Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ ISO/TS 17837-2013 Продукты сырные плавленые. Определение содержания азота и расчет содержания общего белка. Метод Кьельдаля | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод содержания азота и расчет содержания общего белка методом Кьельдаля в сырных плавленых продуктах, как традиционным, так и методом дигерирования в блоке Нормативные ссылки: ISO/TS 17837:2008/IDF/RM 25:2008, ISO 385:2005;ISO 1042:1998;ISO 4788:2005 |
ГОСТ ISO/TS 18083-2015 Продукты из плавленного сыра. Расчет содержания добавленного фосфата, выраженного в виде фосфора | 01.01.2017 | действует |
Область применения: В настоящем стандарте приведен метод, устанавливающий порядок расчета приблизительного содержания фосфора, внесенного при добавлении солей-фосфатов и фосфорсодержащих агентов, которые являются регуляторами pH, в продуктах на основе плавленого сыра. Метод распространяется на продукты из плавленого сыра, произведенные, главным образом, из разновидностей сыра с отношением содержания фосфора к азоту (P:N) 0,12 ± 0,02, не содержащих ингредиентов, которые могли бы существенно повлиять на отношение P:N в исходном сыре Нормативные ссылки: ISO/TS 18083:2013, ISO 2962|IDF 33;ISO/TS 17837|IDF/RM 25;ISO 8968-1 |
ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae | 01.07.2015 | действует |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of potentially enteropathogenic Vibrio spp. Part 1. Detection of Vibrio parahaemolyticus and Vibrio choleraе Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает горизонтальный метод выявления двух главных патогенных видов Vibrio, вызывающих кишечные болезни у человека: Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae. Метод применим также для выявления данных микроорганизмов в объектах окружающей среды в сфере пищевого производства и оборота пищевых продуктов Нормативные ссылки: ISO/TS 21872-1:2007, ISO 6887-1;ISO 6887-2;ISO 6887-3;ISO 6887-4;ISO 7218;ISO 8261 |
ГОСТ ISO/TS 21872-2-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 2. Обнаружение видов бактерий, отличных от Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae | 01.07.2015 | действует |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of potentially enteropathogenic Vibrio spp. Part 2. Detection of species other than Vibrio parahaemolyticus and Vibrio cholerae Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает горизонтальный метод для выявления энтеропатогенных видов Vibrio, вызывающих заболевания в или через кишечный тракт, отличных от Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae. Виды, выявляемые указанным методом, включают Vibrio fluvialis, Vibrio mimicus и Vibrio vulnificus (см. 9.4.4). Этот метод не подходит для выделения Vibrio hollisae. Виды Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae могут быть также выделены в процессе применения данного метода. Данный метод не предназначен для выявления Vibrio mеtschnikovii, так как он оксидазоотрицателен. Метод применим также для выявления данных микроорганизмов в объектах окружающей среды в сфере пищевого производства и оборота пищевых продуктов Нормативные ссылки: ISO/TS 21872-2:2007, ISO 6887-1;ISO 6887-2;ISO 6887-3;ISO 6887-4;ISO 7218;ISO 8261 |
ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014 Молоко и молочные продукты. Определение титруемой кислотности молочного жира | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает рутинный метод определения титруемой кислотности молочного жира. Метод применим к молочному жиру, полученному: а) из сырого молока; b) обработанного молока; c) молока, восстановленного из сухого молока; d) сливок с любым содержанием жира при условии, что продукт разбавляют так, чтобы получить массовую долю жира от 4 % до 6 %. Этот метод не применим к сквашенному молоку или молоку, которое подверглось бактериальной или ферментативной порче Нормативные ссылки: ISO/TS 22113/IDF/RM 204:2012 |
ГОСТ ISO/TS 22117-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью межлабораторных сравнительных испытаний | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования и руководство по организации программ проверки квалификации (лабораторий) для микробиологических исследований: пищевых продуктов и напитков; кормов для животных; окружающей среды при производстве пищевых продуктов и обращений с ними; первичных стадий производства. Настоящий стандарт также потенциально применим к микробиологическому исследованию воды, которая используется либо в производстве пищевых продуктов, либо сама считается пищевым продуктом по национальному законодательству. Настоящий стандарт касается технической организации и осуществления программ проверки квалификации, а также статистической обработки результатов микробиологических исследований. Настоящий стандарт разработан для использования совместно с ISO/IEC 17043 и ISO 13528 и относится только к областям, где необходимы конкретные или дополнительные требования для проверки квалификации и обработки микробиологических анализов для областей, установленных в первом абзаце Нормативные ссылки: ISO/TS 22117:2010, ISO 3534-1;ISO 3534-2;ISO 5725-1;ISO 5725-5;ISO 7218;ISO 13528;ISO/IEC 17043:2010 |
ГОСТ ISO/TS 22964-2013 Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения бактерий Enterobacter sakazakii в сухом молоке и сухой смеси для детского питания. Настоящий метод может применяться также к пробам окружающей среды, отобранным изготовителем сухого молока или смесей для детского питания Нормативные ссылки: ISO/TS 22964:2006/IDF/RM 210:2006, ISO 6887-5:2010;ISO 7218:2007 |
ГОСТ ИСО 3308-97 Машина обычная лабораторная для прокуривания сигарет (курительная машина). Определения и стандартные условия | 01.07.1999 | заменён |
Название англ.: Routine analitical cigarette-smoking machine. Definitions and standard conditions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает параметры и стандартные условия, которые необходимо соблюдать при прокуривании сигарет на лабораторной курительной машине: требования к курительной машине, дающие возможность использовать ее в стандартных условиях Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 3308-2003, ISO 3308:1991, ГОСТ Р 50021-92 ;ГОСТ 30571-98;ГОСТ ИСО 6565-97 |
ГОСТ ИСО 3308-2003 Машина обычная лабораторная для прокуривания сигарет (курительная машина). Определения и стандартные условия | 01.01.2005 | заменён |
Название англ.: Routine analytical cigarette-smoking machine (smoking machine). Definitions and standard conditions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает параметры и стандартные условия, которые необходимо соблюдать при прокуривании сигарет на лабораторной курительной машине, а также требования к курительной машине, дающие возможность использовать ее при стандартных условиях Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 3308-97, ГОСТ ISO 3308-2015, ISO 3308:2000;ГОСТ Р ИСО 3308-2002, ГОСТ ИСО 3402-2003;ГОСТ Р ИСО 3402-2002 |
ГОСТ ИСО 3402-2003 Табак и табачные изделия. Атмосферы для кондиционирования и испытаний | 01.01.2005 | действует |
Название англ.: Tоbacco and tobacco products. Atmospheres for conditioning and testing Область применения: Настоящий стандарт устанавливает атмосферные условия для кондиционирования и проведения испытаний образцов и контрольных проб табака и табачных изделий. Стандарт применяют при испытаниях табака, табачных изделий и материалов, используемых при производстве табачных изделий, для которых необходимо предварительное кондиционирование. Настоящий стандарт не распространяется на случаи специфических условий испытаний, указанных в других документах Нормативные ссылки: ISO 3402:1999;ГОСТ Р ИСО 3402-2002 |
ГОСТ ИСО 6565-97 Табак и табачные изделия. Сопротивление затяжке сигарет и фильтров. Термины, стандартные условия и основные определния | 01.07.1998 | заменён |
Название англ.: Tobacco and tobacco products. Draw resistance of cigarettes and filter rods. Definitions, standard conditions and general aspects Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 6565-2003, ISO 6565:1983 |
ГОСТ ИСО 6565-2003 Табак и табачные изделия. Сопротивление затяжке сигарет и перепад давления фильтрпалочек. Стандартные условия измерения | 01.01.2005 | заменён |
Название англ.: Tobacco and tobacco products. Draw resistance of cigarettes and pressure drop of filter rods. Standard conditions of measurement Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения сопротивления затяжке сигарет и перепада давления фильтрпалочек, а также устанавливает стандартные условия при измерении. Стандарт применим для сигарет, фильтрпалочек и других цилиндрических табачных изделий Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 6565-97, ГОСТ 34527-2019, ISO 6565:1999;ГОСТ Р ИСО 6565-2002, ГОСТ ИСО 3402-2003;ГОСТ Р ИСО 3402-2002 |
ГОСТ ИСО 7304-94 Крупка и макаронные издели из твердой пшеницы. Органолептическая оценка кулинарных свойств спагетти | 01.01.1996 | действует |
Название англ.: Durum wheat semolinas and alimentary pasta. Estimation of cooking quality of spaghetti by sensory analysis Область применения: Настоящий стандарт применим только в экспортно-импортных операциях, а также в научно-исследовательских работах. Стандарт устанавливает метод органолептической оценки кулинарных свойств макаронных изделий в форме спагетти, выраженных показателями состояния поверхности и жесткости Нормативные ссылки: ISO 7304:1985 |
ГОСТ ИСО 9512-96 Сигареты. Определение степени вентиляции | 01.07.2000 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Cigarettes. Determination of ventilation Область применения: Стандарт устанавливает метод определения степени вентиляции сигарет. Стандарт применим для определения степени вентиляции круглых и овальных сигарет, изготовленных из обычной или пористой сигаретной и ободковой бумаги, а также с нанесенной на сигаретную или ободковую бумагу искусственной перфорацией Нормативные ссылки: ISO 9512:1991, ГОСТ 31631-2012, ГОСТ ИСО 3308-97;ГОСТ ИСО 6565-97;ГОСТ 30039-98;ГОСТ 30571-98;ГОСТ Р 50021-92 |
ГОСТ Р 50021-92 Табак и табачные изделия. Атмосфера для кондиционирования и испытания | 01.07.1993 | заменён |
Название англ.: Tobacco and tobacco products. Atmospheres for conditioning and testing Область применения: Настоящий стандарт устанавливает атмосферные условия для кондиционирования и испытания образцов и контрольных проб табака и табачных изделий и предназначен для испытаний табака, табачных изделий и материалов, используемых при производстве табачных изделий, для которых необходимо предварительное кондиционирование. Настоящий стандарт не распространяется для специфических условий испытаний, указанных в других документах, например, для сигаретной бумаги и картона Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 3402-2002, ISO 3402:1991 |
ГОСТ Р 50032-92 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Методы определения массовой доли карбамида и расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида | 01.07.1993 | действует |
Название англ.: Meal from fish marine mammals, crustaceans and invertebrates. Methods for determination of mass components of carbamid and calculation of fresh protein taking into account mass components of carbamid Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, и устанавливает колориметрический метод определения массовой доли карбамида и метод расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида Нормативные ссылки: ГОСТ 61-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3309-84;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 6691-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 7636-85;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13496.0-80;ГОСТ 20292-74;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 25336-83;ГОСТ 28498-90;Ф.Ст. 42-2438-86 |
ГОСТ Р 50106-92 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Sterilized and pasterized fish and seaproducts. Packing and marking |
ГОСТ Р 50173-92 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний | 01.07.1993 | отменён |
Название англ.: Mayonnaise. Sampling and methods for analysis |
ГОСТ Р 50174-92 Майонезы. Общие технические условия | 01.07.1993 | отменён |
Название англ.: Mayonnaise. General technical specifications |
ГОСТ Р 50187-92 Консервы мясные “Мясо птицы в желе“. Технические условия | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Canned meat. Poultry meat in gel. Specifications |
ГОСТ Р 50197-92 Клей костный. Технические условия | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Bone glue. Specifications |
ГОСТ Р 50206-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом газожидкостной хроматографии | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of butylhydroxyanisol (BHA) and butylhydroxytoluene (BHT). Gas-liquid chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли бутилоксианизола (трет-бутил-4-метоксифенол) (БОА) и бутилокситолуола (2,6-ди-трет-бутил-4-метоксифенол) (БОТ), используемых в качестве антиокислителей в животных и растительных жирах и маслах, с помощью газожидкостной хроматографии. Настоящий метод позволяет также выполнять количественное определение содержания третбутилгидрохинона (ТБГХ) Нормативные ссылки: ISO 6463:1982, ГОСТ ISO 6463-2018, ГОСТ 11254-81 |
ГОСТ Р 50207-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения L(-)-оксипролина | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Meat and meat products. Determination of L(-)-hydroxyproline content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли L ( - ) - оксипролина в мясе и мясных продуктах Нормативные ссылки: ISO 3496:1978, ГОСТ 23041-2015, ГОСТ 9792-73 |
ГОСТ Р 50208-92 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Grape wines and treated wine-materials. General specifications |
ГОСТ Р 50226-92 Крахмал. Правила приемки и методы анализа | 01.07.1993 | отменён |
Название англ.: Starch. Acceptance rules and methods of sampling Нормативные ссылки: ISO 1666:1973;ISO 3593:1981;ISO 5809:1982;ISO 3188:1978;ISO 5378:1978;ISO 5379:1983;ISO 3947:1977;ISO 3946:1982;ISO 5810:1982 |
ГОСТ Р 50228-92 Восточные сладости мучные. Общие технические условия | 01.01.1994 | действует |
Название англ.: Eastern flour sweets. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мучные восточные сладости, изготовляемые из муки с добавлением сахара, жира, орехов, сухих фруктов, пряностей и других видов сырья. В стандарте изложены требования к мучным восточным сладостям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения Нормативные ссылки: ОСТ 18-159-74, ГОСТ 2228-81;ГОСТ 5897-90;ГОСТ 5899-85;ГОСТ 5900-73;ГОСТ 5901-87;ГОСТ 5903-89;ГОСТ 5904-82;ГОСТ 8273-75;ГОСТ 10131-93;ГОСТ 11354-93;ГОСТ 13512-91;ГОСТ 13516-86;ГОСТ 14031-68;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 15846-2002;ГОСТ 24597-81;ГОСТ 24831-81;ГОСТ 26663-85;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26929-94;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26931-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 26934-86;ГОСТ 27543-87;ТУ 10-04-819-89;ТУ 63-033-008-89;ОСТ 18-342-84;ОСТ 27-51-392-78;СанПиН 2.3.2.1078-2001 |
ГОСТ Р 50229-92 Конфеты. Общие технические условия | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Sweets. General specifications |
ГОСТ Р 50230-92 Восточные сладости типа мягких конфет. Общие технические условия | 01.01.1994 | действует |
Название англ.: Eastern sweeties of soft sweetmeat type. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мучные восточные сладости типа мягких конфет, изготовляемые из сахара с добавлением или без добавления патоки, сбитых белков или крахмала, с применением различных видов сырья, вкусовых и ароматических веществ. В стандарте изложены требования к восточным сладостям типа мягких конфет, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения Нормативные ссылки: ОСТ 18-157-74;ОСТ 18-31-74, ГОСТ 745-79;ГОСТ 1341-84;ГОСТ 1760-86;ГОСТ 2228-81;ГОСТ 5897-90;ГОСТ 5898-87;ГОСТ 5900-73;ГОСТ 5901-87;ГОСТ 5903-89;ГОСТ 5904-82;ГОСТ 7625-86;ГОСТ 7730-89;ГОСТ 9569-79;ГОСТ 10131-87;ГОСТ 11354-82;ГОСТ 13357-87;ГОСТ 13512-91;ГОСТ 14031-68;ГОСТ 14192-77;ГОСТ 15846-79;ГОСТ 18510-87;ГОСТ 24597-81;ГОСТ 24831-81;ГОСТ 26663-85;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26929-86;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26931-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 26934-86;ГОСТ 27543-87;ОСТ 27-51-392-78;ТУ 13-0248643-825-91 |
ГОСТ Р 50364-92 Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия | 01.01.1994 | действует |
Название англ.: Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов. В стандарте изложены требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения Нормативные ссылки: ОСТ 10-19-86, ГОСТ 656-79;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2874-82;ГОСТ 5060-86;ГОСТ 6656-76;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 14192-77;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 15113.0-77;ГОСТ 15113.1-77;ГОСТ 15113.2-77;ГОСТ 15113.4-77;ГОСТ 15113.8-77;ГОСТ 16990-88;ГОСТ 18510-87;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 24508-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26929-86;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26931-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 26934-86;ГОСТ 27544-85;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 28672-90;ГОСТ 29148-91;ОСТ 10-108-88;РСТ РСФСР 286-82;РСТ УССР 18-55-89;ТУ 18-4-59-85 |
ГОСТ Р 50365-92 Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия | 01.01.1994 | действует |
Название англ.: Breakfast general. Corn and wheat flakes. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухие завтраки - кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками. В стандарте изложены требования к кукурузным и пшеничным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения Нормативные ссылки: ОСТ 10-64-87, ГОСТ 21-78;ГОСТ 108-76;ГОСТ 276-60;ГОСТ 908-79;ГОСТ 975-88;ГОСТ 2226-88;ГОСТ 4495-87;ГОСТ 5194-91;ГОСТ 6002-69;ГОСТ 9353-90;ГОСТ 13634-90;ГОСТ 13830-91;ГОСТ 15113.0-77;ГОСТ 15113.1-77;ГОСТ 15113.2-77;ГОСТ 15113.3-77;ГОСТ 15113.4-77;ГОСТ 15113.6-77;ГОСТ 15113.7-77;ГОСТ 16599-71;ГОСТ 24508-80;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26929-86;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26931-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 26934-86;ОСТ 18-103-84 |
ГОСТ Р 50366-92 Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия | 01.01.1994 | действует |
Название англ.: Dry food concentrates. Semi-processed dry flour-products. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - полуфабрикаты мучных изделий, представляющие собой сухие смеси предварительно подготовленных продуктов: муки, сахара, молока, яичного порошка и других компонентов, предназначенные для приготовления кексов, тортов, печенья и других изделий. В стандарте изложены требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения Нормативные ссылки: ОСТ 18-104-77, ГОСТ 15113.0-77;ГОСТ 15113.1-77;ГОСТ 15113.2-77;ГОСТ 15113.3-77;ГОСТ 15113.4-77;ГОСТ 15113.6-77;ГОСТ 24508-80;ГОСТ 26929-86;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26931-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 26934-86 |
ГОСТ Р 50372-92 Мясо. Метод гистологического исследования | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Meat. Method of histological investigation |