Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ ISO 374-4-2020 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты рук. Перчатки для защиты от химических веществ и микроорганизмов. Часть 4. Определение устойчивости к разрушению химическими веществами | 01.10.2021 | действует |
Название англ.: Occupational safety standards system. Personal protective means of hands. Protective gloves against dangerous chemicals and micro-organisms. Part 4. Determination of resistance to degradation by chemicals |
 ГОСТ ISO 374-5-2020 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты рук. Перчатки для защиты от химических веществ и микроорганизмов. Часть 5. Терминология и требования к эксплуатационным характеристикам перчаток для защиты от микроорганизмов | 01.10.2021 | действует |
Название англ.: Occupational safety standards system. Means for personal protection of hands. Protective gloves against chemicals and micro-organisms. Part 5. Terminology and performance requirements for protective gloves against micro-organisms Область применения: Настоящий стандарт устанавливает терминологию, а также требования к эксплуатационным характеристикам перчаток, предназначенных для защиты пользователя от микроорганизмов Нормативные ссылки: ISO 374-5:2016, ISO 16604:2004;EN 374-2:2014;EN 420:2009 |
 ГОСТ ISO 433-2014 Ленты конвейерные. Маркировка | 01.07.2016 | заменён |
Название англ.: Conveyor belts. Marking Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к маркировке конвейерных лент, содержащей область применения, размеры, расположение маркировки Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 433-2021, ISO 433:1991, ISO 283:2007;ISO 284:2012;ISO 340:2013;ISO 3166-1:2013;ISO 4195:2012;ISO 10247:1990 |
 ГОСТ ISO 433-2021 Ленты конвейерные. Маркировка | 01.07.2022 | действует |
Название англ.: Conveyor belts. Marking Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к маркировке конвейерных лент, содержащей: - характеристики; - размеры; - расположение маркировки. Настоящий стандарт не распространяется на легкие конвейерные ленты, соответствующие ISO 21183-1 Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 433-2014, ISO 433:2017, ISO 283;ISO 284;ISO 340;ISO 3166-1;ISO 4195;ISO 10247 |
 ГОСТ ISO 445-2013 Средства пакетирования. Поддоны. Термины и определения | 01.07.2014 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на средства пакетирования и устанавливает типы ,термины и определения, относящиеся к поддонам, предназначенным для транспортирования и перегрузки тарно-штучных грузов. Стандарт также содержит приложение A, содержащее термины и определения, касающиеся формирования грузовых единиц, а также справочные приложения В и С, содержащие алфавитные указатели терминов на русском и английском языках Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 445-2020, ISO 445:2008 |
 ГОСТ ISO 445-2020 Поддоны для погрузочно-разгрузочных операций. Термины и определения | 01.05.2021 | действует |
Название англ.: Pallets for loading and unloading operations. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на поддоны (паллеты) и устанавливает термины и определения, относящиеся к поддонам, предназначенным для транспортирования и обработки грузов. Стандарт также содержит приложения с терминами и определениями, относящиеся к формированию грузовых единиц и прокладочным листам Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 445-2013, ISO 445:2013 |
 ГОСТ ISO 506-2019 Концентрат натурального каучукового латекса. Метод определения числа летучих жирных кислот | 01.07.2020 | действует |
Название англ.: Natural rubber latex concentrate. Method for determination of volatile fatty acid number Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения числа летучих жирных кислот в концентрате натурального каучукового латекса. Метод может быть не пригодным для натурального латекса, кроме латекса из бразильской гевеи, и не применим для смеси латекса, вулканизованного латекса, искусственных дисперсий каучука или синтетических каучуковых латексов Нормативные ссылки: ГОСТ 28859-90, ISO 506:1992, ISO 123:1985;ISO 124:1992;ISO 126:1989 |
 ГОСТ ISO 520-2014 Зерновые и бобовые. Определение массы 1000 зерен | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод определения массы 1000 зерен зерновых и бобовых культур. Настоящий стандарт распространяется на все виды зерновых и бобовых культур, за исключением семенного зерна Нормативные ссылки: ISO 520:2010, ISO 712;ISO 24557 |
 ГОСТ ISO 583-2017 Ленты конвейерные с текстильным каркасом. Методы определения общей толщины и толщины элементов конструкции | 01.01.2020 | действует |
Название англ.: Conveyor belts with a textile carcass. Methods for the determination of total thickness and thickness of constitutive elements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения общей толщины ленты и толщины элементов конструкции конвейерных лент с текстильным каркасом. Конструкция ленты включает в себя обкладки, каркас и промежуточные слои, т. е. материал между соседними слоями. Настоящий стандарт не распространяется на легкие конвейерные ленты по стандарту Нормативные ссылки: ISO 583:2007 |
 ГОСТ ISO 592-2014 Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения угла вращения плоскости поляризации света в эфирных маслах. При работе с твердыми маслами, частично твердыми маслами, а также вязкими при комнатной температуре или значительно окрашенными маслами испытание проводят с раствором масла Нормативные ссылки: ISO 592:1998, ISO 356 |
 ГОСТ ISO 605-2013 Бобовые. Определение примесей, размеров, посторонних запахов, насекомых, видов и разновидностей. Методы испытаний | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы, не предоставленные в других стандартах для испытаний бобовых, которые не обработаны и предназначены для употребления человеком и животными Нормативные ссылки: ISO 605:1991, ISO 951:1979;ISO 24333:2009 |
 ГОСТ ISO 633-2016 Кора пробковая. Термины и определения | 01.04.2017 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области производства изделий из коры пробкового дуба. В настоящем стандарте дается определение пробковой коры как промышленного сырья, а также приводятся термины, характеризующие различные формы получаемой пробковой коры. Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, относящиеся к основным изделиям, при изготовлении которых подвергается переработке пробковая кора со своими аномалиями. Термины, установленные настоящим стандартом, применяют во всех видах документации и литературы по производству изделий из коры пробкового дуба, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 633-2021, ISO 633:2007 |
 ГОСТ ISO 633-2021 Кора пробковая. Термины и определения | 01.03.2022 | действует |
Название англ.: Cork. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области производства изделий из коры пробкового дуба. В настоящем стандарте дается определение пробковой коры как промышленного сырья, а также приводятся термины, характеризующие различные формы получаемой пробковой коры. Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, относящиеся к основным изделиям, при изготовлении которых подвергается переработке пробковая кора со своими аномалиями. Термины, установленные настоящим стандартом, применяют во всех видах документации и литературы по производству изделий из коры пробкового дуба, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 633-2016, ISO 633:2019 |
 ГОСТ ISO 647-2018 Угли бурые и лигниты. Определение выхода смолы, воды, газа и коксового остатка путем перегонки при низкой температуре | 01.04.2021 | действует |
Название англ.: Brown coals and lignites. Determination of the yields of tar, water, gas and coke residue by low temperature distillation Область применения: Настоящий стандарт распространяется на угли бурые и лигниты и устанавливает метод определения выхода смолы, воды, газа и коксового остатка, полученных путем перегонки при конечной температуре 520 °С Нормативные ссылки: ISO 647:2017, ISO 5068-2;ISO 1170 |
 ГОСТ ISO 658-2013 Семена масличных культур. Определение содержания примесей | 01.07.2017 | действует |
Название англ.: Oilseeds. Determination of content of impurities Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения примесей в семенах масличных культур, применяемых как промышленное сырье. Настоящий стандарт устанавливает различные категории примесей Нормативные ссылки: ISO 658:2002, ISO 659;ISO 664 |
 ГОСТ ISO 659-2017 Семена масличных культур. Определение содержания масла (Контрольный метод) | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Oilseeds. Determination of oil content (Reference method) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения так называемого «содержания масла», путем экстракции гексаном (или низкокипящим петролейным эфиром) из семян масличных культур, используемых в качестве промышленного сырья. Методика для семян подсолнечника отличается от методик для других семян тем, что в нее входит дополнительное определение влажности после размалывания семян для приготовления образца для испытания. Метод проверен на семенах рапса, соевых бобах и семенах подсолнечника. Однако это не исключает его применимость по отношению к другим семенам, имеющим коммерческое значение. При необходимости чистые семена и примеси (см. 9.4) могут анализироваться раздельно. Для арахиса (см. 10.1.6), чистые семена, общие тонкие не маслянистые примеси, и маслянистые примеси могут анализироваться раздельно Нормативные ссылки: ISO 659:2009, ISO 658;ISO 664;ISO 665 |
 ГОСТ ISO 661-2016 Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методики приготовления проб для испытания из лабораторной пробы животных или растительных жиров и масел. Данные методики не распространяются на эмульгированные жиры, такие как сливочное масло, маргарин и майонез Нормативные ссылки: ISO 661:2003 |
 ГОСТ ISO 662-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение массовой доли влаги и летучих веществ | 01.01.2020 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of moisture and volatile matter content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает два метода определения содержания влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах с помощью высушивания: - метод А с использованием песчаной бани или электроплитки; - метод B с использованием сушильного шкафа. Метод А применим для всех жиров и масел. Метод B применим только для невысыхающих жиров и масел с кислотным числом менее 4. Метод не пригоден для анализа масел лауринового типа Нормативные ссылки: ISO 662:2016, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 665-2017 Семена масличных культур. Определение содержания влаги и летучих веществ | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Oilseeds. Determination of moisture and volatile matter content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур и устанавливает метод определения содержания влаги и летучих веществ Нормативные ссылки: ISO 665:2000, ISO 664 |
 ГОСТ ISO 675-2014 Материалы текстильные. Метод определения изменения размеров ткани после машинной стирки при температуре, близкой к точке кипения | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения изменения размеров тканей после машинной стирки при температуре, близкой к точке кипения. Стандарт распространяется на все виды тканей Нормативные ссылки: ISO 675:1979, ISO 139:2005;ISO 3759:2011 |
 ГОСТ ISO 685-2021 Анализ мыла. Определение общего содержания щелочи и жирных кислот | 01.02.2024 | действует |
Название англ.: Analysis of soaps. Determination of total alkali content and total fatty matter content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод cовместного определения общего содержания щелочи и жирных веществ в мыле (включая жидкое мыло), за исключением составных продуктов Нормативные ссылки: ISO 685:2020, ISO 3819;ISO 8212 |
 ГОСТ ISO 703-2014 Ленты конвейерные. Определение гибкости в поперечном направлении (способности к лоткообразованию) | 01.07.2016 | заменён |
Название англ.: Conveyor belts. Determination of transverse flexibility (troughability) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения гибкости конвейерной ленты в поперечном направлении (способности к лоткообразованию), выражаемой соотношением F/L. Настоящий метод не применяют для испытания легких конвейерных лент, соответствующих стандарту Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 703-2019, ISO 703:2007, ISO 583;ISO 18573 |
 ГОСТ ISO 703-2019 Ленты конвейерные. Определение гибкости в поперечном направлении (способности к лоткообразованию) | 01.07.2020 | действует |
Название англ.: Conveyor belts. Determination of transverse flexibility (troughability) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения гибкости конвейерной ленты в поперечном направлении (способности к лоткообразованию), выражаемой отношением F/L. Настоящий метод не применяют для испытания легких конвейерных лент, соответствующих ISO 21183-1 Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 703-2014, ISO 703:2017, ISO 583;ISO 7590;ISO 18573 |
 ГОСТ ISO 707-2013 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб | 01.03.2014 | утратил силу в РФ |
|
 ГОСТ ISO 709-2014 Масла эфирные. Метод определения эфирного числа | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения эфирного числа эфирных масел. Этот метод не распространяется на эфирные масла, содержащие лактоны или значительную долю альдегидов Нормативные ссылки: ISO 709:2001, ISO 356;ISO 385;ISO 1242 |
 ГОСТ ISO 712-2015 Зерно и зерновые продукты. Определение содержание влаги. Контрольный метод | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения содержания влаги зерна и зерновых продуктов. Настоящий стандарт распространяется на пшеницу, рис (сырец, шелушённый и шлифованный), ячмень, просо (просо обыкновенное), рожь, овес, тритикале, сорго в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки. Метод не применим к кукурузе и бобовым культурам Нормативные ссылки: ГОСТ 29143-91; ГОСТ 29144-91, ISO 712:2009 |
 ГОСТ ISO 720-2023 Стекло. Гидролитическая стойкость стеклянных зерен при 121 °С. Метод испытания и классификация | 01.04.2024 | действует |
Название англ.: Glass. Hydrolytic resistance of glass grains at 121 °C. Method of test and classification Область применения: Настоящий стандарт устанавливает: a) метод определения гидролитической стойкости стеклянных зерен при температуре 121 °С. Стойкость измеряют и выражают в виде объема кислоты, необходимого для титрования щелочного экстракта, полученного при обработке единицы массы стекла. Стойкость также может быть выражена в виде количества оксида натрия, эквивалентного данному объему кислоты; b) классификацию стекла в соответствии с его гидролитической стойкостью (водостойкостью), определяемой методом настоящего стандарта. Настоящий стандарт применяют к более стойким типам стекла, например боросиликатному стеклу Нормативные ссылки: ISO 720:2020, ISO 385;ISO 565;ISO 648;ISO 1773;ISO 3696;ISO 3819;ISO 13130 |
 ГОСТ ISO 730-2019 Тракторы колесные сельскохозяйственные. Трехточечное заднее навесное устройство. Категории 1N, 1, 2N, 2, 3N, 3, 4N и 4 | 01.08.2020 | действует |
Название англ.: Agricultural wheeled tractors. Rear-mounted three-point linkage. Categories 1N, 1, 2N, 2, 3N, 3, 4N and 4 Область применения: Настоящий стандарт распространяется на трехточечные навесные устройства сельскохозяйственных тракторов и устанавливает размеры и требования к трехточечным навесным устройствам для присоединения навесных машин и оборудования сзади колесных сельскохозяйственных тракторов Нормативные ссылки: ISO 730:2009 + Amd 1:2014, ISO 789-1:1990;ISO 2332:2009;ISO 8759-1:1998 |
 ГОСТ ISO 734-1-2016 Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира. Часть 1. Метод экстракции гексаном (или легким петролейным эфиром) | 01.01.2018 | отменён |
Название англ.: Oilseed residues. Determination of oil content. Part 1. Extraction method with hexane (or light petroleum) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения веществ, экстрагируемых гексаном (или легким петролейным эфиром), называемых «содержанием сырого жира» в жмыхах и шротах (за исключением смешанных продуктов), полученных при извлечении масла из масличных семян прессованием или экстракцией растворителем Нормативные ссылки: ISO 734-1:2006, ISO 771;ISO 5502 |
 ГОСТ ISO 734-2-2016 Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира. Часть 2. Метод ускоренной экстракции | 01.01.2018 | действует |
Название англ.: Oilseed residues. Determination of oil content. Part 2. Rapid extraction method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод экстракции, который может использоваться для оценки эффективности процесса обезжиривания путем сравнения содержания сырого жира в масличных семенах с остаточным содержанием сырого жира в соответствующих жмыхах, шротах и гранулах. Стандарт не применим в случаях, для которых используется ISO 734-1. Стандарт распространяется на жмыхи и шроты, полученные из масличных семян путем прессования или экстракции растворителем, а также гранулы, изготовленные из жмыхов и шротов Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 22630-2024, ISO 734-2:2008, ISO 771:1977;ISO 5502:1992 |
 ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает два метода определения титруемой кислотности в продуктах переработки фруктов и овощей: - потенциометрический референтный метод; - метод титрования в присутствии цветного индикатора. Настоящий метод не применяют при анализе вин. При анализе некоторых окрашенных продуктов трудно определить конечную точку титрования и тогда предпочтительно применение первого метода Нормативные ссылки: ГОСТ 25555.0-82, ГОСТ 34127-2017 в части потенциометрического метода в соковой продукции, ISO 750:1998 |
 ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания минеральных примесей (в основном почвенного происхождения) в продуктах переработки фруктов и овощей Нормативные ссылки: ГОСТ 25555.3-82 в части раздела 2 «Метод определения минеральных примесей флотацией в воде в продуктах переработки плодов и овощей», ISO 762:2003 |