| Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 59170-2020 Сидры фруктовые и сидры фруктовые ароматизированные. Общие технические условия | 01.01.2021 | действует |
Название англ.: Fruit ciders and flavoured fruit ciders. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 908; ГОСТ 1994; ГОСТ 2918; ГОСТ 3318; ГОСТ 6687.0; ГОСТ 6687.5; ГОСТ 6714; ГОСТ 6828; ГОСТ 6829; ГОСТ 6830; ГОСТ 8050; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12258; ГОСТ 13192; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 16270; ГОСТ 16524; ГОСТ 20450; ГОСТ 21536; ГОСТ 21713; ГОСТ 21714; ГОСТ 21715; ГОСТ 21920; ГОСТ 21922; ГОСТ 21946; ГОСТ 21947; ГОСТ 23285; ГОСТ 23943; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27572; ГОСТ 27573; ГОСТ 28038; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31730; ГОСТ 31747; ГОСТ 31820; ГОСТ 31896; ГОСТ 32000; ГОСТ 32001; ГОСТ 32037; ГОСТ 32049; ГОСТ 32051; ГОСТ 32061; ГОСТ 32095; ГОСТ 32101; ГОСТ 32102; ГОСТ 32103; ГОСТ 32114; ГОСТ 32115; ГОСТ 32131; ГОСТ 32283; ГОСТ 32286; ГОСТ 32626; ГОСТ 32686; ГОСТ 32713; ГОСТ 32779; ГОСТ 32787; ГОСТ 32789; ГОСТ 32912; ГОСТ 33222; ГОСТ 33309; ГОСТ 33409; ГОСТ 33485; ГОСТ 33499; ГОСТ 33748; ГОСТ 33801; ГОСТ 33915; ГОСТ 33917; ГОСТ 33953; ГОСТ 33954; ГОСТ 34217; ГОСТ 34219; ГОСТ 34314; ГОСТ 34340; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51474; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 51823; ГОСТ Р 52481; ГОСТ Р 53193; ГОСТ Р 53954; ГОСТ Р 55316; ГОСТ Р 55583; ГОСТ Р 55870; ГОСТ Р 56637; ГОСТ Р 56672; ГОСТ Р 56820; ГОСТ Р 58011-2017; ГОСТ Р 58012 |
 ГОСТ Р 59212-2020 Сыры для пиццы термизированные. Технические условия | 01.01.2021 | действует |
Название англ.: Cheeses for pizza termized. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на термизированные сыры для пиццы, изготовленные из коровьего молока и/или кальятты, и продуктов переработки молока, включая побочные продукты переработки молока, с использованием пищевых добавок, предназначенные для дальнейшей переработки, в том числе на кулинарные цели. Требования, обеспечивающие безопасность сыров, изложены в 5.1.6 и 5.1.7, требования к качеству - в 5.1.2-5.1.5, 5.1.8-5.1.11, требования к маркировке - в 5.3 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 490; ГОСТ 908; ГОСТ 1341; ГОСТ 1760; ГОСТ 3627-81; ГОСТ 5867; ГОСТ 8273; ГОСТ 9347; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18251; ГОСТ 20477; ГОСТ 21650; ГОСТ 23285; ГОСТ 23452; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26809.2; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30347; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31227; ГОСТ 31449; ГОСТ 31628; ГОСТ 31638; ГОСТ 31658; ГОСТ 31659; ГОСТ 31686; ГОСТ 31687; ГОСТ 31689; ГОСТ 31725; ГОСТ 31726; ГОСТ 31979; ГОСТ 31983; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32260; ГОСТ 32261; ГОСТ 32263; ГОСТ 32901; ГОСТ 33490; ГОСТ 33526; ГОСТ 33566; ГОСТ 33569; ГОСТ 33629; ГОСТ 33630; ГОСТ 33824; ГОСТ 33922; ГОСТ 33956; ГОСТ 33958; ГОСТ 33959; ГОСТ 34033; ГОСТ 34150; ГОСТ 34312; ГОСТ 34354; ГОСТ 34355; ГОСТ 34356; ГОСТ 34372; ГОСТ 34533;ГОСТ ISO/TS 15495; ГОСТ Р 51457; ГОСТ Р 51574; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 52054; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 52253; ГОСТ Р 52686; ГОСТ Р 52791; ГОСТ Р 53456; ГОСТ Р 54662; ГОСТ Р 54663; ГОСТ Р 54667; ГОСТ Р 55054; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55973 |
 ГОСТ Р 59296-2021 Мука кормовая животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных. Технические условия | 01.07.2021 | действует |
Название англ.: Feeding flour of animal origin for non-productive animals. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения (мясокостную, мясную, из гидролизованного пера), предназначенную для производства кормов для непродуктивных животных (кошек и собак) (далее – кормовая мука). Кормовая мука не предназначена для непосредственного скармливания животным Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 2226; ГОСТ 11254; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 13496.4; ГОСТ 13496.18; ГОСТ 13496.20; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17681-82; ГОСТ 24363; ГОСТ 25311; ГОСТ 25336; ГОСТ 26226; ГОСТ 26678; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30692; ГОСТ 31481; ГОСТ 31485; ГОСТ 31650; ГОСТ 31674; ГОСТ 31675; ГОСТ 31983; ГОСТ 32044.1; ГОСТ 32064; ГОСТ 32194; ГОСТ 32905; ГОСТ 32933; ГОСТ 34141; ГОСТ 34427; ГОСТ 34449;ГОСТ ISO 3960;ГОСТ ISO 6463;ГОСТ ISO 6497;ГОСТ ISO 6498;ГОСТ ISO 7886-1;ГОСТ ISO 27107;ГОСТ ISO/TS 17728; ГОСТ Р 50457; ГОСТ Р 51301; ГОСТ Р 51423; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 52501; ГОСТ Р 53100; ГОСТ Р 53101; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 54951; ГОСТ Р 55447; ГОСТ Р 55987 |
 ГОСТ Р 59326-2021 Молоко и молочное сырье. Определение наличия ветеринарных препаратов и химиотерапевтических лекарственных средств методом иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с применением технологии биочипов | 15.03.2021 | действует |
Название англ.: Milk and milk raw material. Determination of veterinary drugs and chemotherapeutic drugs by enzyme immunoassay with chemiluminescent detection using biochip technology Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко, молочное сырье и устанавливает иммуноферментный метод одновременного определения наличия следующих ветеринарных препаратов и химиотерапевтических лекарственных средств с применением технологии биочипов: - авермектины; - 2-аминобензимидазолы; - амфениколы; - апрамицин; - баквилоприм; - бацитрацин; - бензимидазолы; - бета-лактамы; - вирджиниямицин М1; - галофугинон; - гентамицин; - гигромицин B; - 5-гидрокси-флуниксины; - дапсон; - дексаметазон; - дерквантел; - имидокарб; - канамицин А; - клозантел; - клорсулон; - ласалоцид; - левамизол; - линкомицин; - мелоксикам; - метамизолы; - метилпреднизолоны; - моксидектин; - монензин; - монепантел; - морантел; - неомицины; - нитроксинил; - новобиоцин; - оксиклозанид; - оксфендазолсульфон; - пирлимицин; - полимиксины; - рактопамин; - рифаксимин; - спектиномицин; - спирамицины; - стрептомицины; - сульфагуанидин; - сульфаметазины; - сульфапиридины; - сульфонамиды; - тетрациклины; - тиабендазол; - тилдипирозин; - тилозины; - тобрамицин; - толтразурил; - толфенамовая кислота; - триклабендазол; - триметоприм; - трипиленамин; - фенилбутазоны; - хинолоны; - хлормадинон; - цефалексин; - цефуроксим; - эритромицины. Метод, предусмотренный настоящим стандартом, не является контрольным методом. В качестве контрольного метода применяют метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 4233; ГОСТ 6709; ГОСТ 13928; ГОСТ 25336; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 27752; ГОСТ Р 52501;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р ИСО 707 |
 ГОСТ Р 59425-2021 Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки | 01.06.2021 | действует |
Название англ.: Organic products made from wild raw material. Requirements for collection, harvesting, purchases, deliveries, labelling and processing Область применения: Настоящий стандарт распространяется на органическую продукцию, полученную из дикорастущего сырья, в натуральном, обработанном или переработанном виде, и устанавливает требования к сбору, заготовке, переработке, хранению, транспортированию и маркировке Нормативные ссылки: ГОСТ 10131; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ Р 56104; ГОСТ Р 57022 |
 ГОСТ Р 59507-2021 Молоко и молочное сырье. Определение наличия остаточного содержания антибиотиков и лекарственных веществ иммунологическими методами | 01.08.2021 | действует |
Название англ.: Milk and milk raw material. Determination of residual content of antibiotics and drugs by immunological methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко, молочное сырье* (далее – продукт) и устанавливает: - иммунофлуоресцентный метод определения наличия остаточного содержания антибиотиков и лекарственных веществ с применением иммунохимического биоанализатора; - определение наличия остаточного содержания антибиотиков с применением конкурентного иммуноферментного метода в диапазоне измерений массовой концентрации антибиотиков 2,0–100,0 мкг/дм3; - иммунохроматографический метод определения наличия остаточного содержания антибиотиков и лекарственных веществ. Методы, предусмотренные настоящим стандартом, не являются контрольными. В качестве контрольного метода применяют метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 4328; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 13928; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 32892;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р ИСО 707; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 |
 ГОСТ Р 59570-2021 Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части определения природы этанола и других соединений физико-химического состава | 01.05.2022 | заменён |
Название англ.: Winemaking products. Identification of components in terms of determination of the origin of ethanol and other compounds of physical-chemical composition Область применения: Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию из винограда (Vitis vinifera L.) и гибридов, полученных скрещиванием сортов Vitis vinifera L. c сортами винограда других видов рода Vitis, включающую наименования продуктов по [1]–[3], и устанавливает процедуру идентификации компонентов в части определения характеристик спирта – этанола и других соединений физико-химического состава Нормативные ссылки: ГОСТ Р 59570-2023, ГОСТ Р 1.4; ГОСТ Р ИСО 5725-2; ГОСТ 12494; ГОСТ 31493; ГОСТ 31728; ГОСТ 31729; ГОСТ 31730; ГОСТ 31732; ГОСТ 31763; ГОСТ 32030; ГОСТ 33311; ГОСТ 33336; ГОСТ Р 52195; ГОСТ Р 52335; ГОСТ Р 52501; ГОСТ Р 52558; ГОСТ Р 55242; ГОСТ Р 55458; ГОСТ Р 55459; ГОСТ Р 55461; ГОСТ Р 56547; ГОСТ Р 58206 |
 ГОСТ Р 59570-2023 Продукция алкогольная. Коньяки и коньячные дистилляты. Оценка качества и идентификация | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Alcoholic products. Brandy and brandy distillates. Assessment quality and identification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на коньяки и коньячные дистилляты и устанавливает правила и порядок оценки их качества и идентификации с применением органолептических и инструментальных (аналитических) методов оценки качества и идентификации. Стандарт предназначен для применения органами государственного контроля и надзора, испытательными лабораториями и другими заинтересованными лицами Нормативные ссылки: ГОСТ Р 59570-2021, ГОСТ 31728-2014; ГОСТ 31732-2014; ГОСТ 33407; ГОСТ 33834; ГОСТ Р 51293; ГОСТ Р 56547-2015 |
 ГОСТ Р 59632-2021 Продукция винодельческая. Определение 1,2-пропиленгликоля методом высокоэффективной газовой хроматографии | 01.01.2022 | действует |
Название англ.: Wine production. Determination of 1,2-propylene glycol by method of high effective gas chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию с объемной долей этилового спирта не более 22,0 % и устанавливает метод измерения массовой концентрации 1,2-пропиленгликоля высокоэффективной газовой хроматографией. Диапазон измерений массовых концентраций – от 5 до 500 мг/дм3 в зависимости от разбавления Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 1770; ГОСТ 3022; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 9293; ГОСТ 17433; ГОСТ 25336; ГОСТ 26703; ГОСТ 29169; ГОСТ 29224; ГОСТ 29227; ГОСТ 31730; ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53228 |
 ГОСТ Р 59653-2021 Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Технические условия | 01.07.2022 | действует |
Название англ.: Planting material of fruit and berry cultures. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на посадочный материал (подвои, черенки, саженцы, рассаду) плодовых и ягодных культур, предназначенный для реализации и закладки маточных и многолетних насаждений. Настоящий стандарт устанавливает требования к посадочному материалу плодовых и ягодных культур в питомниках различных форм собственности или специализированных в них подразделениях, осуществляющих производство; в самостоятельных предприятиях, имеющих собственный генофонд плодовых и ягодных культур и специализирующихся на получении исходных растений перспективных сортов и гибридов плодовых и ягодных культур (селекционно-питомниководческих и селекционно-семеноводческих центрах), в питомниках, осуществляющих свою деятельность по тиражированию исходных растений на основе договора с се-лекционно-питомниководческим или селекционно-семеноводческим центром, базовых питомниках всех форм собственности, а также предназначен для питомников, выпускающих сертифицированный посадочный материал репродукций I, II, III Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53135-2008 в части плодовых и ягодных культур, ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.3.041; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 10131; ГОСТ 10354; ГОСТ 14192; ГОСТ 20562; ГОСТ 21507; ГОСТ 34231-2017; ГОСТ Р 54109 |
 ГОСТ Р 59660-2021 Бобы овощные свежие. Технические условия | 01.07.2022 | действует |
Название англ.: Fresh vegetable Beans. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие овощные бобы (лопатки), поставляемые и реализуемые в свежем виде Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 9142; ГОСТ 10131; ГОСТ 11354; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 17812; ГОСТ 21133; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 24831; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30349; ГОСТ 30538; ГОСТ 30710; ГОСТ 31628; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 33746; ГОСТ 33824; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51474; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 53244 |
 ГОСТ Р 59661-2021 Облепиха свежая. Технические условия | 01.07.2022 | действует |
Название англ.: Fresh sea buckthorn. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды облепихи, заготовляемые, закупаемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки (далее – облепиха) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 8777; ГОСТ 9142; ГОСТ 10131; ГОСТ 11354; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 17812 ; ГОСТ 21133; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 24831; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27521; ГОСТ 30178; ГОСТ 30349; ГОСТ 30538; ГОСТ 30710; ГОСТ 31628; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 33746; ГОСТ 33824; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51474; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 53244 |
 ГОСТ Р 59662-2021 Хурма свежая. Технические условия | 01.07.2022 | действует |
Название англ.: Fresh Persimmon. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежую хурму разновидностей (культурных сортов), происходящих от Diospyros kaki L.f., поставляемую и реализуемую в свежем виде для потребления (далее – хурма) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 9142; ГОСТ 11354; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 17812; ГОСТ 20463; ГОСТ 21133; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 24831; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27521; ГОСТ 30178; ГОСТ 30349; ГОСТ 30538; ГОСТ 30710; ГОСТ 31628; ГОСТ 33746; ГОСТ 33824; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51474; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 53244 |
 ГОСТ Р 59663-2021 Грибы свежие семейства лисичковых. Технические условия | 01.07.2022 | действует |
Название англ.: Fresh chanterelles. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на карпофоры (плодовые тела) съедобных грибов видов семейства лисичковых, полученных от родов Cantharellus и Craterellus, поставляемые потребителям в свежем виде (далее – лисички). Перечень лисичек, поступающих в торговую сеть, приведен в приложении А Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 9142; ГОСТ 10131; ГОСТ 11354; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 17812; ГОСТ 20463; ГОСТ 21133; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 24831; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30349; ГОСТ 30538; ГОСТ 30710; ГОСТ 31628; ГОСТ 32161; ГОСТ 32164; ГОСТ 33746; ГОСТ 33824; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51474; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 53244 |
 ГОСТ Р 59700-2021 Чай краснодарский. Технические условия | 01.03.2022 | действует |
Название англ.: Krasnodar tea. Specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на краснодарский чай Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 1936; ГОСТ 10131; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 11354; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 25776; ГОСТ 25951; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30288; ГОСТ 30538; ГОСТ 31628; ГОСТ 32170; ГОСТ 32572; ГОСТ 32593; ГОСТ 33772; ГОСТ 33781; ГОСТ 34405;ГОСТ ISO 1575;ГОСТ ISO 1576;ГОСТ ISO 1839;ГОСТ ISO 11286;ГОСТ ISO 15598; ГОСТ Р ИСО 9768 |
 ГОСТ Р 59716-2021 Мука пшенично-тритикалевая обойная. Технические условия | 01.01.2022 | действует |
Название англ.: Wheat-triticale whole flour. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пшенично-тритикалевую обойную муку, получаемую в результате размола смеси зерна пшеницы и тритикале в соотношении пшеницы – 60 % и тритикале – 40 % (далее – мука) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 4403; ГОСТ 6613; ГОСТ 9353; ГОСТ 9404; ГОСТ 13496.20; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 20239; ГОСТ 26791; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27186; ГОСТ 27494; ГОСТ 27558; ГОСТ 27559; ГОСТ 27560; ГОСТ 27668; ГОСТ 27676; ГОСТ 27839; ГОСТ 28001; ГОСТ 30178; ГОСТ 30483; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31481; ГОСТ 31628; ГОСТ 31646; ГОСТ 31650; ГОСТ 31653; ГОСТ 31671; ГОСТ 31691; ГОСТ 31707; ГОСТ 31748; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32587; ГОСТ 32689.2; ГОСТ 33303; ГОСТ 34023; ГОСТ 34165; ГОСТ 34427;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 15835;ГОСТ EN 15850;ГОСТ EN 15891;ГОСТ ISO 15141-2;ГОСТ ISO 24333; ГОСТ Р 53244; ГОСТ Р ИСО 21571 |
 ГОСТ Р 59717-2021 Мука пшенично-тритикалево-ржаная обойная. Технические условия | 01.01.2022 | действует |
Название англ.: Wheat-triticale-rye whole flour. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пшенично-тритикалево-ржаную обойную муку, получаемую в результате размола смеси зерна пшеницы, тритикале и ржи в соотношении пшеницы – 60 %, тритикале – 20% и ржи – 20% (далее – мука). Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 4403; ГОСТ 6613; ГОСТ 9353; ГОСТ 9404; ГОСТ 13496.20; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 16990; ГОСТ 20239; ГОСТ 26791; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27186; ГОСТ 27494; ГОСТ 27558; ГОСТ 27559; ГОСТ 27560; ГОСТ 27668; ГОСТ 27676; ГОСТ 28001; ГОСТ 30178; ГОСТ 30483; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31481; ГОСТ 31628; ГОСТ 31646; ГОСТ 31650; ГОСТ 31653; ГОСТ 31671; ГОСТ 31691; ГОСТ 31707; ГОСТ 31748; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32587; ГОСТ 32689.2; ГОСТ 33303; ГОСТ 34023; ГОСТ 34165; ГОСТ 34427;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 15835;ГОСТ EN 15850;ГОСТ EN 15891;ГОСТ ISO 15141-2;ГОСТ ISO 24333; ГОСТ Р 53244; ГОСТ Р ИСО 21571 |
 ГОСТ Р 59746-2021 Изделия колбасные сыровяленые. Технические условия | 01.03.2022 | действует |
Название англ.: Air-dried sausages. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные сыровяленые колбасные изделия [далее – сыровяленые колбасы (колбаски)]: - сухие колбасы (колбаски), изготавливаемые без применения стартовых культур, – «Брауншвейгская», «Московская», «Еврейская», «Любительская», «Туристские колбаски», «Суджук», «Особенная», «Сервелат», «Советская», «Столичная», «Свиная», «Невская», «Российская», «Сервелат коньячный», «Зернистая», «Минская», «Майкопская»; - полусухие колбасы (колбаски), изготавливаемые с применением стартовых культур, – «Брауншвейгская», «Московская», «Еврейская», «Любительская», «Туристские колбаски», «Суджук», «Особенная», «Сервелат», «Советская», «Столичная», «Свиная», «Невская», «Российская», «Сервелат коньячный», «Зернистая», «Минская», «Майкопская». Сыровяленые колбасы (колбаски) предназначены для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 975; ГОСТ 134; ГОСТ 1760; ГОСТ 6309; ГОСТ 7190; ГОСТ 7977; ГОСТ 8050; ГОСТ 8273; ГОСТ 8558.1; ГОСТ 9293; ГОСТ 9792; ГОСТ 9793; ГОСТ 9957; ГОСТ 9959; ГОСТ 14192; ГОСТ 14838; ГОСТ 14961; ГОСТ 15846; ГОСТ 17308; ГОСТ 18251; ГОСТ 23042; ГОСТ 25011; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29185; ГОСТ 29299; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30726; ГОСТ 31476; ГОСТ 31479; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31671; ГОСТ 31694; ГОСТ 31732; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31777; ГОСТ 31778; ГОСТ 31796; ГОСТ 31797; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 32008; ГОСТ 32031; ГОСТ 32065; ГОСТ 32161; ГОСТ 32164; ГОСТ 32225; ГОСТ 32308; ГОСТ 32715; ГОСТ 33222; ГОСТ 33319; ГОСТ 33562; ГОСТ 33609; ГОСТ 33708; ГОСТ 33746; ГОСТ 33790; ГОСТ 33791; ГОСТ 33934; ГОСТ 34033; ГОСТ 34107; ГОСТ 34119; ГОСТ 34120; ГОСТ 34449;ГОСТ ISO 1841-2;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 8588;ГОСТ ISO 13493; ГОСТ Р 50454; ГОСТ Р 50455; ГОСТ Р 50779.12; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51447; ГОСТ Р 51448; ГОСТ Р 51474; ГОСТ Р 51478; ГОСТ Р 51480; ГОСТ Р 51574; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 52427; ГОСТ Р 53159; ГОСТ Р 53161; ГОСТ Р 53183; ГОСТ Р 53244; ГОСТ Р 54354; ГОСТ Р 54704; ГОСТ Р 55909 |
 ГОСТ Р 59941-2021 Материалы плодовые сброженные. Общие технические условия | 01.01.2022 | действует |
Название англ.: Fermented fruit materials. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сброженные плодовые материалы Нормативные ссылки: ГОСТ 2918; ГОСТ 6829; ГОСТ 9218; ГОСТ 13192; ГОСТ 14192; ГОСТ 16524; ГОСТ 20450; ГОСТ 21920; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27572; ГОСТ 27573; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31730; ГОСТ 31896; ГОСТ 32000; ГОСТ 32001; ГОСТ 32051; ГОСТ 32095; ГОСТ 32114; ГОСТ 32115; ГОСТ 33222; ГОСТ 33309; ГОСТ 33485; ГОСТ 33499; ГОСТ 33801; ГОСТ 33823; ГОСТ 33915; ГОСТ 33953; ГОСТ 33954; ГОСТ 34219; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 51823; ГОСТ Р 53193;РСТ РСФСР 29;РСТ РСФСР 350 |
 ГОСТ Р 59942-2021 Продукция плодовая алкогольная. Общие технические условия | 01.01.2022 | действует |
Название англ.: Fruit alcoholic production. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плодовую алкогольную продукцию Нормативные ссылки: ГОСТ 908; ГОСТ 2918; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 13192; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 19792; ГОСТ 23285; ГОСТ 23943; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31726; ГОСТ 31730; ГОСТ 31896; ГОСТ 32000; ГОСТ 32001; ГОСТ 32051; ГОСТ 32061; ГОСТ 32095; ГОСТ 32102; ГОСТ 32114; ГОСТ 32115; ГОСТ 32131; ГОСТ 32626; ГОСТ 32686; ГОСТ 33205; ГОСТ 33222; ГОСТ 33410; ГОСТ 33823; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 51823; ГОСТ Р 53193; ГОСТ Р 55583; ГОСТ Р 59941 |
 ГОСТ Р 70074-2022 Винодельческая продукция редкая (уникальная). Общие положения | 01.05.2022 | действует |
Название англ.: Rare wine products. General provisions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины, определения и общие положения, касающиеся оборота редкой (уникальной) винодельческой продукции на российском потребительском рынке, в том числе в случае ввоза такой продукции на территорию Российской Федерации. Настоящий стандарт предназначен для применения федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области изготовления, оборота и/или контроля оборота (в том числе ввоза) редкой (уникальной) винодельческой продукции, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области изготовления, оборота и/или контроля оборота (в том числе ввоза) редкой (уникальной) винодельческой продукции, их подведомственными организациями, юридическими лицами, осуществляющими деятельность по производству, хранению и реализации редкой (уникальной) винодельческой продукции, в том числе ввозимой на территорию Российской Федерации, организациями-собственниками и физическими лицами, владеющими редкой (уникальной) винодельческой продукцией, а также потребителями такой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 32061; ГОСТ 33336 |
 ГОСТ Р 70085-2022 Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Метод определения степени черствости | 01.07.2023 | действует |
Название англ.: Bakery products from wheat baking flour. Method for determining the degree of callousness Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки массой не менее 300 г (далее – хлебобулочные изделия) и устанавливает метод определения степени черствости мякиша изделий. Настоящий стандарт не распространяется на нарезанные изделия, изделия пониженной влажности и изделия с начинками Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 4543-2016; ГОСТ 5667; ГОСТ 10007; ГОСТ 21094; ГОСТ 32677;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 8.736-2011 |
 ГОСТ Р 70110-2022 Сидры безалкогольные. Общие технические условия | 01.08.2022 | действует |
Название англ.: Non-alcoholic ciders. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные сидры Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 4204; ГОСТ 5541; ГОСТ 5962; ГОСТ 6672; ГОСТ 6687.0; ГОСТ 6687.5; ГОСТ 6687.7; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 12026; ГОСТ 12258; ГОСТ 12787; ГОСТ 13192; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 23943; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30712; ГОСТ 31659; ГОСТ 31730; ГОСТ 31820-2015; ГОСТ 31904; ГОСТ 32000; ГОСТ 32037; ГОСТ 32051; ГОСТ 32095; ГОСТ 32114; ГОСТ 32115; ГОСТ 32131; ГОСТ 32179; ГОСТ 32626; ГОСТ 32686; ГОСТ 32713; ГОСТ 33205; ГОСТ 33748; ГОСТ 33810;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 51823; ГОСТ Р 53193; ГОСТ Р 59170-2020 |
 ГОСТ Р 70129-2022 Крахмал экструзионный. Технические условия | 01.03.2023 | действует |
Название англ.: Extrusion starch. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на экструзионный кукурузный, картофельный, пшеничный, гороховый и тапиоковый крахмалы (далее – экструзионный крахмал), получаемые путем экструдирования. Экструзионный крахмал применяют для производства пищевой продукции (в качестве стабилизатора, загустителя, эмульгатора в производстве пищевых концентратов, соусов, кремов, низкокалорийных майонезов, кетчупа, кондитерских изделий и других продуктов), а также для технических целей (в нефтебурении, литейном производстве, производстве клеев) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 2226; ГОСТ 4403; ГОСТ 6613; ГОСТ 7698; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 20239; ГОСТ 20477; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 25336; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27752; ГОСТ 30090; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31628; ГОСТ 31747; ГОСТ 31904; ГОСТ 31935; ГОСТ 32159; ГОСТ 32902; ГОСТ 33444; ГОСТ 33824; ГОСТ 34141; ГОСТ 34427;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 53876; ГОСТ Р 55297; ГОСТ Р 56931 |
 ГОСТ Р 70145-2022 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения животных соединительнотканных белков | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Histological method of identification of animal protein connective tissue Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо, мясные и мясосодержащие продукты, в том числе с использованием мяса птицы, и устанавливает гистологический метод определения животных соединительнотканных белков, в том числе говяжьих, свиных и др. или комбинированных (полученных при использовании исходного сырья от двух и более видов убойных животных) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 61; ГОСТ 597; ГОСТ 1770; ГОСТ 1625; ГОСТ 3118; ГОСТ 4329; ГОСТ 5962; ГОСТ 6309; ГОСТ 6672; ГОСТ 6824; ГОСТ 8030; ГОСТ 9284; ГОСТ 10752; ГОСТ 11293; ГОСТ 12026; ГОСТ 19126; ГОСТ 19496; ГОСТ 21239; ГОСТ 21240; ГОСТ 21241; ГОСТ 23932; ГОСТ 25336; ГОСТ 26678; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 31467; ГОСТ 31479-2012; ГОСТ 31654; ГОСТ 31796; ГОСТ 33692;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 58144 |
 ГОСТ Р 70147-2022 Зародыш кукурузный мокрого помола. Технические условия | 01.03.2023 | действует |
Название англ.: Wet-ground corn germ. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кукурузный зародыш мокрого помола (далее – кукурузный зародыш), полученный при комплексной переработке зерна кукурузы в кукурузокрахмальном производстве путем выделения и высушивания сырого кукурузного зародыша. Кукурузный зародыш предназначается для производства кукурузного масла и в качестве добавки при составлении кормовых рационов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 2226; ГОСТ 3826; ГОСТ 4680; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 10852; ГОСТ 10856; ГОСТ 10857; ГОСТ 10858; ГОСТ 13496.9; ГОСТ 13496.13; ГОСТ 13496.15; ГОСТ 13496.20; ГОСТ 13634; ГОСТ 1419; ГОСТ 15846; ГОСТ 20477; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27149-95; ГОСТ 27559; ГОСТ 27988; ГОСТ 28001; ГОСТ 30090; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30692; ГОСТ 30711; ГОСТ 31484; ГОСТ 31485; ГОСТ 31628; ГОСТ 31650; ГОСТ 31653; ГОСТ 31673; ГОСТ 31674; ГОСТ 31691; ГОСТ 31747; ГОСТ 31878; ГОСТ 31904; ГОСТ 32040; ГОСТ 32902; ГОСТ 33444; ГОСТ 33824; ГОСТ 34141; ГОСТ 34427;ГОСТ ISO 6498;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 52833; ГОСТ Р 53100; ГОСТ Р 53101; ГОСТ Р 53903; ГОСТ Р 56931 |
 ГОСТ Р 70148-2022 Шашлык мясной. Технические условия | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Meat shish kebab. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясной мелкокусковой бескостный полуфабрикат – мясной шашлык, выпускаемый в охлажденном или замороженном виде и предназначенный для реализации в торговле и сети общественного питания (далее – шашлык) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 1723; ГОСТ 4288; ГОСТ 8050; ГОСТ 9147; ГОСТ 9293; ГОСТ 9957; ГОСТ 9959; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 17594; ГОСТ 18158; ГОСТ 18251; ГОСТ 18321; ГОСТ 19496; ГОСТ 20477; ГОСТ 21241; ГОСТ 23042; ГОСТ 25011; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29050; ГОСТ 29053; ГОСТ 29055; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31476; ГОСТ 31479; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31732; ГОСТ 31747; ГОСТ 31777; ГОСТ 31778; ГОСТ 31796; ГОСТ 31797; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 32031; ГОСТ 32065; ГОСТ 32097; ГОСТ 32161; ГОСТ 32164; ГОСТ 32308; ГОСТ 32921; ГОСТ 32951; ГОСТ 33746; ГОСТ 33824; ГОСТ 34033; ГОСТ 34120; ГОСТ 34150; ГОСТ 34200; ГОСТ 34306;ГОСТ EN 14083;ГОСТ ISO 97;ГОСТ ISO 1841-2;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 13493; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51268; ГОСТ Р 51447; ГОСТ Р 51448; ГОСТ Р 51474; ГОСТ Р 51480; ГОСТ Р 51574; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 52239; ГОСТ Р 52354; ГОСТ Р 52427; ГОСТ Р 52833; ГОСТ Р 53183; ГОСТ Р 53214; ГОСТ Р 53244; ГОСТ Р 56968; ГОСТ Р ИСО 6887-2; ГОСТ Р ИСО 7540;РСТ РСФСР 253 |
 ГОСТ Р 70149-2022 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли триптофана спектрофотометрическим методом | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Determination of the mass fraction of tryptophan by spectrophotometric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, мясную продукцию и субпродукты, и устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой доли триптофана. Диапазон измерений массовой доли триптофана составляет от 50,0 до 1000,0 мг/100 г Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 1770 ; ГОСТ 3118; ГОСТ 4025; ГОСТ 4197; ГОСТ 4204; ГОСТ 4288; ГОСТ 4328; ГОСТ 5962; ГОСТ 7269; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 9792; ГОСТ 12026; ГОСТ 20469; ГОСТ 23042; ГОСТ 25336 ; ГОСТ 26272; ГОСТ 26678; ГОСТ 29227; ГОСТ 31467;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 58144; ГОСТ Р ИСО 5725-2; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ Р 70224-2022 Добавки пищевые. Метод определения пропионат-ионов в комплексных пищевых добавках | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Food additives. Method for the determination of propionate ions in complex food additives Область применения: Настоящий стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки (далее – пищевые добавки), содержащие в своем составе пропионовую кислоту и/или ее соли, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии определения массовой доли пропионат-ионов (в виде пропионовой кислоты) в диапазоне измерений от 0,005 % до 100 % Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004 ; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 61; ГОСТ 1770; ГОСТ 3117; ГОСТ 3118; ГОСТ 4517-2016; ГОСТ 9147; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26272; ГОСТ 29227; ГОСТ 32746;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 58144; ГОСТ Р 51999; ГОСТ Р ИСО 5725-6 |
 ГОСТ Р 70225-2022 Виски российский. Технические условия | 01.01.2023 | заменён |
Название англ.: Russian whisky. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на виски российский – спиртной напиток, произведенный на территории Российской Федерации из зернового сырья, произрастающего на территории Российской Федерации Нормативные ссылки: ГОСТ Р 70225-2023, ГОСТ 8.579; ГОСТ 247; ГОСТ 5583; ГОСТ 6217; ГОСТ 9142; ГОСТ 9353; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 12290; ГОСТ 13195; ГОСТ 13634; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 16990; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28672; ГОСТ 29294; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 32036; ГОСТ 32080; ГОСТ 32098; ГОСТ 32131; ГОСТ 32930; ГОСТ 33222; ГОСТ 33817; ГОСТ 34033; ГОСТ 34757; ГОСТ 34675; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51675; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 51823; ГОСТ Р 52061 |
 ГОСТ Р 70225-2023 Виски российский, дистилляты зерновые и висковые российские. Общие технические условия | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Russian whiskey, grain distillates and Russian whiskey distillates. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на российский виски — спиртной напиток, произведенный на территории Российской Федерации из зернового сырья, произрастающего на территории Российской Федерации (далее — продукт), российские зерновые и висковые дистилляты, произведенные на территории Российской Федерации Нормативные ссылки: ГОСТ Р 70225-2022, ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 247; ГОСТ 5583; ГОСТ 6217; ГОСТ 9142; ГОСТ 9353; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 13195; ГОСТ 13634; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 16990; ГОСТ 19433; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28672; ГОСТ 29294; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 32036; ГОСТ 32080; ГОСТ 32098; ГОСТ 32131; ГОСТ 32930; ГОСТ 33222; ГОСТ 33723; ГОСТ 33817; ГОСТ 34023; ГОСТ 34033; ГОСТ 34675; ГОСТ 34757; ГОСТ Р 51675; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 51823; ГОСТ Р 52061 |
 ГОСТ Р 70231-2022 Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП | 01.09.2023 | действует |
Название англ.: Food hygiene. Work wear for food manufacturing and catering. Requirements based on HACCP principles Область применения: Настоящий стандарт содержит требования по изготовлению, выбору, применению и обслуживанию одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания, изготовленной из ткани или трикотажного полотна. Целью настоящего стандарта является реализация принципов ХАССП (НАССР), которые могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей (или их снижению до приемлемых уровней), связанных с применением одежды для работников, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции Нормативные ссылки: DIN 10524-2020, ГОСТ ISO 105-А02;ГОСТ ISO 105-A03;ГОСТ ISO 105-N01;ГОСТ ISO 5077;ГОСТ ISO 11092;ГОСТ ISO 13934-1;ГОСТ ISO 13938-2;ГОСТ ISO 15487;ГОСТ ISO 15797; ГОСТ Р 51705.1; ГОСТ Р 56746-2015; ГОСТ Р 54762-2011; ГОСТ Р ИСО 105-B02-2015; ГОСТ Р ИСО 105-C06-2011; ГОСТ Р ИСО 105-E01; ГОСТ Р ИСО 12945-2-2012; ГОСТ Р ИСО 22000; ГОСТ Р ЕН ИСО 20347-2013 |