Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные и слабоалкогольные напитки, винные, плодовые дистилляты (далее - продукт) и устанавливает метод определения объемной доли этилового спирта. Метод основан на определении объемной доли этилового спирта продукта ареометром для спирта в дистилляте после предварительной перегонки. |
ГОСТ 32097-2013 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на уксусы из пищевого сырья, вырабатываемые биохимическим способом путем аэробного окисления уксуснокислыми бактериями пищевого сырья – этилового спирта из пищевого сырья, спирта, содержащегося в виноградных и плодовых виноматериалах, головной фракции этилового спирта, предназначенные для пищевых целей и для реализации в розничной торговой сети. |
ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению водок, водок особых, ликероводочных изделий и ликеров. |
ГОСТ 32099-2013 Повидло. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на повидло, изготовленное из фруктового или овощного пюре или их смеси путем уваривания с сахаром или сахаропаточным сиропом, с добавлением или без добавления пектина, пищевой лимонной кислоты и консервантов. Повидло предназначено для реализации в розничной торговой сети, предприятий общественного питания и для промышленного использования. |
ГОСТ 32100-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на соковую продукцию – овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки, в том числе обогащенные. |
ГОСТ 32101-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на соковую продукцию - фруктовые соки прямого отжима, в том числе обогащенные. |
ГОСТ 32102-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на соковую продукцию – фруктовые концентрированные соки. |
ГОСТ 32103-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на соковую продукцию - фруктовые и фруктово-овощные восстановленные соки, в том числе обогащенные. |
ГОСТ 32104-2013 Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на соковую продукцию - фруктовые и фруктово-овощные нектары, в т.ч. обогащенные. |
ГОСТ 32105-2013 Консервы. Продукция соковая. Напитки сокосодержащие фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на соковую продукцию - фруктовые и фруктово-овощные сокосодержащие напитки, в том числе обогащенные. |
ГОСТ 32113-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на вина, виноматериалы, игристые вина (шампанское), винные напитки и сырье для их производства (далее - продукт) и устанавливает ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты в указанных продуктах. Диапазон измерений - от 0,01 до 2,00 г/дм куб. |
ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные и слабоалкогольные напитки и соки для промышленной переработки и устанавливает методы определения массовой концентрации титруемых кислот. |
ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы. Метод основан на окислении сернистой кислоты йодом в серную кислоту в кислой среде в присутствии крахмала. Связанная сернистая кислота предварительно разрушается под действием щелочи, а затем подкисленная серной кислотой, переводится в свободное состояние. |
ГОСТ 32116-2013 Экстракты дубовые. Технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на дубовые экстракты, предназначенные для использования в пищевой промышленности. |
ГОСТ 32122-2013 Масла растительные. Определение хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения хлорорганических пестицидов (ДДТ — 4,4’-дихлордифенилтрихлорэтан, ДДЭ — 4,4’-дихлордифенилдихлорэтилен, ДДД — 4,4’-дихлордифенилдихлорэтан, альфа-, бетта- и гамма-изомеры ГХЦГ — гексахлорциклогексана) с применением газожидкостной хроматографии.
Диапазон измерений массовой доли хлорорганических пестицидов — от 0,001 до 0,2 мг/кг включительно. |
ГОСТ 32123-2013 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз(а)пирена. Метод с применением высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения бенз[a]пирена в неочищенных и рафинированных пищевых животных и растительных маслах и жирах при помощи высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой с использованием флюориметрического определения в диапазоне от 0,1 мкг/кг до 50 мкг/кг |
ГОСТ 32124-2013 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на бараночные хлебобулочные изделия, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Бараночные хлебобулочные изделия конкретных наименований должны соответствовать требованиям стандарта и вырабатываться:
- по ГОСТ 7128;
- по вновь разрабатываемым документам.
Требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в разделе 6, требования к маркировке - в 5.4.
Стандарт не распространяется на вновь разрабатываемые диетические бараночные хлебобулочные изделия и бараночные хлебобулочные изделия для детского питания. |
ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на кусковые в собственном соку стерилизованные мясные консервы — мясо тушеное, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Консервы выпускают в следующем ассортименте:
- из говядины: «Говядина тушеная высший сорт, «Говядина тушеная первый сорт»;
- из свинины: «Свинина тушеная высший сорт, «Свинина тушеная первый сорт»;
- из баранины: «Баранина тушеная высший сорт», «Баранина тушеная первый сорт»;
- из конины: «Конина тушеная высший сорт», «Конина тушеная первый сорт»;
- из оленины: «Оленина тушеная высший сорт», «Оленина тушеная первый сорт». |
ГОСТ 32146-2013 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хромато-масс-спектрометрии | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на соки и соковую продукцию и устанавливает метод определения ароматобразующих соединений с применением газожидкостной хромато-масс-спектрометрии на разделяющих колонках с ахиральными и хиральными стационарными фазами или комбинацией ахиральных и хиральных фаз. |
ГОСТ 32147-2013 Десерты фруктовые. Общие технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые десерты, изготовленные из свежих, охлажденных или быстрозамороженных протертых фруктов одного или нескольких видов с добавлением или без добавления целых и (или) нарезанных фруктов или других пищевых ингредиентов, сахара и (или) натуральных подсластителей, загустителей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей. |
ГОСТ 32148-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод идентификации видовой принадлежности яиц птицы | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые яичные продукты, выработанные из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы: жидкие и сухие яичный меланж, яичный желток, яичные полуфабрикаты и кулинарные изделия, и предназначен для качественной идентификации наличия в яичных продуктах яичного желтка и/или яичного меланжа из яиц кур (Gallus gallus), уток (Anas platyrhynchos), гусей (Anser anser), индейки (Meleagris gallopavo), цесарки (Numida meleagris), перепелов (Coturnix coturnix) и страусов (Struthio camelus) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Стандарт не распространяется на яичные продукты, содержащие только яичный белок. |
ГОСТ 32149-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы и устанавливает методы их микробиологического анализа: - выявления и определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; - выявления бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий); - выявления бактерий рода Salmonella; - выявления бактерий рода Proteus; - выявления бактерий вида Staphylococcus aureus. |
ГОСТ 32150-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод определения жирно-кислотного состава | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые яйца и пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы (жидкие, концентрированные и сухие - яичная масса, яичный меланж, яичный желток) и устанавливает газохроматографический метод определения жирно-кислотного состава - массовой доли индивидуальных жирных кислот. |
ГОСТ 32151-2013 Мясо уток (тушки и их части). Торговые описания | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на торговые описания мяса уток - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей). Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний стандарта. Стандарт не распространяется на мясо уток с добавленными ингредиентами. |
ГОСТ 32152-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы определения содержания янтарной, молочной и 3D-оксимасляной кислот | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сухой, концентрированный и жидкий яичный меланж, кроме меланжа, подвергнутого ферментативной обработке, и устанавливает газохроматографический метод с насадочной колонкой и метод капиллярной газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации молочной, янтарной и 3D-оксимасляной кислот в пересчете на сухое вещество. Метод капиллярной газожидкостной хроматографии используют в качестве арбитражного при возникновении разногласий. |
ГОСТ 32156-2013 Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. Технические условия | 01.07.2014 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы натуральные и натуральные с добавлением масла, изготовляемые из лососевых рыб: тихоокеанских лососей и гольцов. Заменяет собой: |
ГОСТ 32157-2013 Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения массовой доли отстоя в масле к массе нетто рыбных консервов. |
ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на кукурузный крахмал, полученный при переработке зерна кукурузы. Крахмал применяется в различных отраслях пищевой промышленности и для реализации населению в розничной торговле |
ГОСТ 32160-2013 Дистиллят фруктовый (плодовый). Технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовый (плодовый) дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции. |
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает требования к методу определения содержания цезия Cs-137 для оценки радиационной безопасности. |
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает требования к методу определения содержания стронция Sr-90 для оценки радиационной безопасности. |
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает порядок отбора проб и объем (массу) средней пробы, поступающей на лабораторные испытания для определения содержания стронция Sr-90 и цезия Cs-137 при оценке радиационной безопасности. |