Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Feeds. Methods for determination of dry matter content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов растительного и животного происхождения, включая жидкие и пастообразные корма, комбикорма, комбикормовое сырье, жмыхи и шроты, за исключением кормов минерального происхождения Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 450; ГОСТ 2116; ГОСТ 3118; ГОСТ 6709; ГОСТ 7194; ГОСТ 9147; ГОСТ 13456; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 13797; ГОСТ 13979.0; ГОСТ 14919; ГОСТ 17681; ГОСТ 18691; ГОСТ 23513; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 27262; ГОСТ 28178; ГОСТ 28736 |
 ГОСТ 31646-2012 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Cereals. Method for determination of scabby kernels content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, выработки комбикормов и устанавливает метод определения содержания фузариозных зерен. Сущность метода заключается в визуальном определении с последующим выделением вручную из пробы фузариозных зерен на основании внешних отличительных признаков Нормативные ссылки: ГОСТ 9353; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 24104; ГОСТ 25706 |
 ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Feedstuffs. Method of immunoenzyme mycotoxin determination Область применения: Настоящий стандарт устанавливает иммуноферментный метод определения содержания микотоксинов (афлатоксина В1, роридина А, охратоксина А, стеригматоцистина, Т-2 токсина, зеараленона, фумонизина В1) в кормах. Настоящий стандарт распространяется на зерновые корма, зернобобовые кормовые культуры, искусственно высушенные и грубые корма, продукцию комбикормовой промышленности (комбикорма полнорационные, комбикорма-концентраты), сырье для производства кормов и кормовые добавки, за исключением кормовых добавок минерального происхождения и продукции органического синтеза Нормативные ссылки: ГОСТ 8.315; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 334; ГОСТ 1770; ГОСТ 4204; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 13979.0; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 27262; ГОСТ 27668; ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ ISO 6497-2014 |
 ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Food chicken eggs. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации. Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30518-97; ГОСТ 30519-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ Р 54004-2010 |
 ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Food eggs (turkey, guinea-fowl, quail, ostrich). Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые яйца – индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные, предназначенные для пищевых целей Нормативные ссылки: ГОСТ 1SO 7218-2011; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30364.2-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ 31662-2012 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности целлюлазы | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Enzyme preparations. Methods of cellulasa enzyme activity determination Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности целлюлазы ферментных препаратов с использованием двух субстратов: хроматографической бумаги и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Методы, установленные в настоящем стандарте, могут быть также использованы для определения ферментативной активности целлюлазы ферментсодержащихся смесей, в т.ч. кормовых смесей и кормов Нормативные ссылки: ГОСТ 61-75; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5845-79; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 20264.0-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 31673-2012 Корма для животных. Определение содержания зеараленона | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Animal feeding stuffs. Determination of zearalenone Область применения: Настоящий стандарт устанавливает качественный метод определения зеараленона в кормах для животных, в частности, в кукурузе. Данный метод используется только для целей скрининга. Предел обнаружения зеараленона составляет около 50 мкг/кг Нормативные ссылки: ISO 6870:2002, ГОСТ 61; ГОСТ 3118; ГОСТ 4197; ГОСТ 6709; ГОСТ 9293; ГОСТ 12433; ГОСТ 20015 |
 ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Feeds, compound feeds, material for compound feeds. Methods for the determination of common toxicity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фуражное зерно (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень) и продукты его переработки (муку, крупу, отруби, лузгу, жмыхи, шроты); растительные корма (сено, солому, травяную муку); комбикорма для продуктивных и непродуктивных животных (в том числе консервы) и сырье для их производства (корма животного происхождения; продукты микробиологического синтеза; сухое молоко; концентрированные кормовые добавки). Стандарт устанавливает методы определения их общей токсичности: экспресс-методы и основные методы. Методы биотестирования являются качественными. Они дают возможность оценить общую токсичность корма Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.030-81; ГОСТ 166-89; ГОСТ 171-81; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4523-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13979.0-86; ГОСТ 17299-78; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 22967-90; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26312.1-84; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27262-87; ГОСТ 27668-88; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 54731-2011; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 975-88; ГОСТ 4209-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6292-93;ГОСТ ISO 6497-2014; ГОСТ 9793-74; ГОСТ 13805-76; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 28311-89; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 1129-2013; ГОСТ 13586.3-2015; ГОСТ 13496.0-2016 |
 ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Feeds. Methods for determination of crude fibre content with intermediate filtration Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов растительного происхождения, включая жидкие и пастообразные корма, комбикорма, комбикормовое сырье, жмыхи и шроты, за исключением кормов минерального происхождения и кормовых дрожжей Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 450; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 3118; ГОСТ 3145; ГОСТ 4204; ГОСТ 4403; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 7194; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026; ГОСТ 13456; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 13496.15; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 13797; ГОСТ 13979.0; ГОСТ 14919; ГОСТ 17299; ГОСТ 18691; ГОСТ 23513; ГОСТ 24104; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 27668; ГОСТ 28736; ГОСТ Р 56383-2015; ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ ISO 6497-2014 |
 ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Grain and products of its treatment, mixed feeds. Determination of zearalenone content using high-performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим или фотометрическим детектированием для определения содержания зеараленона (синоним: токсин Ф2) в пробах зерна (пшеница, кукуруза, ячмень) и продуктах его переработки, комбикормов и сырья для их производства на зерновой основе (жмых, шрот). Диапазон значений массовой доли зеараленона составляет от 0,1 до 10 мг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 13586.3-73; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26312.1-84; ГОСТ 27668-88; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 31699-2012 Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Wheat and wheat flour. Determination of gluten content. Part 1. Manual method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает ручной метод отмывания для определения содержания сырой клейковины в пшенице и пшеничной муке (Triticum aestivum L. и Triticum durum Desf.). Метод применим непосредственно к муке, а также к смеси пшеничных крупок и пшенице после помола и рекомендован для указанной продукции, поставляемой для экспорта Нормативные ссылки: ISO 21415-1:2006, ГОСТ 13586.3-83; ГОСТ 13586-5-93 |
 ГОСТ 31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Grain and grain products. Method for determination of acid number of fat Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки: муку, крупу, зародышевые хлопья, отруби и устанавливает метод определения кислотного числа жира. Сущность метода заключается в экстракции жира н-гексаном, последующем удалении растворителя, высушивании, взвешивании жира и титровании извлеченных свободных жирных кислот раствором КОН концентрации 0,1 моль/дм3. Диапазон измерений кислотного числа жира от 2 до 200 мг КОН на 1 г жира Нормативные ссылки: ISO 3310-1; ГОСТ 8.423; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 1770; ГОСТ 4919.1; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 21400; ГОСТ 24104; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 26312.1; ГОСТ 27668; ГОСТ 29227; ГОСТ 29252; ГОСТ 30483; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31766-2012 Меды монофлорные. Технические условия | 01.07.2013 | заменён |
Название англ.: Monofloric honeys. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на отдельные виды натуральных цветочных медов - монофлорные меды, производимые медоносными пчелами из нектара цветков растений преимущественно определенного вида. Требования безопасности монофлорных медов – в соответствии с 4.1.1 Нормативные ссылки: ГОСТ 31766-2022, ГОСТ 8.579; ГОСТ 1770; ГОСТ 5962; ГОСТ 6672; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 9284; ГОСТ 13739; ГОСТ 14919; ГОСТ 19792; ГОСТ 21204; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 25629; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31767-2012 Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Adsorbed royal gelly. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на маточное пчелиное адсорбированное молочко (далее - адсорбированное молочко), предназначенное для использования в пищевых целях. Требования, обеспечивающие безопасность адсорбированного молочка, изложены в 4.1.3, требования к качеству адсорбированного молочка - в 4.1.1-4.1.3, требования к маркировке - в 4.2 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28888-90; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 9142-2014; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 25629-2014 |
 ГОСТ 31768-2012 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Natural honey. Methods for determination of hydroxymethylfurfural Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед и устанавливает следующие методы определения гидроксиметилфурфураля: - высокоэффективной жидкостной хроматографии (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг); - спектрофотометрический по Уайту (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг); - фотоколориметрический по Винклеру (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг); - реакция Селиванова-Фиге на гидроксиметилфурфураль Нормативные ссылки: ГОСТ 61; ГОСТ 1770;ГОСТ ISO 5725-1;ГОСТ ISO 5725-6; ГОСТ 3118; ГОСТ 4207; ГОСТ 5823; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 9805; ГОСТ 9970; ГОСТ 14919; ГОСТ 17299; ГОСТ 19792; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 29228-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31769-2012 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Honey. Determination of the relative frequency of pollen Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен в меде Нормативные ссылки: ГОСТ 1770; ГОСТ 6259; ГОСТ 6672; ГОСТ 6709; ГОСТ 9284; ГОСТ 11293; ГОСТ 19792; ГОСТ 23519; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 29227; ГОСТ 31766; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53228-2008;DIN 10760:2002 |
 ГОСТ 31770-2012 Мед. Метод определения электропроводности | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Honey. Method for determination of electroconductivity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения удельной электрической проводимости, характеризующей электропроводность меда Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4234-77; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25629-83; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 31766-2012;DIN 10753:2000 |
 ГОСТ 31771-2012 Мед. Метод определения цветности | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Honey. Method for determination of colour Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения цветности в диапазоне измерений от 0 до 150 мм по цветовой шкале Пфунда. Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ 19792, ГОСТ 31766 Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 1770; ГОСТ 3145; ГОСТ ИСО 5725-1; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ 6259; ГОСТ 19792; ГОСТ 25629; ГОСТ 28498; ГОСТ 31766-2012 |
 ГОСТ 31772-2012 Прополис. Антимикробная активность | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Propolis. Antimicrobial activity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на прополис и устанавливает метод определения минимальной подавляющей концентрации водно-спиртового экстракта прополиса (в пересчете на сухой экстракт) в диапазоне измерений от 100 до 600 мкг/см куб. для характеристики его антимикробной активности. Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ 28886 Нормативные ссылки: ГОСТ 1770; ГОСТ 3145; ГОСТ ИСО 5725-1; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 25629; ГОСТ 28498; ГОСТ 28886; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ 31773-2012 Мед. Метод определения оптической активности | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Honey. Method for determination of optical activity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения удельного вращения водного раствора меда в диапазоне измерений от минус 100 град. С до плюс 100 град. С для характеристики его оптической активности Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 61; ГОСТ 1770; ГОСТ 4207;ГОСТ ISO 5725-1;ГОСТ ISO 5725-6; ГОСТ 5823; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 19792-2017; ГОСТ 23778; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 25629; ГОСТ 29227; ГОСТ 31766; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31774-2012 Мед. Рефрактометрический метод определения воды | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Honey. Refractometric method for determination of water Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает рефрактометрический метод определения массовой доли воды в нем Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 5725-1-2002; ГОСТ ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19792-2017; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25629-2014; ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ 31775-2012 Сырье восковое. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Wax raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования на восковое сырье (пасечные вытопки и заводскую мерву), предназначенное для получения пчелиного воска Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 427; ГОСТ 5541; ГОСТ 5556;ГОСТ ISО 5725-1;ГОСТ ISО 5725-6; ГОСТ 6709; ГОСТ 7262; ГОСТ 9871; ГОСТ 12026; ГОСТ 13646; ГОСТ 14192; ГОСТ 14919; ГОСТ 20288; ГОСТ 21241; ГОСТ 22360; ГОСТ 23932; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 25629; ГОСТ 30090 |
 ГОСТ 31776-2012 Перга. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Beebread. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пергу - продукт, произведенный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 5725-1; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ 8.135; ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 4204; ГОСТ 4328; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 9656; ГОСТ 11354; ГОСТ 12026; ГОСТ 13358; ГОСТ 13512; ГОСТ 13516; ГОСТ 14192; ГОСТ 14919; ГОСТ 15846; ГОСТ 20490; ГОСТ 23285; ГОСТ 23932; ГОСТ 25336; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 34033; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103;ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ ISO/IEC 17025; ГОСТ 23308; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26929; ГОСТ 30538; ГОСТ 31266; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 5962; ГОСТ 25629; ГОСТ 177; ГОСТ 1770; ГОСТ Р ИСО 21571-2014 |
 ГОСТ 31777-2012 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Sheep and goats for slaughtering. Mutton, lambs and goats in carcasses. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на овец и коз, предназначенных для убоя, баранину, ягнятину и козлятину в тушах, предназначенных для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели Нормативные ссылки: ГОСТ 8.453; ГОСТ 7269; ГОСТ 9794; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 19496; ГОСТ 21237; ГОСТ 23392; ГОСТ 26668; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29329; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31782-2012 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Fresh grape of combine and hand harvesting for industrial processing. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов рода Vitis (Tournef.) L. машинной и ручной уборки, предназначенный для промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 10131-93; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 17812-72; ГОСТ 25555.0-82; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27198-87; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001; ГОСТ 31262-2004 |
 ГОСТ 31783-2012 Посадочный материал винограда (саженцы). Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Grape seedlings. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на однолетние и двулетние привитые и корнесобственные саженцы подвойных и привойных сортов, предназначенные для закладки виноградников Нормативные ссылки: ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 10131; ГОСТ 11354; ГОСТ 14192 |
 ГОСТ 31784-2012 Арахис. Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Peanuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Aravhis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ISO 6478:1990, ГОСТ 8.579; ГОСТ 8.597; ГОСТ 2226; ГОСТ 10852; ГОСТ 10853; ГОСТ 10854; ГОСТ 10856; ГОСТ 12302; ГОСТ 14192; ГОСТ 15113.0; ГОСТ 15846; ГОСТ 19360; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27988; ГОСТ 29142; ГОСТ 30090; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 33772; ГОСТ 33781 |
 ГОСТ 31788-2012 Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Unshelled pistachio nuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фисташковые неочищенные орехи сортов Pistachio vera L. в натуральном или обработанном виде, готовые к употреблению, а также на орехи неочищенные фисташковые, упакованные в тару для насыпных продуктов с последующей расфасовкой в потребительскую тару Нормативные ссылки: CODEX STAN 131-1981, ГОСТ 8.579; ГОСТ 1750; ГОСТ 2226; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 12003; ГОСТ 12301; ГОСТ 12302; ГОСТ 12303; ГОСТ 13502; ГОСТ 14192; ГОСТ 15113.0; ГОСТ 15846; ГОСТ 19360; ГОСТ 24370; ГОСТ 25951; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28561; ГОСТ 30090; ГОСТ 30178; ГОСТ 30349; ГОСТ 30538; ГОСТ 30710; ГОСТ 30711; ГОСТ 33772; ГОСТ 33781 |
 ГОСТ 31791-2012 Продукция и сырье эфиромасличное травянистое и цветочное. Технические условия | 01.01.2014 | заменён |
Название англ.: Essential oil, herbal and floral raw material. Spacifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на травянистое и цветочное эфирно-масличное сырье (далее - сырье) и продукцию: масла эфирные; предназначенные для применения в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 31791-2017, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 9069-73; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14618.0-78; ГОСТ 14618.2-78; ГОСТ 14618.6-78; ГОСТ 14618.7-78; ГОСТ 14618.8-78; ГОСТ 14618.9-78; ГОСТ 14618.10-78; ГОСТ 14618.11-78; ГОСТ 14618.12-78; ГОСТ 28605-90; ГОСТ 28606-90; ГОСТ 28607-90; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30143-94; ГОСТ 30144-94; ГОСТ 30145-94 |
 ГОСТ 31791-2017 Эфирные масла и цветочно-травянистое эфиромасличное сырье. Технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Essential oils and floral-herbaceous aromatic raw materials. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на эфирные масла и цветочно-травянистое эфиромасличное сырье, предназначенные для применения в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности, а также в медицине Нормативные ссылки: ГОСТ 31791-2012, ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 212;ГОСТ ISO 279;ГОСТ ISO 280;ГОСТ ISO 356;ГОСТ ISO 592;ГОСТ ISO 709;ГОСТ ISO 875;ГОСТ ISO 1242;ГОСТ ISO 1271;ГОСТ ISO 1279;ГОСТ ISO 3794;ГОСТ ISO 4715; ГОСТ 9069; ГОСТ 14192; ГОСТ 14618.4; ГОСТ 14618.5; ГОСТ 14618.6; ГОСТ 14618.8; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 30090; ГОСТ 30143; ГОСТ 30144; ГОСТ 30145; ГОСТ 32117; ГОСТ 33811; ГОСТ 34123 |
 ГОСТ 31809-2012 Барда кормовая. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Hurient stillage. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кормовую сухую барду, получаемую путем переработки и высушивания барды спиртового производства в виде жидкого остатка, предназначенную для использования в производстве комбикормовой продукции, а также для непосредственного введения в рацион сельскохозяйственных животных и птицы в составе смеси с другими кормовыми средствами Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.008; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.1.041; ГОСТ 12.1.044; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.3.002; ГОСТ 2226; ГОСТ 9078; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 13496.3; ГОСТ 13496.4; ГОСТ 13496.8; ГОСТ 13496.9; ГОСТ 13496.13; ГОСТ 13496.19; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17811; ГОСТ 19360; ГОСТ 21650; ГОСТ 26226; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 29329; ГОСТ 30090; ГОСТ 30692; ГОСТ 31675-2012; ГОСТ Р 54951-2012; ГОСТ 12.4.296-2015; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31821-2012 Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2014 | заменён |
Название англ.: Fresh aubergines for retail. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плоды баклажанов культурных сортов Solanum melongena L., поставляемые для реализации в свежем виде в розничную торговлю потребителю и не предназначенные для переработки. Цель стандарта - определение требований к качеству и безопасности свежих баклажанов после подготовки и упаковки перед реализацией потребителю Нормативные ссылки: ГОСТ 31821-2022, UNECE STANDARD FFV-05:2000, ГОСТ 8.579; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 2226; ГОСТ 427;ГОСТ ISO 1956-2; ГОСТ 7502; ГОСТ 9142; ГОСТ 10354; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 17812; ГОСТ 21133 ; ГОСТ 21650; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 24831; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27523; ГОСТ 27735; ГОСТ 29329; ГОСТ 30178; ГОСТ 30349; ГОСТ 30538; ГОСТ 30710-2001 |