Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ ISO 928-2015 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах Нормативные ссылки: ГОСТ 28878-90, ГОСТ 28875-90 в части метода определения золы, ISO 928:1997, ISO 948:1980;ISO 2825:1981;ISO 3696:1987 |
 ГОСТ ISO 930-2015 Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Spices and condiments. Determination of acid-insoluble ash Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения в пряностях и приправах золы, не растворимой в кислоте Нормативные ссылки: ISO 930:1997, ISO 928:1997;ISO 3696:1987 |
 ГОСТ ISO 935-2017 Масла и жиры животные и растительные. Определение титра | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of titre Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подготовки водонерастворимых жирных кислот животных и растительных жиров и масел и определения их температуры застывания, называемой титром жира или масла. Метод не применим к жирам и маслам, титр которых ниже 30 °С Нормативные ссылки: ISO 935:1998, ISO 661:2003;ISO 5555:2001 |
 ГОСТ ISO 965-5-2015 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьбы метрические ИСО общего назначения. Допуски. Предельные размеры внутренних резьб, сопрягаемых с горячеоцинкованными наружными резьбами, соответствующими до нанесения покрытия полям допусков с основными отклонениями до h включительно | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Basic norms of interchangeability. ISO general purpose metric screw threads. Tolerances. Limits of sizes for internal screw threads to mate with hot-dip galvanized external screw threads with maximum size of tolerance position h before galvanizing Область применения: Настоящий стандарт устанавливает предельные отклонения и предельные размеры для внутреннего, среднего и наружного диаметров внутренних метрических резьб ИСО общего назначения по ISO 262, с основным профилем по ISO 68-1. Настоящий стандарт распространяется на внутренние резьбы, предназначенные для свинчивания с горячеоцинкованными наружными резьбами, размеры которых до нанесения покрытия соответствуют полям допусков с основными отклонениями d, e, f, g и h Нормативные ссылки: ISO 965-5:1998, ISO 68-1:1998;ISO 262:1998;ISO 898-2:1992;ISO 965-1:1998;ISO 965-4:1998;ISO 5408:1983 |
 ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия | 01.01.2018 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к душистому перцу [Pimenta dioica (L.) Merr.], в зернах или молотому. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А Нормативные ссылки: ISO 973:1999, ISO 927:1982;ISO 928:1997;ISO 930:1997;ISO 939:1980;ISO 948:1980;ISO 1108:1992;ISO 1208:1982;ISO 2825:1981;ISO 5498:1981;ISO 6571:1984 |
 ГОСТ ISO 1003-2016 Пряности. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe). Технические условия | 01.01.2018 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к имбирю (Zingiber officinale Roscoe). В приложении А приведен метод определения содержания кальция. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении B Нормативные ссылки: ISO 1003:2008, ISO 565;ISO 927;ISO 928;ISO 930;ISO 939;ISO 948;ISO 1208;ISO 6571 |
 ГОСТ ISO 1041-2015 Масла эфирные. Метод определения температуры застывания | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения температур застывания эфирных масел. Данный метод не применим для эфирного масла розы Нормативные ссылки: ISO 1041:1973, ISO 212;ISO/R 356 |
 ГОСТ ISO 1108-2018 Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстракта | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Spices and condiments. Determination of non-volatile ether extract Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания нелетучего эфирного экстракта в пряностях и приправах. Ввиду большого количества и разнообразия пряностей и приправ, в определенных случаях может возникнуть необходимость в использовании модифицированного метода или в выборе другого более подходящего метода. Модифицированный или альтернативный метод должен быть указан в стандарте на соответствующие пряности или приправы Нормативные ссылки: ISO 1108:1992, ISO 939:1980;ISO 948:1980;ISO 2825:1981 |
 ГОСТ ISO 1114-2014 Какао-бобы. Контроль разрезанием | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к контролю разрезанием для какао-бобов Нормативные ссылки: ISO 1114:1977, ISO 2292:1973;ISO 2451:1973 |
 ГОСТ ISO 1125-2013 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический. Определение золы | 01.01.2016 | заменён |
Название англ.: Rubber compounding ingredients. Carbon black. Determination of ash Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения золы во всех типах технического углерода, предназначенного для использования в резиновой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 1125-2018, ISO 1125:1999, ISO 1124 |
 ГОСТ ISO 1125-2018 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический. Определение золы | 01.07.2019 | действует |
Название англ.: Rubber compounding ingredients. Carbon black. Determination of ash Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения золы во всех типах технического углерода, предназначенного для использования в резиновой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 1125-2013, ISO 1125:2015, ISO 1124 |
 ГОСТ ISO 1126-2013 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический. Определение потерь при нагревании | 01.01.2016 | заменён |
Название англ.: Rubber compounding ingredients. Carbon black. Determination of loss on heating Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определение потерь при нагревании технического углерода, предназначенного для использования в резиновой промышленности, которые обусловлены в основном потерей влаги, также могут быть незначительные потери других летучих веществ. Методы не применяют для обработанного технического углерода, содержащего добавленные летучие вещества. В настоящем стандарте предусмотрено три метода определения: - метод 1 - с использованием сушильного шкафа; - метод 2 - с использованием анализатора влажности (весов со шкалой, градуированной в процентах влажности); - метод 3 - облучения инфракрасными лучами (экспресс-метод). Метод 1 является арбитражным методом. Допускается использовать аппаратуру, эквивалентную предусмотренной в настоящем стандарте, при условии получения сопоставимых результатов испытаний Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 1126-2018, ISO 1126:2006 |
 ГОСТ ISO 1126-2018 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический. Определение потерь при нагревании | 01.07.2019 | действует |
Название англ.: Rubber compounding ingredients. Carbon black. Determination of loss on heating Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения потерь при нагревании технического углерода, предназначенного для использования в резиновой промышленности, которые обусловлены в основном потерей влаги, также могут быть незначительные потери других летучих веществ. Методы не применяют для обработанного технического углерода, содержащего добавленные летучие вещества Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 1126-2013, ISO 1126:2015 |
 ГОСТ ISO 1138-2013 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический. Определение содержания общей серы | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания общей серы во всех типах технического углерода, используемого в резиновой промышленности: - метод A - с использованием кислородной калориметрической бомбы; - метод B - с использованием пламенной печи; - метод C - с использованием автоматического анализатора. С учетом требований безопасности и прецизионности метода, предпочтительно использовать автоматический анализатор. Методы A и В (классический химический анализ) используют при отсутствии автоматического оборудования Нормативные ссылки: ISO 1138:2007, ISO 15671 |
 ГОСТ ISO 1140-2013 Изделия канатные полиамидные 3-, 4- и 8-прядные. Общие технические условия | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает правила обозначения и технические требования к 3-, 4-прядным крученым канатам и 8-прядным плетеным канатам общего назначения, изготовленным из полиамида Нормативные ссылки: ISO 1140:2004, ISO 1968:2004;ISO2307:2005;ISO 9554:2005 |
 ГОСТ ISO 1141-2013 Изделия канатные из полиэфирных нитей 3-, 4- и 8-прядные. Общие технические условия | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает правила обозначения и технические требования к 3-, 4-прядным крученым канатам и 8-прядным плетеным канатам общего назначения, изготовленным из полиэфира Нормативные ссылки: ISO 1141:2004, ISO 1968:2004;ISO 2307:2005;ISO 9554:2005 |
 ГОСТ ISO 1167-1-2013 Трубы, соединительные детали и узлы соединений из термопластов для транспортирования жидких и газообразных сред. Определение стойкости к внутреннему давлению. Часть 1. Общий метод | 01.08.2014 | действует |
Название англ.: Thermoplastics pipes, fittings and assemblies for the conveyance of fluids. Determination of the resistance to internal pressure. Part 1. General method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общий метод определения стойкости к внутреннему гидростатическому давлению труб, соединительных деталей и узлов соединений трубопроводов из термопластов для транспортирования жидких и газообразных сред при заданной температуре. Метод позволяет проводить испытания в средах: «вода-в-воде», «вода-в-воздухе» и «вода-в-жидкости» Нормативные ссылки: ГОСТ 24157-80, ISO 1167-1:2006, ISO 1167-2:2006;ISO 1167-3:2007;ISO 1167-4:2007;ISO 3126;ISO 9080 |
 ГОСТ ISO 1167-2-2013 Трубы, соединительные детали и узлы соединений из термопластов для транспортирования жидких и газообразных сред. Определение стойкости к внутреннему давлению. Часть 2. Подготовка образцов труб | 01.08.2014 | действует |
Название англ.: Thermoplastics pipes, fittings and assemblies for the conveyance of fluids. Determination of the resistance to internal pressure. Part 2. Preparation of pipe test pieces Область применения: Настоящий стандарт устанавливает размеры и метод подготовки испытуемых образцов в форме трубы, изготовленных экструзией или литьем под давлением, и используемых для определения стойкости труб из термопластов к внутреннему гидростатическому давлению в соответствии с ISO 1167-1 Нормативные ссылки: ISO 1167-2:2006, ISO 1167-1:2006;ISO 3126 |
 ГОСТ ISO 1167-3-2013 Трубы, соединительные детали и узлы соединений из термопластов для транспортирования жидких и газообразных сред. Определение стойкости к внутреннему давлению. Часть 3. Подготовка элементов соединений | 01.08.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подготовки элементов соединений трубопровода, то есть соединительных деталей и корпусов клапанов, для определения их стойкости к внутреннему гидростатическому давлению в соответствии с ISO 1167-1 Нормативные ссылки: ISO 1167-3:2007, ISO 1167-1:2006 |
 ГОСТ ISO 1167-4-2013 Трубы, соединительные детали и узлы соединений из термопластов для транспортирования жидких и газообразных сред. Определение стойкости к внутреннему давлению. Часть 4. Подготовка узлов соединений | 01.08.2014 | действует |
Название англ.: Thermoplastics pipes, fittings and assemblies for the conveyance of fluids. Determination of the resistance to internal pressure. Part 4. Preparation of assemblies Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подготовки узлов соединений как с нагруженным, так и ненагруженным концом, применяемых для определения их стойкости к внутреннему гидростатическому давлению в соответствии с ISO 1167-1 Нормативные ссылки: ISO 1167-4:2007, ISO 1167-1;ISO 3126;ISO 11413;ISO 11414;EN ISO 15605:2004;ЕN 1067 |
 ГОСТ ISO 1181-2013 Изделия канатные из манильской пеньки и сизали 3-, 4-, и 8-прядные. Общие технические условия | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает правила обозначения и технические требования к 3-, 4-прядным крученым канатам и 8-прядным плетеным канатам общего назначения, изготовленным из манильской пеньки и сизали Нормативные ссылки: ISO 1181:2004, ISO 1968:2004;ISO 2307:2005;ISO 9554:2005 |
 ГОСТ ISO 1241-2016 Масла эфирные. Метод определения содержания свободных, связанных и общих спиртов | 01.01.2018 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на эфирные масла и устанавливает метод определения содержания свободных, связанных и общих спиртов, с предварительным определением эфирного числа масла до и после ацетилирования. Метод не применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество третичных спиртов (например, линалоол и терпениолы), которые полностью не ацетилируются. Метод не применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество фенолов, лактонов, альдегидов и энольных соединений кетонов, которые ацетилируются со свободными спиртами Нормативные ссылки: ISO 1241:1996, ISO 212:2007;ISO 356:1996;ISO 385-1:2005;ISO 709:2001 |
 ГОСТ ISO 1242-2014 Масла эфирные. Метод определения кислотного числа | 01.01.2016 | действует |
Название англ.: Essential oils. Method for determination of acid value Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения кислотного числа эфирных масел. Этот метод не распространяется на эфирные масла, содержащие значительное количество лактонов Нормативные ссылки: ISO 1242:1999, ISO 356;ISO 385 |
 ГОСТ ISO 1271-2014 Масла эфирные. Определение карбонильного числа. Метод со свободными гидроксиламинами | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения карбонильного числа в эфирных маслах. Настоящий метод распространяется на эфирные масла, содержащие карбонильные соединения (особенно, кетоны, за исключением метилкетонов), которые трудно оксимируются методом, установленным ISO 279. Метод не распространяется на эфирные масла, содержащие заметные количества эфиров или других компонентов, вступающих в реакцию с щелочью. Стандарты, устанавливающие требования к индивидуальным эфирныммаслам, должны ссылаться либо на этот метод, либо на метод с гидроксиламином, установленный ISO 1279 Нормативные ссылки: ISO 1271:1983, ISO 212;ISO 356 |
 ГОСТ ISO 1272-2016 Масла эфирные. Метод определения содержания фенолов | 01.01.2018 | действует |
Название англ.: Essential Oils. Method of determination of content of phenols Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения объемной доли фенолов в эфирных маслах Нормативные ссылки: ISO 1272:2000, ISO 356:1996;ISO 648;ISO 1773 |
 ГОСТ ISO 1279-2015 Масла эфирные. Метод определения карбонильного числа. Потенциометрический метод с применением хлорида гидроксиламмония | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает два метода потенциометрического определения карбонильного числа эфирных масел, содержащих карбонильные соединения в виде альдегидов или кетонов. Метод I (раздел 5) основан на реакции холодного оксимирования с использованием хлорида гидроксиламмония. Он применим к эфирным маслам, основные составляющие которых представляют собой легко оксимирующиеся альдегиды и кетоны, за исключением цитронеллаля, для которого необходима низкая температура, чтобы избежать явлений циклизации и ацеталирования. Метод II (раздел 6) основан на реакции горячего оксимирования с использованием хлорида гидроксиламмония. Он применим к эфирным маслам, основные составляющие которых представляют собой кетоны, которые трудно оксимируются. Стандарт на конкретное эфирное масло устанавливает метод с применением свободного гидроксиламина, описанный в ISO 1271, или иной метод Нормативные ссылки: ISO 1279:1996, ISO 212:2007;ISO 356:1996;ISO 1271:1983 |
 ГОСТ ISO 1304-2013 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический. Определение числа адсорбции йода | 01.01.2016 | заменён |
Название англ.: Rubber compounding ingredients. Carbon black. Determination of iodine adsorption number Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения числа адсорбции йода (далее - йодного числа) технического углерода, предназначенного для использования в резиновой промышленности методами A и B: - метод A - титрование с использованием бюретки и крахмала в качестве индикатора; - метод B - потенциометрическое титрование автоматическим титратором. Йодное число характеризует поверхность технического углерода, которая обычно соответствует поверхности, определяемой по адсорбции азота. Однако йодное число существенно снижается при высоком содержании летучих веществ или веществ, экстрагируемых растворителями, поэтому йодное число не следует рассматривать как показатель удельной поверхности технического углерода. Старение технического углерода также может влиять на значение йодного числа Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 1304-2019, ISO 1304:2006, ISO 385:2005;ISO 648:1977;ISO 1042:1998;ISO 1126;ISO/TR 9272:2005 |
 ГОСТ ISO 1304-2019 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический. Определение числа адсорбции йода | 01.07.2020 | действует |
Название англ.: Rubber compounding ingredients. Carbon black. Determination of iodine adsorption number Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения числа адсорбции йода технического углерода, предназначенного для использования в резиновой промышленности. Приведены два метода титрования: - метод А - титрование с использованием бюретки и крахмала в качестве индикатора; - метод В - потенциометрическое титрование автоматическим титратором. Йодное число характеризует поверхность технического углерода, которая обычно соответствует поверхности, определяемой по адсорбции азота. Однако йодное число существенно снижается при высоком содержании летучих веществ или веществ, экстрагируемых растворителями; поэтому йодное число не следует рассматривать как показатель удельной поверхности технического углерода. Старение технического углерода также может влиять на значение йодного числа. В случае разногласий предпочтительным является метод B (потенциометрическое титрование) Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 1304-2013, ISO 1304:2016, ISO 385;ISO 648;ISO 1042;ISO 1126 |
 ГОСТ ISO 1306-2013 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический гранулированный. Определение насыпной плотности | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения насыпной плотности всех типов гранулированного технического углерода, предназначенного для использования в резиновой промышленности Нормативные ссылки: ISO 1306:1995, ISO 1124 |
 ГОСТ ISO 1307-2013 Рукава резиновые и пластиковые. Размеры, минимальные и максимальные внутренние диаметры, допуски на мерные длины | 01.01.2016 | действует |
Название англ.: Rubber and plastics hoses. Sizes, minimum and maximum inside diameters tolerances on cut-to-length Область применения: Настоящий стандарт устанавливает размеры резиновых и пластиковых рукавов, минимальные и максимальные внутренние диаметры, допускаемые для каждого диаметра рукава. В зависимости от технологии изготовления рукава подразделяют на четыре типа. Стандарт также устанавливает допуски на мерные длины резиновых и пластиковых рукавов общего назначения и для автотранспортных средств. Настоящий стандарт предназначен для использования с соответствующим стандартом на рукава, если нет необходимости применять рукава другого размера или если не требуются для конкретного применения рукава другого внутреннего диаметра Нормативные ссылки: ISO 1307:2006 |
 ГОСТ ISO 1328-1-2017 Передачи зубчатые цилиндрические. Система ISO. Классификация допусков на боковые поверхности зубьев. Часть 1. Определения и допускаемые значения отклонений на боковые поверхности зубьев зубчатого колеса | 01.01.2020 | действует |
Название англ.: Cylindrical gears. ISO system. Flank tolerance classification. Part 1. Definitions and allowable values of deviations relevant to flanks of gear teeth Область применения: Настоящий стандарт устанавливает систему классификации допусков, относящуюся к производству и оценке качества боковых поверхностей зубьев эвольвентных цилиндрических зубчатых колес. Настоящий стандарт определяет термины, касающиеся допусков боковой поверхности зубьев, структуру системы степеней точности и допускаемые значения. Настоящий стандарт устанавливает единую систему допусков, которой с обоюдной выгодой могут пользоваться как производитель зубчатых передач, так и потребитель. Система допусков предусматривает одиннадцать классов точности, которые пронумерованы цифрами от 1 до 11 в порядке увеличения допуска. В настоящем стандарте не рассматриваются вопросы проектирования зубчатых передач и структура поверхности. Для получения дополнительной информации о текстуре поверхности см. ISO / TR 10064-4 Нормативные ссылки: ISO 1328-1:2017, ISO 701;ISO 1122-1;ISO 1328-2;ISO/TR 10064-1;ISO/TS 16610-1;ISO 16610-21;ISO 21771 |
 ГОСТ ISO 1342-2017 Масло эфирное розмариновое (Rosmarinus officinalis L.). Технические условия | 01.01.2025 | принят |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного розмаринового масла (Rosmarinus officinalis L.) для облегчения оценки его качества Нормативные ссылки: ISO 1342:2012, ISO/TR 210;ISO/TR 211;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 875;ISO 1242;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |