Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 12.2.092-94 ССБТ. Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний | 01.01.1996 | действует |
Область применения: Стандарт распространяется на электронагревательное, электромеханическое и комбинированное оборудование для предприятий общественного питания и торговли (в дальнейшем - оборудование) и устанавливает общие требования безопасности при проектировании, изготовлении, транспортировании, монтаже и эксплуатации. Заменяет собой: - ГОСТ 12.2.092-83 «ССБТ. Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний»
Ключевые слова: безопасность методы испытаний технические требования |
ГОСТ 3056-90 Клей казеиновый в порошке. Технические условия | 01.01.1992 | действует |
Область применения: Стандарт распространяется на казеиновый клей в порошке, предназначенный для склеивания древесных материалов и древесины с картоном, тканью, а также для малярных работ со щелочеустойчивыми красками. Заменяет собой: |
ГОСТ 7169-66* Отруби пшеничные. Технические условия | 01.01.1967 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах пшеницы.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, животных и окружающей среды, изложены в пп. 1.1 (показатели 7, 8), 1.2, 1а.2. Заменяет собой: |
ГОСТ 7170-66* Отруби ржаные. Технические условия | 01.01.1967 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах ржи.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности здоровья животных и окружающей среды, изложены в п. 1.1, показатели 7, 8, 9. Заменяет собой: |
ГОСТ 7699-78* Крахмал картофельный. Технические условия | 01.01.1980 | действует |
Область применения: Стандарт распространяется на картофельный крахмал, получаемый механической переработкой картофеля.
Картофельный крахмал предназначается для применения в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, концентратной, мясо-молочной, хлебопекарной и др.) в качестве товара народного потребления, в химико-фармацевтической промышленности в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных средствах и присыпках, а также для технических целей (производство декстрина, в текстильной, бумажной и других отраслях промышленности). Заменяет собой: |
ГОСТ 8758-76* Нут. Требования при заготовках и поставках | 01.07.1977 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на нут, заготовляемый и поставляемый государственной заготовительной системой для продовольственных и кормовых целей.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186-86. Заменяет собой: |
ГОСТ 10417-88 Бобы кормовые. Требования при заготовках и поставках | 01.07.1990 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на семена кормовых бобов, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки на комбикорма и на кормовые цели. Заменяет собой: |
ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках | 01.06.1993 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186. Заменяет собой: |
ГОСТ 16367-86* Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения | 01.01.1988 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеперерабатывающей промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности. Заменяет собой: Чем заменён: - ГОСТ Р 52313-2005 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения» (кроме пп. 1-22, 24, 25, 33, 34, 39-54, 73-80)
|
ГОСТ 17483-72* Жир животный кормовой. Технические условия | 01.07.1973 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы. |
ГОСТ 17681-82** Мука животного происхождения. Методы испытаний | 01.07.1983 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, костяную муку для минерального подкорма животных и птиц, рого-копытную муку, кормовой белковый концентрат и устанавливает методы испытаний. Заменяет собой: |
ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения | 01.07.1989 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области мясной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности. Заменяет собой: |
ГОСТ 18158-72 Производство мясных продуктов. Термины и определения | 01.01.1974 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области производства мясных продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется. |
ГОСТ 22455-77** Мука и крупка кормовая водорослевая. Технические условия | 01.07.1978 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку и крупку, изготовляемые из морских водорослей - фукусов, ламинарий, а также из отходов переработки анфельции, ламинарии, фукусов, фурцеллярии, филлофоры (проэкстрагированных водорослей) и предназначенные для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и прудовой рыбы.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для здоровья сельскохозяйственных животных, птиц и прудовой рыбы, изложены в пп. 1.1, 1.2 (показатели «Запах», «Наличие металлопримесей», «Наличие металлических частиц с острыми краями»), разд. 2, 3, пп. 4.2, 4.3 (первый абзац), 4.4 и ветеринарно-санитарных правилах. |
ГОСТ 23268.4-78 Воды минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения сульфат-ионов | 01.01.1980 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на лечебные, лечебно-столовые и природные столовые питьевые минеральные воды и устанавливает титриметрический метод определения сульфат - ионов. |
ГОСТ 25228-82* Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе | 01.07.1983 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки с массовой долей жира не более 40 % и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.
Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом. |
ГОСТ 28372-93 Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению | 01.01.1995 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы создания условий для хранения (с искусственным охлаждением или без него) картофеля вида Solarium tuberosum L., предназначенного для потребления как в свежем виде, так и для переработки на продукты питания.
Стандарт не распространяется на ранний (молодой) или семенной картофель. Заменяет собой: - ГОСТ 28372-89 «Картофель свежий продовольственный. Хранение в холодильных камерах»
|
ГОСТ 28673-90* Овес. Требования при заготовках и поставках | 01.06.1997 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма. Заменяет собой: - ГОСТ 12770-73 «Овес. Требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма. Технические условия»
- ГОСТ 23379-78 «Овес кормовой, поставляемый для экспорта. Технические условия»
- ГОСТ 6584-73 «Овес для переработки в крупу. Технические условия»
|
ГОСТ 29128-91 Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества | 01.01.1993 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий органолептической оценки качества мясных продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по органолептической оценке качества мясных продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. |
ГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости | 01.01.1997 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухие молочные продукты и устанавливает методику выполнения измерений индекса растворимости.
Методика основана на измерении объема нерастворившегося осадка в восстановленной пробе сухого молочного продукта. Заменяет собой: - ГОСТ 8764-73** «Консервы молочные. Методы контроля» (в части раздела II)
Ключевые слова: индекс растворимости сырой осадок восстановленный продукт центрифугирование |
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования | 01.07.2005 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты отечественного и зарубежного производства, фасованные в потребительскую тару, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя.
Требования к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару, установленные в национальных стандартах Российской Федерации, стандартах организаций и других документах, в соответствии с которыми изготовлены и могут быть идентифицированы продукты, применяются в части, не противоречащей требованиям настоящего стандарта. Ключевые слова: маркировка информация для потребителя этикетка срок годности срок хранения пищевые продукты потребитель ингредиент пищевые добавки пищевая ценность условия хранения способ приготовления рекомендации по использованию срок реализации |
ГОСТ Р 51550-2000* Комбикорма-концентраты для свиней. Общие технические условия | 01.01.2001 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на комбикорма-концентраты для поросят-сосунов в возрасте до 2 мес. и отъемышей в возрасте от 2 до 4 мес., ремонтного молодняка свиней в возрасте от 4 до 8 мес., холостых, супоросных и подсосных маток, хряков-производителей, мясного, беконного откорма и откорма свиней до жирных кондиций. Ключевые слова: безопасность показатели нормы комбикорм-концентрат поросята-сосуны ремонтный молодняк свиней холостые супоросные подсосные матки хряки-производители откорм свиней |
ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков | 01.01.2011 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко и устанавливает качественные микробиологические методы определения наличия антибиотиков:
- чашечный метод с Bacillus stearothermophilus,
- метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур,
- метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный. Заменяет собой: - ГОСТ Р 51600-2000* «Молоко. Методы определения наличия антибиотиков» (В части разделов 1, 2, 3 и 4 (микробиологические методы))
Ключевые слова: требования безопасности метрологические характеристики молоко и молочные продукты чашечный метод с Bacillus stearothermophilus метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный |
ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия | 01.01.2003 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель (Solanum tuberosum L.), предназначенный для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети. Ключевые слова: требования безопасности методы контроля потребительская тара картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети фасованный классы: экстра, первый, второй мытый, очищенный от земли сухим способом ботанический сорт размер клубней по диаметру упаковочные единицы |
ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения | 01.07.2003 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кроме масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории Российской Федерации.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по молочным и молокосодержащим продуктам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. Чем заменён: Ключевые слова: термины определения молоко молочный продукт национальный кисломолочный продукт молокосодержащий продукт мороженное |
ГОСТ Р 52176-2003 Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения | 01.01.2005 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области продуктов маслоделия и сыроделия, изготовляемых и реализуемых на территории Российской Федерации.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документов и литературы для продуктов маслоделия и сыроделия, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. Чем заменён: Ключевые слова: термины и определения масло из коровьего молока масляная паста сыр плавленный сыр сырный продукт плавленный сырный продукт |
ГОСТ Р 52193-2003 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия | 01.01.2005 | действует |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта. Ключевые слова: маркировка упаковка транспортирование хранение легковоспламеняющаяся жидкость спирт этиловый-сырец опасный груз |
ГОСТ Р 52687-2006 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия | 01.01.2008 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями бифидум, изготовляемые сквашиванием коровьего молока или сливок заквасочными микроорганизмами, регламентированными для каждого из наименований продуктов, обогащенные лиофилизированной биомассой бифидобактерий прямого внесения, состоящей из пробиотического вида Bifidobacterium bifidum: кефир, кефир для диетического питания, детский кефир (для питания детей с 8-месячного возраста), простоквашу, мечниковскую простоквашу, простоквашу мацони, ряженку, сметану, кисломолочный кефирный продукт на кефирных грибках или на кефирных культурах, йогурт. Ключевые слова: область применения технические требования транспортирование хранение правила приемки требования безопасности методы контроля срок годности |
ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения | 01.01.2009 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения молока и продуктов переработки молока.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации на молоко и продукты переработки молока, входящей в сферу работ по стандартизации и/или использующей результаты этих работ. Заменяет собой: Ключевые слова: термины определения молоко молочный продукт молокосодержащий продукт продукты переработки молока составной молочный продукт |
ГОСТ Р 52996-2008 Молоко и молочные продукты. Определение активности щелочной фосфатазы. Часть 1. Флуориметрический метод для молока и молочных продуктов | 01.01.2010 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает флуориметрический метод для определения активности щелочной фосфатазы (ALP) в пастеризованном цельном, полужирном и обезжиренном молоке. Метод применим для молока коров, овец, коз и для молочных напитков.
Метод также пригоден для определения высокой активности щелочной фосфатазы в сыром и термообработанном молоке с активностью более 2000 мЕ/л после заданного разбавления образца. Ключевые слова: молоко молочные продукты молочные напитки флуометрический метод активность щелочной фосфатазы |
ГОСТ Р 53105-2008 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию | 01.01.2010 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологических документов на продукцию общественного питания.
Стандарт распространяется на технологические документы на продукцию, изготавливаемую предприятиями общественного питания различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями. Ключевые слова: технологическая карта продукция общественного питания технологические документы технико-технологическая карта технологическая инструкция по производству или доставке |
ГОСТ Р 53359-2009 Молоко и продукты переработки молока. Метод определения pH | 01.07.2010 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока и устанавливает потенциометрический метод измерения активной кислотности (рН).
Диапазон измерений активной кислотности - от 3 до 8 рН. Ключевые слова: точность диапазон измерений повторяемость воспроизводимость потенциометрический метод молоко контроль точности продукты переработки молока активная кислотность (pH) |