Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения массовой концентрации или массовой доли общих каротиноидов и их фракционного состава. |
ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы | 01.10.2003 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения сахарозы. |
ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты | 01.10.2003 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод массовой концентрации D-яблочной кислоты. |
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | 01.01.2005 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает метод идентификации модифицированных источников растительного происхождения. |
ГОСТ Р 52182-2003 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия | 01.01.2005 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на соковую продукцию - овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки. |
ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия | 01.01.2005 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на соковую продукцию - фруктовые соки прямого отжима. |
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия | 01.01.2005 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые концентрированные соки, предназначенные для изготовления восстановленных соков, нектаров, напитков, желе и других пищевых продуктов, а также для предприятий общественного питания и реализации через розничную торговую сеть. |
ГОСТ Р 52186-2003 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Технические условия | 01.01.2005 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на соковую продукцию - фруктовые и фруктово-овощные восстановленные соки. |
ГОСТ Р 52187-2003 Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия | 01.01.2005 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на продукцию соковую - фруктовую и фруктово-овощные нектары, в т.ч. обогащенные. |
ГОСТ Р 52188-2003 Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые. Общие технические условия | 01.01.2005 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на сокосодержащие фруктовые напитки, консервированные физическим способом, и устанавливает общие технические требования к их качеству. |
ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения | 01.01.2007 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков. |
ГОСТ Р 52474-2005 Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2007 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на соки прямого отжима и нектары, предназначенные для питания детей раннего возраста. |
ГОСТ Р 52844-2007 Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия | 01.01.2009 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на безалкогольные напитки - тонизирующие, в том числе энергетические. |
ГОСТ Р 53094-2008 Квасы. Общие технические условия | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на безалкогольные напитки - квасы. |
ГОСТ Р 53185-2008 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания | 01.01.2010 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы контроля содержания тонизирующих компонентов и биологически активных веществ, которые обеспечивают функциональное действие напитков безалкогольных тонизирующих и напитков слабоалкогольных тонизирующих. Стандарт не распространяется на чай, кофе, безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов. Стандарт устанавливает в напитках безалкогольных тонизирующих и напитках слабоалкогольных тонизирующих следующие методы контроля: - метод определения кофеина; - метод определения таурина; - метод определения глюкуронолактона; - метод определения инозита; - метод определения L-карнитина; - метод определения схизандрина; - метод определения элеутерозидов; - метод определения гинсенозидов; - метод определения витаминов: B3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин гидрохлорид). |
ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза | 01.01.2010 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод капиллярного электрофореза для определения массовой концентрации кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов (сорбиновой и бензойной кислот и их солей), подсластителей (ацесульфама К, сахарина и его солей) в слабоалкогольных и безалкогольных напитках, винах и виноматериалах, соках и сокосодержащих напитках. |
ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на соки и соковую продукцию, в том числе для детского питания, и устанавливает применяемый для целей идентификации, в том числе подлинности указанной продукции, метод определения изотопного состава кислорода (18О/16О) в водной фракции продуктов с применением масс-спектрометрии стабильных изотопов. Изотопный состав кислорода исследуемого продукта относительно международного стандарта SMOW характеризует величина 18ОSMOW, выражаемая в промилле. |
ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на соки и соковую продукцию, в том числе для детского питания, и устанавливает применяемый для целей идентификации и определения подлинности продукции метод определения изотопного состава водорода (2Н/1Н) в водной фазе продуктов с применением масс-спектрометрии стабильных изотопов. Изотопный состав водорода анализируемого продукта относительно международного стандарта SMOW характеризует величина DSMOW, выраженная в промилле. |
ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на соки и соковую продукцию, в том числе для детского питания, и устанавливает применяемый для целей идентификации и определения подлинности указанной продукции метод определения изотопного состава углерода (13С/12С) сахаросодержащих компонентов и растительной ткани (мякоть, клетки цитрусовых фруктов и другие) продуктов с применением масс-спектрометрии стабильных изотопов. Изотопный состав углерода соков и соковой продукции относительно международного стандарта PDB характеризует величина 13СPDB, выраженная в промилле. |
ГОСТ Р 54037-2010 Продукты пищевые. Определение содержания водорастворимых антиоксидантов амперометрическим методом в овощах, фруктах, продуктах их переработки, алкогольных и безалкогольных напитках | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на овощи, фрукты, продукты их переработки, алкогольные и безалкогольные напитки и устанавливает амперометрический метод определения содержания водорастворимых антиоксидантов (по общей антиоксидантной активности) в диапазоне от 0,2 до 4,0 мг/дм3 включительно. |
ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия | 01.07.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на минеральные природные питьевые воды, предназначенные для реализации потребителям.
Стандарт не распространяется на минеральные природные воды, предназначенные для наружного применения, и смеси минеральных природных вод. |
ГОСТ Р 54316-2020 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия | 31.12.2021 | Принят |
Область применения: Стандарт распространяется на минеральные природные питьевые воды, предназначенные для реализации потребителям, в том числе используемые в санаторно-курортном лечении.
Стандарт не распространяется на минеральные природные воды, не предназначенные для питья, питьевые природные и обработанные воды, купажированные, искусственно минерализованные питьевые воды и питьевые воды для детского питания. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 54742-2011 Продукция соковая. Определение нарингина и неогесперидина в апельсиновом соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2013 | Частично отменен |
Область применения: Cтандарт распространяется на соковую продукцию в части апельсинового сока и устанавливает метод определения флавоноидов нарингина и неогесперидина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в диапазоне содержаний от 5 до 50 мкг/см куб. |
ГОСТ Р 54744-2011 Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на соковую продукцию в части продуктов из клюквы и яблок и устанавливает метод определения содержания хинной, яблочной и лимонной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
ГОСТ Р 57893-2017 Продукты брожения и сырье для их производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты брожения и сырье для их производства, включая пиво, квасы, медовухи, концентрированные сброженные основы и устанавливает газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов. |
РСТ РСФСР 537-82 Сок березовый натуральный - полуфабрикат. Технические условия | 01.10.1982 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на сок березовый натуральный - полуфабрикат, получаемый путем подсочки березы и используемый для промышленной переработки. |
РСТ РСФСР 550-82 Консервы. Напиток шиповника. Технические условия | 01.10.1983 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы "Напиток шиповника", изготовленные путем экстрагирования водой сушеных плодов шиповника с добавлением сахара и лимонной кислоты, фасованные в стеклянную тару, герметически укупоренные и пастеризованные. Заменяет собой: |