Обозначение | Дата введения | Статус |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52670-2006 Сигареты. Отбор проб | 01.01.2008 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает два метода отбора проб из генеральной совокупности конкретной марки сигарет, произведенной или выпущенной для продажи:
а) отбор проб "в течение короткого периода времени", позволяющий дать единовременную оценку одной или нескольким характеристикам сигарет. Его следует проводить за возможно короткое время;
б) отбор проб "в течение продолжительного периода времени", позволяющий давать многократную оценку одной или нескольким характеристикам сигарет. Практически это серия разовых выборок в течение продолжительного периода времени. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели | 01.01.2008 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на карамель и устанавливает:-хроматографический метод качественного определения (идентификации) синтетических красителей в тонком слое сорбента;
- денситометрический метод определения массовой доли синтетических красителей в тонком слое сорбента (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,0012% до 0,0250%);
-спектрофотометрический метод определения массовой доли синтетических красителей (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,0004 % до 0,0015 %). |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52672-2006 Гидролизаты крахмала. Общие технические условия | 01.01.2008 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на гидролизаты крахмала, полученные путем ферментативного или кислотного, или ферментативно-кислотного гидролиза крахмала и предназначенные для производства хлебопекарных и кормовых дрожжей, этилового спирта, ферментов, пищевых добавок, в т.ч. пищевой лимонной кислоты. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52673-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения | 01.01.2008 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52674-2006 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2008 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо жилованное и субпродукты обработанные, замороженные в блоках, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на продукты питания детей раннего возраста. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52675-2006 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия | 01.01.2009 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ | 01.01.2008 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает следующие методы определения фосфоросодержащих веществ:
- фотометрический (колориметрический);
- атомно-абсорбционной спектрометрии с применением графитовой кюветы. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52677-2006 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот | 01.01.2008 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры, а также на продукты их переработки (гидрогенизированные, переэтерифицированные, фракционированные жиры и масла, спреды, топленые смеси, маргарины и др.), (далее — жировые продукты) и устанавливает следующие методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот:
- метод инфракрасной спектрометрии (ИК-спектрометрии);
- метод газовой хроматографии с капиллярной колонкой;
- метод инфракрасной спектрометрии нарушенного полного внутреннего отражения (ИК-спектрометрии НПВО).
Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ Р 52100 и ГОСТ Р 52178. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52678-2006 Производство сахара. Термины и определения | 01.01.2008 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства сахара. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52680-2006 Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия | 01.01.2008 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на маточное пчелиное адсорбированное молочко, предназначенное для использования в пищевых целях. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52681-2006 Виноградарство. Термины и определения | 01.01.2008 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области виноградарства.
Термины, установленные стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по виноградарству, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52682-2006 Средства лекарственные для ветеринарного применения. Термины и определения | 01.01.2008 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области лекарственных средств для ветеринарного применения.
Стандарт не распространяется на лекарственные средства медицинского назначения.
Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области лекарственных средств для ветеринарного применения, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52683-2006 Средства лекарственные для ветеринарного применения. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | 01.01.2008 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает общие требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению лекарственных средств для ветеринарного применения. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52684-2006 Средства лекарственные для ветеринарного применения. Правила приемки, методы отбора проб | 01.01.2008 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на фармакологические, биологические, иммунологические, гомеопатические лекарственные средства для ветеринарного применения, лечебные кормовые добавки и устанавливает требования к правилам приемки и методам отбора проб.
Стандарт не распространяется на продукцию микробиологической промышленности, ферментные препараты, корма и кормовые добавки. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52685-2006 Сыры плавленые. Общие технические условия | 01.01.2008 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на плавленые сыры, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также для использования в кулинарии и общественном питании. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52686-2006 Сыры. Общие технические условия | 01.01.2008 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сыры, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52687-2006 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия | 01.01.2008 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями бифидум, изготовляемые сквашиванием коровьего молока или сливок заквасочными микроорганизмами, регламентированными для каждого из наименований продуктов, обогащенные лиофилизированной биомассой бифидобактерий прямого внесения, состоящей из пробиотического вида Bifidobacterium bifidum: кефир, кефир для диетического питания, детский кефир (для питания детей с 8-месячного возраста), простоквашу, мечниковскую простоквашу, простоквашу мацони, ряженку, сметану, кисломолочный кефирный продукт на кефирных грибках или на кефирных культурах, йогурт. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия | 01.01.2008 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на сухие молокосвертывающие ферментные препараты на основе кислых протеаз животного происхождения, предназначенные для свертывания молока при производстве сыров, творога и других молочных и молокосодержащих продуктов. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52689-2006 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода | 01.01.2008 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты: безалкогольные напитки, минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые воды, хлеб и хлебобулочные изделия, дрожжи, поваренную и лечебно-профилактическую соль, молоко и молочные продукты, кисломолочные и жировые продукты, в том числе на пищевые йодированные продукты, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода (всех форм). |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 52690-2006 Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С | 01.01.2008 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина C (аскорбиновой кислоты) в пищевых продуктах: свежих фруктах и овощах, компотах, соковой продукции (соках, нектарах, морсах и сокосодержащих напитках), овощных, фруктовых, фруктово-молочных пюре, в том числе в продуктах детского питания, крупяных и молочных смесях в диапазоне измеряемых массовых концентраций от 2,0 до 3000 мг/кг или мг/дм куб.
Стандарт не распространяется на витаминные препараты. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 52691-2006 Совместимость технических средств электромагнитная. Оборудование и системы морской навигации и радиосвязи. Требования и методы испытаний | 01.07.2007 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к судовым навигационному и радиотехническому оборудованию и средствам радиосвязи по обеспечению электромагнитной совместимости, включая норму помехоэмиссии и требования устойчивости к электромагнитным помехам, а также соответствующие методы испытаний. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 52692-2006 Судостроение. Судовые гребные винты. Допуски на изготовление. Часть 1. Гребные винты диаметром более 2,5 м | 01.07.2007 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает допуски на изготовление судовых гребных винтов диаметром более 2,5 мм.
Стандарт распространяется на цельнолитые гребные винты, гребные винты со съемными лопастями и гребные винты регулируемого шага. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 52693-2006 Судостроение. Судовые гребные винты. Допуски на изготовление. Часть 2. Гребные винты диаметром от 0,8 до 2,5 м включительно | 01.07.2007 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает допуски на изготовление судовых гребных винтов диаметром от 0,8 до 2,5 м.
Стандарт распространяется на цельнолитые гребные винты, гребные винты со съемными лопастями и гребные винты регулируемого шага. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 52694-2006 Судостроение. Иллюминаторы прямоугольные. Расположение | 01.07.2007 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает допустимое расположение прямоугольных иллюминаторов по ГОСТ 21672, которые устанавливают на пассажирских и грузовых судах, предназначенных для эксплуатации на международных линиях. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 52695-2006 Судостроение. Иллюминаторы круглые. Расположение | 01.07.2007 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает допустимое расположение круглых иллюминаторов по ГОСТ 19261, которые устанавливают на пассажирских и грузовых судах, предназначенных для эксплуатации на международных линиях. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 52696-2006 Судостроение. Суда внутреннего плавания. Спасательные приборы типа "плот" | 01.07.2007 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает классификацию и основные технические требования к жестким (ненадувным) спасательным приборам типа «плот», которыми оснащают суда внутреннего плавания. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52697-2006 Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия | 01.01.2008 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на замороженные и охлажденные хлебобулочные полуфабрикаты, предназначенные для реализации и последующей переработки в хлебобулочные изделия.
Стандарт не распространяется на хлебобулочные полуфабрикаты, предназначенные для выработки хлебобулочных изделий пониженной влажности, хлебобулочных изделий, приготовляемых способом жарки, диетических хлебобулочных изделий и хлебобулочных изделий детского питания. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов | 01.01.2008 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов: альфа-изомера гексахлорциклогексана, гамма-изомера гексахлорциклогексана, 4,4'-дихлордифенилтрихлорэтана и его метаболитов: 4,4'-дихлордифенилдихлорэтана и 4,4'-дихлордифенилдихлорэтилена с применением газожидкостной хроматографии. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52699-2006 Комбикорма. Метод определения альдегидов | 01.01.2008 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на комбикорма и устанавливает метод определения альдегидов с применением спектрофотометра или фотоэлектроколориметра в диапазоне измерений от 0,5 до 50,0 мг коричного альдегида на 100 г липидов. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52700-2006 Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия | 01.01.2008 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные коктейли, напитки «Медовуха», напитки специального назначения. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52700-2018 Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия | 01.07.2019 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные коктейли. Стандарт не распространяется на слабоалкогольные напитки брожения. Заменяет собой: |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 52701-2006 Продукция косметическая для ухода за ногтями. Общие технические условия | 01.01.2008 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на косметические продукции для ухода за ногтями, подразделяемые на: маникюрные лаки (эмали, пасты), базовые покрытия и основы под лак, блеск для ногтей; жидкости и средства для снятия лака и его разбавления; гелеобразные продукции для ухода за ногтями; косметические масла для ухода за ногтями; порошок для отбеливания ногтей; соли для ухода за ногтями и другие аналогичные по назначению продукции, отвечающие требованиям стандарта.
Стандарт не распространяется на средства для наращивания ногтей, средства для приклеивания и ухода за искусственными ногтями, карандаши на жировосковой основе, кремы и лосьоны для ухода за ногтями. |