Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 4152-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации мышьяка | 01.01.1991 | действует |
Название англ.: Drinking water. Method for determination of arsenic mass concentration Область применения: Натоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает фотометрический метод определения массовой концентрации мышьяка. Метод определения массовой концентрации мышьяка основан на восстановлении с помощью водорода в момент его выделения всех присутствующих в воде форм мышьяка до летучего мышьяковистого водорода (арсина) и взаимодействии арсина с раствором йода с образованием арсенат-иона, который определяется фотометрически в виде мышьяково-молибденовой сини при длине волны 840 или 750 нм. Предел обнаружения мышьяка с доверительной вероятностью Р= 0,95 составляет 0,005 мг/куб. дм при объеме пробы 100 куб.см. Диапазон измеряемых концентраций 0,01-0,1 мг/куб. дм Нормативные ссылки: ГОСТ 4152-81, ГОСТ 61-75; ГОСТ 1027-67; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 1973-77; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4212-76; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 24481-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91;ТУ 6-09-2381-77;ТУ 6-09-5384-88;ТУ 38.1051835-88;ТУ 64-5-96-84 |
 ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | 01.01.1996 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for determination quantity of mesophilic aerobes and facultative anaerobes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и плесневых грибов): метод посева в агаризованные питательные среды и метод наиболее вероятного числа (НВЧ) Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.15-75 |
 ГОСТ 22001-87 Реактивы и особо чистые вещества. Метод атомно-абсорбционной спектрометрии определения примесей химических элементов | 01.07.1988 | действует |
Название англ.: Reagents and superpure substances. Method for determination of chemical elements impurities by atomic absorption spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на химические реактивы и особо чистые вещества и устанавливает метод атомно-абсорбционной спектрометрии определения примесей химических элементов двумя способами: по градуировочному графику; по способу добавок Нормативные ссылки: ГОСТ 22001-76, CT CЭB 5771-86, ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3022-80; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4212-76; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 5457-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 10157-79; ГОСТ 19908-80; ГОСТ 20292-74; ГОСТ 24104-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25991-83; ГОСТ 27025-86; ГОСТ 27565-87 |
 ГОСТ 22648-77 Пластмассы. Методы определения гигиенических показателей | 01.07.1978 | действует |
Название англ.: Plastics. Methods for determination of hygienic characteristics Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пластмассы и устанавливает методы определения гигиенических показателей (органолептический и санитарно-химические) полиолефинов, полистирольных и поливинилацетатных пластмасс и фторопластов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для изготовления изделий, предназначенных для непосредственного и опосредованного контакта с пищевыми продуктами, питьевой водой, косметическими и лекарственными препаратами, а также для игрушек и использования в медицине, строительстве и быту. Стандарт не распространяется на готовые изделия из пластмасс Нормативные ссылки: ГОСТ 9-92; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1625-89; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3022-80; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3770-75; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5230-74; ГОСТ 6344-73; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9385-77; ГОСТ 10003-90; ГОСТ 10146-74; ГОСТ 10157-79; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 11097-86; ГОСТ 12423-66; ГОСТ 17433-80; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 20370-74; ГОСТ 22524-77; ГОСТ 25336-82 |
 ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов | 01.07.1986 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Food-stuff and food additives. Methods of sampling for microbiological analyses Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые и вкусовые продукты (кроме молочных) и устанавливает методы отбора проб для микробиологических анализов Нормативные ссылки: CT CЭB 3013-81, ГОСТ 31904-2012, ГОСТ 4233-77; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 13805-76; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26668-85 |
 ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов | 01.01.1993 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for cultivation of microorganisms Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы культивирования для выявления присутствия (отсутствия) или определения количества микроорганизмов соответствующих групп, семейств, родов и видов. Методы основаны на посеве продукта, разведении навески продукта или осажденных на мембранном фильтре клеток микроорганизмов в питательные среды, с последующим культивированием посевов в условиях, благоприятных для роста микроорганизмов Нормативные ссылки: ГОСТ 26670-85, ISO 7218:1985; ГОСТ 18963-73; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85 |
 ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа | 01.07.1987 | действует |
Название англ.: Corn, flour, groats and oatmeal for children's food. Methods of microbiological analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно риса, овса, гречихи и вырабатываемые из него крупу, муку и толокно, используемые для продуктов детского питания, а также на пищевые концентраты, содержащие эти компоненты, и устанавливает методы определения: общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; бактерий группы кишечных палочек; количества плесневых грибов и дрожжей Нормативные ссылки: ГОСТ 24104-80; ГОСТ 19881-74; ГОСТ 16317-76; ГОСТ 24908-81; ГОСТ 19569-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 17206-84 |
 ГОСТ Р 51309-99 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии | 01.07.2000 | отменён |
Название англ.: Drinking water. Determination of elements content by atomic spectrometry methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевые воды и воды источников водоснабжения и устанавливает два метода определения массовой концентрации элементов: - метод атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией; - метод атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой Нормативные ссылки: ГОСТ 31870-2012, ISO 5961:1994;ISO 9174:1990;ISO 11885:1996; ГОСТ 8.315-97; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 10157-79; ГОСТ 11088-75; ГОСТ 11125-84; ГОСТ 14836-82; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 20298-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28165-89; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 51592-2000; ГОСТ Р 51593-2000 |
 ГОСТ Р 52557-2011 Подгузники детские бумажные. Общие технические условия | 01.03.2012 | заменён |
Название англ.: Paper childrens diapers. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бумажные детские подгузники разового использования, предназначенные для ухода за детьми, и устанавливает требования к их качеству и показателям химической и биологической безопасности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52557-2006, ГОСТ Р 52557-2020, ГОСТ Р 50713–94; ГОСТ Р 53228–2008; ГОСТ 15.009–91; ГОСТ 427–75; ГОСТ 1770–74; ГОСТ 4233–77; ГОСТ 6658–75; ГОСТ 6709–72; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10700–97; ГОСТ 12026–76; ГОСТ 12301–2006; ГОСТ 12303–80; ГОСТ 14192–96; ГОСТ 15150–69; ГОСТ 17916–86; ГОСТ 17917–86; ГОСТ 25296–2003; ГОСТ 25336–82; ГОСТ 28498–90; ГОСТ Р 53915-2010 |