Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 55583-2013 Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Технические условия | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую добавку сорбат калия Е202, представляющую собой калиевую соль сорбиновой кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов. |
ГОСТ Р 55973-2014 Добавки пищевые. Кальция хлорид Е509. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую добавку - хлорид кальция (международный номер пищевой добавки INS No. 509, номер по международной классификации химических веществ CAS 10043-52-4, номер пищевой добавки согласно регламенту Европейского союза Е509), применяемый в производстве пищевых продуктов. |
ГОСТ Р 55982-2014 Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на уксусную кислоту, предназначенную для использования в пищевой промышленности, получаемую из синтетической уксусной кислоты путем очистки ее и разбавления водой. Уксусную кислоту, предназначенную для использования в качестве сырья при производстве столового уксуса и для промышленной переработки на предприятиях пищевой промышленности, вырабатывают массовой долей 20 %, 30 %, 70 % и 80 %. Уксусная кислота концентрацией 70 % подлежит реализации в розничной торговле для пищевых целей. |
ГОСТ Р 56968-2016 Уксус столовый. Технические условия | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на столовый уксус, представляющий собой водный раствор уксусной кислоты и предназначенный для использования в пищевой промышленности. Столовый уксус вырабатывают массовой долей 6% и 9%. |
ГОСТ Р 57624-2017 Уксус столовый ароматизированный. Технические условия | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на столовый ароматизированный уксус для пищевых целей, который предназначен для реализации в розничной торговой сети, а также для использования на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях общественного питания. |
ГОСТ Р 58008-2017 Соль пищевая. Термины и определения | 01.05.2018 | Приостановлено действие |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в сфере добычи, производства и применения пищевой соли. Термины, установленные стандартом, рекомендуются для использования при проведении работ по стандартизации, во всех видах документации и научно-технической литературы, касающихся указанной сферы деятельности. |
ГОСТ Р 58859-2020 Смеси нитритно-посолочные для мясной продукции. Технические условия | 01.01.2021 | Принят |
Область применения: Стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки - нитритно-посолочные смеси, предназначенные для применения в производстве мясной продукции и продукции из мяса птицы (за исключением мясной продукции и продукции из мяса птицы, в которой использование нитрита натрия не предусмотрено), в т.ч. для питания детей дошкольного и школьного возраста. |
ГОСТ Р 58985-2020 Оценка соответствия. Правила идентификации пищевых добавок | 01.07.2021 | Принят |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения идентификации пищевых добавок, в том числе для целей отнесения их к объектам технического регулирования технического регламента [1], а также оценки (подтверждения) соответствия требованиям технического регламента [1] и оформления результатов идентификации. <BR> Настоящий стандарт предназначен для изготовителей (уполномоченных изготовителем лиц), импортеров, продавцов, органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), органов государственного контроля и надзора и других заинтересованных лиц. <BR> Положения стандарта могут применяться при обязательном и добровольном подтверждении соответствия пищевых добавок. |
ГОСТ Р ЕН 12856-2010 Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2012 | Не действует |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения ацесульфама калия, аспартама и сахарина в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Метод пригоден также для определения в пищевых продуктах кофеина, сорбиновой и бензойной кислот. |
ГОСТ Р ИСО 7540-2008 Паприка молотая порошкообразная. Технические условия | 01.01.2010 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования для молотой паприки.
Стандарт не распространяется на молотый красный стручковый перец. |
РСТ РСФСР 253-87 Горчица пищевая готовая. Технические условия | 01.04.1988 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на горчицу готовую, вырабатываемую из горчичного порошка с добавлением вкусовых добавок. Заменяет собой: |
РСТ РСФСР 355-78 Смеси пряностей для колбасных изделий | 01.10.1979 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на смеси пряностей, применяемые в качестве вкусовых добавок при производстве колбасных изделий. Заменяет собой: |