Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ ISO/TR 10993-33-2018 Изделия медицинские. Оценка биологического действия медицинских изделий. Часть 33. Руководство по испытаниям на генотоксичность. Дополнение к ISO 10993-3 | 01.06.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт (технический отчет - ТО) предназначен для предоставления информации, служащей основой при выборе тестов и руководства по проведению исследований ввиду явного различия во мнениях авторитетных органов на исследования генотоксичности. |
 ГОСТ ISO/TR 11018-2015 Масла эфирные. Общее руководство по определению температуры воспламенения | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает перечень методов, которые могут быть применены как для определения температуры воспламенения, так и для установления соответствующих областей применения этих методов.
Стандарт предназначен для применения испытательными лабораториями и организациями, ответственными за мониторинг условий безопасности во время транспортирования и/или хранения эфирных масел. |
 ГОСТ ISO/TR 11954-2016 Транспорт дорожный на топливных элементах. Измерение максимальной скорости | 01.09.2017 | Введен впервые |
Область применения: К транспортным средствам на топливных элементах (ТСТЭ) относятся следующие типы транспортных средств (ТС): - ТСТЭ-М, электрические транспортные средства (ЭТС), в которых энергоустановка (ЭУ) на топливных элементах (ТЭ) является единственным (моно) источником энергии для силовой и вспомогательных систем; - ТСТЭ-К, электрические транспортные средства (ЭТС), оснащенные комбинированной энергоустановкой на топливных элементах (ТЭ), в которых система топливных элементов объединена с бортовой подзаряжаемой системой аккумулирования энергии (ПСАЭ) для подачи электроэнергии на силовую и вспомогательные системы. |
 ГОСТ ISO/TR 12603-2014 Машины и оборудование строительные. Классификация | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт классифицирует машины и оборудование, используемые в строительной промышленности на три иерархических уровня и девять групп и подгрупп. Стандарт охватывает машины и оборудование, используемые в большинстве работ в области, классифицированной согласно их указанному использованию. Стандарт определяет соответствие указанных подгрупп существующим международным стандартам. Так же указаны технические комитеты ISO, ответственные за международные стандарты и соответствующие им европейские стандарты. |
 ГОСТ ISO/TR 14735-2015 Продукция косметическая. Аналитические методы. Техническое руководство по минимизации и обнаружению N-нитрозаминов | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт направлен на содействие обеспечения общей рекомендации по выбору стратегии для минимизации вероятного образования N-нитрозамина в косметической продукции и обеспечение описанием аналитических подходов, доступных для достоверного обнаружения N-нитрозаминов в косметической продукции. Стандарт также стремится обеспечить понимание обоснованности и ограничений каждого из описанных методов и, в заключении, аналитический подод к применению N-нитрозаминов в косметической продукции и сырье.
Стандарт преусматривает сокращение или исключение стучайных источников нитрита, сокращение или исключение источников вторичных аминов, введение ингибиторов образования N-нитрозамина и аналитические подходы для всех N-нитрозосоединений и особые методы для N-нитрозодиэтаноламина (NDELA). |
 ГОСТ ISO/TR 15608-2020 Сварка. Руководство по системе группирования металлических материалов | 01.12.2020 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает единую систему группирования металлических материалов применительно к сварке. Данная система может применяться для других целей, таких как термическая обработка, штамповка, неразрушающие испытания.
Стандарт распространяется на системы группирования стандартизированных материалов:
- сталь;
- алюминий и его сплавы;
- никель и его сплавы;
- медь и ее сплавы;
- титан и его сплавы;
- цирконий и его сплавы;
- чугун. |
 ГОСТ ISO/TR 15847-2014 Оборудование полиграфическое. Графические символы для систем печатных и отделочных машин и оборудования, включая вспомогательное оборудование | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает графические символы для применения в машинах и оборудовании печатных и отделочных систем, включая вспомогательное оборудование. |
 ГОСТ ISO/TR 16907-2017 Станки металлорежущие. Коррекция геометрических погрешностей с помощью ЧПУ | 01.03.2019 | Введен впервые |
Область применения: Технический отчет содержит информацию для понимания и применения коррекции геометрических погрешностей с помощью ЧПУ, включая: - термины, связанные с коррекцией с помощью ЧПУ; - представление выходных данных в виде функций погрешностей, исходя из различных методов измерений; - выявление и классификацию методов коррекции, применяемых в настоящее время различными системами ЧПУ; - информацию для понимания и применения различных видов коррекции с помощью ЧПУ. Настоящий технический отчет не содержит подробного описания методик измерения геометрических погрешностей, которые раскрываются в ISO 230 (все части) и стандартах оценки специфичных характеристик станков, а также не предназначен для использования в качестве теоретического и практического руководства по существующим технологиям. |
 ГОСТ ISO/TR 21092-2015 Масла эфирные. Идентификация | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает перечень различных кодов (CAS-USA, EINECS, CAS-EINECS, Fema, EC и FDA номера), используемых для идентификации эфирных масел. |
 ГОСТ ISO/TR 24475-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Надлежащая производственная практика. Общий документ по обучению | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт предназначен для содействия обучению персонала, работающего на предприятиях, производящих парфюмерно-косметическую продукцию, в контексте внедрения надлежащей производственной практики, и, следовательно, не вводит дополнительных требований к ISO 22716.
Стандарт предназначен для личностного вовлечения персонала и для обоснования внедрения ISO 22716.
Стандарт охватывает аспекты качества парфюмерно-косметической продукции, но не учитывает аспекты безопасности персонала, аспекты защиты окружающей среды, а также аспекты, касающиеся безопасности и эффективности готовой парфюмерно-косметической продукции. |
 ГОСТ ISO/TR 26369-2015 Продукция косметическая. Методы испытаний защиты от солнца. Обзор и анализ методов оценки эффективности солнцезащитной продукции | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт рассматривает и анализирует методы, которые в настоящее время используют для оценки эффективности солнцезащитной продукции, применяемой на коже человека. Стандарт применяют для целей подтверждения соответствия и контроля качества продукции изготовителями. |
 ГОСТ ISO/TS 6733-2015 Молоко и молочные продукты. Определение содержания свинца. Спектрометрический метод атомной абсорбции с применением графитовой печи | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод количественного определения общего свинца в молоке и молочных продуктах. Предел обнаружения метода, определенный как трехкратное среднее квадратическое отклонение при контрольном определении, равен 0,001 мг/кг для жидких продуктов и 0,01 мг/кг для твердых продуктов при использовании сухого озоления. При использовании мокрой минерализации под давлением эти значения такие же, как для анализируемых частей проб, содержащих 0,2 г сухого вещества. При микроволновой минерализации используют анализируемые части проб большей массы, и пределы обнаружения будут, соответственно, ниже. |
  ГОСТ ISO/TS 10272-2-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод подсчета Campylobacter spp. Стандарт распространяется: - на пищевую продукцию и корма для животных; - пробы окружающей среды в области производства и обращения пищевой продукции. |
 ГОСТ ISO/TS 10993-19-2011 Изделия медицинские. Оценка биологического действия медицинских изделий. Часть 19. Исследования физико-химических, морфологических и топографических свойств материалов | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт содержит сводку параметров и методов тестирования, которые могут быть использованы для идентификации и определения физико-химических, морфологических и топографических (ФМТ) свойств материалов, используемых в медицинских изделиях. Такая оценка ограничена только теми параметрами, которые имеют отношение к биологическим свойствам и конкретной области применения медицинского изделия (клиническое применение, длительность использования), даже если эти параметры не согласуются с клинической эффективностью. |
 ГОСТ ISO/TS 10993-20-2011 Изделия медицинские. Оценка биологического действия медицинских изделий. Часть 20. Принципы и методы исследования иммунотоксичности медицинских изделий | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт представляет обзор иммунотоксикологии с особым рассмотрением потенциальной иммунотоксичности медицинских изделий. Он дает указания по методам исследования иммунотоксичности различных видов медицинских изделий. |
 ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории | 01.07.2015 | Заменен |
Область применения: В стандарте представлена общая терминология, касающаяся обеспечения качества приготовления питательных сред, и установлены минимальные требования, применяемые в микробиологическом анализе продуктов, предназначенных для потребления в пищу человеком и кормления животных. Стандарт также применим к питательным средам, используемым для микробиологического анализа всех видов воды. Эти требования применимы к четырем классам питательных сред, используемых в лабораториях, которые готовят и/или используют питательные среды для выполнения микробиологических исследований: - готовые к использованию среды промышленного производства; - среды, которые необходимо переплавлять, дополнять и распространять; - среды, которые готовят из имеющихся в продаже обезвоженных составов; - среды, которые готовят из отдельных ингредиентов. Заменяет собой: |
 ГОСТ ISO/TS 11931-2017 Нанотехнологии. Нанопорошок углекислого кальция. Основные характеристики и методы их определения | 01.09.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает перечень основных характеристик нанопорошка углекислого кальция, значения которых учитывают в процессах нанотехнологического производства, с указанием соответствующих методов их определения. Стандарт распространяется на нанопорошок углекислого кальция, кристаллизованный в форме кальцита. Стандарт предназначен для использования при разработке стандартов и технических условий на нанопорошок углекислого кальция, применяемого в конкретной области. Стандарт не рассматривает воздействие нанопорошка углекислого кальция на окружающую среду, здоровье и безопасность человека. Стандарт не устанавливает требования и меры безопасности при обращении с нанопорошком углекислого кальция. |
 ГОСТ ISO/TS 11937-2017 Нанотехнологии. Нанопорошок двуокиси титана. Основные характеристики и методы их определения | 01.09.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает перечень основных характеристик нанопорошка двуокиси титана, значения которых учитывают в процессах нанотехнологического производства, с указанием соответствующих методов их определения. Стандарт распространяется на сухой нанопорошок двуокиси титана, кристаллизованный в форме рутила и анатаза. Стандарт не распространяется на нанопорошок двуокиси титана, диспергированный в воде или растворителе. Стандарт предназначен для использования при разработке стандартов и технических условий на нанопорошок двуокиси титана, применяемого в конкретной области. Стандарт не рассматривает воздействие нанопорошка двуокиси титана на окружающую среду, здоровье и безопасность человека. Стандарт не устанавливает требования и меры безопасности при обращении с нанопорошком двуокиси титана. |
 ГОСТ ISO/TS 13136-2016 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов. Горизонтальный метод определения бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин, в том числе серогрупп O157, O111, O26, O103 и O145 | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод идентификации бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин (STEC), посредством обнаружения следующих генов: a)основных генов вирулентности STEC, stx и eae (см. [2], [3]); b)генов, входящих в состав ДНК бактерий Escherichia coli серогрупп O157, O111, O26, O103, и O145 (см. [3], [4]). |
 ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 Молоко, молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии - тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS) | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты в молоке, сухих молочных продуктах и питании для детей раннего возраста методом жидкостной хроматографии с ионизацией электрораспылением - тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS). |
 ГОСТ ISO/TS 15694-2015 Вибрация и удар. Измерения локальной вибрации и оценка ее воздействия на человека. Одиночные ударные импульсы | 01.11.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы измерения одиночных ударных импульсов на рукоятках ручных машин и машин с ручным управлением при частоте повторения импульсов, не превышающей 5 Гц. Стандарт устанавливает также дополнительные требования к средствам измерений одиночных импульсов. Стандарт не устанавливает процедуры и правила оценки воздействия одиночных импульсов, создаваемых ручными машинами и машинами с ручным управлением, на работников. |
  ГОСТ ISO/TS 17728-2017 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пробы до их доставки в лабораторию для микробиологического анализа и устанавливает общие руководящие указания и конкретные требования к отбору проб и их транспортированию в лабораторию. Схемы отбора проб не входят в область применения стандарта. Стандарт распространяется практически на все виды пищевой продукции и кормов, в том числе на блоки замороженной продукции, туши животных, мясо и продукцию насыпью или наливом. Стандарт не распространяется на отбор следующих видов проб: - молока и молочной продукции; - с поверхности туш; - с поверхностей окружающей среды; - на начальной стадии производства. |
 ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015 Корма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 1. Приготовление метиловых эфиров | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает два метода получения метиловых эфиров жирных кислот животных и растительных жиров, масел и смесей жирных кислот, используемых в качестве комбикормового сырья, и жирных кислот, полученных экстракцией жира из кормов и комбикормов для животных, включая жиры и смеси жирных кислот, содержащих масляную кислоту. Общий метод с применением трифторида бора (BF3) определяет подготовку метиловых эфиров жирных кислот с шестью или более атомами углерода из жиров, масел и свободных жирных кислот. Метод КОН/HCl определяет подготовку метиловых эфиров жирных кислот, содержащих четыре или более атома углерода, для количественного определения жирных кислот с длиной цепи короче, чем десять атомов углерода в смесях свободных жирных кислот. Полученные метиловые эфиры далее используют для газожидкостной хроматографии (ГЖХ). |
 ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015 Корма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 2. Метод газовой хроматографии | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на животные и растительные жиры, масла и смеси жирных кислот, используемые в качестве комбикормового сырья, и жирные кислоты, полученные экстракцией жира из кормов и комбикормов для животных, включая жиры и смеси жирных кислот, содержащих масляную кислоту. Стандарт устанавливает метод количественного определения содержания индивидуальных жирных кислот и суммы жирных кислот (элюированных жирных кислот) с применением газового хроматографа и использованием метиловых эфиров жирных кислот, полученных по ISO/TS 17764-1. |
 ГОСТ ISO/TS 17837-2013 Продукты сырные плавленые. Определение содержания азота и расчет содержания общего белка. Метод Кьельдаля | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает контрольный метод содержания азота и расчет содержания общего белка методом Кьельдаля в сырных плавленых продуктах, как традиционным, так и методом дигерирования в блоке. |
 ГОСТ ISO/TS 18083-2015 Продукты из плавленого сыра. Расчет содержания добавленного фосфата, выраженного в виде фосфора | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: В стандарте приведен метод, устанавливающий порядок расчета приблизительного содержания фосфора, внесенного при добавлении солей-фосфатов и фосфорсодержащих агентов, которые являются регуляторами pH, в продуктах на основе плавленого сыра. |
 ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает горизонтальный метод выявления двух главных патогенных видов Vibrio, вызывающих кишечные болезни у человека: Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae. Метод применим также для выявления данных микроорганизмов в объектах окружающей среды в сфере пищевого производства и оборота пищевых продуктов. |
 ГОСТ ISO/TS 21872-2-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 2. Обнаружение видов бактерий, отличных от Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает горизонтальный метод для выявления энтеропатогенных видов Vibrio, вызывающих заболевания в или через кишечный тракт, отличных от Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae. Виды, выявляемые указанным методом, включают Vibrio fluvialis, Vibrio mimicus и Vibrio vulnificus. Этот метод не подходит для выделения Vibrio hollisae. Виды Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae могут быть также выделены в процессе применения данного метода. Данный метод не предназначен для выявления Vibrio metschnikovii, так как он оксидазоотрицателен. Метод применим также для выявления данных микроорганизмов в объектах окружающей среды в сфере пищевого производства и оборота пищевых продуктов. |
 ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014 Молоко и молочные продукты. Определение титруемой кислотности молочного жира | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает рутинный метод определения титруемой кислотности молочного жира.
Метод применим к молочному жиру, полученному:
a) из сырого молока;
b) обработанного молока;
c) молока, восстановленного из сухого молока;
d) сливок с любым содержанием жира при условии, что продукт разбавляют так, чтобы получить массовую долю жира от 4 % до 6 %.
Этот метод не применим к сквашенному молоку или молоку, которое подверглось бактериальной или ферментативной порче. |
 ГОСТ ISO/TS 22117-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью межлабораторных сравнительных испытаний | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования и руководство по организации программ проверки квалификации (лабораторий) для микробиологических исследований: пищевых продуктов и напитков; кормов для животных; окружающей среды при производстве пищевых продуктов и обращений с ними; первичных стадий производства. Стандарт также потенциально применим к микробиологическому исследованию воды, которая используется либо в производстве пищевых продуктов, либо сама считается пищевым продуктом по национальному законодательству. Стандарт касается технической организации и осуществления программ проверки квалификации, а также статистической обработки результатов микробиологических исследований. Стандарт разработан для использования совместно с ISO/IEC 17043 и ISO 13528 и относится только к областям, где необходимы конкретные или дополнительные требования для проверки квалификации и обработки микробиологических анализов для областей, установленных в первом абзаце. |
 ГОСТ ISO/TS 22220-2013 Информатизация здоровья. Идентификация субъектов медицинской помощи | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: В стандарте описаны элементы данных и структура данных, пригодные для точной идентификации лиц в здравоохранении, соответствующей процедурам и учитывающей особенности процедур в условиях личного общения с применением компьютерной технологии или при взаимодействии между компьютерными системами. |
 ГОСТ ISO/TS 22600-3-2013 Информатизация здоровья. Управление привилегиями и контроль доступа. Часть 3. Реализация | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт конкретизирует требования к хранилищам политик контроля доступа и требования к инфраструктуре управления привилегиями в сфере информационных систем здравоохранения. В нем предложены примеры применения формальных моделей, описанных в стандарте ISO/TS 22600-2. Документ тесно связан с другими документами, разрабатываемыми Техническим комитетом 215 ISO, например, ISO 17090, ISO 22857 и ISO/TS 21091. Он также связан со стандартом ISO/TS 21298. |