Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 12.2.092-94 Система стандартов безопасности труда. Оборудование элекромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний | 01.01.1996 | действует |
Название англ.: Occupational safety standards system. Electromechanical and electrical heating equipment for catering. General technical requirements for security and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на электронагревательное, электромеханическое и комбинированное оборудование для предприятий общественного питания и торговли и устанавливает общие требования безопасности при проектировании, изготовлении, транспортировании, монтаже и эксплуатации Нормативные ссылки: ГОСТ 12.2.092-83 |
 ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия | 01.07.1996 | действует |
Название англ.: Domestic meat mincers. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бытовые шнековые мясорубки с ручным приводом, предназначенные для измельчения мяса, рыбы и других продуктов. Стандарт не распространяется на мясорубки, выполняемые в виде насадок к кухонным машинам Нормативные ссылки: ГОСТ 4025-83 |
 ГОСТ 14227-97 Машины посудомоечные. Общие технические условия | 01.07.1998 | действует |
Название англ.: Dish washing machines. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на универсальные посудомоечные машины с электрообогревом для мытья посуды на предприятиях общественного питания с применением моющих и ополаскивающих средств, разрешенных соответсвующими органами (Минздрав, Госкомсанэпиднадзор). Стандарт не распространяется на машины, специализированные для мытья отдельных видов посуды на предприятиях общественного питания (стаканомоечные машины, машины для мытья столовых приборов, посуды и столовых приборов из полимерных материалов, машины для мытья наплитной кухонной посуды, кухонного инвентаря и т.п.), на машины для пищеблоков морских и речных судов, вагонов-ресторанов, инфекционных больниц, на машины специального назначения для нужд аэрофлота, на машины низкотемпературного мытья с использованием специальных моюще-дезинфицирующих средств, а также на бытовые посудомоечные машины Нормативные ссылки: ГОСТ 14227-85, ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.104-79; ГОСТ 9.301-86; ГОСТ 9.303-84; ГОСТ 9.306-85; ГОСТ 9.401-91; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.028-80; ГОСТ 12.2.092-94; ГОСТ 27.410-87; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 12969-67; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 23170-78; ГОСТ 23511-79; ГОСТ 27570.0-87; ГОСТ 27570.50-95 |
 ГОСТ 22502-89 Агрегаты компрессорно-конденсаторные с герметичными холодильными компрессорами для торгового холодильного оборудования. Общие технические условия | 01.01.1990 | действует |
Название англ.: Condensing units with hermetic refrigeration compressors for commercial refrigeration equipment. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на компрессорно-конденсаторные агрегаты с герметичным холодильным компрессором (поршневым или ротационным), с воздушным охлаждением конденсатора, предназначенные для создания холода в торговом холодильном оборудовании. Настоящий стандарт не распространяется на агрегаты для торгового холодильного оборудования, устанавливаемого на всех видах транспорта Нормативные ссылки: ГОСТ 22502-83, ГОСТ 2.601-68; ГОСТ 9.014-78; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.048-75; ГОСТ 9.104-79; ГОСТ 9.303-84; ГОСТ 9.306-85; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.1.026-80; ГОСТ 12.2.003-74; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.007.7-83; ГОСТ 27.410-87; ГОСТ 27.503-81; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 5546-86; ГОСТ 5959-80; ГОСТ 6521-72; ГОСТ 8476-78; ГОСТ 8711-78; ГОСТ 8865-87; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11828-86; ГОСТ 12969-67; ГОСТ 14192-77; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 15151-69; ГОСТ 19212-87; ГОСТ 23170-78; ГОСТ 23941-79; ГОСТ 24634-81; ГОСТ 25865-83; ГОСТ 26964-86; ГОСТ 27544-87 |
 ГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия | 01.01.1997 | действует |
Название англ.: Refrigerated commercial equipment. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на торговое холодильное оборудование (шкафы, камеры, прилавки, витрины и т.д.) с компрессионными холодильными машинами и агрегатами, предназначенное для кратковременного хранения, демонстрации и продажи пищевых продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. Стандарт не распространяется на оборудование, устанавливаемое на всех видах транспорта, предназначенное для эксплуатации в тропиках, а также для специальных условий эксплуатации Нормативные ссылки: ГОСТ 23833-79, ГОСТ 9.014-78; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.303-84; ГОСТ 9.306-85; ГОСТ 12.1.012-90; ГОСТ 12.1.028-80; ГОСТ 12.2.003-91; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 27.410-87; ГОСТ 2695-83; ГОСТ 2933-83; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 8486-86; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 10198-91; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11828-86; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 13837-79; ГОСТ 14192-77; ГОСТ 14254-80; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 15846-79; ГОСТ 16280-88; ГОСТ 16842-82; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 22789-94; ГОСТ 23511-79; ГОСТ 23706-93; ГОСТ 24454-80; ГОСТ 24634-81; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 28116-89 |
 ГОСТ 27440-87 Аппараты для раздачи охлажденных напитков для предприятий общественного питания. Типы, технические требования и методы испытаний | 01.01.1989 | действует |
Название англ.: Apparatus for softdrinks distribution for public catering establishments. Types, technical requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на аппараты, предназначенные для приготовления и раздачи охлажденных газированных или негазированных напитков, приготовляемых из жидких концентратов и компонентов, и на аппараты, предназначенные для раздачи готовых газированных или негазированных охлажденных напитков. Стандарт не распространяется на аппараты, устанавливаемые на транспортных средствах. Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 12.2.092-83 Нормативные ссылки: ГОСТ 3331-81; ГОСТ 12.2.092-83; ГОСТ 11929-81; ГОСТ 14254-80; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 16842-82; ГОСТ 21130-75;CT CЭB 5795-86 |
 ГОСТ 27570.0-87 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний | 01.07.1988 | действует |
Название англ.: Safety of household and similar electrical applianсes. General requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, являющиеся общими для всех бытовых электроприборов. Настоящий стандарт распространяется на электромеханические и электронагревательные приборы и приборы с магнитным приводом для бытового или аналогичного применения. Настоящий стандарт не распространяется на: приборы, предназначенные для промышленного применения; приборы, предназначенные для применения в местах с особыми условиями среды; отдельные двигатели (кроме мотор-компрессоров для холодильных приборов); высокочастотные нагревательные приборы (кроме бытовых СВЧ-печей); радио- и телеприемники, электрофоны и т.п.; приборы для медицинских целей Нормативные ссылки: IEC 60335-1(1976);СТ СЭВ 1110-86, ГОСТ 8.417-81; ГОСТ 12.2.006-87; ГОСТ 2746-90; ГОСТ 7396.0-89; ГОСТ 7399-97; ГОСТ 8865-93; ГОСТ 25030-81; ГОСТ 25516-82; ГОСТ 27483-87; ГОСТ 27484-87;СТ СЭВ 783-77;СТ СЭВ 2184-80;СТ СЭВ 2185-80 |
 ГОСТ 27570.34-92 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным плитам, шкафам и комфоркам для предприятий общественного питания | 01.01.1994 | действует |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric ranges, ovens and hob elements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и/или пункты ГОСТ 27570.0. Требования настоящего стандарта являются обязательными. Настоящий стандарт распространяется на кухонные электрические плиты, шкафы и конфорки для предприятий общественного питания, не предназначенные для бытового применения. Стандарт не распространяется на : тепловые шкафы; шкафы с принудительной циркуляцией воздуха; шкафы для промышленного применения; аппараты непрерывного действия для поточного приготовления пищи; аппараты, предназначенные для работы в помещениях со специфическими условиями, такими как наличие в окружающей атмосфере коррозионных или взрывоопасных компонентов (пыли, паров или газов). Для аппаратов предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах или самолетах, могут быть необходимы дополнительные требования. Для аппаратов, предназначенных для работы в тропических условиях, могут быть необходимы специальные требования Нормативные ссылки: IEC 60335-2-36(1986) |
 ГОСТ 27570.36-92 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим аппаратам контактной обработки продуктов с одной и двумя греющими поверхностями для предприятий общественного питания | 01.01.1994 | действует |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric griddles and griddle grills Область применения: Настоящий стандарт устанавливает нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и/или пункты ГОСТ 27570.0. Требования настоящего стандарта являются обязательными Нормативные ссылки: IEC 60335-2-38(1986), IEC 60335-1(1976) |
 ГОСТ 27570.41-92 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим грилям и тостерам для предприятий общественного питания | 01.01.1994 | заменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric grillers and toasters Область применения: Настоящий стандарт устанавливает нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ 27570.0. Все требования настоящего стандарта являются обязательными Нормативные ссылки: ГОСТ IEC 60335-2-48-2013, IEC 60335-2-48(1988) |
 ГОСТ 27570.42-92 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим тепловым шкафам для предприятий общественного питания | 01.01.1994 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric hot cupboads Область применения: Настоящий стандарт устанавливает нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и/или пункты ГОСТ 27570.0 Нормативные ссылки: IEC 60335-2-49(1988), ГОСТ IEC 60335-2-49-2017 |
 ГОСТ 27570.43-92 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим мармитам для предприятий общественного питания | 01.01.1994 | заменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric bainmaries Область применения: В настоящем стандарте изложены нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие размеры и/или пункты ГОСТ 27570.0. Требования настоящего стандарта являются обязательными Нормативные ссылки: ГОСТ IEC 60335-2-50-2013, IEC 60335-2-50(1989) |
 ГОСТ 27570.51-95 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к ополаскивающим ваннам с электрическим нагревом для предприятий общественного питания | 01.07.1996 | заменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric rinsing sinks Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ополаскивающие ванны с электрическим нагревом для предприятий общественного питания, не предназначенные для бытового применения. Стандарт распространяется также на электрическую часть устройств, работающих на других видах энергии Нормативные ссылки: ГОСТ IEC 60335-2-62-2013, IEC 60335-2-62(1990) |
 ГОСТ 27570.52-95 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кипятильникам для воды и электрическим нагревателям жидкостей для предприятий общественного питания | 01.07.1996 | действует |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric water boilers and liquid heaters Область применения: Настоящий стандарт распространяется на электрические кипятильники для воды и электрические нагреватели жидкостей, предназначенные для предприятий общественного питания, а также на электрическую часть аппаратов, использующих энергию других видов Нормативные ссылки: IEC 60335-2-63(1991) |
 ГОСТ 27570.53-95 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным машинам для предприятий общественного питания | 01.07.1996 | действует |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric kitchen machines Область применения: Настоящий стандарт распространяется на электрические кухонные машины для предприятий общественного питания, не предназначенные для бытового применения Нормативные ссылки: IEC 60335-2-64(1991) |
 ГОСТ 27684-88 Мармиты электрические для предприятий общественного питания. Общие технические требования и методы испытаний | 01.01.1989 | действует |
Название англ.: Bain-maries electric for public catering establishments. General technical requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на электрические мармиты, предназначенные для поддержания установленной температуры пищи при хранении и раздаче. Стандарт не распространяется на передвижные мармиты и мармиты, используемые на транспортных средствах и в тропических условиях. Стандарт применяется совместно с ГОСТ 12.2.092-83 Нормативные ссылки: СТ СЭВ 5926-87, ГОСТ 12.2.092-83; ГОСТ 13268-83; ГОСТ 14254-80 |
 ГОСТ 30405-96 Сепараторы бытовые. Требования безопасности и методы испытаний | 01.07.1998 | действует |
Название англ.: Separators for household use. Safety requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и методы испытаний для бытовых сепараторов с ручным и электрическим приводом, предназначенных для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко |
 ГОСТ 30406-96 Маслобойки бытовые. Требования безопасности и методы испытаний | 01.07.1998 | действует |
Название англ.: Churns for household use. Safety requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и методы испытаний для бытовых маслобоек с ручным и электрическим приводом, предназначенных для получения сливочного масла из сливок или сметаны |
 ГОСТ 31273-2003 Шум машин. Определение уровней звуковой мощности по звуковому давлению. Точные методы для заглушенных камер | 01.10.2005 | заменён |
Название англ.: Noise of machines. Determination of sound power levels using sound pressure. Precision methods for anechoic and semi-anechoic rooms Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод измерения уровней звукового давления на измерительной поверхности в заглушенной камере со звукоотражающим или со звукопоглощающим полом для определения уровня звуковой мощности или уровня звуковой энергии источников шума. Стандарт устанавливает требования к испытательному пространству и средствам измерений, а также способ определения уровня звукового давления на измерительной поверхности, по которому рассчитывают уровень звуковой мощности или звуковой энергии с первой степенью точности. Стандарт распространяется на измерения шума любого вида по ГОСТ 12.1.003. Источником шума могут быть устройства, машины, их составные части или подсборки Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.024-81, ГОСТ ISO 3745-2014, ISO 3745:2003, ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 17168-82; ГОСТ 17187-81; ГОСТ 23941-2002; ГОСТ 27408-87; ГОСТ 30691-2001; ГОСТ 31252-2004 |
 ГОСТ 31274-2004 Шум машин. Определение уровней звуковой мощности по звуковому давлению. Точные методы для реверберационных камер | 01.10.2005 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Noise of machines. Determination of sound power levels using sound pressure. Precision methods for reverberation rooms Область применения: Настоящий стандарт распространяется на машины, технологическое оборудование и другие источники воздушного шума, которые излучают постоянный широкополосный, узкополосный или тональный шум по ГОСТ 12.1.003, и устанавливает точные методы (прямой и сравнения) определения уровней звуковой мощности в полосах частот и корректированного по А уровня звуковой мощности в реверберационных камерах. Стандарт применяют, если объем машины не превышает 2% объема камеры. Если объем больше, то среднеквадратичные отклонения воспроизводимости будут выше. Стандарт может быть использован при измерениях для заявления и контроля значений шумовых характеристик машин по ГОСТ 30691 Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.025-81, ISO 3741:1999, ГОСТ Р ИСО 3741-2013, ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 17168-82; ГОСТ 17187-81; ГОСТ 23941-2002; ГОСТ 27408-87; ГОСТ 30691-2001; ГОСТ 31252-2004 |
 ГОСТ Р 12.2.142-99 Система стандартов безопасности труда. Системы холодильные холодопроизводительностью свыше 3,0 кВт. Требования безопасности | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Occupational safety standards system. Refrigerating equipment of refrigerating capacity over 3,0 kW. Safety requirements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на холодильные системы холодопроизводительностью свыше 3,0 кВт при стандартном режиме (холодильные машины, агрегаты, компрессоры, теплообменные аппараты, тепловые наносы) и устанавливает требования безопасности конструкции холодильных систем Нормативные ссылки: ISO 5149:1993, ГОСТ 12.2.233-2012, ISO 4126-1:1991;IEC 60335-2-40(1992); ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.012-90; ГОСТ 12.1.026-80; ГОСТ 12.1.028-80; ГОСТ 12.2.003-91; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.020-76; ГОСТ 12.2.062-81; ГОСТ 12.2.085-82; ГОСТ 2405-88; ГОСТ 14249-89;ГОСТ14254-96; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 24755-89; ГОСТ 25005-94; ГОСТ 26202-84; ГОСТ 27570.8-88; ГОСТ 28547-90; ГОСТ 28564-90; ГОСТ 29265-91; ГОСТ Р 50608-93; ГОСТ Р МЭК 60335-2-24-98 |
 ГОСТ Р 50704-94 Приборы бытовые кухонные с ручным приводом. Требования безопасности и методы испытаний | 01.07.1995 | отменён |
Название англ.: Household kitchens appliances with manual actuation. Safety requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бытовые приборы с ручным приводом и ручные приспособления. Требования настоящего стандарта распространяются также на бытовые кухонные приборы с приводом от водопроводной сети (картофелечистки, посудомойки и т.п.). Стандарт не распространяется на: - бытовые кухонные приборы, предназначенные для тепловой обработки пищи, независимо от источника нагрева; - бытовые кухонные приборы с электроприводом; - машины, аппараты и приборы, предназначенные для использования на предприятиях общественного питания и в пищевой промышленности. Стандарт пригоден для целей сертификации Нормативные ссылки: ГОСТ 31530-2012 |
 ГОСТ Р 51243-99 Бритвенные системы для влажного бритья. Общие технические условия | 01.07.1999 | действует |
Название англ.: Razor systems for damp shave. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бритвенные системы для влажного бритья и их составные элементы ( аппараты для бритья, лезвия, кассеты), предназначенные для бритья лезвиями с одной или двумя бреющими сторонами или кассетами, и устанавливает требования к этим изделиям, правила и методы испытаний. Настоящий стандарт не распространяется на клинковые бритвы. Бритвенные системы и их составные элементы по климатическому исполнению должны соответствовать требованиям ГОСТ 15150 ( категория размещения 4.2). Конкретные требования должны быть установлены в нормативных документах на конкретные изделия Нормативные ссылки: ГОСТ 8.050-73; ГОСТ 8.051-81; ГОСТ 9.031-86; ГОСТ 9.302-88; ГОСТ 9.306-85; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 3134-78; ГОСТ 5959-80; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 21136-75; ГОСТ 24104-88; ГОСТ Р 50460-92 |
 ГОСТ Р 51360-99 Компрессоры холодильные. Требования безопасности и методы испытаний | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Refrigerating compressors. Safety requirements and methods of testing Область применения: Настоящий стандарт распространяется на одноступенчатые холодильные компрессоры холодопроизводительностью свыше 0,4 кВт с механическим сжатием рабочего тела и устанавливает общие требования безопасности конструкции компрессора, а также методы испытаний по определению холодопроизводительности, мощности, холодильного коэффициента и изоэнтропического КПД Нормативные ссылки: ISO 917:1989, ISO 916-1:1968;ISO 5167:1991;ISO 5168:1998; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.012-90; ГОСТ 12.1.023-80; ГОСТ 12.1.026-80; ГОСТ 12.1.028-80; ГОСТ 12.2.003-91; ГОСТ 12.2.020-76; ГОСТ 12.2.062-81; ГОСТ Р 12.2.142-99; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 24393-80; ГОСТ 27570.8-88 |
 ГОСТ Р 51366-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим универсальным сковородам для предприятий общественного питания | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commecial electric multi-purpose cooking pans Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических универсальных сковород для предприятий общественного питания, не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных аппаратов и 480 В - для других аппаратов. Стандарт не распространяется на: - сковороды, предназначенные исключительно для промышленных целей; - сковороды, предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ); - сковороды непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности; - фритюрницы для предприятий общественного питания Нормативные ссылки: IEC 60335-2-39(1994), ГОСТ 7399-97; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 28312-89; ГОСТ Р МЭК 335-1-94; ГОСТ Р МЭК 335-2-37-94 |
 ГОСТ Р 51367-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и пароварочно-конвективным шкафам для предприятий общественного питания | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commecial electric forced convection ovens, steam cookers and steam-convection ovens Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических шкафов с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочных аппаратов и пароварочно-конвективных шкафов, не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных аппаратов и 480 В - для других аппаратов. Стандарт распространяется также на электрическую часть аппаратов, работающих на энергии других видов. Стандарт не распространяется на аппараты: - в которых приготовление пищи осуществляется не только за счет прямого воздействия пара, но также за счет частичного или полного погружения продукта в жидкость; - предназначенные исключительно для промышленных целей; - предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ); - непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности; - микроволновые (СВЧ); - с электродными нагревателями Нормативные ссылки: IEC 60335-2-42(1994), ГОСТ IEC 60335-2-42-2013, ГОСТ 7399-97; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 28312-89; ГОСТ МЭК 252-95; ГОСТ Р МЭК 252-94; ГОСТ Р МЭК 335-1-94 |
 ГОСТ Р 51373-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим пищеварочным котлам для предприятий общественного питания | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric boiling pans Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических пищеварочных котлов для предприятий общественного питания (далее - котлы), не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных котлов и 480 В - для других котлов. Стандарт распространяется также на электрическую часть котлов, работающих на энергии других видов. Стандарт не распространяется на котлы: - предназначенные исключительно для промышленных целей; - предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ); - непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности; - с электродными нагревателями Нормативные ссылки: IEC 60335-2-47(1995), ГОСТ IEC 60335-2-47-2012, ГОСТ 7399-97; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 28312-89; ГОСТ Р МЭК 335-1-94 |
 ГОСТ Р 51374-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим посудомоечным машинам для предприятий общественного питания | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commecial electric dishwashing machines Область применения: Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют (изменяют) или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1. Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических посудомоечных машин для мытья тарелок, стаканов, столовых приборов и аналогичных предметов как с нагревом воды и сушкой посуды, так и без них (далее - машин), не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных машин и 480 В - для других машин. Стандарт распространяется также на электрическую часть машин, работающих на энергии других видов. Стандарт не распространяется на: - машины, предназначенные исключительно для промышленных целей; - транспортирующие устройства с отдельным приводом, не входящие в состав машины; - машины, предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ) Нормативные ссылки: IEC 60335-2-58(1995), ГОСТ IEC 60335-2-58-2021, ГОСТ 7399-97; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 20403-75; ГОСТ 28312-89; ГОСТ 30147-95; ГОСТ Р МЭК 252-94; ГОСТ Р МЭК 335-1-94 |
 ГОСТ Р 51375-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим фритюрницам для предприятий общественного питания | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric deep fat fryers Область применения: Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют (изменяют) или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1. Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических фритюрниц для предприятий общественного питания (далее - фритюрницы), включая работающие под давлением, не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных фритюрниц и не более 480 В - для других фпитюрниц Нормативные ссылки: IEC 60335-2-37(1994), ГОСТ IEC 60335-2-37-2012, ГОСТ 7399-97; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 28312-89; ГОСТ Р МЭК 252-94 ; ГОСТ Р МЭК 335-1-94 |
 ГОСТ Р 51401-99 Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью | 01.07.2000 | заменён |
Название англ.: Noise of machines. Determination of sound power levels of noise sources using sound pressure. Engineering method in an essentially free field over a reflecting plane Область применения: Настоящий стандарт распространяется на машины, технологическое оборудование и другие источники шума (далее - источники шума), которые создают в воздушной среде все виды шумов по ГОСТ 12.1.003 Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 3744-2013, ISO 3744:1994, ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 17168-82; ГОСТ 17187-81; ГОСТ 23941-79; ГОСТ 27408-87; ГОСТ Р 51400-99 |
 ГОСТ Р 52161.1-2004 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования | 01.07.2005 | отменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Part 1. General requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических приборов для бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов и 480 В - для других приборов. Приборы, не предназначенные для нормального бытового использования, но которые тем не менее могут быть источником опасности для людей, например приборы, используемые неспециалистами в магазинах, в легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта. Настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Настоящий стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае: - безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами; - игр детей с приборами Нормативные ссылки: IEC 60335-1(2001), ГОСТ МЭК 60335-1-2008, ГОСТ 9.302-88; ГОСТ 12.2.013.0-91; ГОСТ МЭК 252-95; ГОСТ МЭК 384-14-95; ГОСТ 7396.1-89; ГОСТ 7399-97; ГОСТ 8711-93; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 21342.7-76; ГОСТ 21342.8-76; ГОСТ 26246.4-89; ГОСТ 26246.5-89; ГОСТ 27473-87; ГОСТ 28108-89; ГОСТ 28218-89; ГОСТ 30030-93; ГОСТ 30324.0-95; ГОСТ 30893.1-2002; ГОСТ Р МЭК 252-94; ГОСТ Р МЭК 384-14-94; ГОСТ Р МЭК 1029-1-94; ГОСТ Р 50043.2-92; ГОСТ Р 50043.3-2000; ГОСТ Р 50267.0-92; ГОСТ Р 50537-93; ГОСТ Р 51325.1-99; ГОСТ Р 51325.2.3-2002; ГОСТ Р 51686.1-2000; ГОСТ Р 51992-2000; ГОСТ Р МЭК 60065-2002; ГОСТ Р МЭК 60227-5-2002; ГОСТ Р МЭК 60245-4-2002; ГОСТ Р МЭК 60238-99; ГОСТ Р МЭК 60335-2-29-98; ГОСТ Р МЭК 60598-1-2003; ГОСТ Р МЭК 60730-1-2002; ГОСТ Р МЭК 60950-2002; ГОСТ Р МЭК 61032-2000; ГОСТ Р МЭК 61058.1-2000; ГОСТ Р 51317.4.2-99; ГОСТ Р 51317.4.3-2006; ГОСТ Р 51317.4.4-2007; ГОСТ Р 51317.4.5-99; ГОСТ Р 51317.4.6-99; ГОСТ Р 51317.4.11-2007; ГОСТ Р 51317.4.13-2006; ГОСТ Р 51325.2.2-99; ГОСТ Р 52161.2.29-2007; ГОСТ Р 52762-2007; ГОСТ Р 52776-2007; ГОСТ Р МЭК 60127-1-2005; ГОСТ Р МЭК 60227-1-2009; ГОСТ Р МЭК 60245-1-2009; ГОСТ Р МЭК 60252-1-2005; ГОСТ Р МЭК 60384-14-2004 |
 ГОСТ Р МЭК 335-1-94 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний | 01.01.1995 | отменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. General requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на электромеханические и электронагревательные приборы и приборы с магнитным приводом для бытового и аналогичного применения с номинальным напряжением питания до 250 В для однофазных приборов переменного тока и 480 В - для других приборов. Приборы, не предназначенные для бытового применения, но которые могут быть источником опасности для людей, например приборы, используемые неспециалистами в магазинах, в легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта. Настоящий стандарт устанавливает основные виды опасности приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома Нормативные ссылки: IEC 60335-1(1991), ГОСТ 30345.0-95, ГОСТ 9.302-88; ГОСТ 12.2.006-87; ГОСТ 12.2.013.0-91; ГОСТ МЭК 252-95; ГОСТ Р МЭК 252-94; ГОСТ МЭК 384-14-95; ГОСТ Р МЭК 384-14-94; ГОСТ МЭК 730-1-95; ГОСТ Р МЭК 730-1-94; ГОСТ 7396.1-89; ГОСТ 7399-97; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 26246.4-89; ГОСТ 26246.5-89; ГОСТ 27473-87; ГОСТ 27483-87; ГОСТ 27484-87; ГОСТ 27924-88; ГОСТ 28218-89; ГОСТ 28779-90; ГОСТ 30324.0-95; ГОСТ Р 50043.3-2000; ГОСТ Р 51323.1-99; ГОСТ Р 51325.1-99; ГОСТ Р 51686.1-2000; ГОСТ Р МЭК 60335-2-29-98; ГОСТ Р МЭК 60598-1-99; ГОСТ Р МЭК 61058.1-2000 |