Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р ИСО 2446-2011 Молоко. Метод определения содержания жира | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Milk. Method of determination of fat content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к методу Гербера для определения содержания жира в молоке и включает требование по определению подходящей вместимости пипетки для молока с целью расчета поправок, которые необходимо внести в результаты, если содержание жира в молоке не соответствует базисной жирности (6.1). Метод проверки вместимости пипетки для молока указан в приложении А. Метод применим для определения содержания жира в молоке, цельном или частично обезжиренном, сыром или пастеризованном. Допускается применение метода: - к молоку, содержащему консерванты; - молоку, подвергшемуся процессу гомогенизации, стерилизованному молоку и молоку после высокотемпературной пастеризации; - обезжиренному молоку Нормативные ссылки: ISO 2446:2008, ISO 488;ISO 1211 |
 ГОСТ Р ИСО 3961-2010 Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of iodine value Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения йодного числа животных и растительных жиров и масел Нормативные ссылки: ISO 3961:2009, ГОСТ ISO 3961-2020, ISO 661;ISO 3696 |
 ГОСТ Р ИСО 3972-2005 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Sensory analysis. Methodology. Method of investigating sensitivity of taste Область применения: Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и устанавливает набор объективных методик для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. Методы также применяются для регулярного контроля вкусовой чувствительности у испытателей, которые уже являются членами дегустационных комиссий Нормативные ссылки: ISO 3972:1991, ГОСТ ISO 3972-2014, ISO 385-1:1984;ISO 1042:1983;ISO 5492:1992;ISO 6658:2005;ISO 8589:1988 |
 ГОСТ Р ИСО 5492-2005 Органолептический анализ. Словарь | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Sensory analysis. Vocabulary Область применения: В настоящем стандарте приведены термины, относящиеся к органолептическому анализу, и их значение. Настоящий стандарт применим во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств Нормативные ссылки: ISO 5492:1992, ГОСТ ISO 5492-2014 |
 ГОСТ Р ИСО 5496-2005 Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Sensory analysis. Methodology. Training of assessors in the detection and recognition of odours Область применения: Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и устанавливает набор объективных методик для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. Описанные методы тестирования применяются для того, чтобы определить способности испытателей и обучить их идентифицировать и описывать ароматические продукты Нормативные ссылки: ISO 5496:1992, ГОСТ ISO 5496-2014, ISO 6658:2005;ISO 8589:1988 |
 ГОСТ Р ИСО 5507-2012 Семена масличных культур, растительные масла и жиры. Номенклатура | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Oilseeds, vegetable oils and fats. Nomenclature Область применения: Настоящий стандарт содержит ботанические наименования основных видов масличных растений, а также наименования соответствующего сырья и масел (жиров) Нормативные ссылки: ISO 5507:2002 |
 ГОСТ Р ИСО 5508-2010 Животные и растительные жиры и масла. Определение метиловых эфиров жирных кислот (FAME) газовой хроматографией | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Analysis by gas chromatography of methyl esters of fatty acids (FAME) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования определения качественного и количественного состава смеси метиловых эфиров жирных кислот, подготовленных в соответствии с методом ИСО 5509 газовой хроматографией с применением набивной и/или капиллярной колонок. Настоящий стандарт не распространяется на полимеризованные жирные кислоты Нормативные ссылки: ISO 5508:1990, ISO 5509 |
 ГОСТ Р ИСО 5555-2010 Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб | 01.07.2012 | отменён |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Sampling Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб сырых либо прошедших обработку животных и растительных жиров и масел любого происхождения в твердой и жидкой фазах. Кроме того, стандарт устанавливает требования к применяемой для отбора проб аппаратуре Нормативные ссылки: ISO 5555:2001, ГОСТ ISO 5555-2016 |
 ГОСТ Р ИСО 5764-2011 Молоко. Определение точки замерзания. Метод с применением термисторного криоскопа (контрольный метод) | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Мilk. Determination of freezing point. Thermistor cryoscope method (reference method) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения точки замерзания сырого коровьего молока, термообработанного цельного, частично или полностью обезжиренного коровьего молока, а также сырого овечьего и козьего молока с использованием термисторного криоскопа. Точка замерзания может быть использована для оценки относительного содержания в молоке добавленной воды. Расчет содержания посторонней воды зависит от дневных и сезонных колебаний и не рассматривается в области применения настоящего стандарта. Результаты, полученные на основе проб с титруемой кислотностью, превышающей 20 см3 раствора гидроксида натрия концентрации 0,1 моль/дм3 на 10 г обезжиренного остатка, не являются представительными для исходного молока Нормативные ссылки: ISO 5764:2009, ISO 3696:1987;ISO 6091:2010 |
 ГОСТ Р ИСО 6079-2012 Чай растворимый. Технические условия | 01.01.2014 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к растворимому чаю Нормативные ссылки: ISO 6079:1990, ГОСТ ISO 6079-2019, ISO 6770:1982;ISO 7513:1990;ISO 7514:1990;ISO 7516:1984 |
 ГОСТ Р ИСО 6770-2012 Чай растворимый. Методы определения плотности до и после уплотнения | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает два метода определения плотности растворимого чая: а) метод определения плотности до уплотнения; b) метод определения плотности после уплотнения Нормативные ссылки: ISO 6770:1982, ISO 787-11:1981 |
 ГОСТ Р ИСО 6884-2010 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания золы | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of ash content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все животные и растительные жиры и масла, включая кислые масла, и устанавливает метод определения массовой доли золы Нормативные ссылки: ISO 6884:2008, ГОСТ ISO 6884-2013, ISO 661:2003 |
 ГОСТ Р ИСО 7002-2012 Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к содержанию разделов стандартных методов отбора проб из партий сельскохозяйственных пищевых продуктов. Настоящий стандарт не допускается использовать для отбора проб продуктов; методов испытания, контроля и приемки Нормативные ссылки: ISO 7002:1986 |
 ГОСТ Р ИСО 7086-1-2016 Посуда стеклянная глубокая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 1. Метод испытаний | 01.08.2017 | действует |
Название англ.: Glass hollowware in contact with food. Release of lead and cadmium. Part 1. Test method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод испытания для определения выделений свинца и кадмия из стеклянной глубокой посуды, используемой в контакте с пищей Нормативные ссылки: ISO 7086-1:2000, ISO 385:2005;ISO 648:2008;ISO 1042:1998;ISO 3585:1998;ISO 3696:1987 |
 ГОСТ Р ИСО 7086-2-2016 Посуда стеклянная глубокая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы | 01.08.2017 | действует |
Название англ.: Glass hollowware in contact with food. Release of lead and cadmium. Part 2. Permissible limits Область применения: Настоящий стандарт устанавливает допустимые пределы на выделение свинца и кадмия из стеклянной глубокой посуды, используемой в контакте с пищей Нормативные ссылки: ISO 7086-2:2000 |
 ГОСТ Р ИСО 7513-2012 Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103 C) | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли влаги в растворимом чае по потере массы при температуре 103 °С Нормативные ссылки: ISO 7513:1990, ISO 7516:1984 |
 ГОСТ Р ИСО 7514-2012 Чай растворимый. Метод определения общего содержания золы | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Method for determination of total ash Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в растворимом чае Нормативные ссылки: ISO 7514:1990, ISO 7513:1990;ISO 7516:1984 |
 ГОСТ Р ИСО 7516-2012 Чай растворимый. Отбор проб для анализа | 01.01.2014 | отменён |
Название англ.: Instant tea. Sampling Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб растворимого чая и распространяется на отбор проб из упаковок любого объема. Установлены отдельные методы отбора проб в местах производства, транспортирования и реализации. Кроме того, для отбора проб на некоторых из перечисленных этапов устанавливают специальные меры предосторожности в зависимости от того, будут ли отобранные пробы использованы для определения характеристик частиц чая (например, насыпная плотность, сыпучесть, размер частиц) или его состава (например, содержание влаги, золы) Нормативные ссылки: ISO 7516:1984, ГОСТ ISO 7516-2019 |
 ГОСТ Р ИСО 7540-2008 Паприка молотая порошкообразная. Технические условия | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Ground paprika (Capsium annuum L.). Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования для молотой паприки. Стандарт не распространяется на молотый красный стручковый перец Нормативные ссылки: ISO 7540:2006, ISO 928:1997;ISO 930:1997;ISO 1108:1992;ISO 7541:1989;ISO 7542:1984 |
 ГОСТ Р ИСО 7971-2-99 Зерновые. Метод определения насыпной плотности зерна, называемой "масса гектолитра" (рабочий метод) | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Cereals. Determination of bulk density, called "mass per hectolitre" (routine method) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает рабочий метод определения насыпной плотности зерна (пшеницы, ячменя, овса и ржи), называемой "масса гектолитра", основанный на использовании измерительного контейнера (мерки) вместимостью 1 куб.дм и применяется при экспортно-импортных операциях и научно-исследовательских работах Нормативные ссылки: ISO 7971-2:1995, ГОСТ ISO 7971-3-2013, ГОСТ 29143-91; ГОСТ 30046-93; ГОСТ Р 50436-92 |
 ГОСТ Р ИСО 8156-2010 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение индекса растворимости | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Dried milk and dried milk products. Determination of solubility index Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко и сухие молочные продукты и устанавливает метод определения индекса растворимости как способ оценки растворимости сухого растворимого или нерастворимого цельного, частично сепарированного и сепарированного молока Нормативные ссылки: ISO 8156:2005 |
 ГОСТ Р ИСО 8420-2013 Животные и растительные жиры и масла. Определение содержания полярных соединений | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания полярных соединений в животных и растительных жирах и маслах. Полярные соединения образуются в процессе нагревания жиров и, таким образом, метод служит для оценки порчи жиров для жарки в процессе их использования Нормативные ссылки: ISO 8420:2002, ISO 661:1989 |
 ГОСТ Р ИСО 8586-1-2008 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Sensory analysis. General guidance for the selection, training and monitoring of assessors. Part 1. Selected assessors Область применения: Настоящий стандарт предназначен для примененния во всех областях промышленности, в которых используют органолептическую оценку продуктов с помощью органов чувств, устанавливает критерии отбора испытателей и содержит описание процедуры обучения отобранных испытателей, а также контроля их деятельностью. Настоящий стандарт дополняет информацию, изложенную в ИСО 6658 Нормативные ссылки: ISO 8586-1:1993, ГОСТ ISO 8586-1-2011, ISO 4120:2004;ISO 4121:2003;ISO 5492:2008;ISO 6658:2005 |
 ГОСТ Р ИСО 8586-2-2008 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению испытателей и контролю за их деятельностью. Часть 2. Эксперты по сенсорной оценке | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Sensory analysis. General guidance for the selection, training and monitoring of assessors. Part 2. Expert sensory assessors Область применения: Настоящий стандарт конкретизирует критерии для выбора кандидатов из отобранных испытателей, технологов или маркетологов, которые удовлетворяют критериям отбора, указанным в ИСО 8586-1. Настоящий стандарт конкретизирует принципы и процедуру их отбора, а также углубляет их знания и умения в области органолептического анализа уровня сенсорного эксперта испытателя. Настоящий стандарт устанавливает требования к сенсорным экспертам испытателям при разработки профилей продуктов и материалов с использованием дескрипторов. Настоящий стандарт дополняет информацию, изложенную в ИСО 6658 Нормативные ссылки: ISO 8586-2:2008, ГОСТ ISO 8586-2015, ISO 5492:2008;ISO 5725;ISO 8586-1:1993 |
 ГОСТ Р ИСО 8588-2008 Органолептический анализ. Методология. Испытания "А" - "Не А" | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Sensory analysis. Methodology. "A" "not A" test Область применения: Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используют органолептическую оценку продуктов с помощью органов чувств, и описывает испытание "А" - "Не А" для использования в органолептическом анализе, как испытание на: a) различие по внешнему виду или по остающемуся привкусу; b) узнавание (например, распознавание качества сладкого вкуса нового подслащивающего средства); c) восприятие для определения чувствительности эксперта к конкретному раздражителю Нормативные ссылки: ISO 8588:1987, ГОСТ ISO 8588-2011, ISO 3534;ISO 5492:2005;ISO 6658:2005;ISO 8589:2005 |
 ГОСТ Р ИСО 8589-2005 Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Sensory analysis. Guidance for the design of test rooms Область применения: Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и дает общие указания по проектированию помещений для проведения органолептического анализа. В настоящем стандарте даны требования по организации испытательной лаборатории, содержащей место для приготовления образцов, место для проведения испытаний и офиса, и определен необходимый набор помещений и оборудования более расширенный , но необязательный Нормативные ссылки: ISO 8589:1988, ГОСТ ISO 8589-2014 |
 ГОСТ Р ИСО 8967-2010 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности | 01.07.2011 | действует |
Название англ.: Dried milk and dried milk products. Determination of bulk density Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения насыпной плотности быстрорастворимого или небыстрорастворимого сухого цельного молока, сухого частично сепарированного молока и сухого сепарированного молока. Настоящий метод также применим к сухой молочной сыворотке, сухой пахте и сухим продуктам детского питания на основе молока, а также к любым сухим продуктам, указанным выше, в которых молочный жир заменен на другой жир, или которые были высушены с применением вальцовой сушилки вместо распылительной сушилки Нормативные ссылки: ISO 8967:2005 |
 ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Cheese and processed cheese. Determination of natamycin content. Part 2. High-performance liquid chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли натамицина свыше 0,5 мг/кг в сырах, сырных корках и плавленых сырах и массы натамицина на единицу площади поверхности свыше 0,03 мг/дм2 в сырных корках Нормативные ссылки: ISO 9233-2:2007 |
 ГОСТ Р ИСО 9768-2011 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Tea. Determination of water extract Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания водорастворимых экстрактивных веществ в чае Нормативные ссылки: ISO 9768:1994, ISO 1573:1980 |
 ГОСТ Р ИСО 11050-99 Мука пшеничная и крупка из твердой пшеницы. Метод определения загрязнений животного происхождения | 01.01.2000 | отменён |
Название англ.: Wheat flour and durum wheat semolina. Determination of impurities of animal origin Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания загрязнений животного происхождения в пшеничной муке с добавками или без них, характеризующейся зольностью не более 0,63% (по массе), и в крупках из твердой пшеницы (крупчатке). Метод заключается в выделении и количественном определении загрязнений животного происхождения (например насекомых на всех стадиях их развития, частиц насекомых, клещей и их частиц, а также щетинок грызунов и их частиц) Нормативные ссылки: ISO 11050:1993, ГОСТ ISO 11050-2013, ГОСТ ИСО 2170-97 |
 ГОСТ Р ИСО 11051-2021 Пшеница твердая (Triticum durum Desf.). Технические условия | 01.03.2022 | действует |
Название англ.: Durum wheat (Triticum durum Desf.). Specification Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные требования к твердой пшенице (Triticum durum Desf.), предназначенной на продовольственные цели и являющейся объектом международной торговли, а также к методам определения содержания примесей (приложение A), частично стекловидного зерна (приложение B) и содержит перечень наиболее распространенных насекомых - вредителей хлебных запасов (приложение С) и справочный перечень вредных и ядовитых семян (приложение D) Нормативные ссылки: ISO 11051:1994, ISO 712:1985;ISO 24333;ISO 3093:1982;ISO 5223:1983;ISO 7971:1986 |
 ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010 Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (Контрольный метод) | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Milk. Enumeration of somatic cells. Part 1. Microscopic method (Reference method) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета соматических клеток с применением микроскопа в сыром и химически консервированном молоке. Стандарт допускается применять для подготовки стандартных проб при калибровке механизированных и автоматизированных способов подсчета клеток Нормативные ссылки: ISO 13366-1:2008, ГОСТ ISO 13366-1-2014 |