Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 54005-2010 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of family Enterobacteriaceae Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, а также корма для животных, пробы окружающей среды в сфере производства и обработки пищевых продуктов и устанавливает: - качественный метод выявления бактерий семейства Enterobacteriaceae; - количественный метод наиболее вероятного числа; - количественные методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ISO 21528-1:2004;ISO 21528-2:2004, ГОСТ 32064-2013, ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р 51426-99; ГОСТ Р 54004-2010; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 26809-86; ГОСТ Р 1.7-2008 |
 ГОСТ Р 54021-2010 Глобальная навигационная спутниковая система. Региональные дифференциальные подсистемы. Технические требования. Методы испытаний | 01.12.2011 | действует |
Название англ.: Global navigation satellite systems. Regional differential subsystems. Technical requirements and methods of testing Область применения: Настоящий стандарт распространяется на региональные дифференциальные подсистемы и устанавливает основные технические требования к составу и параметрам аппаратно-программных комплексов, в части формирования корректирующей информации к навигационным радиосигналам глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS и контроля (мониторинга) качества (целостности) формируемых глобальными навигационными спутниковыми системами радионавигационных полей Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52928-2010 |
 ГОСТ Р 54022-2010 Глобальные навигационные спутниковые системы. Система траекторных измерений летательных аппаратов на базе навигационных спутниковых систем. Общие требования и методы испытаний | 01.12.2011 | действует |
Название англ.: Global navigation satellite systems. Flying vehicles trajectory measurement system based on satellite navigation systems. General technical requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на системы траекторных измерений летательных аппаратов, использующие информацию глобальных навигационных спутниковых систем, предназначенные для высокоточного определения параметров движения изделий ракетно-космической техники. Стандарт устанавливает основные технические требования к аппаратно-программным средствам систем траекторных измерений летательных аппаратов и методам испытаний этих систем Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52928-2010; ГОСТ Р 8.568-97; ГОСТ 8.417-2002; ГОСТ 8.563-2009; ГОСТ 27.002-2009; ГОСТ 4401-81 |
 ГОСТ Р 54065-2010 Средства лекарственные для животных пробиотические. Методы определения пробиотических микроорганизмов | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Probiotics medicine remedies for animals. Methods for determination of the probiotics microorganisms Область применения: Настоящий стандарт распространяется на методы определения пробиотических микроорганизмов в пробиотических лекарственных средствах для ветеринарного применения, а также в микробиологических кормовых добавках, заквасках и молочных сыворотках, вырабатываемых из отходов молочной промышленности, содержащих пробиотические микроорганизмы Нормативные ссылки: ГОСТ 31928-2013, ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р 51758-2001; ГОСТ Р 52684-2006; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 20729-75; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 28805-90; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ Р 54084-2010 Модели атмосферы в пограничном слое на высотах от 0 до 3000 м для аэрокосмической практики. Параметры | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Model of the atmosphere in the boundary layer at altitudes from 0 to 3000 m for aerospace practices. Parameters Область применения: Настоящий стандарт устанавливает закономерности высотного распределения термодинамических параметров атмосферы (температуры, давления, плотности) и направление и скорость ветра в пограничном слое атмосферы для высот от 0 до 5000 м над поверхностью земли по широтным и меридиональным разрезам территории Российской Федерации Нормативные ссылки: ISO 2533:75;ISO 5878:82 |
 ГОСТ Р 54085-2010 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Food products. Method for detection of Shigella species bacteria Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме пищевого продукта бактерий рода Shigella Нормативные ссылки: ГОСТ 32010-2013, ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 54004-2010; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6691-77; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 29228-91; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ Р 54330-2011 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Enzyme preparations. Methods for determination of amylase activity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты и ферментсодержащие смеси (источники ("альфа" (греч.) -амилазы и глюкоамилазы с использованием в качестве субстрата крахмал), используемые в пищевой промышленности, и устанавливает методы определения амилолитической активности. Установленные в настоящем стандарте методы могут быть использова-ны для определения активностей ("альфа" (греч.) -амилазы (амилолитическая) в диапазоне значений от 0 до 100000 ед. АС/г и глюкоамилазы (глюкоамилазная) в диапазоне значений от 0 до 100000 ед. ГлС/г Нормативные ссылки: ГОСТ 34440-2018, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ 61-75; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 55802-2013; ГОСТ Р 57248-2016; ГОСТ 6038-79 |
 ГОСТ Р 54361-2011 Объекты стандартизации в области геологического изучения недр. Классификация | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Subjects of standardization in geological exploration of the entrails of the Earth. Classification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на объекты стандартизации в области геологического изучения недр и устанавливает их классификацию по группам и подгруппам на основе наиболее характерных общих признаков, отражающих специфику конкретных видов работ в данной сфере деятельности |
 ГОСТ Р 54362-2011 Геофизические исследования скважин. Термины и определения | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Well logging. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области геофизических исследований скважин. Термины и их определения, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по геофизическим исследованиям скважин в сфере по изучения недр и (или) использования результов этих работ |
 ГОСТ Р 54363-2011 Полевые геофизические исследования. Термины и определения | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Field geophysical survey. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области геофизических исследований скважин. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по геологическому изучению недр. Настоящий стандарт следует применять совместно с ГОСТ Р 52334, ГОСТ 16821, ГОСТ 24284 Нормативные ссылки: ГОСТ 16821-91; ГОСТ 24284-80; ГОСТ Р 52334-2005 |
 ГОСТ Р 54502-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерений при количественных определениях | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines for the estimation of measurement uncertainty for quantitative determinations Область применения: Настоящий стандарт представляет собой руководство по оценке и выражению неопределенности, связанной с количественными определениями, осуществляемыми в пищевой микробиологии. Стандарт применим при количественных анализах: - продуктов, предназначенных для потребления человеком, и кормов для животных и - проб, взятых с целью контроля состояния окружающей среды при производстве продуктов, которые обычно проводятся путем определения количества микроорганизмов с использованием техники подсчета числа культивированных колоний, однако он пригоден также и при количественных анализах, осуществляемых альтернативными инструментальными методами. Стандарт не применим в случае использования так называемой "техники определения наиболее вероятного числа". В настоящем стандарте неопределенность измерений оценивается с использованием упрощенного подхода, в котором принимается в учет Пуассоновское распределение, и поэтому он применим по отношению к любому результату микробиологического анализа, включая случаи "низкого" результата подсчета числа колониеобразующих единиц и/или "низкого" числа микроорганизмов Нормативные ссылки: ISO/TS 19036:2006 |
 ГОСТ Р 54617.2-2011 Менеджмент риска в наноиндустрии. Идентификация опасностей | 01.12.2012 | действует |
Название англ.: Enterprise management in nanoindustry. Identification of hazards Область применения: Настоящий стандарт устанавливает процессы идентификации опасностей и обмена информацией при разработке и использовании наноматериалов. Подход к идентификации опасностей, принятый в настоящем стандарте, не является универсальным. При этом в стандарте сделан акцент на особенности задач и проблем наноиндустрии. В настоящем стандарте приведено руководство по работе с информацией, необходимой для успешной идентификации опасностей, а так же рекомендации по способам работы в условиях неполной информации или неопределенности. Кроме того, настоящий документ содержит способы актуализации принятых предположений, решений и методов по мере возникновения и получения новой информации, а также методы обмена информацией с причастными сторонами и доведения до них соответствующих решений Нормативные ссылки: ISO/TR 13121:2011; ГОСТ Р ИСО 11095-2007 |
 ГОСТ Р 54622-2011 Нанотехнологии. Термины и определения нанообъектов. Наночастица, нановолокно и нанопластина | 01.07.2013 | отменён |
Название англ.: Nanotechnologies. Terms and definitions for nano-abjects. Nanoparticle, nanofibre and nanoplate Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и соответствующие определения, относящиеся к нанообъектам, и направлен на укрепление делового сотрудничества между специалистами науки и промышленности, занятыми в наноиндустрии, устранении междисциплинарных различий в терминологии, препятствующих взаимодействию и обмену информацией Нормативные ссылки: ISO/TS 27687:2008, ГОСТ ISO/TS 27687-2014 |
 ГОСТ Р 54731-2011 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Pressed bakery yeast. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарные прессованные дрожжи высшего и первого сорта, представляющие собой биомассу технически чистой культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Хлебопекарные прессованные дрожжи предназначены для промышленного хлебопечения, домашнего приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий и использования в других отраслях пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019–2009; ГОСТ Р 51074–2003; ГОСТ Р 51232–98; ГОСТ Р 51574–2000; ГОСТ Р 52145–2003; ГОСТ Р 52189–2003; ГОСТ Р 52304–2005; ГОСТ Р 52465–2005; ГОСТ Р 52814–2007; ГОСТ Р 52815–2007; ГОСТ Р 52816–2007; ГОСТ Р 53228–2008; ГОСТ Р 53361–2009; ГОСТ 9–92; ГОСТ 12.1.004–91; ГОСТ 12.1.005–88; ГОСТ 177–88; ГОСТ 332–91; ГОСТ 490–2006; ГОСТ 745–79; ГОСТ 1625–89; ГОСТ 1760–86; ГОСТ 1770–74; ГОСТ 2081–2010; ГОСТ 2184-77; ГОСТ 2263–79; ГОСТ 4328–77; ГОСТ 4523–77; ГОСТ 4568–95; ГОСТ 4919.1–77; ГОСТ 5100–85; ГОСТ 5556–81; ГОСТ 6709–72; ГОСТ 6825–91; ГОСТ 6861–73; ГОСТ 7625–86; ГОСТ 7699–78; ГОСТ 7759–73; ГОСТ 8515–75; ГОСТ 9142–90; ГОСТ 9147–80; ГОСТ 9412–93; ГОСТ 9656–75; ГОСТ 10131–93; ГОСТ 10444.12–88; ГОСТ 10678–76; ГОСТ 10690–73; ГОСТ 10873–73; ГОСТ 11086–77; ГОСТ 14192–96; ГОСТ 18510–87; ГОСТ 23285–78; ГОСТ 25336–82; ГОСТ 25794.1–83; ГОСТ 26927–86; ГОСТ 26929–94; ГОСТ 26930–86; ГОСТ 26932–86; ГОСТ 26933–86; ГОСТ 28498–90; ГОСТ 29227–91; ГОСТ 29294–92 |
 ГОСТ Р 54755-2011 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Pseudomonas aeruginosa | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of Pseudomonas aeruginosa bacteria Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления бактерий вида Pseudomonas aeruginosa и методы определения их количества: - метод наиболее вероятного числа; - метод посева на агаризованные селективно-диагностические среды - подсчет колоний. Метод определения наиболее вероятного числа предусмотрен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не более 1500 или в 1 см куб. жидкого продукта не более 150 клеток бактерий вида Pseudomonas aeruginosa. Метод определения количества посевом на агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 1500 или в 1 см куб. жидкого продукта не менее 150 КОЕ бактерий вида Pseudomonas aeruginosa Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008; ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 54004-2010; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 29228-91; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ Р 54845-2011 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Baker’s dried yeast. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарные сушеные дрожжи, представляющие собой биомассу технически чистой культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Сушеные дрожжи высшего и первого сорта предназначены для использования в промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для их домашнего приготовления Нормативные ссылки: ГОСТ 12302; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ Р 51074; ГОСТ 33824; ГОСТ Р 51574; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 51696; ГОСТ 31628; ГОСТ 26574; ГОСТ 1129; ГОСТ 31659; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ Р 52903; ГОСТ Р 53228; ГОСТ 2226; ГОСТ Р 54463; ГОСТ Р 54731; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 1341; ГОСТ 1760; ГОСТ 1770; ГОСТ 5981; ГОСТ Р 59175; ГОСТ 7247; ГОСТ 32096; ГОСТ 8273; ГОСТ 9147; ГОСТ 10131; ГОСТ 10354; ГОСТ 13358; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17065; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25336; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28498; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538 |
 ГОСТ Р 54905-2012 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности бета-глюканазы | 01.06.2013 | действует |
Название англ.: Enzyme preparation. Methods of beta-glucanase enzyme activity determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты и устанавливает: - метод определения ферментативной активности бета-глюканазы с использованием в качестве субстрата бета-глюкана с ДНС-реактивом; - метод определения ферментативной активности бета-глюканазы по Шомоди-Нельсону. Установленные в настоящем стандарте методы могут быть также использованы для определения активности бета-глюканазы в ферментсодержащих смесях, в т.ч. кормовых смесях, и кормах Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 53046-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53973-2010; ГОСТ 61-75; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5845-79; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 20264.0-74; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 55024-2012 Сети геодезические. Классификация. Общие технические требования | 01.01.2013 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на геодезические сети и устанавливает их классификацию и общие технические требования к ним. Геодезические сети предназначены для построения координатной основы, распространения единой системы координат на всю территорию страны, геодезического обеспечения картографирования этой территории, изучения поверхности и гравитационного поля Земли и их изменений во времени, а также для решения научных, экономических и технических задач. Стандарт не распространяется на нивелирные и гравиметрические сети, требования к которым устанавливаются в отдельных стандартах Нормативные ссылки: ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р 54794-2008; ГОСТ Р 52572-2006; ГОСТ Р 53864-2010; ГОСТ 22268-76; ГОСТ 25634-83 |
 ГОСТ Р 55027-2012 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 3. Полуколичественный метод | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. Part 3. Semi-quantitative method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод полуколичественного определения Campylobacter spp. Настоящий стандарт распространяется: - на пищевую продукцию и корма для животных; - пробы окружающей среды в области производства и обращения пищевой продукции. Настоящий стандарт не применяют при контроле некоторых видов пищевой продукции и кормов Нормативные ссылки: ISO/TS 10272-3:2010, ISO 6887;ISO 7218;ISO/TS 11133-1;ISO/TS 11133-2:2003 |
 ГОСТ Р 55234.2-2013 Практические аспекты менеджмента риска. Управление биориском. Разработка ГОСТ Р. | 01.12.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента биориска. В стандарте установлены требования, необходимые для управления риском в организациях и их подразделениях, связанные с использованием, хранением и утилизацией биологических агентов и токсинов |
 ГОСТ Р 55234.3-2013 Процедуры проверки и технического обслуживания оборудования на основе риска. Разработка ГОСТ Р. | 01.12.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные положения и структуру процедуры контроля технического состояния и технического обслуживания производственного оборудования на основе оценки риска (RBIM) и процедуры управления сроком службы на основе оценки риска (RBLM), предназначенные для промышленных предприятий Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ Р 51901.12-2007; ГОСТ Р 51897-2011 |
 ГОСТ Р 55234.4-2014 Практические аспекты менеджмента риска. Требования к персоналу для снижения биориска | 01.12.2015 | действует |
Название англ.: Practical aspects of management of risk. Requirements to the personnel for biorisk decrease Область применения: В настоящем стандарте установлены требования к компетентности специалиста по биобезопасности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 55234.2-2013;CWA 16335:2011 |
 ГОСТ Р 55291-2012 Средства лекарственные пробиотические для ветеринарного применения. Методы микробиологического анализа | 01.01.2014 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пробиотические лекарственные средства для ветеринарного применения, а также пробиотические кормовые добавки, закваски и молочные сыворотки, вырабатываемые из отходов молочной промышленности, содержащих пробиотические микроорганизмы, и устанавливает методы микробиологического анализа Нормативные ссылки: ГОСТ Р 55291-2023, ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 52684-2006; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р53396-2009; ГОСТ Р 54065-2010; ГОСТ Р 52833-2007;ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10929-76;ГОСТ ISO 11133-1-2011;ГОСТ ISO 11133-2-2011; ГОСТ 13805-76; ГОСТ 17206-96; ГОСТ 20730-75; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28085-89; ГОСТ 29112-91; ГОСТ 29230-91; ГОСТ 31654-2012 |
 ГОСТ Р 55293-2012 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения целлюлазной активности | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты и ферментсодержащие смеси целлюлолитического действия, применяемые в пищевой промышленности и устанавливает метод определения целлюлазной активности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 5845-79; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 14262-78; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 20264.0-74; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 55298-2012 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектолитической активности | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты и ферментсодержащие смеси - источники ферментов пектолитического комплекса, применяемые в пищевой промышленности, и устанавливает методы определения пектолитической активности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4161-77; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4232-76; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 5850-72; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 15615-79; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 20264.0-74; ГОСТ 22180-76; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 27068-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29027-91; ГОСТ 29186-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 29298-2005 |
 ГОСТ Р 55302-2012 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения ксиланазной активности | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Enzyme preparations. Method of detection of xylanase activity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения ксиланазной активности ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей ксиланолитического действия, применяемых в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 5845-79; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 20264.0-74; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 55416-2013 Нанотехнологии. Часть 1. Основные термины и определения | 01.04.2014 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт является частью серии стандартов ИСО/ТС 80004 и устанавливает термины и определения основных понятий в области нанотехнологий. Настоящий стандарт предназначен для обеспечения взаимопонимания между организациями и отдельными специалистами, осуществляющими свою деятельность в области нанотехнологий Нормативные ссылки: ISO/TS 80004-1:2010, ГОСТ ISO/TS 80004-1-2014 |
 ГОСТ Р 55417-2013 Нанотехнологии. Часть 3. Нанообъекты углеродные. Термины и определения | 01.04.2014 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт является частью серии стандартов ИСО/ТС 80004 и устанавливает термины и определения понятий в области нанотехнологий, относящихся к углеродным нанообъектам. Настоящий стандарт предназначен для обеспечения взаимопонимания между организациями и отдельными специалистами, осуществляющими свою деятельность в области нанотехнологий Нормативные ссылки: ISO/TS 80004-3:2010, ГОСТ ISO/TS 80004-3-2014 |
 ГОСТ Р 55720-2013 Нанотехнологии. Часть 7. Нанотехнологии в медицине. Термины и определения | 01.07.2014 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт является частью серии стандартов ИСО/ТС 80004 и устанавливает термины и определения понятий в области применения нанотехнологий в медицине, относящихся к диагностике и лечению заболеваний. Термины и определения понятий в области применения нанотехнологий в медицине могут быть установлены в других стандартах серии ИСО/ТС 80004. В настоящий стандарт включены термины, относящиеся к свойствам наноматериалов, которые применяют для диагностики и лечения заболеваний. Такие материалы содержат нанообъекты или сами имеют размеры в нанодиапазоне. Настоящий стандарт не распространяется на: - термины, относящиеся к биологическим последствиям воздействия наноматериалов (независимо от их целевого назначения) на организм человека; - термины, относящиеся к описанию здоровья человека, вопросам безопасности, последствиям воздействия наноматериалов на окружающую среду. Настоящий стандарт предназначен для применения согласованных и однозначно понимаемых терминов сотрудниками медицинских учреждений, научно-исследовательских и общественных организаций, изготовителями и потребителями медицинских изделий, специалистами в области патентования, представителями органов государственной власти т.д. Нормативные ссылки: ISO/TS 80004-7:2011, ГОСТ ISO/TS 80004-7-2014 |
 ГОСТ Р 55721-2013 Нанотехнологии. Часть 5. Нано-/био-интерфейс Термины и определения | 01.07.2014 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт является частью серии стандартов ИСО/ТС 80004 и устанавливает термины и определения понятий в области нанотехнологий, относящихся к нано-/био-интерфейсу. Настоящий стандарт предназначен для обеспечения взаимопонимания и взаимодействия между специалистами научных, промышленных, неправительственных организаций и других лиц, заинтересованных в: - применении нанотехнологий в биологии или биотехнологиях; - применении принципов биологии в нанотехнологиях Нормативные ссылки: ISO/TS 80004-5:2011, ГОСТ ISO/TS 80004-5-2014 |
 ГОСТ Р 55723-2013 Нанотехнологии. Руководство по определению характеристик промышленных нанообъектов | 01.09.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает перечень характеристик промышленных нанообъектов, которые должны согласовывать между собой изготовитель и потребитель и включать в технические требования к материалам. Применение настоящего стандарта позволит обеспечить поставку материалов, соответствующих требованиям их последующей переработки, и изготовление конечного продукта со стабильными характеристиками. Настоящий стандарт является руководством по определению характеристик промышленных нанообъектов и рекомендует соответствующие методы измерений Нормативные ссылки: ISO/TS 12805:2011, ISO/TS 27687;ISO/TS 80004-1 |
 ГОСТ Р 56085-2014 Нанотехнологии. Часть 4. Материалы наноструктурированные. Термины и определения | 01.03.2015 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт является частью серии стандартов ИСО/TС 80004 и устанавливает термины и определения понятий в области нанотехнологий, относящихся к наноструктурированным материалам. Настоящий стандарт не распространяется на материалы, имеющие топографические или композиционные свойства в нанодиапазоне, т. к. этого недостаточно для отнесения материала к наноструктурированным. Настоящий стандарт предназначен для обеспечения взаимопонимания между организациями и отдельными специалистами, осуществляющими свою деятельность в области нанотехнологий Нормативные ссылки: ISO/TS 80004-4:2011, ГОСТ ISO/TS 80004-4-2016 |