Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 7616-85 Сыры сычужные твердые. Технические условия | 01.07.1986 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на твердые сычужные сыры, вырабатываемые из коровьего молока. Заменяет собой: |
ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты | 01.01.1990 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на сырое, термически обработанное молоко, молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает метод определения чистоты. Метод основан на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом сравнения. Заменяет собой: |
ГОСТ 8764-73 Консервы молочные и молокосодержащие. Методы контроля | 01.07.1974 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает следующие методы контроля: определение внешнего вида упаковки; определение герметичности и состояния внутренней поверхности металлических банок; определение массы нетто; определение органолептических показателей; определение влаги, жира, сахаров, кислотности, растворимости и группы чистоты; определение свинца, меди и олова. Заменяет собой: |
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа | 01.01.1986 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (кроме детских) и устанавливает методы микробиологического анализа. Заменяет собой: |
ГОСТ 10382-85 Консервы молочные. Продукты кисломолочные сухие. Технические условия | 01.01.1986 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на сухие кисломолочные продукты: простоквашу сухую, простоквашу диетическую сухую, молоко ацидофильное сухое, вырабатываемые из нормализованного сгущенного молока, заквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий, путем высушивания на распылительных сушильных установках. Заменяет собой: |
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия | 01.01.1988 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на сухое обезжиренное молоко, вырабатываемое из пастеризованного обезжиренного коровьего молока или смеси его с пахтой путем сгущения и последующего высушивания. Заменяет собой: |
ГОСТ 11041-88 Сыр российский. Технические условия | 01.03.1989 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на твердый сычужный Российский сыр с низкой температурой второго нагревания и высоким уровнем молочнокислого брожения, вырабатываемый из коровьего молока. Заменяет собой: |
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское. Технические условия | 01.07.1967 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на вологодское сливочное масло, изготовляемое из высококачественных свежих сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, и имеющее хорошо выраженный вкус и аромат пастеризованных сливок. Заменяет собой: |
ГОСТ 13264-70 Молоко коровье. Требования при заготовках | 01.01.1977 | Истек срок действия |
Область применения: Стандарт распространяется на цельное молоко, заготовляемое по государственным и кооперативным закупкам в колхозах, совхозах и других хозяйствах. Заменяет собой: - ГОСТ 13264-67 (Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1971 г.", Издательство стандартов 1971)
|
ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупках | 01.01.1990 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на коровье сырое молоко и молоко коровье, подвергнутое в хозяйстве термической обработке, закупаемое предприятиями перерабатывающей промышленности от колхозов и других сельскохозяйственных предприятий. Заменяет собой: |
ГОСТ 13277-79 Молоко коровье пастеризованное. Технические условия | 01.01.1981 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на пастеризованное коровье молоко. Заменяет собой: |
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу | 01.01.1986 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на заготовляемые молоко и сливки и устанавливает правила приемки, методы отбора проб продукции и подготовку их к анализу. Заменяет собой: |
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока. Термины и определения | 01.01.1973 | Частично отменен в РФ |
Область применения: Стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области цельномолочной промышленности. |
ГОСТ 17626-81 Казеин технический. Технические условия | 01.01.1982 | Частично отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на технический казеин в зерне, получаемый из коровьего обезжиренного молока путем коагуляции содержащего в нем белка с последующей обработкой. Промывкой и сушкой сгустка, и на молотый казеин, получаемый при размоле технического кислотного казеина. Заменяет собой: |
ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия | 01.01.1976 | Действует |
|
ГОСТ 22760-77 Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира | 01.01.1979 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко (цельное, обезжиренное сырое, пастеризованное, гомогенизированное), сливки и молочные продукты без сахарозы (кисломолочные напитки, творог, сухое молоко) и устанавливает гравиметрический метод определения жира по Розе-Готлибу. |
ГОСТ 23327-78 Молоко. Методы определения общего белка | 01.01.1980 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и устанавливает метод определения общего белка по Кьельдалю и ускоренный метод. Метод по Кьельдалю применяется при возникновении разногласий. Методы основаны на сжигании органических компонентов пробы молока в колбе Кьельдаля в присутствии серной кислоты; освобождающийся при этом азот определяют титрованием и по его количеству вычисляют содержание белка. |
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка | 01.01.2000 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное молоко и молочный продукт, а также на кисломолочные напитки без наполнителей и устанавливает метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю с последующим определением массовой доли белка. Заменяет собой: |
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов | 01.01.1980 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии. |
ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов | 01.07.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает методы определения содержания хлорорганических пестицидов (альфа-, бета-, и гамма-изомеров гексахлорциклогексана (ГХЦГ), 4,4ґ-дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ), 4,4ґ-дихлордифенилдихлорэтилена (ДДЭ), 4,4ґ-дихлордифенилдихлорэтана (ДДД): -методом хроматографии в тонком слое в диапазоне измерений массовой концентрации хлорорганических пестицидов 0,05-5,0 мг/кг; -методом газожидкостной хроматографии с использованием газового хроматографа с электронозахватным детектором в диапазоне измерений массовой концентрации хлорорганических пестицидов 0,005-0,5 мг/кг. Заменяет собой: |
ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток | 01.01.1991 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения соматических клеток визуальным способом и с применением вискозиметра. Метод с применением вискозиметра применяют при возникновении разногласий. Заменяет собой: - ГОСТ 23453-79 «Молоко. Метод определения примеси анормального молока в сборном»
|
ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клеток | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения соматических клеток. Стандарт не распространяется на термически обработанное, фальсифицированное химическими агентами (мочевина, перекись водорода, формалин и д.р.) и подмороженное молоко, а также на сырое молоко титруемой кислотностью более 21 градуса Т. |
ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ | 01.01.1980 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения ингибирующих веществ, к которым относятся: антибиотики, формалин, перекись водорода и другие моющие, дезинфицирующие и консервирующие вещества. |
ГОСТ 23454-2016 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ | 01.09.2017 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко сырое цельное и обезжиренное, термически обработанное, предварительно восстановленное из сгущенного, концентрированного или сухого молока и устанавливает методы определения ингибирующих веществ, в том числе антибиотиков, дезинфектантов на основе хлора, перекиси водорода и надуксусной кислоты; поверхностно-активных веществ; фальсифицирующих веществ, добавляемых в молоко для ограничения развития микрофлоры, в том числе перекиси водорода и формалина. Заменяет собой: |
ГОСТ 23455-79 Препарат "Мастоприм". Технические условия | 01.01.1980 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на препарат «Мастоприм», предназначенный для определения примеси анормального молока (молозива, стародойного молока и молока коров с субклинической формой мастита) в сборном молоке. |
ГОСТ 23621-79 Молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта. Технические условия | 01.01.1981 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на сухое обезжиренное молоко, поставляемое для экспорта, приготовленное высушиванием на распылительных установках свежего пастеризованного обезжиренного молока. |
ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка | 01.01.1980 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на консервированную молочную продукцию и устанавливает требования к ее упаковке. Заменяет собой: |
ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды | 01.07.1981 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения соды (карбоната или бикарбоната натрия). |
ГОСТ 24066-80 Молоко. Метод определения аммиака | 01.07.1981 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает качественный метод определения аммиака. |
ГОСТ 24067-80 Молоко. Метод определения перекиси водорода | 01.07.1981 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и устанавливает качественный метод определения перекиси водорода. |
ГОСТ 25101-82 Молоко. Метод определения точки замерзания | 01.01.1983 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и устанавливает метод определения точки замерзания молока. |
ГОСТ 25101-2015 Молоко. Метод определения точки замерзания | 01.07.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на сырое и питьевое молоко и устанавливает метод определения точки замерзания термисторным криоскопическим методом. Заменяет собой: |