Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 8747-58 Материалы асбестоцементные кровельные и облицовочные. Методы определения объемного веса | 01.07.1958 | Заменен |
Область применения: Стандартом устанавливаются методы определения объемного веса асбестоцементных кровельных и облицовочных листов и плиток, применяемых при строительстве жилых, гражданских и производственных зданий. Чем заменён: |
ГОСТ 8747-83 Изделия асбестоцементные. Методы испытаний | 01.07.1983 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на асбестоцементные изделия и устанавливает методы их испытаний. Заменяет собой: - ГОСТ 8747-73 «Изделия асбестоцементные. Методы испытаний» (Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1988 г.", Издательство стандартов 1988)
|
ГОСТ 8747-88 Изделия асбестоцементные листовые. Методы испытаний | 01.07.1989 | Заменен полностью по частям |
Область применения: Стандарт распространяется на асбестоцементные листовые изделия и устанавливает методы их испытаний с целью контроля следующих показателей: внешнего вида; линейных размеров и формы; предела прочности при изгибе; несущей способности волнистых листов; прочности волнистых листов при планочной нагрузке; прочности при сосредоточенной нагрузке от штампа; ударной вязкости; плотности; водопоглощения; водонепроницаемости; морозостойкости; прочности цветного покрытия на истирание. Заменяет собой: |
ГОСТ 8748-70 Каракуль чистопородный черный невыделанный. Технические условия | 01.01.1972 | Взамен |
Заменяет собой: - ГОСТ 8748-58 «Каракуль чистопородный черный невыделанный. Технические требования» (Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1971 г.", Издательство стандартов 1971)
|
ГОСТ 8749-79 Аэраторы литейные. Типы, основные параметры и размеры | 01.07.1981 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на литейные аэраторы, предназначенные для разрыхления готовых и отработанных смесей в смесеприготовительных отделениях литейных цехов. Заменяет собой: - ГОСТ 8749-74 «Аэраторы литейные. Основные параметры и размеры»
|
ГОСТ 8750-78 Реактивы. Фенилгидразин. Технические условия | 01.07.1979 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на — фенилгидразин, который представляет собой светло-желтую прозрачную маслянистую жидкость (при хранении наблюдается выпадение незначительного осадка в виде мути); плохо растворим в холодной воде, лучше в горячей; хорошо растворим в этиловом спирте, хлороформе, бензоле, эфире, минеральных кислотах и уксусной кислоте; при температуре ниже 20 °С кристаллизуется; на воздухе и на свету темнеет. Заменяет собой: |
ГОСТ 8751-72 Реактивы. Спирт бензиловый. Технические условия | 01.01.1973 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на бензиловый спирт, представляющий собой бесцветную легкоподвижную жидкость со слабым ароматическим запахом. Плохо растворим в воде, хорошо - в органических растворителях. При доступе воздуха окисляется в бензальдегид. Заменяет собой: |
ГОСТ 8752-61 Манжеты резиновые армированные с пружиной для уплотнения валов | 01.07.1964 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на манжеты общего назначения, предназначенные для работы в среде минеральных масел и воды при избыточном давлении не более 0,5 кгс/см2 в интервале температур от минус 45 до плюс 120 °С и кратковременно (не более 2 ч) до плюс 130 °С. Заменяет собой: - ГОСТ 8752-58 «Уплотнения резиновые манжетные для валов. Основные размеры» (Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965)
|
ГОСТ 8752-79 Манжеты резиновые армированные для валов. Технические условия | 01.01.1981 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на резиновые армированные однокромочные манжеты с пружиной (в дальнейшем - манжеты) для уплотнения валов, работающие в минеральных маслах, воде, дизельном топливе при избыточном давлении до 0,05 МПа (0,5 кгс/кв. см), скорости до 20 м/с и температуре от минус 60 до плюс 170 градусов Цельсия в зависимости от группы резины. Для манжет, применяемых в авиационной технике и в изделиях специального назначения, стандарт устанавливает только размеры. Заменяет собой: - ГОСТ 8752-70 «Манжеты резиновые армированные для валов» (Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980)
|
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию | 01.07.1971 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, кроме молочных, и устанавливает правила отбора проб и подготовку их к испытанию. Заменяет собой: - ГОСТ 8756-58 «Консервированные пищевые продукты. Методы испытаний» (в части отбора проб и подготовки их к испытанию)
|
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей | 01.01.1980 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, кроме молочных, и устанавливает методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей и массы нетто или объема продукта. Заменяет собой: - ГОСТ 8756.1-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, соотношения составных частей и массы нетто»
|
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема | 01.01.2019 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов и устанавливает методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема.
Стандарт не распространяется на сушеные и быстрозамороженные фрукты, овощи и грибы. Заменяет собой: |
ГОСТ 8756.4-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания минеральных примесей (песка) | 01.07.1971 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на консервированные продукты и устанавливает метод определения содержания в них минеральных примесей. Заменяет собой: - ГОСТ 8756-58 «Консервированные пищевые продукты. Методы испытаний» (в части п. 46)
|
ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов | 01.01.1988 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает фотометрический метод контроля цвета томатной пасты, пюре, сока и протертых томатов и фотоколориметрический метод контроля цвета томатной пасты и пюре. Заменяет собой: - ГОСТ 8756.8-70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения цвета томато-продуктов»
|
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах | 01.01.1983 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты и устанавливает метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах, безалкогольных и слабоалкогольных напитках. Заменяет собой: - ГОСТ 8756.9-70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения количества осадка в плодово-ягодных соках и экстрактах»
|
ГОСТ 8756.9-2016 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения осадка | 01.01.2018 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию, компоты, экстракты и устанавливает метод определения массовой доли осадка.
Диапазон измерений массовой доли осадка от 0,2 % до 10,0 %. Заменяет собой: |
ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти | 01.07.1971 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервированные соки с мякотью, напитки и другие продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти в них. |
ГОСТ 8756.10-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения массовой и объемной доли мякоти | 01.01.2017 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию из фруктов и овощей, и устанавливает методы определения (измерения) объемной и массовой доли мякоти. Заменяет собой: |
ГОСТ 8756.11-70 Продукты пререработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов | 01.07.1971 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на соки и экстракты и устанавливает методы определения прозрачности (мутности) соков и экстрактов, растворимости экстрактов. Заменяет собой: - ГОСТ 8756-58 «Консервированные пищевые продукты. Методы испытаний» (в части пп. 50, 52)
|
ГОСТ 8756.11-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения прозрачности и мутности | 01.07.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе осветленные фруктовые и овощные соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки (далее-продукты) и экстракты и устанавливает: - визуальный метод определения прозрачности осветленных продуктов и экстрактов, растворимости экстрактов; - нефелометрический метод измерения мутности продуктов в диапазоне от 0,5 до 150 ЕМ/дм куб. по формазиновой шкале. Заменяет собой: |
ГОСТ 8756.12-91 Продукты переработки плодов. Методы определения способности плодово-ягодного пюре образовывать желе и пат | 01.07.1992 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на плодовое и ягодное пюре и устанавливает качественный и количественный методы определения способности пюре образовывать желе и пат. Заменяет собой: - ГОСТ 8756.19-70 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения студнеобразующей способности плодово-ягодного пюре»
- ГОСТ 8756.12-70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения способности плодово-ягодного пюре образовывать пат»
|
ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров | 01.01.1989 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения массовой доли редуцирующих сахаров, общего сахара и сахарозы. Заменяет собой: - ГОСТ 8756.13-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения содержания сахаров» (ИУС 1-88)
|
ГОСТ 8756.17-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения температуры плавления желе в мясных консервах | 01.07.1971 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты и устанавливает метод определения температуры плавления желе в мясных консервах. Заменяет собой: - ГОСТ 8756-58 «Консервированные пищевые продукты. Методы испытаний» (в части п. 44)
|
ГОСТ 8756.17-2017 Консервы мясные и мясосодержащие. Метод определения температуры плавления желе | 01.01.2019 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие кусковые консервы из говядины, баранины, конины, оленины, мяса прочих убойных (продуктивных) животных, мяса различных видов в любом соотношении, мяса и субпродуктов в любом соотношении, субпродуктов с желе и фаршевых консервов - формованных изделий из фарша с желе и устанавливает метод определения температуры плавления желе. Заменяет собой: |
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары | 01.07.1971 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, расфасованные в металлическую, стеклянную, деревянную тару, и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.
Стандарт не распространяется на молочные консервы.
Применение методов должно предусматриваться в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на каждый вид консервированных пищевых продуктов. Заменяет собой: - ГОСТ 8756-58 «Консервированные пищевые продукты. Методы испытаний» (в части разд. 2)
|
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки | 01.01.2019 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на все виды консервов (кроме молочных), расфасованных в потребительскую упаковку из металлических, стеклянных, полимерных или комбинированных материалов и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки. Заменяет собой: |
ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира | 01.07.1990 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает гравиметрические и рефрактометрический методы определения массовой доли жира. Заменяет собой: - ГОСТ 8756.21-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения содержания жира» (в части разд. 1, 4 и 5; ИУС 6-89)
|
ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина | 01.01.1981 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на плодоовощные консервированные продукты и устанавливает метод определения каротина.
Метод основан на фотометрическом определении массовой концентрации каротина в растворе, полученном после экстрагирования каротина из продуктов органическим растворителем и очищенном от сопутствующих красящих веществ с помощью колоночной хроматографии. Нижний предел определения 0,1 мкг/см3. |
ГОСТ 8758-76 Нут. Требования при заготовках и поставках | 01.07.1977 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на нут, заготовляемый и поставляемый государственной заготовительной системой для продовольственных и кормовых целей. Заменяет собой: |
ГОСТ 8759-92 Сорго. Требования при заготовках и поставках | 01.06.1997 | Частично отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на зерно сорго, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма. Заменяет собой: |
ГОСТ 8761-75 Кинопленка 8-мм. Размеры. Методы контроля | 01.01.1976 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на 8-мм двойную (16-мм) и 8-мм одинарную кинопленки на триацетатцеллюлозной основе с обычной перфорацией и с перфорацией типа "Супер" и устанавливает размеры кинопленок и методы их контроля. Заменяет собой: - ГОСТ 8761-58 «Кинопленка 8-мм двойная (16 мм) и 8-мм одинарная. Основные размеры. Методы проверки»
|
ГОСТ 8762-75 Резьба круглая диаметром 40 мм для противогазов и калибры к ней. Основные размеры | 01.01.1976 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на круглую резьбу диаметром 40 мм для деталей противогазов и устанавливает размеры элементов резьбы, а также размеры калибров для проверки резьбы и контркалибров для контроля калибров. Заменяет собой: - ГОСТ 8762-58 «Противогаз людской (горловина ниппель, накидная гайка, резьба). Основные размеры»
|