Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ ISO 6883-2024 Жиры и масла животные и растительные. Определение условной плотности (масса литра в воздухе) | 01.09.2025 | принят |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of conventional mass per volume (litre weight in air) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения условной плотности (масса литра в воздухе) животных и растительных жиров и масел (далее – жиры) для преобразования объема в массу или массы в объем. Метод применим к жирам только тогда, когда они находятся в жидком состоянии. Молоко и молочная продукция (или молочный жир, полученный из молока и молочной продукции) исключены из области применения настоящего стандарта Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 6883-2016, ISO 6883:2017, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 6884-2013 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания золы | 01.10.2024 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of ash Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения золы применительно ко всем животным и растительным жирам и маслам, включая кислые масла Нормативные ссылки: ISO 6884:2008, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 8292-1-2024 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерного магнитного резонанса. Часть 1. Прямой метод | 01.02.2025 | принят |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of solid fat content by pulsed NMR. Part 1. Direct method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает прямой метод определения содержания твердого жира в животных и растительных жирах и маслах (далее – жиры) с использованием спектроскопии импульсного ядерного магнитного резонанса (ЯМР) с низким разрешением. Устанавливаются две альтернативные термические предварительные обработки: одна для жиров общего назначения, которые не проявляют заметного полиморфизма и стабилизируются главным образом в в?-полиморфной форме; и вторая для жиров, которые подобно маслу какао проявляют заметный полиморфизм и стабилизируются в в-полиморфной форме. В приложении C приведены дополнительные предварительные температурные обработки, которые могут быть более подходящими для конкретных целей. Прямой метод легко выполняется и является воспроизводимым, но не таким точным, как косвенный метод, из-за приблизительного метода вычисления Нормативные ссылки: ISO 8292-1:2008, ISO 661;ISO 8292-2 |
 ГОСТ ISO 8294-2024 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля. Метод атомно-абсорбционной спектрометрии с применением графитовой печи | 01.04.2025 | принят |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of copper, iron and nickel contents. Graphite furnace atomic absorption method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения следовых количеств меди, железа и никеля в животных и растительных жирах и маслах Нормативные ссылки: ISO 8294:1994, ISO 661:2003;ISO 3696:1987 |
 ГОСТ ISO 8534-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания воды. Метод Карла Фишера (без пиридина) | 01.04.2022 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of water content. Karl Fischer method (pyridine free) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания воды в животных и расти- тельных жирах и маслах (далее — жиры) с использованием титратора Карла Фишера и реактива без пиридина. Настоящий стандарт не распространяется на молоко и молочную продукцию (или молочный жир Нормативные ссылки: ISO 8534:2017, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 8892-2016 Шроты. Определение общего остаточного гексана | 01.01.2018 | действует |
Название англ.: Oilseed residues. Determination of total residual hexane Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего количества летучих углеводородов, под общим наименованием гексан, оставшихся в шротах после экстракции углеводородными растворителями Нормативные ссылки: ISO 8892:1987, ISO 5500:1986 |
 ГОСТ ISO 9167-1-2015 Рапс. Определение содержания глюкозинолатов. Часть 1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рапс и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения содержания глюкозинолатов Нормативные ссылки: ISO 9167-1:1992, ISO 3696:1987;ISO 664:2008;ISO 665:2000 |
 ГОСТ ISO 9289-2016 Шроты. Определение свободного остаточного гексана | 01.01.2018 | действует |
Название англ.: Oilseed residues. Determination of free residual hexane Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания свободного остаточного гексана в шротах из масличных семян после экстракции углеводородными растворителями Нормативные ссылки: ISO 9289:1991, ISO 5500 |
 ГОСТ ISO 9832-2015 Жиры и масла животные и растительные. Определение остаточного содержания технического гексана | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения остаточного содержания технического гексана в животных и растительных жирах и маслах. Метод применим для определения содержания гексана в диапазоне от 10 до 1 500 млн-1 (мг/кг). Метод не применим к жирам рыб и морских млекопитающих Нормативные ссылки: ISO 9832:2002, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 9936-2024 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания токоферолов и токотриенолов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.04.2025 | принят |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of tocopherol and tocotrienol contents by high-performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания свободных альфа-, бета-, гамма-, и дельта-токоферолов и токотриенолов (совместно называемые токолами) в животных и растительных жирах и маслах (далее – жиры) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Для продуктов, содержащих сложные эфиры токоферола или токотриенола, необходимо проводить предварительное омыление Нормативные ссылки: ISO 9936:2016, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 10539-2015 Жиры и масла животные и растительные. Метод определения щелочности | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения щелочности животных и растительных жиров и масел без различения их состава. Метод не применим к сухим расплавленным животным жирам, и к маслам и жирам с кислотностью более 60% (по массе), определенной в соответствии с ISO 660 Нормативные ссылки: ISO 10539:2002, ISO 660:1996;ISO 661:1989;ISO 3696:1987 |
 ГОСТ ISO 10633-1-2022 Жмыхи и шроты. Определение содержания глюкозинолатов. Часть 1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.08.2022 | действует |
Название англ.: Oilseed residues. Determination of glucosinolates content. Part 1. Method using high-performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания различных глюкозинолатов в продуктах из масличных семян семейства крестоцветные Нормативные ссылки: ISO 10633-1:1995, ISO 771:2021;ISO 3696:1987;ISO 5502:1992;ISO 9167:2019 |
 ГОСТ ISO 11053-2015 Растительные жиры и масла. Определение эквивалентов какао-масла в молочном шоколаде | 01.07.2017 | действует |
Название англ.: Vegetable fats and oils. Determination of cocoa butter equivalents in milk chocolate Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и количественного определения эквивалентов какао-масла (ЭКМ) и молочного жира (МЖ) в молочном шоколаде посредством анализа профиля триацилглицеридов (ТАГ) с использованием капиллярной газожидкостной хроматографии высокого разрешения и последующей обработки данных на основе анализа регрессии простых и частных наименьших квадратов. Предел обнаружения примесей ЭКМ составляет 0,5 г ЭКМ/100 г молочного шоколада и определены количественно при уровне 5 % массовой доли добавки ЭКМ к молочному шоколаду с прогнозируемой погрешностью 0,7 г ЭКМ/100 г молочного шоколада Нормативные ссылки: ISO 11053:2009 |
 ГОСТ ISO 15302-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз(а)пирена. Метод обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.12.2021 | действует |
Название англ.: Animal and vegrtable fats and oils. Determination of benzo(a)pyrene. Reverse-phase high performance liquid chromatography method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения бен(а)пирена в нерафинированных или рафинированных маслах и жирах с применением обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), с использованием флуориметрического детектирования в диапазоне от 0,1 до 50 мкг/кг. Нормативные ссылки: ГОСТ 32123-2013, EN ISO 15302:2017, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 15303-2017 Жиры и масла животные и растительные. Обнаружение и идентификация летучих органических загрязняющих примесей методом газовой хроматографии/масс-спектрометрии | 01.09.2023 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Detection and identification of a volatile organic contaminant by GC/MS Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и идентификации летучих органических загрязняющих примесей в пищевых маслах животного и растительного происхождения. Настоящий стандарт применяется для идентификации летучих химических веществ в непереработанном и рафинированном пищевом масле, которое может содержать их остаточное количество в виде примесей. Данный метод позволяет определить концентрацию загрязнения. Настоящий стандарт не применяется для количественного определения содержания летучих химических веществ, которые вступают в реакцию с пищевым маслом или с одним из его компонентов. В таких случаях наличие загрязняющих примесей может быть обнаружено качественным методом. Настоящий стандарт применяется только для определения летучих веществ. Настоящий метод используется для обнаружения химических веществ следующих классов: - предельные (насыщенные) галогенпроизводные углеводороды; - ненасыщенные галогенпроизводные углеводороды; - сложные эфиры, альдегиды, спирты, амины, кетоны, эфиры; - циклические и ароматические соединения; - нитрогенные соединения; - акрилаты и т. д. Метод оценивался для концентраций в диапазоне от 1 до 10 мг/кг Нормативные ссылки: ISO 15303:2001, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 16931-2014 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания полимеризованных триацилглицеринов методом высокоэффективной эксклюзионной хроматографии (ВЭЭХ) | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий cтандарт устанавливает метод с использованием высокоэффективной эксклюзионной хроматографии (ВЭЭХ) для определения содержания, в массовых долях, полимеризованных триацилглицеринов (PTAGs) в маслах и жирах, которые содержат не менее 3 % (по площадям пиков) этих полимеров. PTAGs (это двумерные и олигомерные триацилглицерины) образуются при нагреве жиров и масел, и этот метод применяют для оценки термической деградации обжарочных жиров после использования Нормативные ссылки: ISO 16931:2009, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 16958-2018 Молоко, молочные продукты, смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение состава жирных кислот. Метод капиллярной газовой хроматографии | 01.09.2019 | действует |
Название англ.: Milk, milk products, infant formula and adult nutritionals. Determination of fatty acids composition. Capillary gas chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения от-дельных и/или всех жирных кислот в молоке, молочных продуктах, смесях, адаптированных для искусственного вскармливания детей раннего возраста, смесей для энтерального питания взрослых, содержащих молочные жиры и/или растительные масла, обогащенные или не обогащенные маслами, с высоким содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦ-ПНЖК). Метод также распространяется на группы жирных кислот, содержание которых часто выносится на этикетку [т.е. транс-изомеры жирных кислот (ТЖК), насыщенные жирные кислоты (НЖК), мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты] и/или отдельные жирные кислоты [т.е. линолевая кислота (LA), альфа-линоленовая кислота (ALA), арахидоновая кислота (ARA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA)] Нормативные ссылки: ISO 16958/IDF 231:2015, ISO 1042;ISO 1735/IDF 5;ISO 1740/IDF 6;ISO 14156/IDF 172 |
 ГОСТ ISO 18363-1-2020 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 1. Метод с использованием быстрой щелочной переэтерификации и измерения содержания 3-МХПД и дифференциальное измерение содержание глицидола | 01.02.2021 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS. Part 1. Method using fast alkaline transesterification and measurement for 3-MCPD and differential measurement for glycidol Область применения: В настоящем стандарте описывается процедура прямого определения сложных эфиров 3-МХПД (связанного 3-МХПД) и возможного свободного 3-МХПД после расщепления сложного эфира с щелочным катализатором и получения производных соединений с использованием фенилборной кислоты (ФБК). Кроме того, настоящий стандарт позволяет косвенно определять сложные глицидиловые эфиры (связанный глицидол), предполагая отсутствие других веществ, которые вступают в реакцию при комнатной температуре с неорганическим хлоридом и образуют 3-МХПД. Настоящий стандарт применим для твердых и жидких жиров и масел. Молоко и молочные продукты (или жиры, получаемые из молока и молочных продуктов) не входят в область применения настоящего стандарта Нормативные ссылки: ISO 18363-1:2015, ISO 3696 |
 ГОСТ ISO 18363-2-2020 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлопропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 2. Метод с использованием медленной щелочной переэтерификации и измерения содержания 2-МХПД, 3-МХПД и глицидола | 01.02.2021 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS. Part 2. Method using slow alkaline transesterification and measurement for 2-MCPD, 3-MCPD and glycidol Область применения: В настоящем стандарте описывается процедура определения глицидола одновременно со связанной и свободной формами 2-МХПД и 3-МХПД, присутствующими в маслах и жирах. Метод основан на катализируемом щелочью расщеплении сложного эфира, преобразовании высвобожденного глицидола в монобромпропандиол (МБПД), а также получении производных при взаимодействии свободных диолов (МХПД и МБПД) с фенилборной кислотой (ФБК). Хотя предполагается, что свободные МХПД и глицидол присутствуют в жирах и маслах исключительно в малых или незначительных количествах, в случае наличия свободных соединений они пропорционально увеличат получаемые результаты. Результаты всегда являются суммой свободной и связанной форм анализируемого вещества. Настоящий стандарт применим как для твердых, так и для жидких жиров и масел. Настоящий стандарт может применяться для животных жиров, а также масел и жиров после их использования для жарки, но перед анализом таких продуктов необходимо выполнить валидационное исследование. Молоко и молочные продукты (или жиры, полученные из молока и молочных продуктов) исключены из области применения настоящего стандарта Нормативные ссылки: ISO 18363-2:2018, ISO 3696 |
 ГОСТ ISO 18363-3-2020 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 3. Метод с использованием кислотной переэтерификации и измерение содержания 2-МХПД, 3-МХПД и глицидола | 01.02.2021 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS. Part 3. Method using acid transesterification and measurement for 2-MCPD, 3-MCPD and glycidol Область применения: Настоящий стандарт устанавливает процедуру одновременного определения сложных эфиров 2-МХПД (связанного 2-МХПД), 3-МХПД (связанного 3-МХПД) и глицидиловых эфиров (связанный глицидол) в одной пробе на основе кислотного каталитического расщепления сложного эфира и преобразования расщепленных (свободных) соединений с фенилборной кислотой (ФБК) перед проведением анализа с применением метода газовой хроматографии масс-спектрометрии (ГХ/МС). Настоящий стандарт применим для твердых и жидких масел и жиров. Для каждого из трех определяемых соединений предел количественного определения (LOQ) составляет 0,1 мг/кг, а нижний предел обнаружения (LOD) - 0,03 мг/кг Нормативные ссылки: ISO 18363-3:2017, ISO 3696 |
 ГОСТ ISO 22630-2024 Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира. Метод ускоренной экстракции | 01.04.2025 | принят |
Название англ.: Oilseed meals. Determination of oil content. Rapid extraction method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод экстракции, который может использоваться для оценки эффективности процесса извлечения масла путем сравнения содержания сырого жира в масличных семенах с остаточным содержанием сырого жира в соответствующих жмыхах, шротах и гранулах. Стандарт не применим в спорных случаях, для которых используется ISO 734 В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 734–2021 «Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира. Метод экстракции гексаном (или легким петролейным эфиром)». Стандарт распространяется на жмыхи и шроты, полученные из масличных семян прессованием или экстракцией растворителем, а также гранулы, изготовленные из жмыхов и шротов Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 734-2-2016, ISO 22630:2015, ISO 771;ISO 5502; ГОСТ Р ИСО 734-2021 |
 ГОСТ ISO 23275-1-2020 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов масла какао | 01.07.2025 | принят |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate. Part 1. Determination of the presence of cocoa butter equivalents Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод качественного определения эквивалентов масла какао (ЭМК) в масле какао (МК) и шоколаде путем разделения триацилглицеролов капиллярной газожидкостной хроматографией высокого разрешения с последующей оценкой данных при помощи регрессионного анализа. Метод применим для детектирования 2 % ЭМК в масле какао, что соответствует около 0,6 % ЭМК в шоколаде (при допущении, что содержание жиров в шоколаде составляет 30 %) Нормативные ссылки: ISO 23275-1:2006 |
 ГОСТ ISO 23275-2-2020 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Количественное определение эквивалентов масла какао | 01.07.2025 | принят |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate. Part 2. Quantification of cocoa butter equivalents Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения эквивалентов масла какао (ЭМК) в масле какао (МК) и шоколаде путем разделения триацилглицеролов капиллярной газожидкостной хроматографией высокого разрешения с последующей оценкой данных при помощи регрессионного анализа методом частных наименьших квадратов Нормативные ссылки: ISO 23275-2:2006 |
 ГОСТ ISO 27107-2016 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования | 01.07.2017 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of peroxide value by potentiometric end-point method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на животные и растительные жиры и масла и устанавливает метод потенциометрического определения перекисного числа по конечной точке титрования, в миллиэквивалентах активного кислорода на килограмм. Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям со значением перекисного числа от 0 до 30 мэкв активного кислорода на килограмм, а также к маргаринам и спредам с непостоянным (различным) содержанием влаги Нормативные ссылки: ISO 27107:2008, ISO 661 |
 ГОСТ Р 8.620-2006 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: State system for ensuring the uniformity of measurements. Oilseeds and oilseed residues. Determination of oil and moisture content using pulsed nuclear magnetic resonance method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методику выполнения измерений масличности и влажности семян масличных культур и продуктов их переработки (жмыхи, шроты) методом импульсного ядерного магнитного резонанса Нормативные ссылки: ГОСТ 8.597-2010, ISO 10565:1998;ISO 10632:2000; ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.3.019-80; ГОСТ 10854-88; ГОСТ 13979.0-86; ГОСТ 22391-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29141-91; ГОСТ 29142-91 |
ГОСТ Р 50173-92 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний | 01.07.1993 | отменён |
Название англ.: Mayonnaise. Sampling and methods for analysis |
ГОСТ Р 50174-92 Майонезы. Общие технические условия | 01.07.1993 | отменён |
Название англ.: Mayonnaise. General technical specifications |
 ГОСТ Р 50206-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом газожидкостной хроматографии | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of butylhydroxyanisol (BHA) and butylhydroxytoluene (BHT). Gas-liquid chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли бутилоксианизола (трет-бутил-4-метоксифенол) (БОА) и бутилокситолуола (2,6-ди-трет-бутил-4-метоксифенол) (БОТ), используемых в качестве антиокислителей в животных и растительных жирах и маслах, с помощью газожидкостной хроматографии. Настоящий метод позволяет также выполнять количественное определение содержания третбутилгидрохинона (ТБГХ) Нормативные ссылки: ISO 6463:1982, ГОСТ ISO 6463-2018, ГОСТ 11254-81 |
 ГОСТ Р 50456-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ | 01.01.1994 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of moisture and volatile matter content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает два метода определения массовой доли влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах: метод А - с использованием песчаной бани и нагревателя; метод В - с использованием сушильной печи. Метод А применим для всех жиров и масел. Метод В применим только для жидких жиров и масел с кислотным числом менее 4. Не следует применять метод В для анализа лауриновых масел Нормативные ссылки: ISO 662:1980, ГОСТ 8285-91 |
 ГОСТ Р 50457-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности | 01.01.1994 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of acid value and acidity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на титрометрический и потенциометрический методы определения свободных жирных кислот в животных и растительных жирах и маслах. Кислоты выражают в виде кислотного числа или кислотности. Методы применяют для животных и растительных жиров и масел и не применяют для восков Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52110-2003 в части растительных масел, ISO 660:1983, ГОСТ 8285-91; ГОСТ Р 52110-2003 |
 ГОСТ Р 51410-99 Семена масличные. Определение кислотности масел | 01.03.2001 | действует |
Название англ.: Oilseeds. Determination of acidity of oils Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания свободных жирных кислот в масличных семенах. Содержание свободных жирных кислот выражают или в виде кислотного числа масла, или в виде кислотности, расчитываемой традиционным способом (в процентном отношении) Нормативные ссылки: ISO 729:1988, ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5789-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 17299-78; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 29142-91; ГОСТ 29251-91 |
 ГОСТ Р 51445-99 Жиры и масла животные. Метод определения показателя преломления | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Animal fats and oils. Method for determination of refractive index Область применения: Настоящий стандарт распространяется на животные жиры и масла и устанавливает метод определения показателя преломления Нормативные ссылки: ISO 6320:1995, ГОСТ ISO 6320-2012, ISO 661:1989;ISO 5555:1991 |