Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 57989-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Specialized food products. Methods for the detection of foodborne pathogens based on polymerase chain reaction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию и устанавливает методы выявления патогенных бактерий родов Salmonella, Shigella (в комплексе с энтероинвазивными E. coli), Cronobacter, энтерогеморрагических веротоксигенных Escherichia coli, термофильных Campylobacter spp. видов C. jejuni, C. coli, C. lari, а также Listeria monocytogenes на основе полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 1341;ГОСТ 1770;ГОСТ 2768;ГОСТ 3118;ГОСТ 4148;ГОСТ 4198;ГОСТ 4233;ГОСТ 4328;ГОСТ 5556;ГОСТ 5962;ГОСТ 6038;ГОСТ 6687.0;ГОСТ 6709;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ 7702.2.0;ГОСТ 9412;ГОСТ 9792;ГОСТ ISO 10272-1;ГОСТ 10444.1;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ 11683;ГОСТ 12026;ГОСТ 12302;ГОСТ 13646;ГОСТ 13805;ГОСТ 14919;ГОСТ ISO 16140;ГОСТ 16317;ГОСТ 17206;ГОСТ 21237;ГОСТ 21239 ;ГОСТ ISO 22118;ГОСТ 23932;ГОСТ 25336;ГОСТ 26313;ГОСТ 26669;ГОСТ 26809.1;ГОСТ 26809.2;ГОСТ 27987;ГОСТ 28489;ГОСТ 29227;ГОСТ 30390;ГОСТ 30712;ГОСТ 30726;ГОСТ 31339;ГОСТ 31598;ГОСТ 31659;ГОСТ 31747;ГОСТ 31761;ГОСТ 31904;ГОСТ 32010;ГОСТ 32031;ГОСТ 32189;ГОСТ 32261;ГОСТ 32262;ГОСТ 32901;ГОСТ 32951;ГОСТ Р 12.1.019;ГОСТ Р ЕН 13060;ГОСТ Р 51448;ГОСТ Р 53228;СП 1.2.036-95;СП 1.3.2322-08 |
ГОСТ Р 57990-2017 Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения кверцетина | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Foods for special dietary uses, biologically active food supplements. Method for the determination of quercetin Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированные пищевые продукты, биологически активные добавки к пище и специализированные пищевые продукты, в состав которых введены БАД, и устанавливает метод определения массовой доли кверцетина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим детектированием в диапазоне измерений от 0,05 до 990% Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 1770;ГОСТ 9147;ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;ГОСТ 25336;ГОСТ 27752;ГОСТ 29227;ГОСТ Р 12.1.019;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р 52501;ГОСТ Р 53228 |
ГОСТ Р 58008-2017 Соль пищевая. Термины и определения | 01.05.2018 | действует |
Название англ.: Food grade salt. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в сфере добычи, производства и применения пищевой соли. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для использования при проведении работ по стандартизации, во всех видах документации и научно-технической литературы, касающихся указанной сферы деятельности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51574-2000 |
ГОСТ Р 58010-2017 Пуаре традиционные. Технические условия | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Traditional poire. Spectifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на традиционные пуаре Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 908;ГОСТ 2918;ГОСТ 4204;ГОСТ 5541;ГОСТ 5962;ГОСТ 6672;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ 8050;ГОСТ 10117.2;ГОСТ 12026;ГОСТ 12258;ГОСТ 13192;ГОСТ 13903;ГОСТ 13904;ГОСТ 15846;ГОСТ 21713;ГОСТ 21714;ГОСТ 23285;ГОСТ 23943;ГОСТ 24597;ГОСТ 26669;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 27572;ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 30712;ГОСТ 31659;ГОСТ 31726;ГОСТ 31730;ГОСТ 31904;ГОСТ 32000;ГОСТ 32001;ГОСТ 32051;ГОСТ 32061;ГОСТ 32095;ГОСТ 32113;ГОСТ 32114;ГОСТ 32115;ГОСТ 32131;ГОСТ 32179;ГОСТ 32626;ГОСТ 32713;ГОСТ 32779;ГОСТ 33205;ГОСТ 33222;ГОСТ 33409;ГОСТ Р 51074;ГОСТ Р 51474;ГОСТ Р 51766;ГОСТ Р 51823;ГОСТ Р 53193;ГОСТ Р 53954;ГОСТ Р 55583 |
ГОСТ Р 58011-2017 Сидры традиционные. Технические условия | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Traditional ciders. Spectifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на традиционные сидры Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 908;ГОСТ 2918;ГОСТ 4204;ГОСТ 5541;ГОСТ 5962;ГОСТ 6672;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ 8050;ГОСТ 10117.2;ГОСТ 12026;ГОСТ 12258;ГОСТ 13192;ГОСТ 13903;ГОСТ 13904;ГОСТ 15846;ГОСТ 21713;ГОСТ 21714;ГОСТ 23285;ГОСТ 23943;ГОСТ 24597;ГОСТ 26669;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 27572;ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 30712;ГОСТ 31659;ГОСТ 31726;ГОСТ 31730;ГОСТ 31904;ГОСТ 32000;ГОСТ 32001;ГОСТ 32051;ГОСТ 32061;ГОСТ 32095;ГОСТ 32113;ГОСТ 32114;ГОСТ 32115;ГОСТ 32131;ГОСТ 32179;ГОСТ 32626;ГОСТ 32713;ГОСТ 32779;ГОСТ 33205;ГОСТ 33222;ГОСТ 33409;ГОСТ Р 51074;ГОСТ Р 51474;ГОСТ Р 51766;ГОСТ Р 51823;ГОСТ Р 53193;ГОСТ Р 53954;ГОСТ Р 55583 |
ГОСТ Р 58013-2017 Напитки винные фруктовые. Общие технические условия | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Fruit wine drinks. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые винные напитки Нормативные ссылки: ГОСТ 908;ГОСТ 2918;ГОСТ 5962;ГОСТ 8050;ГОСТ 10117.2;ГОСТ 12258;ГОСТ 13192;ГОСТ 15846;ГОСТ 23943;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 31730;ГОСТ 31896;ГОСТ 32000;ГОСТ 32001;ГОСТ 32049;ГОСТ 32051;ГОСТ 32061;ГОСТ 32095;ГОСТ 32102;ГОСТ 32114;ГОСТ 32115;ГОСТ 32116;ГОСТ 32131;ГОСТ 32160;ГОСТ 32713;ГОСТ 32779;ГОСТ 32782;ГОСТ 33205;ГОСТ 33222;ГОСТ 33410;ГОСТ Р 51766;ГОСТ Р 51823;ГОСТ Р 53193;ГОСТ Р 55583;ГОСТ 8.579;ГОСТ Р 59941;ГОСТ 19792 |
ГОСТ Р 58040-2017 Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Vitamin-mineral complexes. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные комплексы (далее - ВМК) - ВМК премиксы, предназначенные для использования в пищевой промышленности для обогащения пищевой продукции массового потребления, при производстве функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, а также ВМК готовые к употреблению, предназначенные для непосредственного употребления в качестве биологически активных добавок к пище или в качестве компонента приготовления готовых блюд диетического профилактического и диетического лечебного питания для различных категорий населения (детей, беременных, кормящих женщин, лиц пожилого возраста, спортсменов, пациентов медицинских организаций, потребителей услуг социальных учреждений, работающих во вредных и особо вредных условиях и в организованных коллективах и др.) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 745;ГОСТ 7047;ГОСТ 9142;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 12302;ГОСТ EN 12821;ГОСТ EN 12822;ГОСТ EN 12823-2;ГОСТ 13511;ГОСТ EN 14122;ГОСТ ЕN 14152;ГОСТ 14192;ГОСТ 15113.0;ГОСТ 15846;ГОСТ 25250;ГОСТ 26669;ГОСТ 26928;ГОСТ 26929;ГОСТ 30178;ГОСТ 30288;ГОСТ 30726;ГОСТ 31483;ГОСТ 31659;ГОСТ 31660;ГОСТ 31707;ГОСТ 31746;ГОСТ 31747;ГОСТ 31904;ГОСТ 32096;ГОСТ 32131;ГОСТ 32179;ГОСТ 32626;ГОСТ 32686;ГОСТ 33748;ГОСТ 33756;ГОСТ 33772;ГОСТ 33781;ГОСТ 33824;ГОСТ 34033;ГОСТ 34150;ГОСТ Р 51074;ГОСТ Р 52173;ГОСТ Р 52901;ГОСТ Р 53183;ГОСТ Р 54058;ГОСТ Р 54634;ГОСТ Р 54635;ГОСТ Р 54637;ГОСТ Р 55577;ГОСТ Р 57106 |
ГОСТ Р 58109-2018 Жидкости для электронных систем доставки никотина. Общие технические условия | 01.06.2018 | действует |
Название англ.: The liquids for electronic nicotine delivery systems. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на жидкости для электронных систем доставки никотина и устанавливает требования к ним. Стандарт не распространяется на жидкости, содержащие табак или относящиеся к лекарственным средствам Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 8317;ГОСТ Р ИСО 1769;ГОСТ Р ИСО 2859-1;ГОСТ Р 52501;ГОСТ 1770;ГОСТ 4328;ГОСТ 6709;ГОСТ 7933;ГОСТ 8273;ГОСТ 9421;ГОСТ 12026;ГОСТ 25336;ГОСТ 26996;ГОСТ 33756;ГОСТ 33781 |
ГОСТ Р 58110-2018 Изделия колбасные вареные из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания. Технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Sausage cooked goods from poultry meat (offal) for children nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания, предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах, и для реализации в торговле и сети общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 83;ГОСТ 84;ГОСТ 427;ГОСТ ISO 973;ГОСТ 975;ГОСТ 1129;ГОСТ 1341;ГОСТ 1723я;ГОСТ 1760;ГОСТ ISO 1841-2;ГОСТ 2156;ГОСТ 6292 ;ГОСТ 6309;ГОСТ ISO 6539;ГОСТ 7022;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ 7702.2.1;ГОСТ 8050;ГОСТ 8273;ГОСТ 8558.1;ГОСТ 8808;ГОСТ 9142;ГОСТ 9293;ГОСТ 9792;ГОСТ 9793;ГОСТ 9794;ГОСТ 9957;ГОСТ 9959;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 10574;ГОСТ ISO 13493;ГОСТ 14192;ГОСТ 14838;ГОСТ 14961;ГОСТ 15846;ГОСТ 17308;ГОСТ 18251;ГОСТ 19496;ГОСТ 20477;ГОСТ 2304;ГОСТ 23231;ГОСТ 25011;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 27747;ГОСТ 29048;ГОСТ 29049;ГОСТ 29052;ГОСТ 29055;ГОСТ 29056;ГОСТ 29185;ГОСТ 29186;ГОСТ 29299;ГОСТ 29301;ГОСТ 30178;ГОСТ 30363;ГОСТ 30538;ГОСТ 30726;ГОСТ 31449;ГОСТ 31450;ГОСТ 31451;ГОСТ 31473;ГОСТ 31476;ГОСТ 31479;ГОСТ 31645;ГОСТ 31654;ГОСТ 31655;ГОСТ 31657;ГОСТ 31659;ГОСТ 31671;ГОСТ 31694;ГОСТ 31746;ГОСТ 31747;ГОСТ 31760;ГОСТ 31778;ГОСТ 31796;ГОСТ 31797;ГОСТ 31798;ГОСТ 31799;ГОСТ 31903;ГОСТ 31904;ГОСТ 31962;ГОСТ 32008;ГОСТ 32009;ГОСТ 32031;ГОСТ 32065;ГОСТ 32159;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 32244;ГОСТ 32261;ГОСТ 32308;ГОСТ 32734;ГОСТ 32752;ГОСТ 32781;ГОСТ 32924;ГОСТ 33222;ГОСТ 33319;ГОСТ 33426;ГОСТ 33562;ГОСТ 33674;ГОСТ 33746;ГОСТ 33764;ГОСТ 33790;ГОСТ 33791;ГОСТ 33824;ГОСТ 33920;ГОСТ 33922;ГОСТ 33958;ГОСТ 34033;ГОСТ 34150;ГОСТ 34120;ГОСТ Р 51232;ГОСТ Р 51480;ГОСТ Р 51574;ГОСТ Р 51766;ГОСТ Р 52173;ГОСТ Р 52189;ГОСТ Р 52306;ГОСТ Р 52313;ГОСТ Р 52791;ГОСТ Р 52818;ГОСТ Р 52820;ГОСТ Р 53456;ГОСТ Р 53876;ГОСТ Р 53946;ГОСТ Р 53952;ГОСТ Р 54048;ГОСТ Р 54538;ГОСТ Р 54673;ГОСТ Р 54676;ГОСТ Р 54683;ГОСТ Р 54754;ГОСТ Р 55290;ГОСТ Р 55485;ГОСТ Р 56931;ГОСТ Р 57112 |
ГОСТ Р 58111-2018 Полуфабрикаты в тесте замороженные из мяса птицы для детского питания. Технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Frozen semi-finished products in dough of poultry meat for children nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на замороженные полуфабрикаты из мяса птицы в тесте, предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 973;ГОСТ 1129;ГОСТ 1341;ГОСТ 1723;ГОСТ 1760;ГОСТ ISO 1841-2;ГОСТ 2226;ГОСТ 3282;ГОСТ 4288;ГОСТ 6309;ГОСТ 7047;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ 7702.2.0; ГОСТ 7702.2.1;ГОСТ 8273;ГОСТ 8558.1;ГОСТ 8808;ГОСТ 9142;ГОСТ 9794;ГОСТ 9957;ГОСТ 9959;ГОСТ 10354;ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO 13493;ГОСТ 14192;ГОСТ 15846;ГОСТ 17308;ГОСТ 17435;ГОСТ 18251;ГОСТ 18992;ГОСТ 20477;ГОСТ 23042;ГОСТ 25011;ГОСТ 26574;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 27747;ГОСТ 28432;ГОСТ 29299;ГОСТ 30178;ГОСТ 30363;ГОСТ 30538;ГОСТ 31449;ГОСТ 31450;ГОСТ 31451;ГОСТ 31463;ГОСТ 31465;ГОСТ 31467;ГОСТ 31468;ГОСТ 31473;ГОСТ 31476;ГОСТ 31479;ГОСТ 31491;ГОСТ 31654;ГОСТ 31655;ГОСТ 31659;ГОСТ 31671;ГОСТ 31694;ГОСТ 31746;ГОСТ 31747;ГОСТ 31760;ГОСТ 31778;ГОСТ 31796;ГОСТ 31797;ГОСТ 31798;ГОСТ 31799;ГОСТ 31903;ГОСТ 31904;ГОСТ 31962;ГОСТ 32008;ГОСТ 32009;ГОСТ 32031;ГОСТ 32065;ГОСТ 32096;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 32261;ГОСТ 32308;ГОСТ 32734;ГОСТ 32735;ГОСТ 32924;ГОСТ 33426;ГОСТ 33746;ГОСТ 33824;ГОСТ 33920;ГОСТ 33922;ГОСТ 33958;ГОСТ 34033;ГОСТ 34120;ГОСТ 34150;ГОСТ Р 51232;ГОСТ Р 51480;ГОСТ Р 51574;ГОСТ Р 51766;ГОСТ Р 52173;ГОСТ Р 52306;ГОСТ Р 52313;ГОСТ Р 52791;ГОСТ Р 52820;ГОСТ Р 53456;ГОСТ Р 53946;ГОСТ Р 53952;ГОСТ 54034;ГОСТ Р 54048;ГОСТ Р 54673;ГОСТ Р 54676;ГОСТ Р 54683;ГОСТ Р 54754;ГОСТ Р 55482;ГОСТ Р 55485;ГОСТ Р 56931 |
ГОСТ Р 58161-2018 Изделия хлебобулочные для детского питания. Общие технические условия | 01.07.2019 | действует |
Название англ.: Bakery products for children supply. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия для детского питания из пшеничной хлебопекарной муки, из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной хлебопекарной муки (далее - хлебобулочные изделия для детского питания) упакованные в потребительскую упаковку и предназначенные для непосредственного употребления в пищу для детей дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста. Стандарт не распространяется на хлебобулочные изделия пониженной влажности, хлебобулочные изделия длительного хранения, хлебобулочные изделия, приготовленные способом жарки, специализированные изделия диетического лечебного питания, диетического профилактического питания и для питания спортсменов Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 108;ГОСТ 1129;ГОСТ 1723;ГОСТ 1724;ГОСТ 5550;ГОСТ 5667;ГОСТ 5668;ГОСТ 5669;ГОСТ 5670;ГОСТ 5672;ГОСТ 5698;ГОСТ 6882;ГОСТ 7045;ГОСТ 7967;ГОСТ 7975;ГОСТ 8227;ГОСТ 8808;ГОСТ 10354;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 13511;ГОСТ 14176;ГОСТ 14192;ГОСТ ЕN 15850;ГОСТ 16337;ГОСТ 16599;ГОСТ 18251;ГОСТ 19792;ГОСТ 20477;ГОСТ 21094;ГОСТ 21149;ГОСТ 24557 ;ГОСТ 25832-89;ГОСТ 25951;ГОСТ 26574;ГОСТ 26669;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 27572;ГОСТ 28432;ГОСТ 28560;ГОСТ 29049;ГОСТ 29055;ГОСТ 29056;ГОСТ 29138;ГОСТ 29139;ГОСТ 29140;ГОСТ 29186;ГОСТ 30178;ГОСТ 30363;ГОСТ 30538;ГОСТ 31450;ГОСТ 31451;ГОСТ 31452;ГОСТ 31453;ГОСТ 31454;ГОСТ 31628;ГОСТ 31645;ГОСТ 31659;ГОСТ 31712;ГОСТ 31746;ГОСТ 31747;ГОСТ 31748;ГОСТ 31759;ГОСТ 31760;ГОСТ 31904;ГОСТ 31934;ГОСТ 32065;ГОСТ 32099;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 32252;ГОСТ 32284;ГОСТ 32677;ГОСТ 32735;ГОСТ 32856;ГОСТ 32896;ГОСТ 32924;ГОСТ 32925;ГОСТ 32927;ГОСТ 33222;ГОСТ 33629;ГОСТ 33633;ГОСТ 33746;ГОСТ 33772;ГОСТ 33823;ГОСТ 33824;ГОСТ 33917;ГОСТ 33922;ГОСТ 33958;ГОСТ 34113;ГОСТ 34150;ГОСТ Р 51574;ГОСТ Р 51650;ГОСТ Р 51766;ГОСТ Р 51783;ГОСТ Р 51808;ГОСТ Р 52061;ГОСТ Р 52173;ГОСТ Р 52189;ГОСТ Р 52791;ГОСТ Р 52809;ГОСТ Р 52901;ГОСТ Р 53496;ГОСТ Р 54666;ГОСТ Р 54681;ГОСТ Р 54683;ГОСТ Р 54697;ГОСТ Р 54731;ГОСТ Р 54845;ГОСТ Р 55290;ГОСТ Р 55652;ГОСТ Р 55904;ГОСТ Р 56833 |
ГОСТ Р 58206-2018 Бренди. Общие технические условия | 01.08.2019 | действует |
Название англ.: Brandy. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бренди Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 247;ГОСТ 10117.2;ГОСТ 12280;ГОСТ 13192;ГОСТ 13194;ГОСТ 13195;ГОСТ 14138;ГОСТ 14139;ГОСТ 15846;ГОСТ 23943;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 31493;ГОСТ 31728;ГОСТ 31730;ГОСТ 31763;ГОСТ 32001;ГОСТ 32051;ГОСТ 32061;ГОСТ 32095;ГОСТ 32131;ГОСТ 33222;ГОСТ Р 51766;ГОСТ Р 51823 |
ГОСТ Р 58233-2018 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия | 01.10.2019 | действует |
Название англ.: Wheat bread. Ѕpecifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлеб из пшеничной муки (хлебобулочное изделие), предназначенный для непосредственного употребления в пищу, а также для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т. д. Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 1129;ГОСТ 5667-65;ГОСТ 5668;ГОСТ 5669;ГОСТ 5670;ГОСТ 5672;ГОСТ 6882;ГОСТ 8227;ГОСТ 8807;ГОСТ 8808;ГОСТ 14192;ГОСТ 21094;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 30178;ГОСТ 30363;ГОСТ 30538;ГОСТ 30711;ГОСТ 31450;ГОСТ 31654;ГОСТ 31752-2012;ГОСТ 31760;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 32188;ГОСТ 32677;ГОСТ 33222;ГОСТ 33629;ГОСТ 33824;ГОСТ 33917;ГОСТ 33958;ГОСТ Р 51574;ГОСТ Р 51766;ГОСТ Р 52189;ГОСТ Р 53438;ГОСТ Р 54731;ГОСТ Р 54845 |
ГОСТ Р ЕН 12856-2010 Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of acesulfame K, aspartame and saccharin. High performance liquid chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения ацесульфама калия, аспартама и сахарина в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии [1], [2], [3]. Метод пригоден также для определения в пищевых продуктах кофеина, сорбиновой и бензойной кислот Нормативные ссылки: EN 12856:1999, ГОСТ EN 12856-2015, EN ISO 3696 |
ГОСТ Р ЕН 12857-2010 Продукты пищевые. Определение цикламата. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of cyclamate. High performance liquid chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения цикламата с использование высокоэффективной жидкостной хроматографии Нормативные ссылки: EN 12857:1999, ГОСТ EN 12857-2015, EN ISO 3696 |
ГОСТ Р ЕН 13804-2010 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of trace elements. Performance criteria, general considerations and sample preparation Область применения: Настоящий стандарт устанавливает критерии эффективности методик определения следовых элементов в пищевых продуктах и содержит общие положения, касающиеся особых требований к подготовке проб, приборам, оборудованию и реактивам для определения следовых элементов. При выборе методики определения для данной матрицы (вида пищевого продукта) более предпочтительна методика, регламентированная специальным стандартом для данного вида пищевого продукта, чем методика, распространяющаяся на все виды пищевых продуктов. При этом в задачи аналитика входит актуализация информации о действующих на текущий момент соответствующих специальных стандартах Нормативные ссылки: EN 13804:2002, ГОСТ EN 13804-2013, ISO 5725-1:1994;ISO 5725-2:1994;ISO/IEC 17025 |
ГОСТ Р ЕН 14130-2010 Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of vitamin C by HPLC Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения витамина С с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Содержание витамина С определяется в виде суммарного содержания L(+)-аскорбиновой и L(+)-дегидроаскорбиновой кислот Нормативные ссылки: EN 14130:2003, ГОСТ 34151-2017, EN ISO 3696 |
ГОСТ Р ЕН 15829-2011 Продукты пищевые. Определение охратоксина А в коринке, изюме, кишмише, смесях сушеных фруктов и инжире сушеном. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и детектирования по флюоресценции | 01.01.2013 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения охратоксина А в коринке, изюме, кишмише, смесях сушеных фруктов и сушеном инжире с помощью высокоэффективной жидкостной храматографии с применением очистки экстракта на колонке с иммуноаффинным сорбентом и детектированием по флюоресценции. Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний проб, загрязненных охратоксином А естественным и искусственным образом в диапазоне содержания от 1,1 мг/кг до 11 мг/кг Нормативные ссылки: EN 15829:2010, EN ISO 3696 |
ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Guidance on sampling Область применения: Настоящий стандарт содержит руководство по методам отбора проб молока и молочных продуктов для микробиологического, химического, физического и органолептического анализа, кроме полуавтоматизированного отбора проб Нормативные ссылки: ISO 707:2008, ISO 7002:1986 |
ГОСТ Р ИСО 763-2008 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Fruit and vegetable products. Determination of ash insoluble in hydrochloric acid Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения золы, нерастворимой в соляной кислоте, в продуктах переработки фруктов и овощей. Метод предназначен для определения кремнийсодержащих примесей в сумме с нативными соединениями кремния в продукте Нормативные ссылки: ISO 763:2003, ГОСТ ISO 763-2011 |
ГОСТ Р ИСО 1839-2011 Чай. Отбор пробы для анализа | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Tea. Sampling Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб чая и распространяется на отбор проб из упаковок любого объема Нормативные ссылки: ISO 1839:1980, ГОСТ ISO 1839-2018 |
ГОСТ Р ИСО 2446-2011 Молоко. Метод определения содержания жира | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Milk. Method of determination of fat content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к методу Гербера для определения содержания жира в молоке и включает требование по определению подходящей вместимости пипетки для молока с целью расчета поправок, которые необходимо внести в результаты, если содержание жира в молоке не соответствует базисной жирности (6.1). Метод проверки вместимости пипетки для молока указан в приложении А. Метод применим для определения содержания жира в молоке, цельном или частично обезжиренном, сыром или пастеризованном. Допускается применение метода: - к молоку, содержащему консерванты; - молоку, подвергшемуся процессу гомогенизации, стерилизованному молоку и молоку после высокотемпературной пастеризации; - обезжиренному молоку Нормативные ссылки: ISO 2446:2008, ISO 488;ISO 1211 |
ГОСТ Р ИСО 3308-2002 Машина обычная лабораторная для прокуривания сигарет(курительная машина). Определения и стандартные условия | 01.01.2004 | отменён |
Название англ.: Routine analytical cigarette-smoking machine (smoking machine). Definitions and standard conditions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает параметры и стандартные условия, которые необходимо соблюдать при прокуривании сигарет на лабораторной курительной машине, а также требования к курительной машине, дающие возможность использовать ее при стандартных условиях Нормативные ссылки: ISO 3308:2000, ГОСТ ISO 3308-2015, ГОСТ Р ИСО 3402-2002 |
ГОСТ Р ИСО 3402-2002 Табак и табачные изделия. Атмосферы для кондиционирования и испытаний | 01.01.2004 | действует |
Название англ.: Tobacco and tobacco products. Atmospheres for conditioning and testing Область применения: Настоящий стандарт устанавливает атмосферные условия для кондиционирования и проведения испытаний образцов и контрольных проб табака и табачных изделий. Стандарт применяют при испытаниях табака, табачных изделий и материалов, используемых при производстве табачных изделий, для которых необходимо предварительное кондиционирование. Настоящий стандарт не распространяется на случаи специфических условий испытаний, указанных в других документах Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50021-92, ISO 3402:1999 |
ГОСТ Р ИСО 3961-2010 Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of iodine value Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения йодного числа животных и растительных жиров и масел Нормативные ссылки: ISO 3961:2009, ГОСТ ISO 3961-2020, ISO 661;ISO 3696 |
ГОСТ Р ИСО 3972-2005 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Sensory analysis. Methodology. Method of investigating sensitivity of taste Область применения: Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и устанавливает набор объективных методик для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. Методы также применяются для регулярного контроля вкусовой чувствительности у испытателей, которые уже являются членами дегустационных комиссий Нормативные ссылки: ISO 3972:1991, ГОСТ ISO 3972-2014, ISO 385-1:1984;ISO 1042:1983;ISO 5492:1992;ISO 6658:2005;ISO 8589:1988 |
ГОСТ Р ИСО 5492-2005 Органолептический анализ. Словарь | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Sensory analysis. Vocabulary Область применения: В настоящем стандарте приведены термины, относящиеся к органолептическому анализу, и их значение. Настоящий стандарт применим во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств Нормативные ссылки: ISO 5492:1992, ГОСТ ISO 5492-2014 |
ГОСТ Р ИСО 5496-2005 Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Sensory analysis. Methodology. Training of assessors in the detection and recognition of odours Область применения: Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и устанавливает набор объективных методик для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. Описанные методы тестирования применяются для того, чтобы определить способности испытателей и обучить их идентифицировать и описывать ароматические продукты Нормативные ссылки: ISO 5496:1992, ГОСТ ISO 5496-2014, ISO 6658:2005;ISO 8589:1988 |
ГОСТ Р ИСО 5764-2011 Молоко. Определение точки замерзания. Метод с применением термисторного криоскопа (контрольный метод) | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Мilk. Determination of freezing point. Thermistor cryoscope method (reference method) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения точки замерзания сырого коровьего молока, термообработанного цельного, частично или полностью обезжиренного коровьего молока, а также сырого овечьего и козьего молока с использованием термисторного криоскопа. Точка замерзания может быть использована для оценки относительного содержания в молоке добавленной воды. Расчет содержания посторонней воды зависит от дневных и сезонных колебаний и не рассматривается в области применения настоящего стандарта. Результаты, полученные на основе проб с титруемой кислотностью, превышающей 20 см3 раствора гидроксида натрия концентрации 0,1 моль/дм3 на 10 г обезжиренного остатка, не являются представительными для исходного молока Нормативные ссылки: ISO 5764:2009, ISO 3696:1987;ISO 6091:2010 |
ГОСТ Р ИСО 6079-2012 Чай растворимый. Технические условия | 01.01.2014 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к растворимому чаю Нормативные ссылки: ISO 6079:1990, ГОСТ ISO 6079-2019, ISO 6770:1982;ISO 7513:1990;ISO 7514:1990;ISO 7516:1984 |
ГОСТ Р ИСО 6565-2002 Табак и табачные изделия. Сопротивление затяжке сигарет и перепад давления фильтрпалочек. Стандартные условия измерения | 01.01.2004 | заменён |
Название англ.: Tobacco and tobacco products. Draw resistance of cigarettes and pressure drop of filter rods. Standard conditions and measurement Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения сопротивления затяжке сигарет и перепада давления фильтрпалочек, а также устанавливает стандартные условия при измерении. Стандарт применим для сигарет, фильтрпалочек и других цилиндрических табачных изделий Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53975-2010, ISO 6565:1999, ГОСТ Р ИСО 3402-2002 |
ГОСТ Р ИСО 6770-2012 Чай растворимый. Методы определения плотности до и после уплотнения | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает два метода определения плотности растворимого чая: а) метод определения плотности до уплотнения; b) метод определения плотности после уплотнения Нормативные ссылки: ISO 6770:1982, ISO 787-11:1981 |