Обозначение | Дата введения | Статус |
ВСН 512-88 Инструкция по разработке проектной документации для строительства объектов медицинской и микробиологической промышленности с применением блоков. Технология производства | 01.09.1988 | Введен впервые |
Область применения: Настоящие нормы распространяются на проектную документацию для строительства новых, расширение и реконструкцию действующих предприятий медицинской и микробиологической промышленности. |
Инструкция Эпидемиология, лабораторная диагностика иерсиниозов, организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий | - | Действует |
Область применения: Инструкция включает современные методы идентификации иерсиний, в том числе определение их вирулентных свойств. Инструкция призвана способствовать унифицированию методов исследования и идентификации возбудителя, а также улучшению диагностики иерсиниозов. |
Методические рекомендации О проведении обследования на ВИЧ-инфекцию | - | Действует |
|
МР 2.3.7.0153-19 Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов | 20.03.2020 | Заменен |
Область применения: МР предназначены для специалистов управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области. по Республике Башкортостан, по Самарской области, по Свердловской области, по Омской области и ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" и научно-исследовательских учреждений в целях проведения мониторинговых исследований качества пищевой продукции и определения доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов. |
МР 2.3.7.0168-20 Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов | - | Взамен |
Область применения: Методические рекомендации определяют: порядок оценки показателей качества, в том числе пищевой ценности пищевой продукции (содержание макро- и микронутриентов), и показателей безопасности в рамках мониторинговых исследований качества и безопасности пищевой продукции; порядок оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов. Заменяет собой: |
МР 2.3.0152-19 Подготовка и проведение мониторинга состояния питания детей школьного возраста в организованных коллективах | 20.03.2020 | Заменен |
Область применения: В методических рекомендациях представлены подходы к подготовке и проведению мониторинга состояния питания детей школьного возраста в рамках реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография" для систематизированного сбора, анализа и интерпретации описательной информации о питании детей, посещающих организованные коллективы.
Методические рекомендации предназначены для использования специалистами Роспотребнадзора, научных учреждений, организаторами питания в детских образовательных учреждениях и иными заинтересованными лицами |
МР 2.3.0167-20 Подготовка и проведение мониторинга состояния питания обучающихся в общеобразовательных организациях | - | Взамен |
Область применения: В методических рекомендациях представлены материалы по подготовке и проведению мониторинга состояния питания детей и подростков, обучающихся в общеобразовательных организациях, для систематизированного сбора, анализа и интерпретации информации об их питании. Заменяет собой: |
МР 2.4.5.0146-19 Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах на территории Арктической зоны Российской Федерации | 24.05.2019 | Введен впервые |
Область применения: Методические рекомендации разработаны в целях улучшения организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах на территориях Арктической зоны Российской Федерации. Методические рекомендации предназначены для органов и организаций Роспотребнадзора, дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, организаций по уходу и присмотру за детьми, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организаций, осуществляющих лечение, оздоровление и (или) отдых, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, расположенных на территории Арктической зоны Российской Федерации. |
МР 3.1/2.2.0176/1-20 Рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 | - | Действует |
|
МР 3.1/2.3.5.0173/8-20 Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях торговли | 01.06.2020 | Заменен |
|
МР 3.1/2.2.0173/5-20 Рекомендации по организации работы магазинов непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) | 01.06.2020 | Заменен |
|
МР 3.1/2.2.0173/4-20 Рекомендации по организации работы предприятий по техническому обслуживанию автомобилей с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) | - | Действует |
|
МР 3.1/2.2.0173/3-20 Рекомендации по организации работы ателье с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) | - | Действует |
|
МР 3.1/2.2.0173/2-20 Рекомендации по организации работы прачечных и химчисток с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) | - | Действует |
|
МР 3.1/2.2.0173/1-20 Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) | - | Действует |
|
МР 3.1/2.2.0172/5-20 Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 | - | Действует |
|
МР 3.1/2.1.0195-20 Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках | 19.06.2020 | Действует |
|
МР 3.1/2.1.0193-20 Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения) | 04.06.2020 | Взамен |
Заменяет собой: |
МР 3.1/2.3.5.0191-20 Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли | - | Взамен |
Заменяет собой: |
МР 3.1/2.1.0192-20 Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах) | 04.06.2020 | Взамен |
Заменяет собой: |
МР 3.1/2.1.0194-20 Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в музеях, музеях-заповедниках, дворцово-парковых музеях | 10.06.2020 | Действует |
|
МР 3.1/2.4.0188-20 Рекомендации по проведению экзаменов в театральных училищах и высших учебных заведениях театрального искусства в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 | 27.05.2020 | Действует |
Область применения: Рекомендации разработаны для проведения экзаменов в театральных училищах и высших учебных заведениях театрального искусства. |
МР 3.1/2.1.0201-20 Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) для судоходных компаний, осуществляющих деятельность в сфере пассажирских перевозок внутренним водным транспортом | 10.07.2020 | Действует |
Область применения: Методические рекомендации содержат основные требования, предъявляемые к санитарному режиму пассажирских судов и плавучих объектов, личной гигиене членов экипажей и работников организации, особенностям режимов допуска на суда и плавучие объекты пассажиров и членов экипажей, организации функционирования объектов в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, организации питания членов экипажей и пассажиров судов, санитарной обработки производственных и вспомогательных помещений, обеспечение членов экипажей неснижаемым запасом средств индивидуальной защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия заносу и распространению опасных инфекционных болезней на объекте. |
МР 3.1/2.1.0170/1-20 Рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах населенных пунктов и в многоквартирных жилых домах в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) | 03.04.2020 | Действует |
|
МР 3.1/2.1.0170/2-20 Рекомендации для социальных организаций с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) | 06.04.2020 | Действует |
|
МР 3.1/2.1.0170/3-20 Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников | 07.04.2020 | Действует |
|
МР 3.1/2.1.0198-20 Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении конгрессной и выставочной деятельности | 26.06.2020 | Действует |
|
МР 3.1/2.1.0202-20 Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении деятельности театров и концертных организаций | 21.07.2020 | Действует |
Область применения: Методические рекомендации применяются при организации мероприятий для всех возрастных групп |
МР 3.1/2.1.0204-20 Рекомендации по организации работы аквапарков в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) | 23.07.2020 | Действует |
|
МР 3.1/2.1.0203-20 Рекомендации по организации работы зон рекреации водных объектов в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) | 23.07.2020 | Действует |
|
МР 3.1/2.1.0205-20 Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования | 29.07.2020 | Действует |
Область применения: Методические рекомендации предназначены для организации работы образовательных организаций высшего образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) |
МР 3.1/2.4.0206-20 Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в профессиональных образовательных организациях | 17.08.2020 | Действует |
Область применения: Методические рекомендации предназначены для организации работы профессиональных образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) |