиней Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021;ГОСТ ISO 6865; ГОСТ 9078; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 13496.1; ГОСТ 13496.3; ГОСТ 13496.8; ГОСТ 13496.9; ГОСТ 13496.13; ГОСТ 13496.15; ГОСТ 13496.19; ГОСТ 13496.20; ГОСТ 13496.21; ГОСТ 13496.22; ГОСТ 14192;ГОСТ EN 15791; ГОСТ 15846; ГОСТ 21650; ГОСТ 21669; ГОСТ 22477; ГОСТ 22834; ГОСТ 23153; ГОСТ 23513; ГОСТ 24597; ГОСТ 26657; ГОСТ 26663; ГОСТ 26930; ГОСТ 28001; ГОСТ 28396; ГОСТ 28497; ГОСТ 29329; ГОСТ 30692; ГОСТ 31480; ГОСТ 31481; ГОСТ 31484; ГОСТ 31640; ГОСТ 31650; ГОСТ 31653; ГОСТ 31673; ГОСТ 31674; ГОСТ 31675; ГОСТ 31691; ГОСТ 31708; ГОСТ 32040; ГОСТ 32041; ГОСТ 32044.1; ГОСТ 32045; ГОСТ 32193; ГОСТ 32194; ГОСТ 32195; ГОСТ 32250; ГОСТ 32251; ГОСТ 32343; ГОСТ 32904 |
 ГОСТ 34110-2017 Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Frozen fruits, vegetables, mushrooms and derived products. Acceptance rules and methods of sampling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на замороженные (быстрозамороженные) целые и нарезанные фрукты (ягоды), овощи, грибы и продукты их переработки (далее - замороженные продукты) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 15895-77; ГОСТ 17527-2014; ГОСТ 18242-72; ГОСТ Р 50779.10-2000; ГОСТ Р 50779.11-2000; ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 28322-2014 |
 ГОСТ 34111-2017 Продукция соковая. Определение содержания азота методом Кьельдаля | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Juice products. Determination of nitrogen content by Kjeldahl method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее - соковая продукция) и устанавливает метод определения (измерения) массовой концентрации (массовой доли) азота. Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли) азота - от 300 до 2000 мг/дм3 (млн-1) включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1770-74;ГОСТ ISO 2173-2013;ГОСТ ISO 3696-2013; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77;ГОСТ ISO 5725-1-2003;ГОСТ ISO 5725-6-2003; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 10929-76; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26313-2014; ГОСТ 26671-2014; ГОСТ 26889-86; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 33276-2015; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 55878-2013 |
 ГОСТ 34112-2017 Консервы овощные. Горошек зеленый. Технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Natural canned vegetables. Green peas. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные овощные консервы «Горошек зеленый», изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и пищевой поваренной соли (далее - консервы) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ ISO 762-2013; ГОСТ 5312-2014; ГОСТ 5717.1-2014; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 5981-2011;ГОСТ ISO 7218-2015; ГОСТ 8756.1-79; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 13358-84; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13799-2016;ГОСТ EN 14083-2013; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002;ГОСТ ISO 17240-2017; ГОСТ 25749-2005; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26186-84; ГОСТ 26313-2014; ГОСТ 26323-2014; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26671-2014; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28322-2014; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31671-2012; ГОСТ 31707-2012; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 33824-2016 |
 ГОСТ 34113-2017 Варенье. Общие технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Gams. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на варенье, изготовленное из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей) или их смесей, грецких орехов, лепестков роз путем уваривания их в сахарном растворе (сиропе) с частичной заменой сахара патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, консервированное физическими или химическими способами Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579–2002;ГОСТ ISO 762–2013;ГОСТ ISO 2173–2013; ГОСТ 908–2004; ГОСТ 1721–85; ГОСТ 3318–74; ГОСТ 4427–82; ГОСТ 4428–82; ГОСТ 4429–82; ГОСТ 5717.1–2014; ГОСТ 5717.2–2003; ГОСТ 6714–74; ГОСТ 6829–2015; ГОСТ 6830–89; ГОСТ 7178–2015;ГОСТ ISO 7218–2015; ГОСТ 7975–2013; ГОСТ 8756.1–2017; ГОСТ 8756.18–2017; ГОСТ 8777–80; ГОСТ 9338–80; ГОСТ 10444.12–2013; ГОСТ 10444.15–94;ГОСТ EN 12014-2–2014; ГОСТ 13358–84; ГОСТ 13511–2006; ГОСТ 13799–2016;ГОСТ EN 14083–2013; ГОСТ 14192–96; ГОСТ 15846–2002; ГОСТ 16524–70; ГОСТ 17065–94; ГОСТ 18321–73; ГОСТ 19360–74; ГОСТ 20450–75; ГОСТ 21205–83; ГОСТ 21713–76; ГОСТ 21714–76; ГОСТ 21715–2013; ГОСТ 21833–76; ГОСТ 21920– 2015; ГОСТ 21921–76; ГОСТ 21922–76; ГОСТ 24556–89; ГОСТ 25250–88; ГОСТ 25555.5–2014; ГОСТ 25749–2005; ГОСТ 25951–83; ГОСТ 26313–2014; ГОСТ 26323–2014; ГОСТ 26669–85; ГОСТ 26670–91; ГОСТ 26671–2014; ГОСТ 26927–86; ГОСТ 26929–94; ГОСТ 26930–86; ГОСТ 26932–86; ГОСТ 26933–86; ГОСТ 27572–87; ГОСТ 28038–2013; ГОСТ 28322–2014; ГОСТ 29186–91; ГОСТ 29270–95; ГОСТ 30178–96; ГОСТ 30349–96; ГОСТ 30425–97; ГОСТ 30538–97; ГОСТ 30669–2000; ГОСТ 30670–2000; ГОСТ 30710–2001; ГОСТ 31628–2012; ГОСТ 31659–2012; ГОСТ 31671–2012; ГОСТ 31707–2012; ГОСТ 31747–2012; ГОСТ 31822–2012; ГОСТ 31823–2012; ГОСТ 31904–2012; ГОСТ 32161–2013; ГОСТ 32163–2013; ГОСТ 32164–2013; ГОСТ 32283–2013; ГОСТ 32711–2014; ГОСТ 32777–2014; ГОСТ 32778–2014; ГОСТ 32779–2014; ГОСТ 32787–2014; ГОСТ 32896–2014; ГОСТ 33303–2015; ГОСТ 33309–2015; ГОСТ 33222–2015; ГОСТ 33268–2015; ГОСТ 33332–2015; ГОСТ 33440–2015; ГОСТ 33499–2015; ГОСТ 33540–2015; ГОСТ 33801–2016; ГОСТ 33823–2016; ГОСТ 33824–2016; ГОСТ 33915–2016; ГОСТ 33953–2016; ГОСТ 34151–2017 |
 ГОСТ 34114-2017 Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Сanned vegetables. Sugar corn. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные овощные консервы «Кукуруза сахарная», изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ ISO 762-2013; ГОСТ 5717.1-2014; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 5981-2011;ГОСТ ISO 7218-2015; ГОСТ 8756.1-79; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 13358-84; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13799-2016;ГОСТ EN 14083-2013; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002;ГОСТ ISO 17240-2017; ГОСТ 25749-2005; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26186-84; ГОСТ 26313-2014; ГОСТ 26323-2014; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26671-2014; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28322-2014; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31671-2012; ГОСТ 31707-2012; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 32882-2014; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 33824-2016 |
 ГОСТ 34115-2017 Кофе жареный. Органолептический анализ | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Roasted coffee. Sensory analysis Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы проведения органолептического анализа жареного кофе в зернах и жареного молотого кофе Нормативные ссылки: ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ ISO 4072; ГОСТ 6656;ГОСТ ISO 6668;ГОСТ ISO 8586; ГОСТ 15113.0; ГОСТ 18510; ГОСТ 28498; ГОСТ 32775; ГОСТ 34116 |
 ГОСТ 34116-2017 Кофе жареный. Приготовление напитка для органолептического анализа | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Roasted сoffee. Preparation of beverage for sensory analysis Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод приготовления напитка для проведения органолептического анализа жареного кофе Нормативные ссылки: ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 2874-82; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 15113.0-77; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 32775-2014 |
 ГОСТ 34117-2017 Посуда и приборы столовые из коррозионно-стойкой стали для детей и подростков. Технические условия | 01.08.2018 | действует |
Название англ.: Cooking utensils and appliances dining of corrosion-resistant steel for children and teenagers. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на посуду, используемую для приготовления пищи, хранения и переноски пищевых продуктов, а также столовые приборы для сервировки стола из коррозионно-стойкой (нержавеющей) стали, (далее – изделия, предназначенные для детей и подростков Нормативные ссылки: ГОСТ 9.032; ГОСТ 9.302; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 577; ГОСТ 1770; ГОСТ 2695; ГОСТ 2991; ГОСТ 3560; ГОСТ 4784; ГОСТ 5582; ГОСТ 5632; ГОСТ 5959; ГОСТ 6507; ГОСТ 7376; ГОСТ 7897; ГОСТ 8273; ГОСТ 9013; ГОСТ 9142; ГОСТ 9347; ГОСТ 9378; ГОСТ 9396; ГОСТ 9421; ГОСТ 9462; ГОСТ 9557; ГОСТ 10350; ГОСТ 10905; ГОСТ 11069; ГОСТ 12082; ГОСТ 12301; ГОСТ 12302; ГОСТ 12303; ГОСТ 14192; ГОСТ 14919; ГОСТ 15102; ГОСТ 15150; ГОСТ 15846; ГОСТ 16711; ГОСТ 20435; ГОСТ 21631; ГОСТ 21650; ГОСТ 22225; ГОСТ 23683; ГОСТ 24297; ГОСТ 25346; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 27002; ГОСТ 28804; ГОСТ 30893.2; ГОСТ 32583; ГОСТ Р 52901-2007 |
 ГОСТ 34118-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения перекисного числа | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Method for determination of peroxide value Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо, жир-сырец, мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика (далее - продукты) и устанавливает метод определения перекисного числа в диапазоне значений от 0 до 40 ммоль активного кислорода/кг жира, содержащегося в продукте Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 61-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1770-74;ГОСТ ISO 3696-2013; ГОСТ 4025-95; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4288-76; ГОСТ ИСО 5725-2-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7269-2015; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 20469-95; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.2-83; ГОСТ 26272-98; ГОСТ 26678-85; ГОСТ 27068-86; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 12.1.019-2009 |
 ГОСТ 34119-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения полициклических ароматических углеводородов высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс-спектрометрическим детектированием | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Method for determination of polycyclic aromatic hydrocarbons by high performance liquid chromatography with mass spectrometry detection Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод определения массовой доли полициклических ароматических углеводородов (цикло-пента[c, d]пирена, бенз[a]антрацен, хризена, 5-метилхризена, бенз[j]флуорантена, бенз[b]флуорантена, бенз[k]флуорантена, бенз[a]пирена, дибенз[a,l]пирена, дибенз[a,h]антрацена, бенз[g,h,i]перилена, инден[1,2,3-сd]пирена, дибенз[а, е]пирена, дибенз[a,i]пирена, дибенз[а,h]пирена) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХ-МС/МС). Диапазон измерений полициклических ароматических углеводородов составляет от 0,1 до 10,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770;ГОСТ ISO 3696; ГОСТ 4025; ГОСТ 4166; ГОСТ ИСО 5725-2-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 7269; ГОСТ 9792; ГОСТ 12026; ГОСТ 20289; ГОСТ 20469; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 26272; ГОСТ 26678; ГОСТ 28165; ГОСТ 29227; ГОСТ 31467; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Cattle for slaughter. Beef and veal carcasses, semi-carcasses and quarters. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на крупный рогатый скот, предназначенный для убоя, говядину, телятину и молочную телятину в тушах, полутушах и четвертинах, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и производства пищевой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 8.453; ГОСТ 427; ГОСТ 7269; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 16020; ГОСТ 18157; ГОСТ 19496; ГОСТ 21237; ГОСТ 23392; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28560; ГОСТ 29329; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31671; ГОСТ 31747; ГОСТ 31904; ГОСТ 32031; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 32161; ГОСТ 32164 |
 ГОСТ 34121-2017 Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия | 01.02.2019 | действует |
Название англ.: Guinea meat (carcasses and their parts).Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо цесарок и цесарят - тушки и их части (далее - мясо цесарок), предназначенное для реализации в торговле, производстве продуктов питания и использования на предприятиях (цехах) общественного питания. Стандарт не распространяется на мясо цесарок с добавленными ингредиентами, включая воду Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 5553;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7702.2.0; ГОСТ 7702.2.1; ГОСТ 7702.2.7; ГОСТ 10354;ГОСТ ISO 13493; ГОСТ 13513;ГОСТ EN 14083; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18292; ГОСТ 23042; ГОСТ 25011; ГОСТ 25951; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28825; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31266; ГОСТ 31467; ГОСТ 31468; ГОСТ 31470; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31671; ГОСТ 31694; ГОСТ 31707; ГОСТ 31903; ГОСТ 31930; ГОСТ 32008; ГОСТ 32031; ГОСТ 32308; ГОСТ Р 54349-2011 |
 ГОСТ 34122-2017 Субпродукты птицы для детского питания. Технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Offal of bird for children nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на субпродукты птицы для детского питания (далее - субпродукты), предназначенные для реализации в розничной торговле и сети общественного питания, и промышленной переработки при изготовлении продуктов для детского питания. Стандарт не распространяется на субпродукты с добавленными ингредиентами Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ ISO 7218-2015; ГОСТ 7702.2.0-2016; ГОСТ 7702.2.6-2015; ГОСТ 9142-2014;ГОСТ ISO 13493-2014;ГОСТ EN 14083-2013; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 18292-2012; ГОСТ 23042-2015; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31266-2004; ГОСТ 31467-2012; ГОСТ 31468-2012; ГОСТ 31470-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31671-2012; ГОСТ 31694-2012; ГОСТ 31707-2012; ГОСТ 31903-2012; ГОСТ 32008-2012; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32308-2013 |