Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 31680-2012 Масса творожная «Особая». Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на творожную массу «Особая», предназначенную для непосредственного употребления в пищу. |
ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и сливки сгущенные с сахаром, получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного или цельного коровьего молока или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки. |
ГОСТ 31689-2012 Казеин. Технические условия | 01.07.2013 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевой и технический казеин, получаемый из коровьего обезжиренного молока путем коагуляции содержащегося в нем белка с последующей обработкой. |
ГОСТ 31690-2013 Сыры плавленые. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на плавленые сыры, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также для использования в кулинарии и общественном питании. |
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод идентификации и количественного определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке, молочной продукции, яйцах, яичном порошке, меде, органах и тканях животных, в продуктах переработки мясного сырья, мяса птицы, субпродуктах, в том числе птичьих, рыбе, нерыбных объектах и продукции из них с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием в диапазоне измерений от 1,0 до 1000,0 мкг/кг. |
ГОСТ 31702-2013 Айран. Технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару айран, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов с добавлением или без воды и соли, предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Стандарт не распространяется на обогащенный продукт. |
ГОСТ 31703-2012 Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки. |
ГОСТ 31709-2012 Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М1. Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и сухое молоко и устанавливает метод определения содержания афлатоксина М1 с помощью тонкослойной хроматографии с предварительной очисткой с использованием иммуноаффинной хроматографии. Минимально определяемое количество афлатоксина М1 составляет 2 нг, что соответствует около 0,10 мкг/дм3 для молока или разбавленного сухого молока. |
ГОСТ 31710-2012 Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает качественный метод определения термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками в молоке и продуктах на основе молока. |
ГОСТ 31716-2012 Молоко сухое. Определение содержания молочной кислоты и лактатов | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает ферментативный метод селективного определения в сухом молоке содержания D- и L-изомеров молочной кислоты и ее солей лактатов. |
ГОСТ 31719-2012 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный) | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на экспресс-метод качественного определения видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся в кормах, пищевых продуктах, продовольственном сырье растительного, животного происхождения, в том числе подвергавшихся термической обработке. Стандарт предназначен для ускоренной идентификации видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота (Bos taurus), свиньи (Sus scrofa), курицы (Gallus gallus), сои (Glycine max), кукурузы (Zea mays), картофеля (Solanum tuberosum) и др. в составе кормов, сырья на всех этапах его переработки, транспортировки, хранения, а также полуфабрикатов, готовых продуктов питания методом полимеразной цепной реакции. |
ГОСТ 31976-2012 Йогурты и продукты йогуртные. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает потенциометрический метод определения титруемой кислотности йогурта и йогуртных продуктов. |
ГОСТ 31977-2012 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения насыпной плотности сухих молочных продуктов. |
ГОСТ 31978-2012 Казеины и казеинаты. Метод измерения активной кислотности | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает потенциометрический метод измерения активной кислотности в водных экстрактах казеинов и водных растворах казеинатов. |
ГОСТ 31979-2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе методом газожидкостной хроматографии стеринов. |
ГОСТ 31980-2012 Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора в молоке. |
ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия | 01.05.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованные в потребительскую упаковку йогурты из коровьего молока и (или) молочных продуктов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу. |
ГОСТ 31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты пищевые, корма и продовольственное сырье и устанавливает методы газожидкостной хроматографии с детектором электронного захвата (ГХ-ЭЗД) и газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ГХ-МС) для идентификации и количественного определения маркерных и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов. Диапазон измерений для диоксиноподобных ПХБ от 2,0 до 2500,0 нг/кг, для маркерных ПХБ - от 1,0 до 1500,0 мкг/кг. |
ГОСТ 32012-2012 Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сырое и подвергнутое термизации или низкотемпературной пастеризации молоко, сыры и другую молочную продукцию и устанавливает методы определения в них содержания общего количества спор мезофильных анаэробных микроорганизмов (бактерий) и спор мезофильных лактатсбраживающих анаэробных микроорганизмов (бактерий). |
ГОСТ 32014-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко, молочные продукты, яйца, яичный порошок, мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, мед, рыбу, нерыбные объекты и продукцию из них и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в диапазоне измерений от 1,0 до 1000,0 мкг/кг. |
ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммунологические методы определения наличия антибиотиков | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое молоко и сыворотку, в т. ч. сухую, и устанавливает качественные иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков:
- методы определения наличия антибиотиков бета-лактанного типа;
- методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы;
- метод одновременного определения наличия левомицетина (хлорамфеникола) и стрептомицина;
- методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина. |
ГОСТ 32252-2013 Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованное в потребительскую упаковку питьевое молоко, в том числе обогащенное йодом и/или витамином (витаминами), и предназначенное для непосредственного (индивидуального) использования в пищу детьми старше трех лет, в том числе в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях. |
ГОСТ 32253-2013 Продукция молочных предприятий. Рекомендации по формированию наименований продуктов | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молочную продукцию и пищевые продукты, производимые с добавлением молока и/или продуктов переработки молока, изготавливаемые предприятиями молочной отрасли по технологиям молочных составных или молокосодержащих продуктов, в части рекомендаций по формированию их наименований. |
ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает инструментальный экспресс-метод определения наличия антибиотиков: пенициллина, тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), стрептомицина, сульфаниламидов в сыром и термически обработанном молоке. |
ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на коровье молоко и молочную продукцию (из коровьего молока) и устанавливает количественный инструментальный экспресс-метод определения массовой доли белка, жира, лактозы, влаги, сухих веществ и содержание мочевины в коровьем молоке и молочной продукции из коровьего молока, установленных в 3.1, с применением инфракрасного анализатора методом инфракрасной спектроскопии.
Метод предназначен для оперативного производственного контроля.
Диапазоны измерения показателей: массовая доля белка - от 1,50 % до 28,00 %, жира - от 0,50 % до 42,00 %, лактозы - от 2,00 % до 5,50 %, влаги - от 25,00 % до 85,00 %, сухих веществ - от 9,00 % до 55,00 %, содержание мочевины - от 9,0 мг/100 см3 и более. |
ГОСТ 32256-2013 Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов. Общие технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мороженое шербет и замороженные десерты с добавлением молока и молочных продуктов, вырабатываемые на предприятиях по производству мороженого, предназначенные для непосредственного использования в пищу. |
ГОСТ 32257-2013 Молоко и молочная продукция. Метод определения нитратов и нитритов | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает колориметрический метод определения массовой доли нитратов и нитритов. Стандарт не распространяется на сыры и сырные продукты. |
ГОСТ 32258-2013 Молоко и молочная продукция. Метод определения массовой доли бенз(а)пирена | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию (молочное сырье, цельномолочные продукты, сыры, молочные консервы) и устанавливает метод определения массовой доли бенз(а)пирена с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Диапазон определения массовой доли бенз(а)пирена составляет от 0, 0001 млн в -1 степени до 0,005 млн в -1 степени (от 0, 0001 - 0,005 мг/кг). |
ГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованное в потребительскую упаковку после термической обработки или термообработанное, в потребительской упаковке цельное питьевое козье молоко (далее – продукт), изготовляемое из козьего сырого молока и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, в том числе для дошкольного и школьного питания. |
ГОСТ 32260-2013 Сыры полутвердые. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на полутвердые сыры с массовой долей влаги в обезжиренном веществе от 54,0 % до 69,0 % изготовляемые из коровьего молока и продуктов, полученных из коровьего молока: обезжиренного молока и сливок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки. |
ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сливочное масло, изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности. |
ГОСТ 32262-2013 Масло топленое и жир молочный. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на топленое масло, изготовляемое из сливочного масла вытапливанием жировой фазы, и молочный жир, изготовляемый из молока и/или молочных продуктов удалением молочной плазмы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей, при производстве рекомбинированных молочных продуктов и использования в других отраслях пищевой промышленности. |