Обозначение | Дата введения | Статус |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53571-2009 Акустика. Шум, производимый на стрельбищах. Часть 2. Определение акустических характеристик дульной волны и звука пули путем расчета | 01.12.2010 | действует |
Название англ.: Acoustics. Noise from shooting ranges. Part 2. Estimation acoustic characteristics of muzzle blast and projectile sound by calculation Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод расчета акустических характеристик дульной волны, а также звука пули по параметрам огнестрельного оружия калибром менее 20 мм с зарядами, тротиловый эквивалент которых менее 50 г. Настоящий стандарт применяют, если отсутствуют данные измерений источника звука или неизвестны данные для расчета звука пули по ГОСТ Р 53572. Примером является определение дробового облака при выстреле из дробового ружья. Настоящий стандарт может применяться для интерполяции результатов измерений дульной волны. В качестве характеристики источника звука взят спектр углового распределения звуковой энергии в диапазоне частот от 12,5 Гц до 10 кГц. Его можно использовать для расчета распространения звука на местности Нормативные ссылки: ISO 17201-2:2006, ГОСТ Р 53188.1; ГОСТ Р 53570; ГОСТ Р 53572; ГОСТ 31295.1 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53572-2009 Акустика. Шум, производимый на стрельбищах. Часть 4. Прогнозирование звука пули | 01.12.2010 | действует |
Название англ.: Acoustics. Noise from shooting ranges. Part 4. Prediction projectile sound Область применения: Настоящий стандарт устанавливает расчетную модель для определения 1/3-октавного спектра уровня звукового воздействия пули для среднегеометрических частот в диапазоне от 12,5 Гц до 10 кГц и метод расчета уровня звукового воздействия в точке наблюдения. Настоящий стандарт распространяется на пули калибром менее 20 мм, но может быть применен при больших калибрах. Результаты расчета могут быть использованы для сравнения звукового излучения при взрыве боеприпасов различного типа, применяемых с оружием определенного вида. Стандарт распространяется на гражданское оружие, но может быть применен для боевого оружия. Метод расчета может быть использован для оценки шума в окружающей среде. Метод прогнозирования применим в условиях открытого пространства, при прямолинейной траектории и обтекаемой форме пули. Ввиду последнего обстоятельства данный метод неприменим к расчету звука дробового снаряда. Значения параметров, применяемые в настоящем стандарте как априорно известные, приведены для температуры 10 °С, относительной влажности воздуха 80 % и атмосферного давления 1013 гПа. Приложение А может быть использовано для расчетов при других атмосферных условиях. Для получения более точных результатов по звукопоглощению в воздухе расчеты выполняют в 1/3-октавных полосах частот, так как в указанном частотном диапазоне звукопоглощение в воздухе значительно Нормативные ссылки: ISO 17201-4:2006, ГОСТ Р 53570; ГОСТ 31295.1; ГОСТ 31295.2 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53573-2009 Вибрация. Измерения вибрации, передаваемой машиной через упругие изоляторы. Общие требования | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Mechanical vibration. Measurement of vibration transferred into resilient isolators. General requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает упрощенный метод описания вибрационной активности машины, передающей вибрацию своих опор через упругие изоляторы. Метод применяют при выполнении следующих условий: - вибрацию машины можно считать стационарной; - области контакта опор машины с изоляторами можно считать точечными; - входная подвижность опор машины в области контакта с изоляторами много меньше входной подвижности изоляторов для всех направлений движения; - изоляторы установлены на жестком и массивном основании (фундаменте). При выполнении указанных условий возбуждение, передаваемое машиной на изоляторы, можно рассматривать как кинематическое, т. е. для описания вибрационной активности машины достаточно измерить вибрацию ее опор, например, скорость. Результаты измерений, выполненных в соответствии с настоящим стандартом, позволяют: - контролировать соответствие машин требованиям к их вибрационной активности; - сравнивать вибрационную активность машин одного вида и размера; - получить данные для расчета вибрации, передаваемой машиной через упругие изоляторы. Метод измерений применяют в ограниченном диапазоне частот, нижняя граница - f1 которого определяется условием кинематического характера возбуждения колебаний, когда на вибрацию опор машины не оказывают существенного влияния свойства изолятора и его основания (см. приложение А), а верхняя граница f2 - условием точечного контакта опоры с изолятором (см. приложение В). Настоящий стандарт распространяется на измерение вибрации по всем шести степеням свободы, хотя для многих машин можно ограничиться измерениями в меньшем числе направлений поступательной и угловой вибрации (см. приложение F). Хотя настоящий стандарт устанавливает метод измерений на опорах машин, его можно применять также для измерений в других точках контакта машины с присоединенными конструкциями, где вибрация передается через упругие соединения (например, через гибкий вал двигателя или гибкие вставки в трубопроводе). В этом случае должен быть определен диапазон частот применения метода (f1, f2) в соответствии с рекомендациями приложений А и Б Нормативные ссылки: ISO 9611:1996, ГОСТ 32107-2013, ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р 53188.1-2008; ГОСТ ИСО 5348-2002; ГОСТ 17168-82 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53574-2009 Шум. Оценка раздражающего действия шума посредством социологических и социально-акустических обследований | 01.12.2010 | действует |
Название англ.: Noise. Assessment of noise annoyance by means of social and socio-acoustic surveys Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к проведению социально-акустических и социологических обследований, для оценки воздействия шума. Он устанавливает формулировки стандартных вопросов, шкалы ответов, ключевые аспекты проведения обследования и форму отчета о результатах. Настоящий стандарт не содержит методов анализа полученных в результате опросов данных. Специфические требования и правила проведения некоторых обследований могут не допускать применения отдельных или всех устанавливаемых настоящим стандартом требований. Настоящий стандарт не ставит под сомнение значение, качество или достоверность таких обследований. Настоящий стандарт распространяется на обследования, проводимые в целях получения информации о раздражающем действии шума в месте проживания. Стандарт не распространяется на обследования, проводимые в зонах отдыха, на рабочих местах, внутри транспортных средств. Настоящий стандарт рассматривает формулировки стандартных вопросов о раздражающем действии шума, используемых при обследованиях, и наиболее важные дополнительные требования, необходимые для обеспечения максимальной возможности сравнения с результатами других исследований. Другие аспекты, необходимые для обеспечения качества обследований, но которые не являются специфическими для обследований по шуму (например, методы формирования выборки), могут быть заимствованы из справочных источников. Соблюдение требований настоящего стандарта не гарантирует достоверности и надежности информации о распространенности раздражающего действия шума и о его связи со звуковым воздействием. Другие аспекты исследования (неопределенность оценок и измерений звукового воздействия) могут значительно влиять на интерпретацию полученных в ходе обследований данных Нормативные ссылки: ISO/TS 15666:2003, ГОСТ 31296.1; ГОСТ 31296.2 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53575-2009 Громкоговорители. Методы электроакустических испытаний | 01.12.2010 | действует |
Название англ.: Loudspeakers. Methods of electroacoustic tests Область применения: Настоящий стандарт распространяется на громкоговорители, применяемые в промышленной, профессиональной и бытовой звукоусилительной аппаратуре всех классов, в том числе на громкоговорители рупорные, пассивные акустические излучающие системы, громкоговорители абонентские, головки громкоговорителей с различными видами преобразования энергии (электродинамические, электромагнитные, пьезоэлектрические), и устанавливает для них методы электроакустических испытаний и измерений, последовательность и объем которых должны оговариваться в технической документации на громкоговоритель конкретного типа. Для приемо-сдаточных испытаний допускается применять автоматические средства измерений, обеспечивающие требования настоящего стандарта к погрешностям измерений. Стандарт не распространяется на громкоговорители электродинамичного типа, конденсаторные (емкостные) магнитострикционные и специальные, предназначенные для работ, обеспечивающих различные технологические и метеорологические процессы Нормативные ссылки: IEC 60268-5(2003), ГОСТ Р 53188.1; ГОСТ Р МЭК 60942; ГОСТ 12090; ГОСТ 11859; ГОСТ 17168; ГОСТ 31273; ГОСТ 31274 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53576-2009 Микрофоны. Методы измерения электроакустических параметров | 01.12.2010 | действует |
Название англ.: Microphones. Methods of measurement of electroacoustic characteristics Область применения: Настоящий стандарт распространяется на микрофоны звуковых систем, применяемые для радиовещания, телевидения, кинотехники, звукозаписи и звукоусиления, и устанавливает для них методы электроакустических испытаний и измерений, последовательность и объем которых должны быть указаны в технической документации на микрофон конкретного типа. Для приемосдаточных испытаний допускается применение автоматических средств измерения, обеспечивающих требования настоящего стандарта по погрешности измерений Нормативные ссылки: IEC 60268-4(2004), ГОСТ Р 53188.1; ГОСТ Р 53566; ГОСТ 7152; ГОСТ 11859; ГОСТ 12090; ГОСТ 17168;ГОСТ ISO 3745; ГОСТ Р ИСО 3741 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53577-2009 Вибрация. Измерения вибрации, передаваемой машиной через упругие изоляторы. Двигатели внутреннего сгорания поршневые высокоскоростные и среднескоростные | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Mechanical vibration. Measurement of vibration transferred into resilient isolators. High-speed and medium-speed reciprocating internal combustion engines Область применения: Настоящий стандарт является испытательным кодом по вибрации и устанавливает метод определения вибрационной активности высоко- и среднескоростных двигателей внутреннего сгорания наземных установок, рельсового и морского транспорта по измерениям вибрации на его опорах. Общие требования к методу измерений и ограничения данного метода установлены в ГОСТ Р 53573. Настоящий стандарт не распространяется на низкоскоростные двигатели, а также на двигатели сельскохозяйственных тракторов, автомобилей и самолетов. Настоящий стандарт может быть использован для измерений вибрации двигателей дорожно-строительных машин, средств напольного транспорта и других рабочих машин, пока для них не будет разработан соответствующий испытательный код по вибрации Нормативные ссылки: ISO 13332:2000, ГОСТ 32108-2013, ГОСТ ИСО 5348-2002; ГОСТ 10448-80; ГОСТ Р 52517-2005; ГОСТ Р 53573-2009 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53578-2009 Вибрация. Балансировка. Руководство по применению стандартов в области балансировки | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Vibration. Balancing. Guidance on the use and application of balancing standards Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общее руководство по принципам балансировки машин и использованию для этих целей методов, установленных в межгосударственных стандартах и национальных стандартах Российской Федерации Нормативные ссылки: ISO 19499:2007, ГОСТ Р ИСО 20806-2007; ГОСТ ИСО 1940-1-2002; ГОСТ ИСО 1940-2-99; ГОСТ ИСО 7919-1-2002; ГОСТ ИСО 7919-3-2002; ГОСТ ИСО 7919-4-2002; ГОСТ ИСО 10816-1-97; ГОСТ ИСО 10816-3-2002; ГОСТ ИСО 10816-4-2002; ГОСТ 19534-74; ГОСТ 20076-2007; ГОСТ 24346-80; ГОСТ 25364-97; ГОСТ 27165-97; ГОСТ 28989-91; ГОСТ 31186-2002; ГОСТ 31320-2006; ГОСТ 31321-2006; ГОСТ 31322-2006 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53579-2009 Система стандартов в области геологического изучения недр (СОГИН). Отчет о геологическом изучении недр. Общие требования к содержанию и оформлению | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: System of standards in geological exploration of subsurface. Report on geological study of subsurface. General requirements for content and presentation Область применения: Настоящий стандарт распространяется на отчеты по всем видам производственных, научно-производственных и опытно-методических работ по геологическому изучению недр, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности исполнителя и заказчика, и устанавливает общие требования к содержанию, построению, структурным элементам и оформлению обязательных экземпляров отчетов, представляемых в федеральный и территориальные фонды информации по природным ресурсам и охране окружающей среды заказчиком работ, выполненных за счет собственных средств, и всех экземпляров отчетов по работам, выполненным за счет государственных средств, а также отчетов, подлежащих включению в Государственный реестр, регистрации во ВНТИЦентре и хранению в составе Архивного фонда РФ Нормативные ссылки: ГОСТ 2.105; ГОСТ Р 2.105-2019; ГОСТ 7.1; ГОСТ Р 7.0.100-2008; ГОСТ 7.9; ГОСТ 7.12; ГОСТ 7.32; ГОСТ 8.417; ГОСТ 13.1.002; ГОСТ Р 7.0.12-2001 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53580-2009 Трубы стальные для промысловых трубопроводов. Технические условия | 01.08.2010 | отменён |
Название англ.: Steel pipes for crafts pipelines. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бесшовные и сварные стальные трубы и устанавливает требования к трубам для промысловых трубопроводов нефтяной и газовой промышленности, эксплуатируемых при температуре до минус 60 град.С Нормативные ссылки: ГОСТ 31443-2012, ГОСТ Р ИСО 10124-99; ГОСТ Р ИСО 10543-99; ГОСТ Р 53364-2009; ГОСТ 1497-84; ГОСТ 2999-75; ГОСТ 3728-78; ГОСТ 6996-66; ГОСТ 7565-81; ГОСТ 8695-75; ГОСТ 9012-59; ГОСТ 9013-59; ГОСТ 9454-78; ГОСТ 10006-80; ГОСТ 10692-80; ГОСТ 12354-81; ГОСТ 12359-99; ГОСТ 12360-82; ГОСТ 12361-2002; ГОСТ 17745-90; ГОСТ 18895-97; ГОСТ 22536.0-87; ГОСТ 22536.1-88; ГОСТ 22536.2-87; ГОСТ 22536.3-88; ГОСТ 22536.4-88; ГОСТ 22536.5-87; ГОСТ 22536.7-88; ГОСТ 22536.8-87; ГОСТ 22536.9-88; ГОСТ 22536.10-88; ГОСТ 22536.11-87; ГОСТ 22536.12-88; ГОСТ 28473-90 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53581-2009 Бензин. Определение содержания фосфора | 01.07.2010 | действует |
Название англ.: Gasoline. Determination of the phosphorus content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания фосфора, обычно присутствующего в виде сложных эфиров или солей пятивалентного фосфора или и тех, и других в бензине. Настоящий метод испытания применим для определения фосфора в диапазоне от 0,2 до 40 мг P/дм куб. или от 0,0008 до 0,15 г P/американский галлон. Значения, приведенные в допустимых единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения, приведенные в круглых скобках, даны только для информации. Настоящий стандарт не ставит своей целью рассмотреть все проблемы техники безопасности, связанные с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих мероприятий по технике безопасности и охране здоровья персонала и определение применимости регламентированных ограничений перед его использованием. В стандарте представлены также особые предупреждения об опасности для здоровья персонала Нормативные ссылки: ASTM D 1193;ASTM D 4057;ASTM D 6299;ASTM E 832 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53582-2009 Грунты. Метод определения сопротивления сдвигу оттаивающих грунтов | 01.06.2010 | действует |
Название англ.: Soils. Method of determination of thawing soil shear resistance Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод лабораторного определения сопротивления сдвигу оттаивающих глинистых, органоминеральных грунтов, а также мелких и пылеватых песков для оценки устойчивости склонов и откосов при строительстве в районах распространения многолетнемерзлых и сезонномерзлых грунтов Нормативные ссылки: ГОСТ 5180; ГОСТ 12071; ГОСТ 12248; ГОСТ 12536; ГОСТ 20522; ГОСТ 24847; ГОСТ 25100; ГОСТ 30416 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53583-2009 Приборы отопительные. Методы испытаний | 01.06.2010 | действует |
Название англ.: Heating devices. Test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на отопительные приборы, предназначенные для эксплуатации в системе водяного отопления зданий различного назначения, и устанавливает методы испытаний по определению основной эксплуатационной характеристики – номинального теплового потока, а также зависимости теплового потока от расхода теплоносителя и схем движения теплоносителя в приборе. Стандарт распространяется на все виды испытаний отопительных приборов при их постановке на производство и серийном выпуске, а также на испытания макетов, прототипов, опытных образцов на различных стадиях научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, когда целью испытаний является получение достоверной и сопоставимой информации о тепловом потоке отопительного прибора Нормативные ссылки: ГОСТ 31311-2005 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Juices and juice products. Identification. Determination of stable oxygen isotopes by mass-spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и соковую продукцию, в том числе для детского питания, и устанавливает применяемый для целей идентификации, в том числе подлинности указанной продукции, метод определения изотопного состава кислорода (18О/16О) в водной фракции продуктов с применением масс-спектрометрии стабильных изотопов. Изотопный состав кислорода исследуемого продукта относительно международного стандарта SMOW характеризует величина 18ОSMOW, выражаемая в промилле Нормативные ссылки: ГОСТ 31718-2012, ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51398-99; ГОСТ Р 53137-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12162-77; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91;CODEX-STAN 247:2005;ENV 12141:1996 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Juices and juice products. Identification. Determination of stable hydrogen isotopes by mass-spectrometry method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и соковую продукцию, в том числе для детского питания, и устанавливает применяемый для целей идентификации и определения подлинности продукции метод определения изотопного состава водорода (2Н/1Н) в водной фазе продуктов с применением масс-спектрометрии стабильных изотопов. Изотопный состав водорода анализируемого продукта относительно международного стандарта SMOW характеризует величина DSMOW, выраженная в промилле Нормативные ссылки: ГОСТ 31715-2012, ГОСТ Р 8.563-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51398-99; ГОСТ Р 53137-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3640-94; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 12162-77; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91;CODEX-STAN 247-2005;ENV 12142:1996 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Juices and juice products. Identification. Determination of stable carbon isotopes by mass-spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и соковую продукцию, в том числе для детского питания, и устанавливает применяемый для целей идентификации и определения подлинности указанной продукции метод определения изотопного состава углерода (13С/12С) сахаросодержащих компонентов и растительной ткани (мякоть, клетки цитрусовых фруктов и другие) продуктов с применением масс-спектрометрии стабильных изотопов. Изотопный состав углерода соков и соковой продукции относительно международного стандарта PDB характеризует величина 13СPDB, выраженная в промилле Нормативные ссылки: ГОСТ 31714-2012, ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51398-99; ГОСТ Р 53137-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12162-77; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9262-77; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91;CODEX-STAN 247-2005;ENV 12140:1996;ENV 13070:1998 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53587-2009 Колбасы вареные из конины. Технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Cooked sausage from horse-flesh. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты – вареные колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Требования к качеству колбас указаны в 5.2.1, к безопасности – в 5.2.2, 5.2.3, к маркировке – в 5.4, к упаковке – в 5.5 Нормативные ссылки: ГОСТ 31780-2012, ГОСТ Р ИСО 7218-2000; ГОСТ Р ИСО 13493-2005; ГОСТ Р 50453-92; ГОСТ Р 50454-92; ГОСТ Р 50455-92; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51289-99; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51444-99; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51480-99; ГОСТ Р 51482-99; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 51604-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 51985-2002; ГОСТ Р 52173-2003; ГОСТ Р 52174-2003; ГОСТ Р 52178-2003; ГОСТ Р 52189-2003; ГОСТ Р 52427-2005; ГОСТ Р 52480-2005; ГОСТ Р 52601-2006; ГОСТ Р 52622-2006; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52815-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ Р 52843-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 779-55 ; ГОСТ 975-88 ; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 7699-78; ГОСТ 7977-87; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 8558.1-78; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9794-74; ГОСТ 9957-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 10574-91; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14838-78; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 23231-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 25292-82; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27095-86; ГОСТ 27569-87; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 29299-92; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53588-2009 Колбасы полукопченые. Технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Semi-smoked meat sausages. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты – полукопченые колбасы (колбаски), выпускаемые в охлажденном или замороженном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Требования к качеству и обеспечивающие безопасность указаны в 5.2, к маркировке – в 5.4 Нормативные ссылки: ГОСТ 31785-2012, ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р ИСО 13493-2005; ГОСТ Р 50453-92; ГОСТ Р 50454-92; ГОСТ Р 50455-92; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51289-99; ГОСТ 51301-99; ГОСТ Р 51444-99; ГОСТ Р 51446-99; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51479-99; ГОСТ Р 51480-99; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 51604-2000; ГОСТ Р 51650-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51921-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 51985-2002; ГОСТ Р 52173-2003; ГОСТ Р 52174-2003; ГОСТ Р 52189-2003; ГОСТ Р 52427-2005; ГОСТ Р 52480-2005; ГОСТ Р 52601-2006; ГОСТ Р 52622-2006; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52815-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ Р 52843-2007; ГОСТ Р 52972-2008; ГОСТ Р 52986-2008; ГОСТ Р 53221-2008; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 779-55; ГОСТ 975-88; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 4197-74; ГОСТ 4495-87; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 7699-78; ГОСТ 7977-87; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 8558.1-78; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9793-74; ГОСТ 9957-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10574-91; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14838-78; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18521-87; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27569-87; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 29299-92; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ Р 53946-2010; ГОСТ Р 53876-2010 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53589-2009 Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Kiwifruit for retail. Specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на культурные сорта киви (актинидия), полученные от Actinidia chinensis planch and actinidia deliciosa (A. Chev., C.F. Liang and A.R. Ferguson), поставляемые свежими в фасованном виде в розничную торговлю для реализации потребителю и не предназначенные для переработки Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV-46:2008, ГОСТ 31823-2012, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51289-99; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51433-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51760-2001; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52579-2006; ГОСТ Р 52903-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 7502-98; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 21133-87; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27522-87; ГОСТ 27735-94; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001;СТ СЭВ 4302-83 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53590-2009 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия | 01.07.2012 | отменён |
Название англ.: Мayonnaises and mayonnais sauces. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на майонезы и майонезные соусы, представляющие собой эмульсионные продукты, изготовленные из пищевых растительных масел и воды, с добавлением эмульгирующих и вкусовых ингредиентов, подкислителей и других пищевых добавок. Майонезы и майонезные соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании Нормативные ссылки: ГОСТ 31761-2012, ГОСТ Р 50962-96; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 51760-2001; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52173-2003; ГОСТ Р 52174-2003; ГОСТ Р 52177-2003; ГОСТ Р 52179-2003; ГОСТ Р 52465-2005; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ Р 52901-2007; ГОСТ Р 53155-2008; ГОСТ Р 53595-2009; ГОСТ Р 53510-2009; ГОСТ Р 53430-2009; ГОСТ Р 53959-2010; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 61-75; ГОСТ 490-2006; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 5717.1-2003; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 6968-76; ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ 7825-96; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 7981-68; ГОСТ 8807-94; ГОСТ 8808-2000; ГОСТ 8988-2002; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 12302-83; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13799-81; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 22477-77; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 25250-88; ГОСТ 25749-2005; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53591-2009 Колбасы полукопченые из конины. Технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Semi-smoked sausages from horse-flesh. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты мясные – полукопченые колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки: ГОСТ 31786-2012, ГОСТ Р ИСО7218-2000; ГОСТ Р ИСО 13493-2005; ГОСТ Р 50453-92; ГОСТ Р 50454-92; ГОСТ Р 50455-92; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51289-99; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51444-99; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51479-99; ГОСТ Р 51480-99; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 51604-2000; ГОСТ Р 51650-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51921-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 51985-2002; ГОСТ Р 52173-2003; ГОСТ Р 52174-2003; ГОСТ Р 52189-2003; ГОСТ Р 52427-2005; ГОСТ Р 52480-2005; ГОСТ Р 52601-2006; ГОСТ Р 52622-2006; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52815-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ Р 52843-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 779-55; ГОСТ 975-88; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1760-80; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 7699-78; ГОСТ 7977-87; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 8558.1-78; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9793-74; ГОСТ 9957-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10574-91; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14838-78; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27095-86; ГОСТ 27569-87; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 29299-92; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53592-2009 Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Milk. Spectrometriс method for determination of total phosphorus content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора в молоке Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51473-99, ISO 9874:2006, ГОСТ 31584-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53593-2009 Продукция и сырье эфиромасличное, травянистое и цветочное. Технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Essential oil, herbal and floral production and raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на эфиромасличное, травянистое и цветочное сырье и на продукцию – масла эфирные, полученные методом перегонки с водяным паром, предназначенные для применения в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 31791-2012, ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 53043-2008; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 9069-73; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14618.0-78; ГОСТ 14618.2-78; ГОСТ 14618.6-78; ГОСТ 14618.7-78; ГОСТ 14618.8-78; ГОСТ 14618.9-78; ГОСТ 14618.10-78; ГОСТ 14618.11-78; ГОСТ 14618.12-78; ГОСТ 28605-90; ГОСТ 28606-90; ГОСТ 28607-90; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30143-94; ГОСТ 30144-94; ГОСТ 30145-94 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53594-2009 Продукция животноводства и корма. Иммуноферментный метод определения синтетических анаболических стимуляторов роста | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Livestock products and feedstuffs. Immunoenzyme method of determination of the synthetic growth promoters Область применения: Настоящий стандарт распространяется на корма, физиологические жидкости (моча), органы и ткани (мышцы, печень, глаза), а также шерсть животных и устанавливает иммуноферментный метод определения синтетических стимуляторов роста (метилтестостерона, 19-нортестостерона, дексаметазона, диэтилстильбестрола, тренболона, этинилэстрадиола и кленбутерола) Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 61-75 ; ГОСТ 199-78; ГОСТ 245-76; ГОСТ 334-73; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2652-78; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4238-77; ГОСТ 5208-81; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 7269-79; ГОСТ 8981-78; ГОСТ 9805-84; ГОСТ 9968-86; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 27262-87; ГОСТ 29224-97 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53595-2009 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Mayonnaises and mayonnaisе sauces. Sampling rules and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на майонезы и майонезные соусы и устанавливает правила приемки и методы испытаний органолептических и физико-химических показателей: - определение консистенции, внешнего вида, цвета, запаха и вкуса; - определение массовой доли влаги; - определение массовой доли жира; - определение массовой доли яичных продуктов в пересчете на сухой желток; - определение кислотности; - определение стойкости эмульсии; - определение перекисного числа жировой фазы, выделенной из продукта; - определение массовых долей консервантов; - определение массовой доли белковых веществ; - определение эффективной вязкости; - определение рН Нормативные ссылки: ГОСТ 31762-2012, ГОСТ Р 51487-99; ГОСТ Р 52676-2006; ГОСТ 8.135-2004; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4238-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 5830-79; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6859-72; ГОСТ 7031-75; ГОСТ 8756.1-79; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13496.4-93; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 29252-91 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53596-2009 Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде. Технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Fresh citrus fruits. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на следующие плоды цитрусовых культур, поставляемые в свежем виде потребителю и не предназначенные для промышленной переработки. Настоящий стандарт устанавливает требования к качеству и безопасности свежих цитрусовых плодов после подготовки и упаковки перед реализацией потребителю Нормативные ссылки: ЕЭК ООН FFV-14:2004, ГОСТ 34307-2017, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51720-2001; ГОСТ Р 51760-2001; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52579-2006; ГОСТ Р 52903-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 7502-98; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9569-2006; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27198-87; ГОСТ 27521-87; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001;СТ СЭВ 4302-83;СТ СЭВ 4908-84 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Poultry meat, edible offal and ready-to-cook poultry meat. Sampling methods and preparing of samples for examinations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки и их части, мясо птицы механической обвалки), пищевые субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы и пищевых субпродуктов птицы, а также жир-сырец птицы и устанавливает методы отбора проб и подготовку их к микробиологическим, физико-химическим, гистологическим и органолептическим испытаниям Нормативные ссылки: ГОСТ 31467-2012, ГОСТ Р 50396.0-92; ГОСТ Р 51015-97; ГОСТ Р 51268-99; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51604-2000; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51944-2002; ГОСТ Р 52239-2004; ГОСТ Р 52306-2005; ГОСТ Р 52313-2005; ГОСТ Р 52418-2005; ГОСТ Р 52702-2006; ГОСТ Р 52820-2007; ГОСТ Р 53008-2008; ГОСТ Р 53157-2008; ГОСТ Р 53214-2008; ГОСТ 12.1.019-2009; ГОСТ 4025-95; ГОСТ 4288-76; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 20469-95; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 21784-76; ГОСТ 23481-79; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26678-85; ГОСТ Р 53953-2010; ГОСТ Р 52042-2010 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53598-2009 Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Food products. Instructions for labeling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает правила их этикетирования Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51074 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 53599-2009 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Products of processed poultry meat. Methods of determination of mass fractions of calcium and dimensions and mass fraction of bond particles Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки мяса птицы (мясо птицы механической обвалки, фарши, паштеты, бесконечные и рублевые полуфабрикаты, кулинарные и колбасные изделия, фаршевые консервы) и устанавливает метод определения массовой доли кальция с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии, микроскопический метод определения размеров костных включений и массовой доли костных включений, размер которых более заданного (нормируемого) значения Нормативные ссылки: ГОСТ 31466-2012, ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 52197-2003; ГОСТ Р 52417-2005; ГОСТ Р 53597-2009; ГОСТ 8.211-84; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.2.054-81; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3361-75; ГОСТ 4140-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4212-76; ГОСТ 4288-76; ГОСТ 4380-93; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 20469-95; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25706-83; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 29227-91 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 54535-2011 Ресурсосбережение. Осадки сточных вод. Требования при размещении и использовании на полигонах | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Resources saving. Sewage sludge. Requirements for waste dispose and use at landfills Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к группе отходов «отходы от водоподготовки, обработки сточных вод и использования воды» (код отходов по [1] – 940 000 00 00 00 0) – образующихся на сооружениях механической, биологической и физико-химической очистки поверхностных и подземных вод, сточных вод поселений и близких к ним по составу производственных сточных вод, а также к продуктам их переработки при их захоронении на объектах размещения, в т. ч. на специализированных полигонах захоронения указанной группы отходов, полигонах твердых бытовых отходов и полигонах промышленных отходов, а также устанавливает требования охраны окружающей среды Нормативные ссылки: ГОСТ Р 17.4.3.07; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025; ГОСТ 26423; ГОСТ 26483; ГОСТ 26713; ГОСТ 26714; ГОСТ 30772 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 55350-2012 Форматы описания и нормирования требований. Система информации о показателях и требованиях к машинному оборудованию | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт является одним из комплекса стандартов на форматы описания и нормирования требований (ФОНТ). Комплекс стандартов ФОНТ создается для нормативно-методического обеспечения разработки технических регламентов и стандартов в различных областях промышленности и экономики, а также для информационного обеспечения и более широкого применения менеджмента знаний и проектного менеджмента, включая процедуры надлежащей (добросовестной) практики, в том числе в государственном секторе. Основные цели комплекса стандартов ФОНТ заключаются в том, чтобы: - разработать методологию и создать условия для обмена знаниями и информацией в соответствующих предметных областях; - предложить методологию для создания информационного фонда с целью накопления знаний и технических решений в конкретных областях деятельности; - обеспечить возможность сравнения производственных показателей при проведении сравнительных оценок (бенчмаркинга) с другими предприятиями; - установить требуемую для этого терминологию; - определить шаблоны для кодификации знаний и информации о требованиях в данных предметных областях; - создать условия для признания эквивалентности требований различных технических регламентов и результатов оценки соответствия; - содействовать проведению оценки результирующего воздействия технических регламентов и стандартов в конкретных предметных областях; - обеспечить обмен данными о технических регламентах и стандартах или других документах, используемых для регулирования конкретных областей и требований. Применение комплекса национальных стандартов ФОНТ позволит: - определить форматы описания требований, в первую очередь касающихся аспектов безопасности и качества продукции и услуг для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды, что расширит применение стандартов в сфере технического регулирования, обеспечивающих соблюдение положений соответствующих технических регламентов, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции и процедур оценки соответствия; - увязать требования и положения комплексов технических регламентов и стандартов; - оценить гармонизацию или эквивалентность требований национальных технических регламентов и стандартов с международными и региональными, а также национальными техническими регламентами и стандартами промышленно развитых стран Нормативные ссылки: ГОСТ 31532-2012; ГОСТ 33855-2016; ГОСТ Р 51749 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 55351-2012 Форматы описания и нормирования требований. Система информации о показателях и требованиях к компетентности экспертов и экспертных организаций | 01.01.2014 | утратил силу в РФ |
Область применения: Настоящий стандарт является одним из стандартов комплекса стандартов на форматы описания и нормирования требований (ФОНТ). Данный стандарт применяется для нормативно-методического обеспечения разработки технических регламентов и стандартов в части требований к экспертам и экспертным организациям и связанных с их деятельностью процессов, а также для целей информационного обеспечения и более широкого применения менеджмента знаний и проектного менеджмента, включая процедуры добросовестной практики, в том числе для государственного сектора.
При разработке данного комплекса национальных стандартов ФОНТ обеспечивается:
- включение требований по менеджменту знаний для применения стандартов в сфере технического регулирования, включая аспекты безопасности и качеству продукции и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, в том числе обеспечивающих соблюдение положений соответствующих технических регламентов, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции и процедур оценки соответствия;
- увязку требований и положений комплекса стандартов ФОНТ с действующими национальными стандартами;
максимальную гармонизацию требований вновь стандартов ФОНТ с международными и региональными стандартами, а также национальными стандартами развитых в промышленном отношении стран. |