Информационная система
«Ёшкин Кот»
Государственные стандарты
Декларация о соответствии
Единый перечень продукции ТС
Классификатор государственных стандартов
Атомная техника
Горное дело. Полезные ископаемые
Здравоохранение. Предметы санитарии и гигиены
Изделия культурно-бытового назначения
Измерительные приборы. Средства автоматизации и вычислительной техники
Лесоматериалы. Изделия из древесины. Целлюлоза. Бумага, картон
Машины, оборудование и инструмент
Металлы и металлические изделия
Нефтяные продукты
Общетехнические и организационно-методические стандарты
Пищевые и вкусовые продукты
Вина и напитки
Вина
Классификация, номенклатура и общие нормы
Методы испытаний. Упаковка. Маркировка
Напитки безалкогольные
Напитки слабоалкогольные
Спирто-водочные изделия
Вкусовые, консервирующие и склеивающие вещества
Маслобойные и жировые продукты
Мукомольно-крупяная продукция и хлебопекарные изделия
Мясные и молочные продукты
Общие правила и нормы по пищевой промышленности
Плодоовощные продукты
Рыба и рыбные продукты
Сахар, кондитерские изделия и крахмало-паточные продукты
Табачные изделия
Сельское и лесное хозяйство
Силикатно-керамические и углеродные материалы и изделия
Строительство и стройматериалы
Текстильные и кожевенные материалы и изделия
Транспортные средства и тара
Химические продукты и резиноасбестовые изделия
Электронная техника, радиоэлектроника и связь
Энергетическое и электротехническое оборудование
Общероссийский классификатор стандартов
Обязательная сертификация
Окп
Тематические сборники
Технические регламенты РФ
Технические регламенты Таможенного союза
Строительная документация
Техническая документация
Найти:
Где:
В описании
В номере документа
В названии документа
Отображать:
Все найденные
Действующие
Заменённые
Отменённые
Принятые (но не вступившие в силу)
Утратившие силу в РФ
С истекшим сроком действия
Действующие только в РФ
С неизвестным статусом
Упорядочить:
По номеру стандарта
По дате введения
Библиотека государственных стандартов
Дата актуализации: 01.07.2023
1
2
[3]
4
5
(137 найдено)
Обозначение
Дата введения
Статус
ГОСТ 32061-2013
Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
01.07.2014
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию в потребительской упаковке и устанавливает требования к ее упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Стандарт не распространяется на игристые вина (шампанское)
Нормативные ссылки:
ГОСТ 8.579
;
ГОСТ 10117.1
;
ГОСТ 10117.2
;
ГОСТ 14192
;
ГОСТ 15846
;
ГОСТ 23285
;
ГОСТ 23943
;
ГОСТ 24597
;
ГОСТ 32131
ГОСТ 32070-2013
Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола
01.07.2014
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на водку и этиловый спирт из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих кислот (уксусной, пропионовой, изомасляной, масляной, изовалериановой, валериановой) и фурфурола с использованием капиллярных колонок
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.005
;
ГОСТ 12.1.007
;
ГОСТ 12.1.010
;
ГОСТ 12.1.019
;
ГОСТ 61
;
ГОСТ 1770
;
ГОСТ 3022
;
ГОСТ 5962
;
ГОСТ ИСО 5725-1-2003
;
ГОСТ ИСО 5725-6-2003
;
ГОСТ 6709
;
ГОСТ 9293
;
ГОСТ 10930
;
ГОСТ 12712
;
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
;
ГОСТ 17433
;
ГОСТ 29169
;
ГОСТ 30536
;
ГОСТ 32036
;
ГОСТ 32035
ГОСТ 32080-2013
Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
01.07.2014
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие настойки, слабоградусные полусладкие настойки, горькие настойки, слабоградусные горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, бальзамы, слабоградусные газированные и негазированные напитки, спиртные напитки из зернового сырья, а также джины, виски, ром, текилу, аквавит и другие ликероводочные изделия, полученные из растительного сырья и устанавливает правила приемки, методы отбора проб и методы анализа
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.005-88
;
ГОСТ 12.1.007-76
;
ГОСТ 12.1.010-76
;
ГОСТ 450-77
;
ГОСТ 1770-74
;
ГОСТ ИСО 2859-1-2009
;
ГОСТ 3118-77
;
ГОСТ 3626-73
;
ГОСТ 3639-79
;
ГОСТ 4165-78
;
ГОСТ 4204-77
;
ГОСТ 4220-75
;
ГОСТ 4328-77
;
ГОСТ ИСО 5725-1-2003
;
ГОСТ ИСО 5725-2-2003
;
ГОСТ ИСО 5725-4-2003
;
ГОСТ ИСО 5725-6-2003
;
ГОСТ 5833-75
;
ГОСТ 5845-79
;
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 12026-76
;
ГОСТ 12738-77
;
ГОСТ 14262-78
;
ГОСТ 14919-83
;
ГОСТ 18481-81
;
ГОСТ 25336-82
;
ГОСТ 25794.1-83
;
ГОСТ 28498-90
;
ГОСТ 29227-91
;
ГОСТ 29251-91
;
ГОСТ Р 12.1.019-2009
;
ГОСТ Р 2859-1-2007
;
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
;
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002
;
ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002
;
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
;
ГОСТ 6687.0-86
;
ГОСТ 22524-77
;
ГОСТ 29169-91
;
ГОСТ Р 58144-2018
;
ГОСТ 12.1.019-2017
;
ГОСТ 4517-2016
;
ГОСТ 4919.1-2016
ГОСТ 32081-2013
Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
01.07.2014
действует
Название англ.:
The alcohol production and raw material for it producing. Method for determination of relative density
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства (далее - продукт) и устанавливает метод определения относительной плотности. Метод основан на установлении массы определенного объема дистиллированной воды и массы равного объема испытуемого продукта пикнометром при температуре 20 °С
Нормативные ссылки:
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 8756.0-70
;
ГОСТ 12026-76
;
ГОСТ 22524-77
;
ГОСТ 24104-2001
;
ГОСТ 31730-2012
ГОСТ 32095-2013
Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
01.07.2014
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные и слабоалкогольные напитки, винные, плодовые дистилляты (далее - продукт) и устанавливает метод определения объемной доли этилового спирта. Метод основан на определении объемной доли этилового спирта продукта ареометром для спирта в дистилляте после предварительной перегонки
Нормативные ссылки:
ГОСТ 1770-74
;
ГОСТ 3639-79
;
ГОСТ 4204-77
;
ГОСТ 4328-77
;
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 18481-81
;
ГОСТ 24104-2001
;
ГОСТ 24363-80
;
ГОСТ 25336-82
;
ГОСТ 28498-90
;
ГОСТ 31730-2012
ГОСТ 32113-2013
Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
01.01.2014
действует
Название англ.:
Wine production. Method for determination of citric acid mass concentration
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на вина, виноматериалы, игристые вина (шампанское), винные напитки и сырье для их производства (далее - продукт) и устанавливает ферментативный метод опеределения массовой концентрации лимонной кислоты в указанных продуктах. Диапазон измерений - от 0,01 до 2,00 г/дм куб
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004-91
;
ГОСТ 12.2.007.0-75
;
ГОСТ 12.4.009-83
;
ГОСТ 12.4.103-83
;
ГОСТ 908-2004
;
ГОСТ 1770-74
;
ГОСТ 3769-78
;
ГОСТ 4201-79
;
ГОСТ 4328-77
;
ГОСТ 4517-87
;
ГОСТ 4529-78
;
ГОСТ ИСО 5725-6-2003
;
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 12026-76
;
ГОСТ 25336-82
;
ГОСТ 28498-90
;
ГОСТ 29169-91
;
ГОСТ 29227-91
;
ГОСТ 31730-2012
;ГОСТ OIML R 76-1-2011;
ГОСТ 3118-77
;
ГОСТ 5962-2013
;
ГОСТ 32095-2013
;
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
ГОСТ 32114-2013
Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
01.07.2014
действует
Название англ.:
The alcohol production and raw material for it producing. Methods for determination of titrating acids
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные и слабоалкогольные напитки и соки для промышленной переработки и устанавливает методы определения массовой концентрации титруемых кислот
Нормативные ссылки:
ГОСТ 1770-74
;
ГОСТ 4198-75
;
ГОСТ 4328-77
;
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 7164-78
;
ГОСТ 8756.0-70
;
ГОСТ 24104-2001
;
ГОСТ 24363-80
;
ГОСТ 25336-82
;
ГОСТ 25794.1-83
;
ГОСТ 29169-91
;
ГОСТ 29227-91
;
ГОСТ 29251-91
;
ГОСТ 31730-2012
ГОСТ 32115-2013
Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
01.07.2014
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы. Метод основан на окислении сернистой кислоты йодом в серную кислоту в кислой среде в присутствии крахмала. Связанная сернистая кислота предварительно разрушается под действием щелочи, а затем подкисленная серной кислотой, переводится в свободное состояние
Нормативные ссылки:
ГОСТ 1770-74
;
ГОСТ 3158-75
;
ГОСТ 4204-77
;
ГОСТ 4328-77
;
ГОСТ 4919.1-77
;
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 8756.0-70
;
ГОСТ 10163-76
;
ГОСТ 10652-73
;
ГОСТ 24104-2001
;
ГОСТ 24363-80
;
ГОСТ 25336-82
;
ГОСТ 29169-91
;
ГОСТ 29227-91
;
ГОСТ 29251-91
ГОСТ 32710-2014
Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Идентификация. Метод определения отношения изотопов 13С/12С спиртов и сахаров в винах и суслах
01.01.2015
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на вина, виноградное сусло, виноградное концентрированное сусло, виноградное концентрированное ректификованное сусло и устанавливает метод определения отношения изотопов 13С/12С спиртов и сахаров в указанных продуктах. Для спиртов и сахаров вин и сусел, произведенных из винограда, установлено, что значение дельта 13 C vpdb находится в диапазоне от минус 29 до минус 26, промилле, ‰. Отклонение отношения 13С/12С от установленных пределов свидетельствует о наличии в продуктах спиртов и/или сахаров невиноградного происхождения
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.0.004-90
;
ГОСТ 12.1.004-91
;
ГОСТ 12.1.005-88
;
ГОСТ 12.1.007-76
;
ГОСТ 12.2.007.0-75
;
ГОСТ 12.2.085-2002
;
ГОСТ 12.4.009-83
;
ГОСТ 12.4.021-75
;
ГОСТ 12.4.103-83
;
ГОСТ 1770-74
;
ГОСТ 5583-78
;
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 8050-85
;
ГОСТ 25336-82
;
ГОСТ 26313-84
;
ГОСТ 28498-90
;
ГОСТ 29169-91
;
ГОСТ 31730-2012
ГОСТ 32713-2014
Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Идентификация. Ферментативный метод определения массовой концентрации D-яблочной кислоты
01.01.2016
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на вина, виноматериалы, ликерные вина, ликерные виноматериалы, фруктовые (плодовые) вина, фруктовые (плодовые) виноматериалы, игристые вина (шампанское), сидры, винные напитки и другое сырье для их производства (далее - продукт) и устанавливает ферментативный метод определения массовой концентрации D-яблочной кислоты в указанных продуктах, выраженной в г/дм куб. Диапазон измерений - от 0,05 до 10,00 г/дм куб.
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.0.004-90
;
ГОСТ 12.1.004-91
;
ГОСТ 12.1.005-88
;
ГОСТ 12.1.007-76
;
ГОСТ 12.1.019-79
;
ГОСТ Р 12.1.019-2009
;
ГОСТ 12.4.009-83
;ГОСТ OIML R 76-1-2011;
ГОСТ 1770-74
;
ГОСТ 4517-87
;
ГОСТ 5962-2013
;
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 12026-76
;
ГОСТ 25336-82
;
ГОСТ 26313-84
;
ГОСТ 29169-91
;
ГОСТ 29227-91
;
ГОСТ 31730-2012
;
ГОСТ 32095-2013
ГОСТ 32930-2014
Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола
01.01.2016
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья и спиртные напитки (висковые дистилляты, спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции, и виски) и устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой концентрации фурфурола
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.005
;
ГОСТ 12.1.007
;
ГОСТ 12.1.010
;
ГОСТ 61
;
ГОСТ 1770
;
ГОСТ 5819
;
ГОСТ 5962
;
ГОСТ 6709
;
ГОСТ 10930
;
ГОСТ 25336
;
ГОСТ 28498
;
ГОСТ 29227
;
ГОСТ 32013
;
ГОСТ 32036
ГОСТ 33287-2015
Вино и виноматериалы. Определение содержания охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
01.01.2017
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на вино и виноматериалы и устанавливает метод определения массовой концентрации охратоксина А при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ). Диапазон измерений массовой концентрации охратоксина А составляет от 0,001 до 0,1 мг/дм куб
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004
;
ГОСТ 12.1.007
;
ГОСТ 12.1.010
;
ГОСТ 12.1.019
;
ГОСТ 61
;
ГОСТ 1770
;
ГОСТ 4233
;
ГОСТ 4204
;
ГОСТ ИСО 5725-6
;
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
;
ГОСТ 6709
;
ГОСТ 9293
;
ГОСТ 16317
;ГОСТ ISO 3696;ГОСТ ISO/IEC 17025;
ГОСТ 25336
;
ГОСТ 29227
;
ГОСТ 31730
ГОСТ 33406-2015
Продукция алкогольная, безалкогольная и соковая, добавки вкусоароматические. Определение содержания синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
01.07.2017
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную, безалкогольную продукцию, соки, продукты переработки фруктов, ягод и овощей, вкусоароматические добавки и устанавливает метод определения содержания синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) с использованием для регистрации диодно-матричного детектора
Нормативные ссылки:
ГОСТ 34229-2017
в части соковой продукции,
ГОСТ 12.1.004-91
;
ГОСТ 12.2.003-91
;
ГОСТ 1770-74
;
ГОСТ ИСО 5725-6-2003
;
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
;
ГОСТ 245-76
;
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 29227-91
ГОСТ 33408-2015
Коньяки, дистилляты коньячные, бренди. Определение содержания альдегидов, эфиров и спиртов методом газовой хроматографии
01.07.2017
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на коньяки, коньячные дистилляты и бренди и устанавливает метод определения содержания альдегидов, эфиров и спиртов методом газовой хроматографии с применением для регистрации пламенно-ионизационного детектора
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004-91
;
ГОСТ 12.1.007-76
;
ГОСТ 12.1.019-79
;
ГОСТ 12.2.003-91
;ГОСТ OIML R 76-1-2011;
ГОСТ 1770-74
;
ГОСТ 3022-80
;
ГОСТ 3639-79
;
ГОСТ ИСО 5725-6-2003
;
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 9293-74
;
ГОСТ 17433-80
;
ГОСТ 18481-81
;
ГОСТ 29169-91
;
ГОСТ 29227-91
;
ГОСТ Р 12.1.019-2009
;
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
ГОСТ 33409-2015
Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
01.07.2017
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию, фруктовые и овощные соки, нектары, морсы, пюре и концентрированные пюре, сокосодержащие напитки (далее - соковая продукция) и устанавливает порядок определения массовой концентрации глицерина, арабинозы, фруктозы, галактозы, глюкозы, сахарозы (далее - определяемые компоненты) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием для регистрации рефрактометрического детектора. Диапазон измерений массовой концентрации для определяемых компонентов составляет от 0,5 до 250,0 г/дм в степени 3. Предел измерений (LOQ) массовой концентрации для всех компонентов составляет 0,5 г/дм в степени 3
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004
;
ГОСТ 12.2.003
;
ГОСТ 1770
;
ГОСТ 6709
;
ГОСТ 29169
;
ГОСТ 29227
ГОСТ 33410-2015
Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
01.07.2017
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на напитки безалкогольные, слабоалкогольные, винодельческую продукцию, соки, нектары, сокосодержащие напитки, продукты переработки фруктов, ягод и овощей, и устанавливает метод определения массовой концентрации щавелевой, винной, яблочной, шикимовой, аскорбиновой, молочной, уксусной, малеиновой, лимонной, янтарной, фумаровой кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) с применением диодно-матричного или спектрофотометрического детектора
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004-91
;
ГОСТ 12.1.007-76
;
ГОСТ 12.1.019-79
;
ГОСТ 12.2.003-91
;
ГОСТ 1770-74
;
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 25336-82
;
ГОСТ 29169-91
;
ГОСТ 29227-91
ГОСТ 33815-2016
Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации общего и приведенного экстракта
01.01.2018
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию и сырье для ее производства с объемной долей этилового спирта не менее 35,0 % и устанавливает гравиметрический метод определения массовой концентрации общего экстракта и расчетный метод определения массовой концентрации приведенного экстракта. Диапазон определений массовой концентрации общего экстракта составляет от 0,1 до 25,0 г/дм куб. включительно
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.0.004
;
ГОСТ 12.1.004
;
ГОСТ 12.1.005
;
ГОСТ 12.1.007
;
ГОСТ 12.2.007.0
;
ГОСТ 12.4.009
;
ГОСТ 12.4.021
;
ГОСТ 12.4.103
;ГОСТ OIML R 76-1;
ГОСТ 450
;
ГОСТ ИСО 5725-6-2003
;
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
;
ГОСТ 6709
;
ГОСТ 9147
;
ГОСТ 13192
;
ГОСТ 25336
;
ГОСТ 28498
;
ГОСТ 29169
;
ГОСТ 31730
ГОСТ 33817-2016
Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа
01.01.2018
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт из пищевого сырья всех видов, зерновой, висковый и ромовый дистилляты и спиртные напитки и устанавливает методы органолептического анализа
Нормативные ссылки:
ГОСТ 131-2013
;
ГОСТ 1770-74
;ГОСТ ISO 3972-2014;ГОСТ ISO 5496-2014;
ГОСТ 5962-2013
;
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 7190-2013
;ГОСТ ISO 8586-2015;ГОСТ ISO 8586-1-2011;ГОСТ ISO 8589-2014;
ГОСТ 12712-2013
;
ГОСТ 18481-81
;
ГОСТ 19908-90
;
ГОСТ 25336-82
;
ГОСТ 28498-90
;
ГОСТ 32035-2013
;
ГОСТ 32036-2013
;
ГОСТ 32071-2013
;
ГОСТ 32080-2013
;
ГОСТ 33281-2015
;
ГОСТ 33458-2015
;
ГОСТ 33723-2016
ГОСТ 33833-2016
Напитки спиртные. Газохроматографический метод определения объемной доли метилового спирта
01.01.2018
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на спиртные напитки объемной долей этилового спирта от 7,0 % до 60,0 %: аперитивы, коктейли, бальзамы, джины, пунши, наливки, настойки (горькие, полусладкие, сладкие), десертные напитки, спиртные газированные и негазированные напитки, ликеры (крепкие, десертные, эмульсионные), кремы, ром, виски, текилу, спиртные зерновые дистиллированные напитки и устанавливает газохроматографический метод определения объемной доли метилового спирта. Настоящий стандарт может быть также применен для определения объемной доли метилового спирта в фруктовых (плодовых) спиртованных соках и морсах
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.005
;
ГОСТ 12.1.007
;
ГОСТ 12.1.010
;
ГОСТ 12.1.019
;
ГОСТ 1770
;
ГОСТ 3022
;
ГОСТ ИСО 5725-1-2003
;
ГОСТ ИСО 5725-6-2003
;
ГОСТ 5962
;
ГОСТ 6709
;
ГОСТ 9293
;
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
;
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
;
ГОСТ 17433
;
ГОСТ 28498
;
ГОСТ 29169
;
ГОСТ 29227
;
ГОСТ 30536
;
ГОСТ 32036
;
ГОСТ 32080
ГОСТ 33834-2016
Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов
01.01.2018
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию [вина, спиртные напитки из винного (в т. ч. коньячного), виноградного, фруктового (плодового) и кальвадосного дистиллятов, винного, виноградного и фруктового (плодового) спиртов с объемной долей этилового спирта не менее 35,0 %] и сырье для ее производства (далее-продукт) и устанавливает газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов: этаналя (ацетальдегида), пропан-2-она (ацетона), этилэтаноата (этилацетата), метанола (метилового спирта), пропан-2-ола (втор- пропилового спирта), бутан-2-ола (втор- бутилового спирта), пропан-1-ола (н- пропилового спирта), 2-метилпропан-1-ола (изобутилового спирта), изоамилэтаноата (изоамилацетата), бутан-1-ола (н- бутилового спирта), 3-метилбутан-1-ола 2-метилбутан-1-ола (изоами-лового спирта), этилгексаноата (этилкапроата), гексан-1-ола (н- гексилового спирта), этил-2-гидроксипропаноата (этиллактата), этилоктаноата (этилкаприлата), этилдеканоата (этилкапрата)
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.0.004
;
ГОСТ 12.1.004
;
ГОСТ 12.1.005
;
ГОСТ 12.1.007
;
ГОСТ 12.2.007.0
;
ГОСТ 12.4.009
;
ГОСТ 12.4.021
;
ГОСТ 12.4.103
;
ГОСТ 1770
;
ГОСТ 2603
;
ГОСТ 3022
;
ГОСТ ИСО 5725-6-2003
;
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
;
ГОСТ 5830
;
ГОСТ 5962
;
ГОСТ 6016
;
ГОСТ 6709
;
ГОСТ 9293
;
ГОСТ 17433
;
ГОСТ 28498
;
ГОСТ 29169
;
ГОСТ 29227
;
ГОСТ 305363
;
ГОСТ 31730
;
ГОСТ 32036
;
ГОСТ 32095
ГОСТ 34229-2017
Продукция соковая. Определение синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
01.01.2019
действует
Название англ.:
Juice products. Determination of synthetic dyes by HPLC method
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения (измерения) массовой концентрации (массовой доли) синтетических пищевых красителей: - тартразина (Е102); - индигокармина (Е132); - желтого «солнечный закат» FCF (Е110); - азорубина (Е122); - красного очаровательного AC (Е129); - понсо 4R (Е124); - бриллиантового голубого FCF (Е133); - синего патентованного V (Е131); - желтого хинолинового (Е104). Диапазон измерений массовой концентрации синтетических пищевых красителей составляет в готовой соковой продукции от 5,0 до 200,0 мг/дм куб., диапазон измерений массовой доли синтетических пищевых красителей в концентрированной соковой продукции от 25 до 1000 млн в минус 1 степени
Нормативные ссылки:
ГОСТ 33406-2015
в части соковой продукции,
ГОСТ 12.1.004-91
;
ГОСТ 12.1.007-76
;
ГОСТ 12.1.019-79
;ГОСТ OIML R 76-1-2011;
ГОСТ 1770-74
;
ГОСТ 3117-78
;ГОСТ ISO 3696-2013;
ГОСТ ИСО 5725-6-2003
;
ГОСТ 6709-72
;ГОСТ ISO 7886-1-2011;
ГОСТ 12026-76
;
ГОСТ Р 12.1.019-2009
;
ГОСТ Р 52501-2005
;
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
;
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
;
ГОСТ 22967-90
;
ГОСТ 25336-82
;
ГОСТ 26313-2014
;
ГОСТ 29227-91
ГОСТ Р 50502-93
Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, кофеина и бензоата натрия
01.01.1994
отменён
Название англ.:
Nonalcoholic drinks. Metods for determination of aspartame, saccharin, coffein and sodium benzoate
ГОСТ Р 50503-93
Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
01.01.1994
отменён
Название англ.:
Beer. Methods for determination of organoleptic indices and products volume
Нормативные ссылки:
ГОСТ 30060-93
ГОСТ Р 51135-98
Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
01.07.1998
заменён
Название англ.:
Liqueur-vodka products. Acceptance rules and test methods
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие настойки, слабоградусные полусладкие настойки, горькие настойки, слабоградусные горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, бальзамы, напитки слабоградусные газированные и негазированные, джины и устанавливает правила приемки и методы анализа. Стандарт распространяется также на плодово-ягодные спиртованные соки и морсы в части методов определения массовой концентрации общего экстракта сахара, титруемых кислот и крепости (объемной доли этилового спирта)
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 51135-2010
,
ГОСТ 1770-74
;
ГОСТ 3118-77
;
ГОСТ 3639-79
;
ГОСТ 4165-78
;
ГОСТ 4204-77
;
ГОСТ 4220-75
;
ГОСТ 4328-77
;
ГОСТ 4517-87
;
ГОСТ 4919.1-77
;
ГОСТ 5833-75
;
ГОСТ 5845-79
;
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 12026-76
;
ГОСТ 12738-77
;
ГОСТ 14919-83
;
ГОСТ 18481-81
;
ГОСТ 19908-90
;
ГОСТ 22524-77
;
ГОСТ 24104-2001
;
ГОСТ 25336-82
;
ГОСТ 25794.1-83
;
ГОСТ 28498-90
;
ГОСТ 29227-91
;
ГОСТ 29251-91
;
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
;
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002
;
ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002
;
ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002
;
ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002
;
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
;
ГОСТ Р 51074-2003
;
ГОСТ Р 51153-98
;
ГОСТ Р 51652-2000
;
ГОСТ Р 52191-2003
;
ГОСТ Р 52192-2003
;
ГОСТ Р 52194-2003
ГОСТ Р 51135-2010
Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
01.01.2012
отменён
Название англ.:
Liqueur-vodka products. Acceptance rales and test methods
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие настойки, слабоградусные полусладкие настойки, горькие настойки, слабоградусные горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, бальзамы, слабоградусные газированные и негазированные напитки, спиртные напитки из зернового сырья, а также джины, виски, ром, текилу, аквавит и другие ликероводочные изделия, полученные из растительного сырья, и устанавливает правила приемки, методы отбора проб и методы анализа. Стандарт распространяется также на плодовоягодные спиртованные соки и морсы в части методов определения массовой концентрации общего экстракта, сахара, титруемых кислот и крепости (объемной доли этилового спирта)
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 51135-98
,
ГОСТ 32080-2013
,
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007
;
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
;
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002
;
ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002
;
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
;
ГОСТ Р 51153-98
;
ГОСТ Р 51652-2000
;
ГОСТ Р 52191-2003
;
ГОСТ Р 52192-2003
;
ГОСТ Р 52194-2003
;
ГОСТ Р 52522-2006
;
ГОСТ 12.1.005-88
;
ГОСТ 12.1.007-76
;
ГОСТ 12.1.010-76
;
ГОСТ 12.1.019-79
;
ГОСТ 450-77
;
ГОСТ 1770-74
;
ГОСТ 3118-77
;
ГОСТ 3626-73
;
ГОСТ 3639-79
;
ГОСТ 4165-78
;
ГОСТ 4204-77
;
ГОСТ 4220-75
;
ГОСТ 4328-77
;
ГОСТ 4919.1-77
;
ГОСТ 5833-75
;
ГОСТ 5845-79
;
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 12026-76
;
ГОСТ 12738-77
;
ГОСТ 14262-78
;
ГОСТ 14919-83
;
ГОСТ 18481-81
;
ГОСТ 25336-82
;
ГОСТ 25794.1-83
;
ГОСТ 28498-90
;
ГОСТ 29227-91
;
ГОСТ 29251-91
;
ГОСТ 4517-87
;
ГОСТ 22524-77
;
ГОСТ 29169-91
ГОСТ Р 51144-98
Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
01.01.1999
заменён
Название англ.:
Products of wine industry. Acceptance rules and methods of sampling
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые, газированные (шипучие) вина, виноматериалы, коньяки, коньячные спирты, винные напитки и винные коктейли и устанавливает правила приемки и методы отбора проб
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 51144-2009
,
ГОСТ 10117.1-2001
;
ГОСТ 10117.2-2001
;
ГОСТ 18321-73
;
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007
;
ГОСТ Р 51074-2003
ГОСТ Р 51144-2009
Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
01.01.2011
отменён
Название англ.:
Wine products. Acceptance rules and methods of sampling
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию в стеклянных бутылках и наливом и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. Стандарт не распространяется на виноградное сусло, в том числе концентрированное и концентрированное ректификованное
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 51144-98
,
ГОСТ 31730-2012
,
ГОСТ Р 52335-2005
;
ГОСТ Р 52813-2007
;
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007
;
ГОСТ 10117.2-2001
;
ГОСТ 17527-2003
;
ГОСТ 18321-73
;
ГОСТ Р 53921-2010
ГОСТ Р 51149-98
Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
01.01.1999
отменён
Название англ.:
Products of vine industry. Packing, marking, transportation and storage
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию в потребительской упаковке и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Стандарт не распространяется на шампанское, игристые вина
Нормативные ссылки:
ГОСТ 32061-2013
,
ГОСТ 8.579-2002
;
ГОСТ 3560-73
;
ГОСТ 10117.2-2001
;
ГОСТ 10131-93
;
ГОСТ 11354-93
;
ГОСТ 14192-96
;
ГОСТ 15846-2002
;
ГОСТ 18251-87
;
ГОСТ 20259-80
;
ГОСТ 20477-86
;
ГОСТ 22702-96
;
ГОСТ 23943-80
;
ГОСТ 24831-81
;
ГОСТ Р 51214-98
;
ГОСТ Р 51474-99
;
ГОСТ Р 51675-2000
;
ГОСТ Р 53921-2010
;
ГОСТ Р 54463-2011
;
ГОСТ Р 51074-2003
ГОСТ Р 51153-98
Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
01.01.1999
отменён
Название англ.:
Aerated soft drinks and fermented bread beverages. Method for determination оf carbon dioxide
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, воды искусственно минерализованные и напитки из хлебного сырья и устанавливает метод определения массовой доли двуокиси углерода
Нормативные ссылки:
ГОСТ 32037-2013
,
ГОСТ 6687.0-86
ГОСТ Р 51154-98
Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости
01.01.1999
отменён
Название англ.:
Beer. Methods of determination of carbon dioxide and stability
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости
Нормативные ссылки:
ГОСТ 32038-2012
,
ГОСТ 12786-80
ГОСТ Р 51619-2000
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
01.07.2001
отменён
Название англ.:
The alcohol production and raw material for it producing. Method for determination of relative density
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения относительной плотности. Метод основан на установлении массы определенного объема дистиллированной воды и массы равного объема испытуемого продукта пикнометром при температуре 20 град. С
Нормативные ссылки:
ГОСТ 32081-2013
,
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 8756.0-70
;
ГОСТ 12026-76
;
ГОСТ 22524-77
;
ГОСТ 24104-88
;
ГОСТ Р 51144-98
;
ГОСТ Р 51652-2000
;
ГОСТ Р 51653-2000
ГОСТ Р 51620-2000
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
01.07.2001
отменён
Название англ.:
The alcohol production and raw material for it producing. Method of total extract determination
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения массовой концентрации приведенного экстракта. Метод основан на определении массовой концентрации общего экстракта с помощью пикнометра по относительной плотности продукта и относительной плотности его дистиллята. Массовую концентрацию приведенного и остаточного экстракта вычисляют на основании полученного значения общего экстракта
Нормативные ссылки:
ГОСТ 32000-2012
,
ГОСТ 8756.0-70
;
ГОСТ 13192-73
;
ГОСТ Р 51144-98
;
ГОСТ Р 51619-2000
1
2
[3]
4
5
(137 найдено)
© 2013 Ёшкин Кот :-)
Карта сайта