Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 54026-2010 Глобальная навигационная спутниковая система. Системы диспетчерского управления городским наземным пассажирским транспортом. Назначение, состав и характеристики решаемых задач подсистемы информирования пассажиров | 01.12.2011 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на системы диспетчерского управления городским наземным пассажирским транспортом, создаваемые на основе применения глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации (ГЛОНАСС). Стандарт устанавливает общие требования к назначению, составу и характеристикам решаемых задач подсистемы информирования пассажиров в системах диспетчерского управления наземным городским и пригородным пассажирским транспортом. |
ГОСТ Р 54027-2010 Глобальная навигационная спутниковая система. Системы диспетчерского управления грузовым автомобильным транспортом. Требования к архитектуре, функциям и решаемым задачам системы диспетчерского управления перевозками строительных грузов по часовым графикам | 01.12.2011 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на системы диспетчерского управления грузовым автомобильным транспортом, создаваемые на основе применения глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации (ГЛОНАСС).
Стандарт устанавливает требования к архитектуре, функциям и решаемым задачам системы диспетчерского управления перевозками строительных грузов по часовым графикам. |
ГОСТ Р 54028-2010 Глобальная навигационная спутниковая система. Системы диспетчерского управления междугородними пассажирскими перевозками. Требования к архитектуре, функциям и решаемым задачам | 01.12.2011 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на системы диспетчерского управления междугородними пассажирскими перевозками, создаваемые на основе применения глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации (ГЛОНАСС) и устанавливает требования к архитектуре, функциям и решаемым задачам. |
ГОСТ Р 54029-2010 Глобальная навигационная спутниковая система. Системы диспетчерского управления специальным автомобильным транспортом муниципальных служб. Требования к архитектуре, функциям и решаемым задачам системы диспетчерского управления транспортом по вывозу твердых бытовых отходов | 01.12.2011 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на системы диспетчерского управления специальным автомобильным транспортом муниципальных служб, созданные на основе применения глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации (ГЛОНАСС).
Стандарт устанавливает общие требования к архитектуре, функциям и решаемым задачам системы диспетчерского управления транспортом по вывозу твердых бытовых отходов. |
ГОСТ Р 54030-2010 Глобальная навигационная спутниковая система. Системы информационного сопровождения и мониторинга городских и пригородных автомобильных перевозок опасных грузов. Требования к архитектуре, функциям и решаемым задачам | 01.12.2011 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на системы информационного сопровождения и мониторинга городских и пригородных автомобильных перевозок опасных грузов, создаваемые на основе применения глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации (ГЛОНАСС) и устанавливает требования к архитектуре, функциям и решаемым задачам. |
ГОСТ Р 54031-2010 Ядра орехов лещины. Технические условия | 01.01.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на целые ядра орехов лещины культурных сортов (Corylus avellana L. И Corylus maxima Mill.) и их гибридов, предназначенные непосредственно для потребления в свежем виде. |
ГОСТ Р 54032-2010 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания бета-адреностимуляторов с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.01.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты пищевые в части мяса и мясных продуктов, включая мясо и продукты из мяса птицы, комбикорма и продовольственное сырье и устанавливает метод газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором для идентификации и количественного определения бета-адреностимуляторов. Диапазон измерений от 0,1 до 100,0 мкг/кг. |
ГОСТ Р 54033-2010 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия | 01.01.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на кусковые мясные стерилизованные консервы - мясо тушеное, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ Р 54034-2010 Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на баранину от молодняка овец и ягнятину в тушах, полученные от убоя молодняка овец и ягнят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, предназначенные для производства продуктов питания детей старше 6 месяцев и реализации. |
ГОСТ Р 54035-2010 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.01.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты пищевые, корма, продовольственное сырье и устанавливает метод газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для идентификации и количественного определения анаболических стероидов и производных стильбена. Диапазон измерений от 0,1 до 100,0 мкг/кг. Метод может быть использован для идентификации и количественного определения анаболических стероидов и производных стильбена в физиологических жидкостях и органах животных. |
ГОСТ Р 54036-2010 Продукты пищевые. Определение содержания водорастворимых антиоксидантов в клубнях картофеля амперометрическим методом | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на клубни картофеля и устанавливает амперометрический метод определения содержания водорастворимых антиоксидантов (по общей антиоксидантной активности) в диапазоне 0,2 - 4,0 мг/дм куб. включительно. |
ГОСТ Р 54037-2010 Продукты пищевые. Определение содержания водорастворимых антиоксидантов амперометрическим методом в овощах, фруктах, продуктах их переработки, алкогольных и безалкогольных напитках | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на овощи, фрукты, продукты их переработки, алкогольные и безалкогольные напитки и устанавливает амперометрический метод определения содержания водорастворимых антиоксидантов (по общей антиоксидантной активности) в диапазоне от 0,2 до 4,0 мг/дм3 включительно. |
ГОСТ Р 54038-2010 Почвы. Метод определения Cs-137 | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на почвы сельскохозяйственных угодий и устанавливает общие требования к определению удельной активности Cs 137 методом гамма-спектрометрии с использованием сцинтилляционного или полупроводникового детекторов в составе измерительного тракта гамма-спектрометра. Диапазон измерения удельной активности Cs 137 от 2 до 10 в степени 4 Бк/кг. |
ГОСТ Р 54039-2010 Качество почв. Экспресс-метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для определения содержания нефтепродуктов | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания нефтепродуктов в почве с использованием спектроскопии в ближней инфракрасной области в диапазоне значений массовой доли нефтепродуктов от 0,1 % до 10,0 %. |
ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-134, Cs-137 | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукцию растениеводства и корма и устанавливает общие требования к определению удельной активности Cs-137 методом гамма-спектрометрии с использованием сцинтилляционного или полупроводникового детекторов в составе измерительного тракта гамма-спектрометра. Диапазон измерения удельной активности Cs-137 от 2 до 10 в степени 4 Бк/кг. |
ГОСТ Р 54041-2010 Почвы. Метод определения Sr-90 | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на почвы сельскохозяйственных угодий и устанавливает определение содержания 90Sr радиохимическим методом. |
ГОСТ Р 54042-2010 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги | 01.01.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на замороженное мясо птицы (тушки кур индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов и их части) и устанавливает метод определения массовой доли влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании мяса, и метод определения превышения массы технологически добавленной влаги выше заданного уровня, характеризующего технологически неизбежное поглощение влаги в процессе переработки птицы для разных способов охлаждения тушек (только для тушек цыплят-бройлеров). Заменяет собой: |
ГОСТ Р 54043-2010 Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные копчено-вареные продукты из свинины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ Р 54044-2010 Семена сахарной свеклы. Посевные качества. Общие технические условия | 01.01.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на заготовляемые, калиброванные и готовые к посеву семена сахарной свеклы и устанавливает требования на размерные характеристики и посевные качества. |
ГОСТ Р 54045-2010 Сыры и плавленые сыры. Определение содержания хлоридов. Метод потенциометрического титрования | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Сстандарт устанавливает метод потенциометрического титрования для определения содержания хлоридов в сырах, плавленых сырах и сырных продуктах. Данный метод применим ко всем сырам, плавленым сырам и сырным продуктам, содержащим более 0,2 % хлорид-иона. |
ГОСТ Р 54046-2010 Орехи лещины. Технические условия | 01.01.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на орехи лещины в скорлупе культурных сортов (Corylus avellana L. И Corylus maxima Mill) и их гибридов, без плюски и шелухи, предназначенные непосредственно для потребления без дальнейшей переработки. |
ГОСТ Р 54047-2010 Мясо и мясные продукты. Метод определения дисперсности | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, в том числе из мяса птицы: консервы, рубленые полуфабрикаты, фаршированные полуфабрикаты с рубленой начинкой (покрытием), в том числе полуфабрикаты в тесте, колбасные изделия, и устанавливает метод определения дисперсности посредством измерения размеров частиц компонентов с помощью системы анализа изображения или окуляр-микрометра на гистологических препаратах мясных и мясосодержащих продуктов. |
ГОСТ Р 54048-2010 Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на свинину в полутушах, полученную от молодняка свиней, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, предназначенную для производства продуктов питания детей старше 6 мес и реализации. |
ГОСТ Р 54049-2010 Системы менеджмента качества. Особые требования по применению ГОСТ Р ИСО 9001-2008 в области метеорологического обслуживания авиации | 01.07.2011 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента качества в тех случаях, когда организация: а) нуждается в демонстрации своей способности всегда поставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям; b) ставит своей целью повышение удовлетворенности потребителей посредством эффективного применения системы менеджмента качества, включая процессы постоянного ее улучшения, и обеспечение соответствия требованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям. Стандарт определяет особые требования по применению ГОСТ Р ИСО 9001 при разработке и внедрении системы менеджмента качества в области метеорологического обслуживания авиации, указывая на специфичность области стандартизации. Система менеджмента качества должна учитывать требования авиационных пользователей, процессы улучшения и обеспечения соответствия современным требованиям в области метеорологического обслуживания авиации. |
ГОСТ Р 54050-2010 Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия | 01.01.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на натуральные консервы «Горошек зеленый», изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией. Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования. |
ГОСТ Р 54051-2010 Плодовые и ягодные культуры. Стерильные культуры и адаптированные микрорастения. Технические условия | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на: - стерильные культуры плодовых и ягодных растений, полученные на искусственных питательных средах, содержащиеся в культуральных сосудах и предназначенные для дальнейшего размножения, тестирования и получения укорененных микрорастений; - адаптированные микрорастения плодовых и ягодных культур, полученные после переноса микрочеренков, укорененных в стерильных условиях при клональном микроразмножении, в нестерильные условия и используемые для выращивания посадочного материала в защищенном грунте. |
ГОСТ Р 54052-2010 Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения шоколада, шоколадных изделий, полуфабрикатов производства шоколада, какао и глазури | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на следующие кондитерские изделия и кондитерские полуфабрикаты: шоколад, шоколадные изделия, полуфабрикаты производства шоколада (тертое какао, производственный какао-порошок и шоколадные массы), какао (какао-порошок, какао-порошок с повышенным содержанием жира) и глазурь и устанавливает методы определения степени их измельчения: - метод определения степени измельчения шоколада, шоколадных изделий, шоколадных масс, тертого какао, глазури путем определения гранулометрического состава частиц способом лазерной дифракции в диапазонах измерений от 1 до 150 мкм; - метод определения степени измельчения какао (какао-порошок, какао-порошок с повышенным содержанием жира), производственного какао-порошка ситовым методом в диапазоне измерений от 50 до 160 мкм. |
ГОСТ Р 54053-2010 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира | 01.01.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает экстракционно-весовые и рефрактометрические методы определения массовой доли жира. |
ГОСТ Р 54054-2010 Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа, которые могут быть использованы для полной или частичной замены масла какао в кондитерских изделиях и кондитерских полуфабрикатах. |
ГОСТ Р 54055-2010 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод определения жирно-кислотного состава | 01.01.2012 | Отменен |
Область применения: Cтандарт распространяется на пищевые яйца и пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы (жидкие, концентрированные и сухие - яичная масса, яичный меланж, яичный желток) и устанавливает газохроматографический метод определения жирно-кислотного состава - массовой доли индивидуальных жирных кислот. |
ГОСТ Р 54056-2010 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод идентификации видовой принадлежности яиц птицы | 01.01.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые яичные продукты, выработанные из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы: жидкие и сухие яичный меланж, яичный желток, яичные полуфабрикаты и кулинарные изделия, и предназначен для качественной идентификации наличия в яичных продуктах яичного желтка и/или яичного меланжа из яиц кур (Gallus gallus), уток (Anas platyrhynchos), гусей (Anser anser), индейки (Meleagris gallopavo), цесарки (Numida meleagris), перепелов (Coturnix coturnix) и страусов (Struthio camelus) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Стандарт не распространяется на яичные продукты, содержащие только яичный белок. |
ГОСТ Р 54057-2010 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности | 01.01.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы из мяса и субпродуктов птицы с нормируемым размером частиц, включая консервы для детского питания, и устанавливает метод определения дисперсности. |