Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 31869-2012 Вода. Методы определения содержания катионов (аммония, бария, калия, кальция, лития, магния, натрия, стронция) с использованием капиллярного электрофореза | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Water. Methods for the determination of cations (ammonium, barium, potassium, calcium, lithium, magnesium, sodium, strontium) content using capillary electrophoresis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую (в том числе расфасованную в емкости), природную (поверхностную и подземную) и сточную воду и устанавливает методы определения массовой концентрации катионов с использованием капиллярного электрофореза: - аммония, бария, калия, кальция, лития, магния, натрия, стронция в диапазонах значений массовой концентрации (метод А). Метод А не применяется для определения массовой концентрации катионов аммония в питьевой воде, расфасованной в емкости; - аммония в диапазоне измеряемых значений массовой концентрации от 0,1 до 200,0 мг/дм куб. (метод Б) Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ 17.1.5.05;ГОСТ 83;ГОСТ 1770;ГОСТ 3118;ГОСТ 4328;ГОСТ 4461;ГОСТ 5817;ГОСТ 14919;ГОСТ ISO/IEC 17025-2009;ГОСТ 24104;ГОСТ 25336;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 31861;ГОСТ 31862;ГОСТ 31951;ГОСТ Р 56237-2014 |
ГОСТ 31870-2012 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Drinking water. Determination of elements content by atomic spectrometry methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевые, в том числе расфасованные в емкости, и природные (поверхностные и подземные) воды, в том числе источники водоснабжения и устанавливает два метода определения массовой концентрации элементов: - определение содержания алюминия, бария, бериллия, ванадия, висмута, железа, кадмия, кобальта, марганца, меди, молибдена, мышьяка, никеля, олова, свинца, селена, серебра, сурьмы, титана, хрома, цинка методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией: - определение содержания алюминия, бария, бериллия, бора, ванадия, висмута, вольфрама, железа, кадмия, калия, кальция, кобальта, кремния, лития, магния, марганца, меди, молибдена, мышьяка, натрия, никеля, олова, свинца, селена, серебра, стронция, сурьмы, теллура, титана, хрома, цинка методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой Нормативные ссылки: ГОСТ ISО/IEC 17025;ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ 8.315;ГОСТ 17.1.5.05;ГОСТ 1770;ГОСТ 4461;ГОСТ 6709;ГОСТ 9293;ГОСТ 10157;ГОСТ 11088;ГОСТ 11125;ГОСТ 14919;ГОСТ 20298;ГОСТ 25336;ГОСТ 28165;ГОСТ 29169;ГОСТ 29227;ГОСТ 31291;ГОСТ 31861;ГОСТ 31862;ГОСТ 32220;ГОСТ Р 52109-2003;ГОСТ Р 8.753-2011;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р 56237-2014 |
ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Express-method for determination of the antibiotics Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает ускоренный метод качественного определения (обнаружения) антибиотиков Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7218;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 1770;ГОСТ 9147;ГОСТ 13928;ГОСТ 17206;ГОСТ 24104;ГОСТ 25336;ГОСТ 26669;ГОСТ 28498;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ 31904 |
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products. Methods of sampling for microbiological analyses Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы отбора проб для микробиологических испытаний Нормативные ссылки: ГОСТ 5556-81;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 25905-83;ГОСТ 29228-91 |
ГОСТ 31930-2012 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на замороженное мясо птицы (тушки кур, индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов и их части) и устанавливает метод определения: - массовой доли влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании мяса; - превышения массы технологически добавленной влаги выше заданного уровня, характеризующего технологически неизбежное поглощение влаги в процессе переработки птицы для разных способов охлаждения тушек (только для тушек цыплят-бройлеров) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 10354;ГОСТ 16367;ГОСТ 25336;ГОСТ 28498;ГОСТ 28825;ГОСТ 31467;ГОСТ 31473;ГОСТ 32008;ГОСТ Р 52313-2005;ГОСТ Р 52469-2005;ГОСТ Р 54349-2011 |
ГОСТ 31931-2012 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Poultry meat. Method of histologicaland microscopic analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки и части тушек кур, цыплят, цыплят-бройлеров, цесарят, цесарок, перепелов, уток, утят, гусей, гусят, индеек, индюшат) и устанавливает методы микроскопического и гистологического анализа при определении свежести мяса при сомнении в оценке его качества Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 61;ГОСТ 1625;ГОСТ 1770;ГОСТ 2290;ГОСТ 2603;ГОСТ 3164;ГОСТ 4530;ГОСТ 5962;ГОСТ 6309;ГОСТ 6672;ГОСТ 6709;ГОСТ 6824;ГОСТ 8030;ГОСТ 8429-77;ГОСТ 9284;ГОСТ 9949;ГОСТ 12026;ГОСТ 16367;ГОСТ 19126;ГОСТ 19445.1;ГОСТ 21237;ГОСТ 21239;ГОСТ 21240;ГОСТ 21241;ГОСТ 23932;ГОСТ 24226;ГОСТ 25336;ГОСТ 29227;ГОСТ 31467;ГОСТ 31479;ГОСТ 31654;ГОСТ 31796 |
ГОСТ 31940-2012 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Drinking water. Methods for determination of sulfate content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, и устанавливает следующие методы определения содержания сульфат-ионов с использованием: - титриметрии с трилоном Б в диапазоне измерений от 25 до 500 мг/дм куб. (метод 1); - титриметрии с хлористым барием в диапазоне измерений от 10 до 2500 мг/дм куб. (метод 2); - турбидиметрии в диапазоне измерений от 2 до 50 мг/дм куб. (метод 3). Настоящий стандарт может применяться для анализа подземных и поверхностных вод Нормативные ссылки: ГОСТ 17.1.5.05;ГОСТ 1277;ГОСТ 1770;ГОСТ 2603;ГОСТ 3118;ГОСТ 3760;ГОСТ 3773;ГОСТ 4108;ГОСТ 4145;ГОСТ 4209;ГОСТ 4233;ГОСТ 4328;ГОСТ 4461;ГОСТ 6709;ГОСТ 9147;ГОСТ 10164;ГОСТ 10652;ГОСТ 14919;ГОСТ 18300;ГОСТ 20298;ГОСТ 24104;ГОСТ 25336;ГОСТ 29169;ГОСТ 29227;ГОСТ 29251;ГОСТ 31861;ГОСТ 31862;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ Р 55878-2013 |
ГОСТ 31941-2012 Вода питьевая. Методы определения содержания 2,4-Д | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Drinking water. Methods for determination of 2.4-D Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, природные (поверхностные и подземные) воды; в том числе источники питьевого водоснабжения, и устанавливает следующие методы определения массовой концентрации 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (далее - 2,4-Д): - выкокоэффективная жидкостная хроматография в диапазоне измерений массовых концентраций от 0,01 до 0,5 мг/дм куб. без предварительного концентрирования из пробы воды (метод 1), в диапазоне измерений массовых концентраций от 0,0002 до 0,01 мг/дм куб. с предварительным экстракционным концентрированием из пробы воды (метод 2); - капиллярный электрофорез в диапазоне измерений массовых концентраций от 0,003 до 0,1 мг/дм куб. с предварительным концентрированием из пробы воды (метод 3). Метод 2 может быть применен для анализа питьевой воды, расфасованной в емкости Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО/МЭК 17025;ГОСТ 17.1.5.05;ГОСТ 61;ГОСТ 1770;ГОСТ 2603;ГОСТ 3118;ГОСТ 4166;ГОСТ 4198;ГОСТ 4199;ГОСТ 4233;ГОСТ 4328;ГОСТ 6709;ГОСТ 9147;ГОСТ 14919;ГОСТ 18300;ГОСТ 20298;ГОСТ 20301;ГОСТ 23932;ГОСТ 25336;ГОСТ 27065;ГОСТ 29227;ГОСТ 31861;ГОСТ 31862;ГОСТ Р 56237-2014;ГОСТ Р 52109-2003 |
ГОСТ 31949-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания бора | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Drinking water. Methods for determination of boron content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и воду источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и устанавливает флуориметрический метод определения содержания бора (ионов бората) в диапазоне массовой концентрации от 0,05 до 5,0 мг/дм куб Нормативные ссылки: ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ 17.1.5.05;ГОСТ 1770;ГОСТ 4328;ГОСТ 6709;ГОСТ 10652;ГОСТ 14919;ГОСТ 25336;ГОСТ 29169;ГОСТ 29227;ГОСТ 31861;ГОСТ 31862;ГОСТ Р 56237-2014 |
ГОСТ 31950-2012 Вода. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Water. Method for determination of total mercury by flameless atomic absorption spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевые, природные (поверхностные и подземные) и сточные воды и устанавливает беспламенный атомно-абсорбционный метод определения массовой концентрации общей ртути (метод «холодного пара») после окисления всех присутствующих форм ртути до двухвалентного состояния при минерализации анализируемой пробы воды, восстановления ртути (II) до металлической, измерении поглощения резонансного излучения атомным паром ртути при длине волны 253,7 нм и последующем расчете массовой концентрации общей ртути. Стандарт устанавливает три метода определения содержания общей ртути: 1 - определение содержания общей ртути после минерализации двухромовокислым калием. Метод применяют для анализа питьевых и природных вод, используемых в хозяйственно-питьевом водоснабжении, при концентрациях общей ртути от 0,1 до 5,0 мкг/дм куб.; 2 - определение содержания общей ртути после минерализации марганцовокислым калием и надсернокислым калием. Метод применяют для анализа природных, промышленных сточных вод и вод, предназначенных для хозяйственно-питьевых нужд, при концентрациях общей ртути более 0,2 мкг/дм куб.; 3 - определение содержания общей ртути после минерализации ультрафиолетовым облучением. Метод применяют для анализа питьевых вод и вод, предназначенных для производства напитков в пищевой промышленности. Метод позволяет определять массовую концентрацию общей ртути более 0,1 мкг/дм куб. Нормативные ссылки: ГОСТ 17.1.5.05;ГОСТ 1770;ГОСТ 3118;ГОСТ 4146;ГОСТ 4159;ГОСТ 4204;ГОСТ 4220;ГОСТ 4232;ГОСТ 4328;ГОСТ 4461;ГОСТ 5456;ГОСТ 6709;ГОСТ 9293;ГОСТ 10157;ГОСТ 11125;ГОСТ 14261;ГОСТ 14262;ГОСТ 14919;ГОСТ 20490;ГОСТ 24104;ГОСТ 25336;ГОСТ 27384;ГОСТ 28498;ГОСТ 29227;ГОСТ 31861;ГОСТ 31862;ГОСТ ИСО/МЭК 17025;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;ГОСТ Р 53228 |
ГОСТ 31951-2012 Вода питьевая. Определение содержания летучих галогенорганических соединений газожидкостной хроматографией | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Drinking water. Determination of volatile halogenated organic compounds by gas chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, воду подземных и поверхностных водоисточников и устанавливает два метода определения массовой концентрации летучих галогенорганических соединений газожидкостной хроматографией Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО/МЭК 17025;ГОСТ 17.1.5.05;ГОСТ 1770;ГОСТ 4204;ГОСТ 4233;ГОСТ 6995;ГОСТ 6709;ГОСТ 9293;ГОСТ 9871;ГОСТ 10164;ГОСТ 18300;ГОСТ 25336;ГОСТ 29227;ГОСТ 31861;ГОСТ 31862 |
ГОСТ 31953-2012 Вода. Определение нефтепродуктов методом газовой хроматографии | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Water. Determination of oil products using gas chromatography method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает хроматографический метод определения суммы неполярных и малополярных углеводородов в питьевой воде, в том числе расфасованной в емкости, природной (поверхностной и подземной) воде, в том числе воде источников питьевого водоснабжения, а также в сточной воде с массовой концентрацией нефтепродуктов не менее 0,02 мг/дм куб Нормативные ссылки: ISO 9377-2:2000;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ 17.1.5.05;ГОСТ Р 51652;ГОСТ 305;ГОСТ 1770;ГОСТ 2603;ГОСТ 3118;ГОСТ 4166;ГОСТ 4204;ГОСТ 4523;ГОСТ 4979;ГОСТ 6709;ГОСТ 9293;ГОСТ 9419;ГОСТ 10541;ГОСТ 17433;ГОСТ 25336;ГОСТ 28498;ГОСТ 29169;ГОСТ 29227;ГОСТ 31861;ГОСТ 31862 |
ГОСТ 31954-2012 Вода питьевая. Методы определения жесткости | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Drinking water. Methods of hardness determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природные (поверхностные и подземные) воды, в том числе воды источников питьевого водоснабжения, а также на питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, и устанавливает следующие методы определения жесткости воды: - комплексонометрический метод (метод А); - методы атомной спектрометрии (методы Б и В) Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;ГОСТ 17.1.5.05-85;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2053-77;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3760-79;ГОСТ 3773-72;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 4461-77;ГОСТ 5456-79;ГОСТ 5457-75;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 10652-73;ГОСТ 17433-80;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 23950-88;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 29251-91;ГОСТ 31861-2012;ГОСТ 31862-2012;ГОСТ 31865-2012;ГОСТ 31870-2012 |
ГОСТ 31955.1-2013 Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Drinking water. Detection and enumeration of Escherichia coli and coliform bacteria. Part 1. Membrane filtration method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и количественного учета Escherichia coli и колиформных бактерий в воде, предназначенной для потребления человеком, в стандартных условиях испытаний и при ускоренных испытаниях Нормативные ссылки: ISO 9308-1:2000, ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2761-84;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 5208-81;ГОСТ 5830-79;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 13805-76;ГОСТ 17296-96;ГОСТ 17626-81;ГОСТ Р 51652-2000;ГОСТ 23932-90;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 31942-2012 |
ГОСТ 31956-2012 Вода. Методы определения содержания хрома (VI) и общего хрома | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природную (поверхностную и подземную) воду, питьевую воду, в том числе расфасованную в емкость, и сточную воду и устанавливает следующие методы определения содержания хрома (VI) и общего хрома. - фотометрические методы определения содержания хрома; - методы атомной спектрометрии Нормативные ссылки: ISO 9174:1998;ISO 11083:1994;ISO 18412:2005, ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ 17.1.5.05-85;ГОСТ 61-75;ГОСТ 195-77;ГОСТ 1277-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2493-75;ГОСТ 2603-79;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3758-75;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 4461-77;ГОСТ 5457-75;ГОСТ 6552-80;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 10929-76;ГОСТ 11086-76;ГОСТ 11088-75;ГОСТ 11125-84;ГОСТ 14261-77;ГОСТ 14919-83;ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 20478-75;ГОСТ 20298-74;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 27384-2002;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 31861-2012;ГОСТ 31862-2012;ГОСТ 31870-2012 |
ГОСТ 31957-2012 Вода. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Water. Methods for determination of alkalinity and mass concentration of carbonates and hydrocarbonates Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую и природную (поверхностную и подземную) воду, в том числе воду источников питьевого водоснабжения, а также на сточную воду, и устанавливает следующие титриметрические методы определения щелочности, карбонатов и гидрокарбонатов с визуальным или потенциометрическим фикcированием конечной точки титрования: - метод А – определение свободной и общей щелочности питьевой воды, в том числе расфасованной в емкости (кроме газированной), воды источников питьевого водоснабжения, природной и сточной воды титрованием до значений рН 8,3 и 4,5, с использованием полученных значений щелочности для расчетов массовых концентраций карбонатов и гидрокарбонатов; - метод Б – определение карбонатной щелочности питьевой и природной воды, а также воды, контролируемой на стадиях технологических процессов водоподготовки и воды, используемой для технических целей, титрованием пробы до значения рН 5,4 Нормативные ссылки: ISO 9963-1:1994;ISO 9963-2:1994, ГОСТ 8.135;ГОСТ 17.1.5.05;ГОСТ 83;ГОСТ 1770;ГОСТ 3118;ГОСТ 4199;ГОСТ 4328;ГОСТ 4919.2;ГОСТ 6709;ГОСТ 6755;ГОСТ 14919;ГОСТ 17792;ГОСТ 18300;ГОСТ 24104;ГОСТ 25336;ГОСТ 27068;ГОСТ 29169;ГОСТ 29227;ГОСТ 29251;ГОСТ 30813;ГОСТ 31861;ГОСТ 31862;ГОСТ ISO/IEC 17025-2009;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ Р 55878-2013;ГОСТ Р 56237-2014 |
ГОСТ 31958-2012 Вода. Методы определения содержания общего и растворенного органического углерода | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Water. Methods for determination of total and dissolved organic carbon Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все типы воды, в том числе питьевую, расфасованную в емкости, и устанавливает методы определения содержания общего и растворенного органического углерода в диапазоне от 1 до 1000 мг/дм куб. с использованием анализаторов углерода, принцип действия которых основан на высокотемпературном каталитическом окислении соединений углерода, находящихся в пробе воды, и обеспечивает: - раздельное определение содержания общего углерода и общего неорганического углерода с последующим вычислением содержания общего органического углерода по разности между содержанием общего углерода и содержанием общего неорганического углерода (метод 1); - предварительное полное удаление общего неорганического углерода из пробы воды с последующим определением содержания общего органического углерода (метод 2). Метод 2 применяют, когда предполагаемое содержание общего неорганического углерода в пробе воды выше или сопоставимо с содержанием общего органического углерода. Если содержание общего или растворенного органического углерода превышает верхнюю границу указанного диапазона, допускается разбавление пробы, но не более чем в 100 раз Нормативные ссылки: ISO 8245:1999;ГОСТ 17.1.5.05;ГОСТ 83;ГОСТ 1770;ГОСТ 3118;ГОСТ 3956;ГОСТ 4201;ГОСТ 4220;ГОСТ 6552;ГОСТ 6709;ГОСТ 14261;ГОСТ 14919;ГОСТ 20490;ГОСТ 24104;ГОСТ 25336;ГОСТ 29169;ГОСТ 29227;ГОСТ 29228;ГОСТ 31861;ГОСТ 31862;ГОСТ ISО/IEC 17025;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ Р 56237-2014 |
ГОСТ 31982-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания бета-адреностимуляторов с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: Food products, feeds, food raw materials. Method of determination of b-agonists by Gas chromatography. Mass Spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые в части мяса и мясных продуктов, включая мясо и продукты из мяса птицы, комбикорма и продовольственное сырье и устанавливает метод газовой хроматографии с масс-спектрометрическим для идентификации и количественного определения бета-адреностимуляторов. Диапазон измерений от 0,1 до 100,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.2.085;ГОСТ 61;ГОСТ 1770;ГОСТ 3118;ГОСТ 4198;ГОСТ 4233;ГОСТ 4328;ГОСТ 6995;ГОСТ 9293;ГОСТ 9805;ГОСТ 13496.0;ГОСТ 13867;ГОСТ 22300;ГОСТ 24104;ГОСТ 24147;ГОСТ 24363;ГОСТ 25336 |
ГОСТ 31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые, корма и продовольственное сырье и устанавливает методы газожидкостной хроматографии с детектором электронного захвата (ГХ-ЭЗД) и газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ГХ-МС) для идентификации и количественного определения маркерных и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов. Диапазон измерений для диоксиноподобных ПХБ от 2,0 до 2500,0 нг/кг, для маркерных ПХБ - от 1,0 до 1500,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.2.085-2002;ГОСТ 745-2003;ГОСТ 2603-79;ГОСТ 4166-76;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 8285-91;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 9293-74;ГОСТ 13496.0-80;ГОСТ 13586.3-83;ГОСТ 13867-68;ГОСТ 17536-82;ГОСТ 20083-74;ГОСТ 23423-89;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 24596.1-81;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26809-86;ГОСТ 27262-87;ГОСТ 28179-89;ГОСТ 28736-90;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 31339-2006;ГОСТ 31467-2012;ГОСТ 31654-2012;ГОСТ 31720-2012;ГОСТ 29245-91 |
ГОСТ 32010-2013 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: Food products. Method for detection of Shigella species bacteria Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Shigella Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011;ГОСТ 6672-75;ГОСТ 6691-77;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 29228-91;ГОСТ 30425-97; ГОСТ 31659-2012 |
ГОСТ 32011-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli О157 | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, корма для животных и устанавливает метод обнаружения бактерий Escherichia coli О157 с обязательным использованием четырех последовательных стадий Нормативные ссылки: ISO 16654:2001, ГОСТ ISО 7218-2011;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85 |
ГОСТ 32014-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: Food products, food raw materials. Method of determination of the nitrofuran mytobolites by high performance liquid chromatography - mass spectrometry (HPLC-MS) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочные продукты, яйца, яичный порошок, мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, мед, креветки и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в диапазоне измерений от 1,0 до 1000,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.2.085-2002;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2603-79;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5848-73;ГОСТ 6552-80;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 6995-77;ГОСТ 13867-68;ГОСТ 14261-77;ГОСТ 19792-2001;ГОСТ 22300-76;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 31654-2012;ГОСТ 31720-2012;ГОСТ 26809.2-2014;ГОСТ Р ИСО 5725-6–2002;ГОСТ Р 12.1.019–2009;ГОСТ Р 54644–2011;ГОСТ Р 53228–2008;ГОСТ 31339–2006;ГОСТ 5962-2013;ГОСТ 26809.1-2014;ГОСТ 29245-91 |
ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes | 01.07.2014 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы выявления бактерий Listeria monocytogenes Нормативные ссылки: ГОСТ 32031-2022, ISO 11290-1:1996/Amd.1:2004;ГОСТ ISO 7218–2011;ГОСТ ISO 11133-1–2011;ГОСТ ISO 11133-2–2011;ГОСТ ISO 16140–2011;ГОСТ 10444.1–84;ГОСТ 26668–85;ГОСТ 26669–85;ГОСТ 26670–91;ГОСТ 30425–97 |
ГОСТ 32050-2013 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на карамель и устанавливает: - хроматографический метод качественного определения (идентификации) синтетических красителей в тонком слое сорбента при содержании красителей не менее 0,001 %; - денситометрический метод определения массовой доли красителей в тонком слое сорбента (диапазон измеряемых массовых долей красителей от 0,0012 % до 0,0250 %); - спектрофотометрический метод определения массовой доли красителей (диапазон измеряемых массовых долей красителей от 0,0004 % до 0,0015 %). - метод зонального капиллярного электрофореза (диапазон определяемой массовой доли (содержания) с учетом разбавления от 1 до 100 млн–1 (мг/кг)) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004-90;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.2.007.0-75;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ 12.4.103-83;ГОСТ 61-75;ГОСТ 83-79;ГОСТ 427-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3760-79;ГОСТ 3956-76;ГОСТ 4198-75;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 4517-87;ГОСТ ИСО 5725-2-2003;ГОСТ 5830-79;ГОСТ 5904-82;ГОСТ 6016-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9875-88;ГОСТ 13647-78;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 20015-88;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91 |
ГОСТ 32064-2013 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of family Enterobacteriaceae Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, а также корма для животных, пробы окружающей среды в сфере производства и обработки пищевых продуктов и устанавливает: - качественный метод выявления бактерий семейства Enterobacteriaceae; - количественный метод наиболее вероятного числа (НВЧ); - количественные методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ISO 21528-1:2004;ISO 21528-2:2004, ГОСТ 3622-68;ГОСТ 6672-75;ГОСТ ISO 7218-2011;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 13496.0-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 29228-91; ГОСТ 30425-97;ГОСТ 31099-2002;ГОСТ 31904-2012 |
ГОСТ 32073-2013 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for identification and determination of artificial colours mass fraction in alcoholic production Область применения: Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию (за исключением пива) и устанавливает: - хроматографический метод качественного определения (идентификации) синтетических красителей в тонком слое сорбента при содержании красителей не менее 0,001 %; - денситометрический метод определения массовой доли красителей в тонком слое сорбента (диапазон измеряемых массовых долей красителей от 0,0012 % до 0,0250 %); - спектрофотометрический метод определения массовой доли красителей (диапазон измеряемых массовых долей красителей от 0,0004 % до 0,0015 %); - метод зонального капиллярного электрофореза (диапазон измеряемых концентраций с учетом разбавления от 0,001 до 0,100 г/дм куб.) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004-90;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.2.007.0-75;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ 12.4.103-83;ГОСТ 61-75;ГОСТ 83-79;ГОСТ 427-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3760-79;ГОСТ 3769-78;ГОСТ 3956-76;ГОСТ 4198-75;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 4517-87;ГОСТ 4828-83;ГОСТ 5363-93;ГОСТ ИСО 5725-2-2003;ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;ГОСТ 5830-79;ГОСТ 6016-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 6995-77;ГОСТ 9875-88;ГОСТ 13647-78;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 20015-88;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 31730-2012 |
ГОСТ 32122-2013 Масла растительные. Определение хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: Vegetable oils. Determination of organochlorine pesticides using gas-liquid chromatography method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения хлорорганических пестицидов (ДДТ - 4,4'-дихлордифенилтрихлорэтан, ДДЭ -4,4'-дихлордифенилдихлорэтилен, ДДД - 4,4'-дихлордифенилдихлорэтан, Альфа-, Бетта- и Гамма- изомеры ГХЦГ - гексахлорцикло-гексана) с применением газожидкостной хроматографии. Диапазон измерений массовой доли хлорорганических пестицидов - от 0,001 до 0,2 мг/кг включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 32190-2013;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 1770;ГОСТ 4166;ГОСТ 4204;ГОСТ 4233;ГОСТ 5471;ГОСТ ИСО 5725-6;ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ 6709;ГОСТ 25336;ГОСТ 28498;ГОСТ 29227 |
ГОСТ 32148-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод идентификации видовой принадлежности яиц птицы | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые яичные продукты, выработанные из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы: жидкие и сухие яичный меланж, яичный желток, яичные полуфабрикаты и кулинарные изделия, и предназначен для качественной идентификации наличия в яичных продуктах яичного желтка и/или яичного меланжа из яиц кур (Gallus gallus), уток (Anas platyrhynchos), гусей (Anser anser), индейки (Meleagris gallopavo), цесарки (Numida meleagris), перепелов (Coturnix coturnix) и страусов (Struthio camelus) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Настоящий стандарт не распространяется на яичные продукты, содержащие только яичный белок Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 3164;ГОСТ 5962;ГОСТ 6709;ГОСТ 9147;ГОСТ 21240;ГОСТ 21241;ГОСТ 24104;ГОСТ 30363;ГОСТ 31655;ГОСТ 31719;ГОСТ 31720;ГОСТ Р 53228-2008 |
ГОСТ 32150-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод определения жирно-кислотного состава | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые яйца и пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы (жидкие, концентрированные и сухие - яичная масса, яичный меланж, яичный желток) и устанавливает газохроматографический метод определения жирно-кислотного состава - массовой доли индивидуальных жирных кислот Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 5725-1;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.010;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 1770;ГОСТ 3022;ГОСТ 3118;ГОСТ 3956;ГОСТ 4166;ГОСТ 4233;ГОСТ 5829;ГОСТ 6709;ГОСТ 6995;ГОСТ 9147;ГОСТ 9293;ГОСТ 11109;ГОСТ 14919;ГОСТ 17433;ГОСТ 24104;ГОСТ 25336;ГОСТ 26703;ГОСТ 28498;ГОСТ 29169;ГОСТ 29227;ГОСТ 31469;ГОСТ 31654;ГОСТ 31655;ГОСТ 31663;ГОСТ 31720 |
ГОСТ 32152-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы определения содержания янтарной, молочной и 3D-оксимасляной кислот | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухой, концентрированный и жидкий яичный меланж, кроме меланжа, подвергнутого ферментативной обработке, и устанавливает газохроматографический метод с насадочной колонкой и метод капиллярной газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации молочной, янтарной и 3D-оксимасляной кислот в пересчете на сухое вещество. Метод капиллярной газожидкостной хроматографии используют в качестве арбитражного при возникновении разногласий Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 5725-1–2003;ГОСТ 12.1.004–91;ГОСТ 12.1.007–76;ГОСТ 12.1.019–79;ГОСТ 745-2003;ГОСТ 1770–74;ГОСТ 2603–79;ГОСТ 3022–80;ГОСТ 3769–78;ГОСТ 4166–76;ГОСТ 4204–77;ГОСТ 4328–77;ГОСТ 4919.1–77;ГОСТ 5789–78;ГОСТ 5829–71;ГОСТ 6341–75;ГОСТ 6709–72;ГОСТ 6995–77;ГОСТ 9147–80;ГОСТ 9293–74;ГОСТ 9805–84;ГОСТ 12026–76;ГОСТ 14919–83;ГОСТ 18300–87;ГОСТ 24104–2001;ГОСТ 25336–82;ГОСТ 25794.1–83;ГОСТ 26703–93;ГОСТ 29169–91;ГОСТ 29228–91;ГОСТ 29251–91;ГОСТ 31469–2012;ГОСТ 31720–2012 |
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Method for cesium Сs-137 content determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает требования к методу определения содержания цезия Cs-137 для оценки радиационной безопасности Нормативные ссылки: ГОСТ 32164 |
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Method for strontium Sr-90 content determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает требования к методу определения содержания стронция Sr-90 для оценки радиационной безопасности Нормативные ссылки: ГОСТ 32164 |