Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 32257-2013 Молоко и молочная продукция. Метод определения нитратов и нитритов | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает колориметрический метод определения массовой доли нитратов и нитритов. Стандарт не распространяется на сыры и сырные продукты. |
ГОСТ 32258-2013 Молоко и молочная продукция. Метод определения массовой доли бенз(а)пирена | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию (молочное сырье, цельномолочные продукты, сыры, молочные консервы) и устанавливает метод определения массовой доли бенз(а)пирена с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Диапазон определения массовой доли бенз(а)пирена составляет от 0, 0001 млн в -1 степени до 0,005 млн в -1 степени (от 0, 0001 - 0,005 мг/кг). |
ГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованное в потребительскую упаковку после термической обработки или термообработанное, в потребительской упаковке цельное питьевое козье молоко (далее – продукт), изготовляемое из козьего сырого молока и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, в том числе для дошкольного и школьного питания. |
ГОСТ 32827-2014 Молоко и молочная продукция в потребительской упаковке из комбинированных материалов. Метод определения миграции формальдегида | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию в потребительской упаковке из комбинированных материалов и устанавливает фотометрический метод определения миграции формальдегида. Стандарт не распространяется на молоко и молочную продукцию в потребительской упаковке из комбинированных материалов, не подлежащих термосвариванию. |
ГОСТ 32828-2014 Молоко и молочная продукция в потребительской упаковке из комбинированных материалов. Метод определения химической стойкости упаковки | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию массовой долей жира не менее 3,0 % в потребительской упаковке из комбинированных материалов и устанавливает метод определения химической стойкости по отношению к изооктану слоя упаковки, контактирующего с продукцией. Стандарт не распространяется на молоко и молочную продукцию в потребительской упаковке из комбинированных материалов, не подлежащих термосвариванию. |
ГОСТ 32915-2014 Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает метод определения количественного состава смеси жирных кислот в виде метиловых эфиров (жирнокислотного состава) с применением газовой хроматографии. |
ГОСТ 32916-2014 Молоко и молочная продукция. Определения массовой доли витамина D методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает определение массовой доли витамина D методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Диапазон измерений - от 0,01 до 1,0 млн в степени -1. |
ГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное - сырье. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное - сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки. |
ГОСТ 32923-2014 Продукты кисломолочные, обогащенные пробиотическими микроорганизмами. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на расфасованные в потребительскую упаковку, обогащенные пробиотическими микроорганизмами кисломолочные продукты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Стандарт не распространяется на айран, ацидофилин, мечниковскую простоквашу и йогурт. |
ГОСТ 32924-2014 Сливки питьевые для детского питания. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на питьевые сливки для детского питания, термически обработанные и герметично упакованные в потребительскую упаковку или термообработанные в потребительской упаковке, предназначенные для использования в питании детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста. |
ГОСТ 32925-2014 Кефир для детского питания. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованный в потребительскую упаковку кефир для детского питания - кисломолочный продукт, выработанный из коровьего молока путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, и предназначенный в качестве прикорма детям раннего возраста с 8 мес, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста. |
ГОСТ 32926-2014 Ацидофилин для детского питания. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованный в потребительскую упаковку ацидофилин для детского питания - кисломолочный продукт, выработанный из коровьего молока с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваске, предназначенный в качестве прикорма детям раннего возраста с 8 мес, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста. |
ГОСТ 32927-2014 Творог для детского питания. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на творог для детского питания, герметично упакованный в потребительскую упаковку и предназначенный для непосредственного использования в питании детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста. |
ГОСТ 32928-2014 Простокваша для детского питания. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованную в потребительскую упаковку простоквашу - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков, предназначенный в качестве прикорма детям раннего возраста с 8 мес, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста. |
ГОСТ 32929-2014 Мороженое кисломолочное. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на закаленное кисломолочное мороженое (далее - мороженое), предназначенное для непосредственного употребления в пищу. |
ГОСТ 32939-2014 Молоко и молочные продукты. Метод определения аммиака | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (молоко сырье, питьевое молоко) и устанавливает ферментативный метод определения массовой концентрации аммиака. |
ГОСТ 32940-2014 Молоко козье сырое. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на козье сырое молоко, подвергнутое первичной обработке [очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4 ± 2) град. C] после дойки и предназначенное для промышленной переработки. |
ГОСТ 33478-2015 Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованное в потребительскую упаковку после термической обработки или термообработанное в потребительской упаковке питьевое обогащенное молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и (или) молочных продуктов, обогащенное отдельно или в комплексе молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пребиотическими веществами (пребиотиками), полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пищевыми волокнами, предназначенное для непосредственного употребления в пищу. |
ГОСТ 33490-2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает качественный метод обнаружения в их составе растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. |
ГОСТ 33491-2015 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями бифидум, произведенные сквашиванием коровьего молока или сливок, с добавлением или без добавления молочных продуктов, заквасочными микроорганизмами, регламентированными для каждого из наименований продуктов, с одновременным добавлением пробиотического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum: кефир, кефир для диетического профилактического питания, кефир для питания детей раннего возраста с 8-ми месячного возраста, кефир для дошкольного и школьного питания, простоквашу, мечниковскую простоквашу, простоквашу мацони, ряженку, сметану, кефирный продукт на кефирных грибках или на кефирных культурах, йогурт. |
ГОСТ 33500-2015 Молоко и молочные продукты. Определение содержания фосфатов | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молочное сырье (сырое, концентрированное и сухое молоко; сырые и сухие сливки), питьевые молоко и сливки и устанавливает метод определения содержания фосфатов с использованием системы капиллярного электрофореза. |
ГОСТ 33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока (молоко (сырое, питьевое); сливки (сырые, питьевые); молочные продукты, молокосодержащие продукты, побочные продукты переработки молока, продукцию детского питания на молочной основе, сыр и сырные продукты, масло из коровьего молока и масляную пасту, консервы молочные, мороженое и смеси для мороженого и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии по определению остаточного содержания антибиотиков: левомицетина (хлорамфеникола), пенициллиновой группы, стрептомицина, тетрациклиновой группы. |
ГОСТ 33527-2015 Молочные и молочные составные продукты для детского питания. Определение массовой доли моно- и дисахаридов с использованием капиллярного электрофореза | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молочные и молочные составные продукты для детского питания и устанавливает метод определения моно- и дисахаридов с использованием системы капиллярного электрофореза в диапазоне измерений от 0,5 % до 10,0 %. |
ГОСТ 33528-2015 Молоко и молочные продукты. Идентификация белкового состава электрофоретическим методом в полиакриламидном геле | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сырое коровье молоко и молочные продукты, изготовляемые из коровьего молока: молоко питьевое пастеризованное, творог (за исключением сычужного), сметана и устанавливает качественный метод идентификации белков молочного и немолочного происхождения с использованием электрофореза в полиакриламидном геле. |
ГОСТ 33566-2015 Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов | 01.07.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает метод определения дрожжей и плесневых грибов. Заменяет собой: |
ГОСТ 33568-2015 Молоко и молочная продукция. Методы определения солеустойчивых микроорганизмов | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методы определения технически вредных солеустойчивых микроорганизмов, в том числе потенциально опасных для здоровья потребителей, стафилококков. |
ГОСТ 33600-2015 Молоко и молочные продукты. Методика определения лактоферрина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (молоко сырое, молоко питьевое, сливки сырые, сливки питьевые, кисломолочные продукты, творог, сыры, сухие молочные продукты) и устанавливает методику определения лактоферрина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли) лактоферина от 0,01 до 10,00 мг/см3 (мг/г) включительно. |
ГОСТ 33601-2015 Молоко и молочная продукция. Экспресс метод определения афлатоксина М1 | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сырое, термически обработанное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко (далее-молоко) и устанавливает иммунохроматографический метод определения наличия афлатоксина М1.
Предел обнаружения афлатоксина М1 в продукте составляет 0,00002 мг/кг. |
ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сухое молоко, получаемое удалением воды путем распылительной сушки из сгущенного пастеризованного обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки. |
ГОСТ 33920-2016 Казеинаты пищевые. Технические условия | 01.09.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на казеинаты пищевые, вырабатываемые из обезжиренного молока, кислотного или сычужного казеина (сухого, свежеосажденного и казеина-сырца) и предназначенные для использования в производстве пищевых продуктов. |
ГОСТ 33921-2016 Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия | 01.09.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко сгущенное с сахаром вареное, предназначенное для непосредственного использования в пищу и для промышленной переработки. |
ГОСТ 33922-2016 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия | 01.09.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сливки сухие, предназначенные для непосредственного использования в пищу и для промышленной переработки. |