Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 33478-2015 Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую упаковку после термической обработки или термообработанное в потребительской упаковке питьевое обогащенное молоко (далее - продукт), изготовляемое из коровьего сырого молока и (или) молочных продуктов, обогащенное отдельно или в комплексе молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пребиотическими веществами (пребиотиками), полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пищевыми волокнами, предназначенное для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки: ГОСТ 2493; ГОСТ 3622; ГОСТ 3623; ГОСТ 3624; ГОСТ 3625; ГОСТ 3626; ГОСТ 4172; ГОСТ 5538; ГОСТ 5867; ГОСТ 8218;ГОСТ ISO 12081; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 21650; ГОСТ 22280; ГОСТ 23285; ГОСТ 23452; ГОСТ 24597; ГОСТ 25228; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26754; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28283; ГОСТ 30178; ГОСТ 30347; ГОСТ 30538; ГОСТ 30627.1; ГОСТ 30627.2; ГОСТ 30627.3; ГОСТ 30627.4; ГОСТ 30627.5; ГОСТ 30627.6; ГОСТ 30711; ГОСТ 31449; ГОСТ 31502; ГОСТ 31628; ГОСТ 31658; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31709; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32219; ГОСТ 32901; ГОСТ 34454; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 54669-2011; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ Р 54758-2011; ГОСТ Р 54668-2011; ГОСТ Р 51457-99 |
 ГОСТ 33480-2015 Сыр творожный. Общие технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на творожный сыр, герметично упакованный, изготовляемый из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, пищевкусовых продуктов и немолочных компонентов (за исключением консервантов, а также жиров и белков немолочного происхождения) (далее-продукт), предназначенный для непосредственного использования в пищу и использования в кулинарии Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 108; ГОСТ 3622; ГОСТ 3623; ГОСТ 3624; ГОСТ 36263; ГОСТ 3627; ГОСТ 3628; ГОСТ 4495; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 10970; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 23452; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26809.2; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30347; ГОСТ 30538; ГОСТ 30648.2; ГОСТ 30711; ГОСТ 31449; ГОСТ 31502; ГОСТ 31503; ГОСТ 31504; ГОСТ 31628; ГОСТ 31658; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31721; ГОСТ 31895; ГОСТ 31903; ГОСТ 31979; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32219; ГОСТ 32254; ГОСТ 32255; ГОСТ 32260; ГОСТ 32261; ГОСТ 32262; ГОСТ 32263; ГОСТ 32892; ГОСТ 32901; ГОСТ 32915; ГОСТ 32922; ГОСТ 32949; ГОСТ 33490; ГОСТ 33526; ГОСТ 33528; ГОСТ 33566; ГОСТ 33569; ГОСТ 34254; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ Р 54667-2011; ГОСТ Р 53946-2010; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ Р 54669-2011; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ Р 54668-2011; ГОСТ Р 54667-2011; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 53946-2010; ГОСТ Р 51457-99; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ Р 52791-2007 |
 ГОСТ 33491-2015 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями бифидум, произведенные сквашиванием коровьего молока или сливок, с добавлением или без добавления молочных продуктов, заквасочными микроорганизмами, регламентированными для каждого из наименований продуктов, с одновременным добавлением пробиотического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum: кефир, кефир для диетического профилактического питания, кефир для питания детей раннего возраста с 8-ми месячного возраста, кефир для дошкольного и школьного питания, простоквашу, мечниковскую простоквашу, простоквашу мацони, ряженку, сметану, кефирный продукт на кефирных грибках или на кефирных культурах, йогурт Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 3628-78; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4495-87; ГОСТ 4523-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9245-79; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10444.11-2013; ГОСТ 10444.12-2013; ГОСТ 10970-87;ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014; ГОСТ 11293-89; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13805-76; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 16317-87; ГОСТ 17206-96; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 19342-73; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 21239-93; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 23452-2015; ГОСТ 23454-79; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27201-87; ГОСТ 27437-87; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30347-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30648.1-99; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ 30648.4-99; ГОСТ 30648.7-99; ГОСТ 30706-2000; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31449-2013; ГОСТ 31502-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31658-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31694-2012; ГОСТ 31707-2012; ГОСТ 31709-2012; ГОСТ 31895-2012; ГОСТ 31903-2012; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32219-2013; ГОСТ 32254-2013; ГОСТ 32255-2013; ГОСТ 32261-2013; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 32923-2014; ГОСТ 33566-2015; ГОСТ Р 54661-2011; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 51301-99 |
 ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко (далее - продукт), получаемое удалением воды путем распылительной сушки из сгущенного пастеризованного обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 3623-2015; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23452-79; ГОСТ 25179-2014; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29245-91; ГОСТ 29246-91; ГОСТ 29247-91; ГОСТ 29248-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30305.3-95; ГОСТ 30305.4-95; ГОСТ 30347-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31449-2013; ГОСТ 31502-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31658-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31709-2012; ГОСТ 31903-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32219-2013; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 32922-2014; ГОСТ 33504-2015 |
 ГОСТ 33631-2015 Сыры для детского питания. Технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры для детского питания, производимые из коровьего молока, предназначенные для непосредственного использования в питании детей раннего, дошкольного и школьного возраста Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 21-94; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3626-73; ГОСТ 3627-81; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 3773-72; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4459-75; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 13515-91; ГОСТ 13830-97; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 20477-86; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23452-2015; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 25794.3-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809.2-2014; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30347-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ 30648.4-99; ГОСТ 31502-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31694-2012; ГОСТ 31709-2012; ГОСТ 31979-2012; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32219-2013; ГОСТ 32254-2013; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 33490-2015; ГОСТ 33526-2015; ГОСТ 33569-2015; ГОСТ 33630-2015 |
 ГОСТ 33633-2015 Масло сливочное для детского питания. Технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сливочное масло для детского питания, изготовляемое из коровьего молока, предназначенное для употребления в питании детей различных возрастных категорий Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 1341; ГОСТ 3622; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 3626-73; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 9347; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230; ГОСТ 15846; ГОСТ 18251; ГОСТ 20477; ГОСТ 21650; ГОСТ 23452; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26809.2; ГОСТ 26927; ГОСТ 26928; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26931; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30347; ГОСТ 30417; ГОСТ 30538; ГОСТ 31502; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31709; ГОСТ 31979; ГОСТ 320312; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32219; ГОСТ 32254; ГОСТ 32261; ГОСТ 32901; ГОСТ 33490; ГОСТ 33526; ГОСТ 33566; ГОСТ 33632; ГОСТ 34033; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ Р 54669-2011; ГОСТ Р 54668-2011; ГОСТ Р 51457-99 |
 ГОСТ 33921-2016 Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия | 01.09.2017 | действует |
Название англ.: Canned milk. Condensed sweetened cooked milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко сгущенное с сахаром вареное (далее - продукт), предназначенное для непосредственного использования в пищу и для промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 5725-6;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230; ГОСТ 8.579; ГОСТ 61; ГОСТ 1770; ГОСТ 2874; ГОСТ 3623; ГОСТ 4207; ГОСТ 5823; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 14192; ГОСТ 14919; ГОСТ 15846; ГОСТ 16599; ГОСТ 23285; ГОСТ 23452; ГОСТ 25336; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 27752; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 29245; ГОСТ 29247; ГОСТ 30178; ГОСТ 30305.1; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31449; ГОСТ 31504; ГОСТ 31628; ГОСТ 31658; ГОСТ 31659; ГОСТ 31688; ГОСТ 31709; ГОСТ 31895; ГОСТ 31979; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32892; ГОСТ 32901; ГОСТ 32915; ГОСТ 32922; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51232-98 |
 ГОСТ 33922-2016 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия | 01.09.2017 | действует |
Название англ.: Canned milk. Dry cream. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сливки сухие, предназначенные для непосредственного использования в пищу и для промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230; ГОСТ 8.579; ГОСТ 3623; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 23452; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29245; ГОСТ 29246; ГОСТ 29247; ГОСТ 30178; ГОСТ 30305.3; ГОСТ 30305.4; ГОСТ 30347; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31449; ГОСТ 31628; ГОСТ 31658; ГОСТ 31659; ГОСТ 31709; ГОСТ 31903; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32901; ГОСТ 32922; ГОСТ 33504 |
 ГОСТ 33923-2016 Консервы молочные составные сгущенные с сахаром. Технические условия | 01.09.2017 | действует |
Название англ.: Canned compound sweetened condensed milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы молочные составные сгущенные с сахаром, предназначенные для непосредственного использования в пищу. В настоящем стандарте изложены требования, обеспечивающие безопасность продуктов, требования к качеству и требования к маркировке Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 5725-6;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 51232-98;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230; ГОСТ 8.579; ГОСТ 21; ГОСТ 61; ГОСТ 108; ГОСТ 1770; ГОСТ 2156; ГОСТ 2493; ГОСТ 2874; ГОСТ 3623; ГОСТ 4172; ГОСТ 4201; ГОСТ 4207; ГОСТ 5538; ГОСТ 5823; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 14192; ГОСТ 14919; ГОСТ 15846; ГОСТ 16599; ГОСТ 22280; ГОСТ 23285; ГОСТ 23452; ГОСТ 25336; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 27752; ГОСТ 29227; ГОСТ 29245; ГОСТ 29247; ГОСТ 29248; ГОСТ 30178; ГОСТ 30305.1; ГОСТ 30305.2; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31227; ГОСТ 31449; ГОСТ 31504; ГОСТ 31628; ГОСТ 31658; ГОСТ 31687; ГОСТ 31659; ГОСТ 31709; ГОСТ 31725; ГОСТ 31895; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32775; ГОСТ 32776; ГОСТ 32892; ГОСТ 32901; ГОСТ 32915; ГОСТ 32922; ГОСТ 33567 |
 ГОСТ 33927-2016 Сырки творожные глазированные. Общие технические условия | 01.09.2017 | действует |
Название англ.: Glazed curds. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую упаковку творожные глазированные сырки, предназначенные для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки: ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230; ГОСТ 8.579; ГОСТ 108; ГОСТ 3622; ГОСТ 3623; ГОСТ 3624; ГОСТ 3626; ГОСТ 3628; ГОСТ 5531; ГОСТ 5867; ГОСТ 6442; ГОСТ 6502; ГОСТ 6882; ГОСТ 12095; ГОСТ 13031; ГОСТ 14031; ГОСТ 14192; ГОСТ 15810; ГОСТ 15846; ГОСТ 16599; ГОСТ 16832; ГОСТ Р 54667-2011; ГОСТ 16834; ГОСТ 17111; ГОСТ 19792; ГОСТ 23285; ГОСТ 23452; ГОСТ 24901; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 26927; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28414; ГОСТ 29049; ГОСТ 30178; ГОСТ 30347; ГОСТ 30538; ГОСТ 30627.1; ГОСТ 30627.2; ГОСТ 30627.3; ГОСТ 30627.4; ГОСТ 30627.5; ГОСТ 30627.6; ГОСТ 30711; ГОСТ 31453; ГОСТ 31502; ГОСТ 31506; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31688; ГОСТ 31694; ГОСТ 31703; ГОСТ 31712; ГОСТ 31721; ГОСТ 31784; ГОСТ 31979; ГОСТ 31981; ГОСТ 32049; ГОСТ 32099; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32219; ГОСТ 32261; ГОСТ 32287; ГОСТ 32288; ГОСТ 32776; ГОСТ 32798; ГОСТ 32811; ГОСТ 32874; ГОСТ 32896; ГОСТ 32901; ГОСТ 33222; ГОСТ 33566 |
 ГОСТ 33956-2016 Альбумин молочный и пасты альбуминные. Технические условия | 01.09.2017 | действует |
Название англ.: Albumine and pastes from albumin. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молочный альбумин, получаемый из молочной сыворотки и предназначенный для промышленной переработки, и пасты альбуминные с добавлением вкусовых компонентов, подвергнутые тепловой обработке и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, общественного питания, кулинарных целей (далее - альбумин и альбуминные пасты). Требования, обеспечивающие безопасность продуктов, изложены в 5.1.5 и 5.1.6, требования к качеству - в 5.1.2-5.1.4, требования к маркировке - в 5.3. Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 21; ГОСТ 108;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012; ГОСТ 908; ГОСТ 3622; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 3626-73; ГОСТ 3627-81; ГОСТ 3628-78; ГОСТ 5037; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 8273; ГОСТ 9347; ГОСТ 12302; ГОСТ 13512; ГОСТ 13513; ГОСТ 13515; ГОСТ 13516; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 16599; ГОСТ 18251; ГОСТ 18677; ГОСТ 19360; ГОСТ 20477; ГОСТ 23327; ГОСТ 23452; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29053; ГОСТ 30178; ГОСТ 30347; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31452; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31712; ГОСТ 32049; ГОСТ 32065; ГОСТ 32099; ГОСТ 32147; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32741; ГОСТ 32742; ГОСТ 32901; ГОСТ 33222; ГОСТ 33526; ГОСТ 33566; ГОСТ 33601; ГОСТ Р 54667-2011; ГОСТ Р 54463-2011; ГОСТ Р 51574-2000 |
 ГОСТ 33957-2016 Сыворотка молочная и напитки на ее основе. Правила приемки, отбор проб и методы контроля | 01.09.2017 | действует |
Название англ.: Dairy whey and drinks of its basis. Аcceptance rules, sampling and methods of control Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молочную сыворотку - сырье (подсырную, творожную, казеиновую) (далее - молочная сыворотка) и напитки на ее основе (далее - напитки) и устанавливает правила приемки, отбор проб и методы контроля органолептических и физико-химических показателей Нормативные ссылки: ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 61-75; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 3628-78; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4462-78; ГОСТ 5823-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13830-97; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29228-91; ГОСТ 29248-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 32573-2013; ГОСТ 32892-2014; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 33569-2015; ГОСТ Р 55878-2013 |
 ГОСТ 33958-2016 Сыворотка молочная сухая. Технические условия | 01.09.2017 | действует |
Название англ.: Whey powders. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухую молочную сыворотку (далее - сухая сыворотка), получаемую удалением воды из подсырной, творожной и казеиновой молочнокислотной молочной сыворотки и предназначенную для использования в производстве пищевых продуктов, заменителей цельного молока и других кормов для сельскохозяйственных животных Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 61;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230; ГОСТ 2226; ГОСТ 4207; ГОСТ 5823; ГОСТ 6709; ГОСТ 10354; ГОСТ 12026; ГОСТ 14192; ГОСТ 14919; ГОСТ 15846; ГОСТ 16337; ГОСТ 19360; ГОСТ 23452; ГОСТ 23651; ГОСТ 25336; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 29245; ГОСТ 29246; ГОСТ 29247; ГОСТ 29248; ГОСТ 30178; ГОСТ 30305.3; ГОСТ 30305.4; ГОСТ 30347; ГОСТ 30538; ГОСТ 30648.2; ГОСТ 30648.5; ГОСТ 30711; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32892; ГОСТ 32901; ГОСТ 33526; ГОСТ 33566; ГОСТ 33567; ГОСТ 33601 |
 ГОСТ 33959-2016 Сыры рассольные. Технические условия | 01.09.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рассольные сыры, изготовляемые из коровьего, овечьего, козьего молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 61-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 166-89;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012; ГОСТ 427-75; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3626-73; ГОСТ 3627-81; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ 5717.1-2014; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 8777-80; ГОСТ 9347-74; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 13358-84; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 13515-91; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 13830-97; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17594-81; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 20477-86; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23452-2015; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809.2-2014; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29045-91; ГОСТ 29047-91; ГОСТ 29050-91; ГОСТ 29055-91; ГОСТ 29056-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30347-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31449-2013; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31658-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31694-2012; ГОСТ 31979-2012; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 32049-2013; ГОСТ 32065-2013; ГОСТ 32097-2013; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 32940-2014; ГОСТ 33490-2015; ГОСТ 33526-2015; ГОСТ 33569-2015; ГОСТ 33601-2015; ГОСТ 33629-2015; ГОСТ 33630-2015 |
 ГОСТ 34254-2017 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Canned milk. Sterilized condensed milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стерилизованное сгущенное молоко, предназначенное для непосредственного использования в пищу Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 14192-96;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23452-2015; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26935-86; ГОСТ 29245-91; ГОСТ 29247-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30305.1-95; ГОСТ 30305.3-95; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31449-2013; ГОСТ 31504-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31658-2012; ГОСТ 31979-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 32915-2014; ГОСТ 32922-2014; ГОСТ 33490-2015; ГОСТ 33526-2015; ГОСТ 33629-2015; ГОСТ 34312-2017; ГОСТ 34355-2017 |
 ГОСТ 34255-2017 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Canned milk. Dry milk for infant products manufacture. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко для производства продуктов детского питания, получаемое удалением воды путем распылительной сушки из сгущенного пастеризованного обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное в качестве сырья для производства продуктов детского питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 3623-2015; ГОСТ 14192-96;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012; ГОСТ 15846-2002;ГОСТ ISO 17129-2017; ГОСТ 23452-2015; ГОСТ 25179-2014; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29245-91; ГОСТ 29246-91; ГОСТ 29247-91; ГОСТ 29248-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30305.3-95; ГОСТ 30347-2016; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ 30648.6-99; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31449-2013; ГОСТ 31502-2012; ГОСТ 31504-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31709-2012; ГОСТ 31903-2012; ГОСТ 31979-2012; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32219-2013; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 32915-2014; ГОСТ 33490-2015; ГОСТ 33526-2015; ГОСТ 33566-2015; ГОСТ 33601-2015 |
 ГОСТ 34312-2017 Молоко сгущеное - сырье. Технические условия | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Condensed milk - raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сгущенное молоко - сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и частичного удаления воды. Продукт предназначен для промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 3623-2015; ГОСТ 5037-78; ГОСТ 9218-2015; ГОСТ 14192-96;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012; ГОСТ 23452-2015; ГОСТ 26754-85; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29245-91; ГОСТ 29247-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30305.1-95; ГОСТ 30305.3-95; ГОСТ 30347-2016; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31449-2013; ГОСТ 31504-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31658-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31979-2012; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32255-2013; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 32915-2014; ГОСТ 32922-2014; ГОСТ 33490-2015; ГОСТ 33526-2015 |
 ГОСТ 34352-2017 Сыворотка молочная–сырье. Технические условия | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Milk whey-raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыворотку молочную – сырье, получаемую в качестве побочного продукта при изготовлении сыров, творога и казеина и предназначенную для дальнейшей переработки, а также для использования на кормовые цели Нормативные ссылки: ГОСТ 5037-97; ГОСТ 9218-2015; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 23452-2015; ГОСТ 25179-2014; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31694-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 33526-2015; ГОСТ 33601-2015; ГОСТ 33957-2016;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 |
 ГОСТ 34354-2017 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Buttermilk and drinks on its base. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пахту, предназначенную для промышленной переработки, и напитки на основе пахты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 108-2014; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-2015; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 3625-84; ГОСТ 3626-73; ГОСТ 3628-78; ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 9218-2015; ГОСТ 12302-2013; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15844-2014; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 16599-71; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 23452-2015; ГОСТ 25179-2014; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28499-2014; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30347-2016; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31449-2013; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31694-2012; ГОСТ 31712-2012; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 32049-2013; ГОСТ 32099-2013; ГОСТ 32147-2013; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32736-2014; ГОСТ 32741-2014; ГОСТ 32742-2014; ГОСТ 32775-2014; ГОСТ 32776-2014; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 33491-2015; ГОСТ 33526-2015; ГОСТ 33566-2015; ГОСТ 33601-2015; ГОСТ 33629-2015; ГОСТ 33924-2016; ГОСТ 33951-2016;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012; ГОСТ 34355-2017; ГОСТ 34372-2017 |
 ГОСТ 34355-2017 Сливки-сырье. Технические условия | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Cream-raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сливки - сырье сырые и пастеризованные, производимые из коровьего молока и предназначенные для дальнейшей переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 3623-2015; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 3625-85; ГОСТ 3626-73; ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 9218-2015; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 23452-2015; ГОСТ 23454-2016; ГОСТ 25179-2014; ГОСТ 25228-82; ГОСТ 26754-85; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28283-2015; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30347-2016; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31449-2013; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31663-2012; ГОСТ 31694-2012; ГОСТ 31979-2012; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 32915-2014; ГОСТ 32922-2014; ГОСТ 33490-2015; ГОСТ 33526-2015; ГОСТ 33601-2015; ГОСТ 33628-2015;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 |
 ГОСТ 34356-2017 Сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы. Технические условия | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Cheeses with cheddaring and thermomechanical processing of cheese curd. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы, изготовляемые из коровьего, овечьего, козьего молока и продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 427-75; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3626-73; ГОСТ 3627-81; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 9347-74; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 13515-91; ГОСТ 13830-97; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 20477-86; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 23452-2015; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809.2-2014; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30347-2016; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31449-2013; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31658-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31694-2012; ГОСТ 31979-2012; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 32065-2013; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32258-2013; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 32940-2014; ГОСТ 33490-2015; ГОСТ 33526-2015; ГОСТ 33569-2015; ГОСТ 33630-2015; ГОСТ 34355-2017; ГОСТ 34372-2017; ГОСТ 34353-2017;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 |
 ГОСТ 34357-2017 Сыры сывороточно-альбуминные. Технические условия | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Сheeses from whey albumin. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры сывороточно-альбуминные, производимые из молочной сыворотки с добавлением или без добавления молока и/или продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 61-75; ГОСТ 490-2006; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1760-2014; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3626-73; ГОСТ 3627-81; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 6882-88; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 9347-74; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 13515-91; ГОСТ 13830-97; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 16599-71; ГОСТ 16831-71; ГОСТ 16833-2014; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 20477-86; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23452-2015; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26809.2-2014 ; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29049-91; ГОСТ 29050-91; ГОСТ 29055-91; ГОСТ 29056-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30347-2016; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31449-2013; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31658-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31694-2012; ГОСТ 31784-2012; ГОСТ 31979-2012; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 32049-2013; ГОСТ 32065-2013; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32287-2013; ГОСТ 32288-2013; ГОСТ 32896-2014; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 32940-2014; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 33490-2015; ГОСТ 33526-2015; ГОСТ 33569-2015; ГОСТ 33629-2015; ГОСТ 33630-2015; ГОСТ 33922-2016; ГОСТ 33958-2016;ГОСТ ISO 973-2016;ГОСТ ISO 2254-2016;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 |
 ГОСТ 34372-2017 Закваски бактериальные для производства молочной продукции. Общие технические условия | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Bacterial starter cultures for the production of dairy products. General specifiсations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на закваски бактериальные и закваски бактериальные концентрированные, представляющие собой жизнеспособные клетки молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых и бифидобактерий, предназначенные для производства молочной продукции, а также приготовления производственной закваски Нормативные ссылки: ГОСТ 3624-92; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 24061-2012; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27840-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30347-2016; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 32892-2014; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 33566-2015; ГОСТ 33924-2016; ГОСТ 33951-2016 |
 ГОСТ ISO 13366-2-2014 Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 2. Руководство по работе флуороопто-электронных счетчиков | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает руководство по эксплуатации флуороопто-электронных счетчиков соматических клеток с использованием в секции подсчета метода вращающегося диска или проточной цитометрии, используемых при подсчете соматических клеток как в сыром, так и в химически консервированном молоке. Настоящий стандарт применяют для подсчета соматических клеток как в сыром коровьем молоке, так и в сыром козьем, овечьем и буйволином молоке при соблюдении необходимых условий Нормативные ссылки: ISO 13366-2:2006/IDF 148-2:2006, ISO 8196-1;ISO 8196-2;ISO 13366-1;ISO Guide 34;ISO Guide 43-1;ISO 17034:2016;ISO/IEC 17043:2010 |
 ГОСТ ISO/TS 18083-2015 Продукты из плавленного сыра. Расчет содержания добавленного фосфата, выраженного в виде фосфора | 01.01.2017 | действует |
Область применения: В настоящем стандарте приведен метод, устанавливающий порядок расчета приблизительного содержания фосфора, внесенного при добавлении солей-фосфатов и фосфорсодержащих агентов, которые являются регуляторами pH, в продуктах на основе плавленого сыра. Метод распространяется на продукты из плавленого сыра, произведенные, главным образом, из разновидностей сыра с отношением содержания фосфора к азоту (P:N) 0,12 ± 0,02, не содержащих ингредиентов, которые могли бы существенно повлиять на отношение P:N в исходном сыре Нормативные ссылки: ISO/TS 18083:2013, ISO 2962|IDF 33;ISO/TS 17837|IDF/RM 25;ISO 8968-1 |
 ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Milk produсts. Yoghurts. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на йогурты из коровьего молока Нормативные ссылки: ГОСТ 31981-2013, ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2184-77; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 3626-73; ГОСТ 3628-78; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 5830-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6859-72; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 23094-78; ГОСТ 23452-79; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30347-97; ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 52349-2005; ГОСТ Р 52499-2005; ГОСТ 52738-2007; ГОСТ Р 52969-2008; ГОСТ Р 53035-2008; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ 24104-2001 |
 ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes | 01.07.2003 | отменён |
Название англ.: Food products. Methods for detection and determination of Listeria monocytogenes bacteria Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, в том числе на продукты детского, лечебного и специализированного питания: мясо, включая мясо птицы, субпродукты и мясные продукты; рыбу, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; молоко и молочные продукты; маргарин, майонез, свежие и свежезамороженные овощи, картофель, салаты из овощей и устанавливает метод выявления и определения в них бактерий вида Listeria monocytogenes Нормативные ссылки: ГОСТ 32031-2012, ГОСТ 3145-84; ГОСТ 4288-76; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 7631-85; ГОСТ 7702.2.0-95; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 10444.8-88; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 21237-75; ГОСТ 25706-83; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 30004.2-93; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 30519-97; ГОСТ Р 50396.0-92; ГОСТ Р 50480-93; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 52179-2003;СП 1.2.731-99 |
 ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия | 01.01.2004 | действует |
Название англ.: Fresh cow's milk - raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко натуральное коровье - сырье, производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52054-2023, ГОСТ 31449-2013, ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5687-90; ГОСТ 8218-89; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 22760-77; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25228-82; ГОСТ 26754-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30562-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ Р 54669-2011; ГОСТ Р 54758-2011; ГОСТ Р 55246-2012; ГОСТ Р 55282-2012; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 31502-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32219-2013; ГОСТ 32254-2013; ГОСТ 32255-2013; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 33526-2015; ГОСТ 33601-2015; ГОСТ 3623-2015;; ГОСТ 23452-2015;; ГОСТ 23454-2016;; ГОСТ 25101-2015;; ГОСТ 28283-2015;; ГОСТ 9218-2015; ГОСТ 23453-2014; ГОСТ 25179-2014 |
 ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Drinking milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукты, обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами Нормативные ссылки: ГОСТ 31450-2013, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 37-91; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 3625-84; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 5538-78; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 8218-89; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25228-82; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26754-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 28283-89; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 52791-2007;СанПиН 2.1.4.1074-2001 |
 ГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые. Технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Drinking cream. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки, изготавливаемые из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами Нормативные ссылки: ГОСТ 31451-2013, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 37-91; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 5538-78; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25228-82; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 52791-2007;СанПиН 2.1.4.1074-2001 |
 ГОСТ Р 52092-2003 Сметана. Технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Soured cream. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару сметану, изготовляемую из сливок коровьего молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления, получаемых на предприятии-изготовителе продукта и предназначенную для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами Нормативные ссылки: ГОСТ 31452-2012, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 37-91; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 13264-88; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 52791-2007;СанПиН 2.1.4.1074-2001 |
 ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Kefir. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару кефир, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов и предназначенный для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами Нормативные ссылки: ГОСТ 31454-2012, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 37-91; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 13264-88; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 52791-2007;СанПиН 2.1.4.1074-2001 |