Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 29184-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Еntеrоbасtеriаceae | 01.01.1993 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of family Enterobacteriaceae Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта бактерий семейства Enterobacteriaceae и два метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и метод посева на поверхность селективно-диагностической среды Нормативные ссылки: ГОСТ 32064-2013, ISO 7402:1985; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определенияя количества сульфитредуцирующих клостридий | 01.01.1993 | заменён |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of sulphite-reducing clostridium Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта сульфитредуцирующих клостридий и два метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и метод посева в агаризованную среду Нормативные ссылки: ГОСТ 29185-2014, ISO 7937:1985; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 10444.9-88; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 29184-91; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ 29185-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях | 01.01.2016 | действует |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Methods for detection and enumeration of sulfite-reducing bacteria growing under anaerobic conditions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод выявления сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях, и метод определения их количества путем посева продукта в плотные питательные среды. Метод посева в плотные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 150 или в 1 см3 жидкого продукта не менее 15 колониеобразующих единиц сульфитредуцирующих бактерий. Методы также применимы для испытания проб окружающей среды, отобранных из зон производства и переработки пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 29185-91, ISO 15213:2003, ГОСТ 6709-72;ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ ISO 11133-1-2011;ГОСТ ISO 11133-2-2011; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов | 01.01.1998 | действует |
Название англ.: Raw material and food-stuffs. Atomic absorption method for determination of toxic elements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и продукты и устанавливает метод определения свинца, кадмия, меди, цинка и железа Нормативные ссылки: ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4208-72; ГОСТ 4212-76; ГОСТ 4236-77; ГОСТ 5457-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8864-71; ГОСТ 10262-86; ГОСТ 11125-84; ГОСТ 14261-77; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26931-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26934-84; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29251-91;ТУ 6-09-1240-76;ТУ 6-09-1678-86;ТУ 6-09-5294-86;ТУ 6-09-5360-87 |
 ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | 16.04.1998 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устнавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50474-93, ГОСТ 31747-2012, ISO 4831:1978;ISO 4832:1978; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа | 16.04.1998 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Food products. Method for detection of Salmonella Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске продукта бактерий рода Salmonella Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ 31659-2012, ГОСТ 4209-77; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6691-77; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9536-79; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91 |
 ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом | 01.05.2001 | действует |
Название англ.: Food-stuffs. Analysis of toxic elements by atomic-emission method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и готовые продукты и устанавливает методику определения в них свинца, кадмия, меди, цинка, железа, олова и мышьяка атомно-эмиссионным методом Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.2.003-91; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.3.019-80; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4145-74; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4523-77; ГОСТ 6261-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 10091-75; ГОСТ 10262-73; ГОСТ 11088-75; ГОСТ 16225-81; ГОСТ 17024-82; ГОСТ 18097-93; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 23463-79; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli | 01.07.2002 | действует |
Название англ.: Food-stuffs. Methods for detection and determination of Escherichia coli Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта бактерий вида Escherichia coli (E.coli) и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 29184-91; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 30518-97; ГОСТ 30519-97; ГОСТ Р 50474-93; ГОСТ Р 50480-93 |
 ГОСТ 31466-2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Products of processed poultry meat. Methods of determination of mass fractions of calcium and dimensions and mass fraction of bond particles Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки мяса птицы (мясо птицы механической обвалки, фарши, паштеты, бескостные и рубленые полуфабрикаты, кулинарные и колбасные изделия, фаршевые консервы) и устанавливает метод определения массовой доли кальция с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектроскопии, микроскопический метод определения размеров костных включений и гравиметрические методы определения массовой доли костных включений и массовой доли костных включений, размер которых больше заданного (нормируемого) значения Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 3310-1-2002; ГОСТ 8.211-84; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.2.054-81; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3361-75; ГОСТ 4140-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4288-76; ГОСТ 4380-93; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 20469-95; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25706-83; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31467-2012; ГОСТ 31490-2012; ГОСТ Р 51568–99; ГОСТ Р 12.1.019–2009;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 4212-2016 |
 ГОСТ 31469-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Foodstuffs of processed domestic poultry eggs. Methods for physicochemical analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухие, концентрированные и жидкие яичные продукты и устанавливает методы определения в них температуры, массовой доли жира, белка, влаги, хлорида натрия, сахара и углеводов, эффективности пастеризации, посторонних примесей, активности водородных ионов (pH), растворимости сухих яичных продуктов и массовой доли свободных жирных кислот в жире сухих яичных продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 8.135-2004; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 83-79; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4459-75; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 4530-76; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ 5789-78; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 17433-80; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 20469-95; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.3-83; ГОСТ 26889-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29228-91; ГОСТ 29252-91 |
 ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food-stuffs and food raw materials. Anodic stripping voltammetric method of arsenic mass concentration determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье, включая продукты детского питания, за исключением алкогольных напитков и биологически активных добавок к пище, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения в них массовой концентрации мышьяка Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 1973-77; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 2405-88; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4526-75; ГОСТ 5841-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 11088-75; ГОСТ 11125-84; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13861-89; ГОСТ 14261-77; ГОСТ 14262-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 17435-72; ГОСТ 17792-72; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28165-89; ГОСТ 29228-91 |
 ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for the detection of Salmonella spp Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Salmonella, включая Salmonella Typhi и SalmonellaParatyphi. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления бактерий рода Salmonella Нормативные ссылки: ГОСТ 31659-2024, ISO 6579:2002, ГОСТ 4209-77;ГОСТ6672-75; ГОСТ 6691-77;ГОСТ6709-72;ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9536-79; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ 31660-2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Foods. Anodic stripping voltammetric method of iodine mass concentration determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты: безалкогольные напитки, минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые воды, хлеб и хлебобулочные изделия, дрожжи, поваренную и лечебно-профилактическую соль, молоко и молочные продукты, кисломолочные и жировые продукты, в том числе на пищевые йодированные продукты, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода (всех форм) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 171-81; ГОСТ 976-81; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 2405-88; ГОСТ 4168-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4212-76; ГОСТ 4217-77; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 5667-65;ГОСТ ISO 5725-6-2003; ГОСТ 6687.0-86; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9736-91; ГОСТ 11125-84; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13686-84; ГОСТ 13861-89; ГОСТ 14262-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 23268.0-91; ГОСТ 23268.16-78; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 24481-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25832-89; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 28165-89; ГОСТ 28483-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 30004.2-93 |
 ГОСТ 31671-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of trace elements. Preparation of samples by pressure digestion Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод кислотной минерализации проб пищевых продуктов при повышенном давлении, предназначенный для использования при определении следовых элементов. Метод прошел межлабораторные испытания в комбинации с методами атомно-абсорбционной спектрометрии (пламенной, электротермической, с генерацией гидридов и холодного пара), масс-спектрометрии индуктивно-связанной плазмы, оптической эмиссионной спектроскопии индуктивно-связанной плазмы и вольтамперометрии и может быть использован в комбинации со стандартами на методы определения, ссылающимися на него Нормативные ссылки: EN 13805:2002 |
 ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products, food raw materials. Method of determination of the antibiotic residues of tetracycline group by High performance Liquid Chromatography. Mass spectrometry Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации и количественного определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке, молочной продукции, яйцах, яичном порошке, меде, органах и тканях животных с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием в диапазоне измерений от 1,0 до 1000,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.2.085-2002; ГОСТ 245-76; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 5848-73; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 8981-78; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31654-2012; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 54644-2011; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 31339-2006; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 26809.2-2014; ГОСТ 31467-2012; ГОСТ 31720-2012; ГОСТ 29245-91 |
 ГОСТ 31701-2012 Продукты пищевые. Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products. Method for determination of artificial colours in spices presence Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухие пряности и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации водо- и жирорастворимых синтетических красителей. По данному методу предел обнаружения массовой доли водо- и жирорастворимых синтетических красителей в пряностях составляет не менее 0,005 % Нормативные ссылки: ГОСТ 61-75; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 5830-79; ГОСТ 5955-75; ГОСТ 6016-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9875-88; ГОСТ 13647-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 20288-74; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28876-90; ГОСТ 29169-90; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 31707-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of trace elements. Determination of total arsenic and selenium by hydride generation atomic absorption spectrometry (HGAAS) after pressure digestion Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего мышьяка и метод определения селена в пищевых продуктах с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной генерацией гидридов определяемых элементов в растворе пробы, полученном способом кислотной минерализации под давлением Нормативные ссылки: EN 14627:2005, ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-2-2003; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 31709-2012 Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М1. Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Milk and milk powder. Determination of aflatoxin M1 content. Clean-up by immunoaffinity chromatography and determination by thin-layer chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и сухое молоко и устанавливает метод определения содержания афлатоксина М1 с помощью тонкослойной хроматографии с предварительной очисткой с использованием иммуноаффинной хроматографии. Минимально определяемое количество афлатоксина М1 составляет 2 нг, что соответствует около 0,10 мкг/дм3 для молока или разбавленного сухого молока Нормативные ссылки: ISO 14674:2005, ГОСТ ISO 5725-1-2003;ГОСТ ISO 5725-2-2003; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 5789-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 31710-2012 Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Milk and mik-based products. Detection of themrmoneuclease produced by coagulase-positive staphylococci Область применения: Настоящий стандарт устанавливает качественный метод определения термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками в молоке и продуктах на основе молока Наличие в молоке и продуктах на основе молока термонуклеазы может использоваться как индикатор достижения роста стафилококков опасного уровня и может отражать вероятное присутствие стафилококкового энтеротоксина Нормативные ссылки: ISO 8870:2006, ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 26809-86 |
 ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Foodstuffs of processed domestic poultry eggs. Methods for sampling and organoleptic analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые яичные продукты, выработанные из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы: яичную массу; яичный меланж, яичный белок, яичный желток жидкие и сухие; полуфабрикаты и кулинарные изделия из яиц, яичного меланжа, яичного белка и яичного желтка, и устанавливает методы отбора проб для микробиологических, физико-химических и органолептических анализов и методы органолептического анализа яичных продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 1770; ГОСТ 3309; ГОСТ 4025; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 10354; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 16367; ГОСТ 17151; ГОСТ 17527; ГОСТ 18300; ГОСТ 18321; ГОСТ 20469; ГОСТ 21240; ГОСТ 21241; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 26668; ГОСТ 26669; ГОСТ 28498; ГОСТ 29228; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 31904-2012 |
 ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of coagulase-positive staphylococci and Staphylococcus aureus Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus (S. aureus) посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на (в) агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ISO 6888-1:1999;ISO 6888-2:1999;ISO 6888-3:2003, ГОСТ 450-77; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 6672-75;ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 29184-91 |
 ГОСТ 31857-2012 Вода питьевая. Методы определения содержания поверхноcтно-активных веществ | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Drinking water. Methods for determination of surfactants Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, природные (поверхностные и подземные) воды, в том числе источники питьевого водоснабжения и устанавливает следующие методы определения массовой концентрации поверхностно-активных веществ Нормативные ссылки: ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 3118; ГОСТ 4198; ГОСТ 4199; ГОСТ 4204; ГОСТ 4328; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 6709; ГОСТ ИСО/МЭК 17025; ГОСТ 25336; ГОСТ 28311; ГОСТ 29227; ГОСТ 31861; ГОСТ 31862 |
 ГОСТ 31858-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания хлорорганических пестицидов газожидкостной хроматографией | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Drinking water. Method for determination of chlorine-organic pesticides by gas-liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, природные (поверхностные и подземные) воды, в том числе источники питьевого водоснабжения и устанавливает метод определения содержания хлорорганических пестицидов Нормативные ссылки: ISO 6468:1996; ГОСТ Р 51652; ГОСТ 17.1.5.05; ГОСТ 1770; ГОСТ 4166; ГОСТ 4204; ГОСТ 6709; ГОСТ 9293; ГОСТ ИСО/МЭК 17025; ГОСТ 18300; ГОСТ 23932; ГОСТ 25336; ГОСТ 29227; ГОСТ 29228; ГОСТ 31861; ГОСТ 31862 |
 ГОСТ 31859-2012 Вода. Метод определения химического потребления кислорода | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Water. Method for determination of chemical oxygen demand Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения химического потребления кислорода в воде с использованием фотометрии. Метод распространяется на все типы воды (питьевые, природные, сточные) в диапазоне значений ХПК от 10 до 800 мгО/дм куб. Метод может быть использован для анализа проб воды с более высокими значениями химического потребления кислорода при условии их разбавления, но не более чем в 100 раз Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 17.1.5.05; ГОСТ 1770; ГОСТ 4204; ГОСТ 4420; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ ИСО/МЭК 17025; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 30813; ГОСТ 31861; ГОСТ 31862; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ 31860-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания бенз(а)пирена | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Drinking water. Method for determination of benz(a)pyrene content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, и природную (поверхностную и подземную), в том числе воду источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, и устанавливает метод определения массовой концентрации бенз(а)пирена высокоэффективной жидкостной хроматографией с флуориметрическим детектированием в диапазоне массовой концентрации от 0,002 до 0,5 мкг/дм куб. (при анализе пробы объемом 1 дм куб.) Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО/МЭК 17025; ГОСТ 17.1.5.05; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 4166; ГОСТ 4204; ГОСТ 4220; ГОСТ 4233; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147;ГОСТ ISO/IEC 17025-2009; ГОСТ 25336; ГОСТ 29227; ГОСТ 31861; ГОСТ 31862; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 56237-2014; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31863-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и воду источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и устанавливает метод определения массовой концентрации цианидов от 0,01 до 0,25 мг/дм куб. с использованием фотометрии. При массовой концентрации цианидов более 0,25 мг/дм куб. анализируемую пробу разбавляют, но не более чем в 10 раз Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ ИСО/МЭК 17025; ГОСТ 17.1.5.05; ГОСТ 61; ГОСТ 1770; ГОСТ 3760; ГОСТ 4220; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 4461-77; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 5823; ГОСТ 6709; ГОСТ 8465; ГОСТ 9147; ГОСТ 10275; ГОСТ 13647; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251; ГОСТ 31861; ГОСТ 31862 |
 ГОСТ 31864-2012 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Drinking water. Method for determination of summary specific radio-nuclei alpha-activity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов в питьевой, в том числе расфасованной в емкости, и природных (поверхностных и подземных) водах, в том числе в водах источников питьевого водоснабжения, в диапазоне 0,05 - 400 Б/к/кг при объеме пробы не менее 1 дм куб. При определении суммарной удельной альфа-активности в пробе меньшего объема нижняя граница диапазона измерений пропорционально смещается в сторону увеличения своего значения. Метод допускается применять для определения более высоких значений суммарной удельной альфа-активности радионуклидов разбавлением анализируемой пробы воды, но не более чем в 100 раз Нормативные ссылки: ISO 9696:2007; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 17.1.5.05-85; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31862-2012; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 56237-2014 |
 ГОСТ 31865-2012 Вода. Единица жесткости | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Water. Unit of hardness Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природные (подземные и поверхностные) воды, включая источники питьевого водоснабжения, а также питьевую воду, в тот числе расфасованную в емкости, и устанавливает единицу жесткости воды |
 ГОСТ 31866-2012 Вода питьевая. Определение содержания элементов методом инверсионной вольтамперометрии | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Drinking water. Determination of elements content by stripping voltammetric method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения концентрации висмута, кадмия, марганца, мышьяка, меди, ртути, свинца, сурьмы и цинка с использованием инверсионной вольтамперометрии в питьевой воде, включая минеральную, воду поверхностных и подземных источников Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 17.1.5.05; ГОСТ 61; ГОСТ 199; ГОСТ 435; ГОСТ 1089; ГОСТ 1770; ГОСТ 1973; ГОСТ 2156; ГОСТ 2405; ГОСТ 3118; ГОСТ 3760; ГОСТ 4165; ГОСТ 4174; ГОСТ 4204; ГОСТ 4212; ГОСТ 4233; ГОСТ 4234; ГОСТ 4236; ГОСТ 4328; ГОСТ 4456; ГОСТ 4461; ГОСТ 4520; ГОСТ 4521; ГОСТ 4526; ГОСТ 4658; ГОСТ 5841; ГОСТ 5848; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 9293; ГОСТ 9736; ГОСТ 10652; ГОСТ 10928; ГОСТ 10929; ГОСТ 11088; ГОСТ 11125; ГОСТ 12026; ГОСТ 13861; ГОСТ 14261; ГОСТ 14262; ГОСТ 14919; ГОСТ 18293; ГОСТ 18300; ГОСТ 19908; ГОСТ 20490; ГОСТ 21400; ГОСТ 24104; ГОСТ 24147; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 28165; ГОСТ 29169; ГОСТ 29225; ГОСТ 29227; ГОСТ 29228; ГОСТ 31861; ГОСТ 31862 |
 ГОСТ 31867-2012 Вода питьевая. Определение содержания анионов методом хроматографии и капиллярного электрофореза | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Drinking water. The determination of anions content by chromatography and capillary electrophoresis method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую, в том числе расфасованную в емкости и природную (поверхностную и подземную) воду, в том числе воду источников питьевого водоснабжения, и устанавливает определение содержания неорганических анионов методами ионной хроматографии и капиллярного электрофореза Нормативные ссылки: ГОСТ Р 56237-2014; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 83; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3760; ГОСТ 4328; ГОСТ 4461; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 9293; ГОСТ 10157; ГОСТ 10652;ГОСТ ISO/IEC 17025; ГОСТ 20301; ГОСТ 25336; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 31861; ГОСТ 31862; ГОСТ 32220; ГОСТ 3776-78 |
 ГОСТ 31868-2012 Вода. Методы определения цветности | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Water. Methods for determination of colour Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую, в том числе расфасованную в емкости, и природную (поверхностную и подземную) воду, в том числе воду источников питьевого водоснабжения, и устанавливает следующие методы определения цветности воды: - метод визуального определения цветности (метод А). Метод применяют только при необходимости ориентировочной оценки цветности; - метод фотометрического определения цветности (метод Б) с применением хром-кобальтовой или платино-кобальтовой шкал. Методы определения цветности по настоящему стандарту не применяют для анализа воды, содержащей примеси красителей или иных окрашенных химических веществ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ 17.1.5.05-85; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4462-78; ГОСТ 4979-49; ГОСТ 6709-72; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 24481-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29131-91; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31861-2012; ГОСТ 31862-2012; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 55878-2013 |