Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 7630-87 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка | 01.01.1988 | заменён |
Название англ.: Fish marine mammals, marine invertebrates, algae and products of their processing. Marking Нормативные ссылки: ГОСТ 7630-75, ГОСТ 7630-96, ГОСТ 11771-77; ГОСТ 14192-77 |
 ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка | 01.01.1998 | действует |
Название англ.: Fish, marine mammals, marine invertebrates, algae and products of their processing. Labelling and packing Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу, морских млекопитающих, морских беспозвоночных, водоросли и продукты их переработки (кроме консервов и пресервов), упакованные в потребительскую и транспортную тару, и устанавливает требования к маркировке и упаковке Нормативные ссылки: ГОСТ 7630-87 |
 ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний | 01.01.1986 | заменён |
Название англ.: Fish and products made of fish, marine mammals and invertebrates. Reception rules. Methods for determination of organolepric characteristics. Sampling methods for laboratory tests Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу, морских млекопитающих, морских беспозвоночных и продукты, вырабатываемые из них. Стандарт не распространяется на консервы и пресервы, сухие супы, а также на кожевенное, меховое и техническое сырье из морских млекопитающих. Стандарт устанавливает правила приемки по качеству и количеству, органолептические методы оценки качества и методы отбора проб для лабораторных испытаний Нормативные ссылки: ГОСТ 7631-73, ГОСТ 18170-72 в части правил приемки и методов отбора проб; ГОСТ 18173-72 в части правил приемки и методов отбора проб; ГОСТ 8714-72 в части правил приемки и методов отбора проб, ГОСТ 31339-2006 в части правил приемки и методов отбора проб; ГОСТ 7631-2008 в части определения органолептических и физических показателей, кроме части правил приемки и методов отбора проб |
 ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей | 01.01.2009 | действует |
Название англ.: Fish, non fish objects and products from them. Methods of sensory and physical characteristics identification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты и продукцию из них и устанавливает методы определения органолептических и физических показателей. Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы, сухие супы, водоросли, морские травы и продукцию, вырабатываемую из них, кроме кулинарных изделий, а также на кожевенное, меховое и техническое сырье из водных млекопитающих. Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 7636 в части определения органолептических и физических показателей Нормативные ссылки: ГОСТ 7631-85 в части определения органолептических и физических показателей, ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 745-2003; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1368-2003; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 4025-95; ГОСТ 6656-76; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 16317-87; ГОСТ 20469-95; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24788-2001; ГОСТ 26678-85; ГОСТ 28390-89; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 28973-91; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 31339-2006 |
ГОСТ 7636-55 Рыбы, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа | 01.10.1955 | заменён |
Название англ.: Fish and products made of fish and marine mammals. Methods of chemical and physical examinations Нормативные ссылки: ГОСТ 7636-85 |
 ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа | 01.01.1986 | действует |
Название англ.: Fish, marine mammals, invertebrates and products of their processing. Methods for analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяетсяна рыбу, морских млекопитающих, морских беспозвоночных и продукты их переработки и устанавливает методы физического и химического анализа. Стандарт не распространяетсяна на рыбные консервы и пресервы Нормативные ссылки: ГОСТ 7636-55; ГОСТ 13893-68; ГОСТ 17258-71; ГОСТ 17259-71; ГОСТ 18657-73, ГОСТ 13929-68, кроме определения хлористого натрия в водорослях и продуктах их переработки; ГОСТ 13930-68, кроме разд. 2 и 3 в части определения влажности рыбной муки, муки из морских млекопитающих и ракообразных и определения влаги в водорослях и продуктах их переработки; ГОСТ 18170-72 в части разд. 3, пп. 3.3 - 3.5; ГОСТ 18173-72 в части разд. 3, п. 3.2; ГОСТ 7047-55 разд. II, в части определения витамина А в печени рыб, морских млекопитающих и морских беспозвоночных; ГОСТ 8714-72 в части разд. 3, пп. 3.3 - 3.8, ГОСТ 13496.15-85 в части п. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26657-85 в части п. 8.12.1; ГОСТ 26927-86 в части п. 3.8, ГОСТ 36; ГОСТ 61; ГОСТ 195; ГОСТ 215; ГОСТ 443; ГОСТ 1027; ГОСТ 1078; ГОСТ 1277; ГОСТ 1594; ГОСТ 1770; ГОСТ 2067; ГОСТ 3117; ГОСТ 3118; ГОСТ 3652; ГОСТ 3773; ГОСТ 4025; ГОСТ 4159; ГОСТ 4166; ГОСТ 4172; ГОСТ 4201; ГОСТ 4204; ГОСТ 4220; ГОСТ 4232; ГОСТ 4234; ГОСТ 4328; ГОСТ 4459; ГОСТ 4461; ГОСТ 4517; ГОСТ 4520; ГОСТ 4521; ГОСТ 4523; ГОСТ 4526; ГОСТ 4658; ГОСТ 5072; ГОСТ 5456; ГОСТ 5556; ГОСТ 5789; ГОСТ 5845; ГОСТ 5850; ГОСТ 5853; ГОСТ 5859; ГОСТ 5955; ГОСТ 5962; ГОСТ 5963; ГОСТ 6259; ГОСТ 6552; ГОСТ 6709; ГОСТ 7631; ГОСТ 8625; ГОСТ 8756.15; ГОСТ 8756.16; ГОСТ 8756.21; ГОСТ 9147; ГОСТ 9412; ГОСТ 9949; ГОСТ 10163; ГОСТ 10259; ГОСТ 10574; ГОСТ 10576; ГОСТ 10733; ГОСТ 11992; ГОСТ 12026; ГОСТ 12083; ГОСТ 13474; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 13496.1; ГОСТ 14919; ГОСТ 16317; ГОСТ 17299; ГОСТ 17551; ГОСТ 18248; ГОСТ 18481; ГОСТ 20015; ГОСТ 20292; ГОСТ 20490; ГОСТ 21241; ГОСТ 22300; ГОСТ 23683; ГОСТ 24104; ГОСТ 24363; ГОСТ 24908; ГОСТ 25336; ГОСТ Р 58144-2018;СТ СЭВ 223 |
ГОСТ 11771-77 Консервы и пресервы. Упаковка и маркировка | 01.07.1978 | заменён |
Название англ.: Sterilized and pasteurized fish packed in metal and glass containers. Packing and labelling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает требования к упаковке и маркировке продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта. Стандарт также устанавливает требования к упаковке и маркировке икры и других видов продукции рыбной промышленности, фасованной в тару для консервов и пресервов Нормативные ссылки: ГОСТ 11771-66, ГОСТ 11771-93 |
 ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка | 01.01.1995 | действует |
Название англ.: Canned and preserved fish and seaproducts. Packing and marking Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает требования к упаковке и маркировке продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта Нормативные ссылки: ГОСТ 11771-77 |
 ГОСТ 20221-90 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле | 01.01.1992 | действует |
Название англ.: Canned fish. Method for determination of deposit in canned fish oil Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения отстоя в масле рыбных консервов Нормативные ссылки: ГОСТ 20221-74, ГОСТ 1770-74; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26664-85; ГОСТ 27544-87 |
 ГОСТ 20438-75 Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний | 01.01.1976 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Seaweeds, marine grass and it processing products. Reception rules. Methods for determination of organoleptic characteristics. Sampling methods for laboratory tests Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды водорослей и морских трав и продукты их переработки и устанавливает правила приемки, методы органолептической оценки качества и отбора проб для лабораторных испытаний. Стандарт не распространяется на консервы, пресервы и кулинарные изделия из водорослей и морских трав Нормативные ссылки: ГОСТ 16280-70 в части правил приемки и отбора проб; ГОСТ 17206-71 в части правил приемки и отбора проб, ГОСТ 13496.0-80 в части отбора проб водорослевой муки и крупки; ГОСТ 31412-2010 в части методов определения органолептических и физических показателей; ГОСТ 31413-2010 в части правил приемки и методов отбора проб, ГОСТ 31412-2010; ГОСТ 31413-2010, ГОСТ 18242-72; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 26185-84 |
 ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа | 01.01.1985 | действует |
Название англ.: Seaweeds, sea-grasses and its processed products. Methods of physical and chemical analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на морские водоросли, морские травы и продукты, вырабатываемые из них, и устанавливает методы физического и химического анализов. Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы Нормативные ссылки: ГОСТ 13929-68 в части определения хлористого натрия в водорослях и продуктах их переработки; ГОСТ 13930-68 в части определения влаги в водорослях и продуктах их переработки; ГОСТ 16280-70 в части разд. 2, пп. 1.6 - 2.18; ГОСТ 22455-77 в части разд. 3, пп. 3.1-3.3; ГОСТ 6730-75 в части разд. 3, пп. 3.1 - 3.5, ГОСТ 33331-2015 в части определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей, ГОСТ 83-79; ГОСТ 84-76; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2874-73; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4145-74; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4197-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 5850-72; ГОСТ 5853-51; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7328-82; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9179-77; ГОСТ 9412-77; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 10816-64; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 12083-78; ГОСТ 13474-79; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 16280-70; ГОСТ 20292-74; ГОСТ 21239-77; ГОСТ 21241-77; ГОСТ 24104-80; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 31413-2010 |
 ГОСТ 26808-2017 Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Canned fish and sea products. Methods for determination of dry matters Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает гравиметрические (весовые) методы определения в них общего количества сухих веществ высушиванием в сушильном шкафу и на высокочастотном приборе Нормативные ссылки: ГОСТ 26808-86, ГОСТ 12.1.004–91; ГОСТ 12.1.005–88; ГОСТ 12.1.007–76; ГОСТ 12.1.019–79; ГОСТ 12.4.009–83; ГОСТ 12.4.021–75;ГОСТ OIML R 76-1–2011; ГОСТ 450–77; ГОСТ 3118–77; ГОСТ 3306–88; ГОСТ 3956–76; ГОСТ 4204–77; ГОСТ ИСО 5725-6–2003; ГОСТ 6709–72; ГОСТ 8756.0–70; ГОСТ 9147–80; ГОСТ 12026–76; ГОСТ 17586–80 ; ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009; ГОСТ 21400–75; ГОСТ 25336–82; ГОСТ 27752–88; ГОСТ 28498–90; ГОСТ Р 12.1.019-2009 |
 ГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов | 01.01.1988 | действует |
Название англ.: Caviar and preserves from fish and sea products. Method for determination of preservatives Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения консервантов: бензойнокислого натрия в пресервах из рыбы и морепродуктов, а также буры и борной кислоты в икре разных видов рыб Нормативные ссылки: ГОСТ 5431-50, кроме разд. 2 - 4, ГОСТ 22-94; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5848-73; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6824-96; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 7631-2008; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 10521-78; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26829-86; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 26657-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4207-75; ГОСТ Р 51652-2000;ТУ 6-09-5484-90 |
 ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности | 01.04.1990 | заменён |
Название англ.: Canned and preserved fish and other seaproducts. Method for determination of total acidity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает методы определения титруемой кислотности: визуальный (титриметрический) и потенциометрический Нормативные ссылки: ГОСТ 27082-86, ГОСТ 27082-2014, ГОСТ 8.135-74; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 4919.2-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 5850-72; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 20292-74; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-88 |
 ГОСТ 27082-2014 Консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей. Методы определения общей кислотности | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей устанавливает титриметрические методы определения общей кислотности с визуальной и потенциометрической индикацией конечной точки Нормативные ссылки: ГОСТ 27082-89, ГОСТ 8.135; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ Р 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770; ГОСТ 4328; ГОСТ 4919.1; ГОСТ 5556; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 12026; ГОСТ ИСО/МЭК 17025; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251 |
 ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли | 01.01.1988 | действует |
Название англ.: Canned and preserved fish and other sea products. Method for determination of common salt Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает аргентометрический метод по Мору определения поваренной соли (хлористого натрия) Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.20-70, кроме консервированных продуктов из плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных, ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4233-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4459-75; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 5850-72; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13474-79; ГОСТ 14919-83 |
 ГОСТ 29136-91 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и безпозвоночных. Метод определения токсичности | 01.01.1993 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Fodder, meal from fish, mamals, cructacea and invertebrate animals. Toxicity determination method Нормативные ссылки: ГОСТ 31674-2012 |
 ГОСТ 30812-2002 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации икры рыб семейства осетровых | 01.01.2004 | заменён |
Название англ.: Raw material and food-stuffs. Method for identification of sturgeons caviar Область применения: Настоящий стандарт распространяется на икру рыб семейства осетровых (Acipenseridae) и устанавливает метод ее идентификации по морфологическим признакам в сырье, полуфабрикатах, икорных продуктах Нормативные ссылки: ГОСТ 30812-2021, ГОСТ 1625-89; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7631-2008; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 31339-2006; ГОСТ Р 51232-98 |
 ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб | 01.07.2008 | действует |
Название англ.: Fish, non-fish objects and products of their processing. Acceptance rules and sampling methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты и продукцию, вырабатываемую из них, и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы, водоросли, морские травы и продукцию, вырабатываемую из них (кроме кулинарных изделий), сухие супы, а также на кожевенное, меховое и техническое сырье из водных млекопитающих. Настоящий стандарт не распространяется на правила приемки и методы отбора проб для паразитологических исследований рыбы и нерыбных объектов Нормативные ссылки: ГОСТ 7631-85 в части правил приемки и методов отбора проб, ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 3309-84; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 51232-98, ГОСТ 8.579-2002 |
 ГОСТ 31412-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей | 01.07.2011 | действует |
Название англ.: Seaweeds, sea grasses and products of their processing. Methods of identification of sensory and physical characteristics Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водоросли, морские травы и продукцию из них и устанавливает методы определения органолептических и физических показателей. Настоящий стандарт не распространяется на консервы, пресервы и кулинарные изделия из водорослей и морских трав. Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 26185 в части определения органолептических и физических показателей Нормативные ссылки: ГОСТ 20438-75 в части методов определения органолептических и физических показателей, ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 3309-84; ГОСТ 4025-95; ГОСТ 6507-90; ГОСТ 6656-76; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7502-98; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 16317-87; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 19855-74; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 20469-95; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24788-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26185-84; ГОСТ 26678-85; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 28973-91; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 31413-2010 |
 ГОСТ 31413-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб | 01.07.2011 | действует |
Название англ.: Seaweeds, sea grasses and products of their processing. Acceptance rules and sampling methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водоросли, морские травы и продукцию из них и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. Настоящий стандарт не распространяется на консервы, пресервы и кулинарные изделия из водорослей и морских трав Нормативные ссылки: ГОСТ 20438-75 в части правил приемки и методов отбора проб, ГОСТ 8.579; ГОСТ 26185 |
 ГОСТ 31781-2012 Рыба и рыбная продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Fish and products from it. Species identification of fish by IEF method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу-сырец, мороженые рыбу, филе рыбы и рыбный фарш, используемые для приготовления пищевой продукции, и устанавливает метод изоэлектрофокусирования (ИЭФ) в полиакриламидном геле для их видовой идентификации Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 83; ГОСТ 244; ГОСТ 1277; ГОСТ 1625; ГОСТ 1770; ГОСТ 4165; ГОСТ 5962; ГОСТ 6259; ГОСТ 6709; ГОСТ 7631; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026; ГОСТ 12738; ГОСТ 19814; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 26678; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Fish, marine products and products of them. Method of determining the fraction of total mass of protein, fat, water, phosphorus, calcium and ash by the near-infra-red spectrometry Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли белка (сырого протеина), жира, воды (влаги), фосфора, кальция и золы в рыбе, морепродуктах и продукции из них, в том числе консервах, пресервах и кормовой муке, спектроскопией в ближней инфракрасной области в диапазоне от 9000 до 12500 см в степени -1 Нормативные ссылки: ГОСТ 7631-85; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 13496.3-92; ГОСТ 13496.15-97; ГОСТ 26226-95; ГОСТ 26570-95; ГОСТ 26657-97; ГОСТ 26808-86; ГОСТ 26829-86 |
 ГОСТ 32157-2013 Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли отстоя в масле к массе нетто рыбных консервов Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 427; ГОСТ 1770; ГОСТ 3309; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 9147; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 26664; ГОСТ 28498; ГОСТ 30054 |
 ГОСТ 33331-2015 Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водоросли, травы морские и продукцию из них и устанавливает методы определения массовой доли воды, массовой доли золы, массовой доли посторонних примесей, массовой доли песка и массовой доли металлопримесей. Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы из водорослей и морских трав Нормативные ссылки: ГОСТ 26185-84 в части определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей, ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021;ГОСТ ОIML R 76-1; ГОСТ 1770; ГОСТ 2874; ГОСТ 3118; ГОСТ 3479; ГОСТ 4025; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 14919; ГОСТ 18510; ГОСТ 20469; ГОСТ 21241; ГОСТ 23932; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 31413 |
 ГОСТ Р 50032-92 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Методы определения массовой доли карбамида и расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида | 01.07.1993 | действует |
Название англ.: Meal from fish marine mammals, crustaceans and invertebrates. Methods for determination of mass components of carbamid and calculation of fresh protein taking into account mass components of carbamid Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, и устанавливает колориметрический метод определения массовой доли карбамида и метод расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида Нормативные ссылки: ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3309-84; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 6691-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 20292-74; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-83; ГОСТ 28498-90;Ф.Ст. 42-2438-86 |
ГОСТ Р 50106-92 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Sterilized and pasterized fish and seaproducts. Packing and marking |
 ГОСТ Р 50846-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения массовой доли аммиака в рыбе | 01.01.1997 | действует |
Название англ.: Fish, sea mammals, sea invertebrates and products of their treatment. Methods of measuring ammonia mass part in fish Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбное сырье и рыбную продукцию (рыба холодного копчения и соленая) и устанавливает методы измерения массовой доли аммиака: фотометрический и обратного титрования избытка трихлоруксусной кислоты. Данная методика предназначена для производственных лабораторий и лабораторий Службы лабораторного контроля Комитета РФ по рыболовству Нормативные ссылки: ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3769-78; ГОСТ 4108-72; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7631-85; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 21239-93; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 22180-76; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 51492-99 Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Canned fish. Method for determination of oil deposit fraction of total mass Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли отстоя в масле рыбных консервов, экспортируемых и импортируемых Российской Федерацией Нормативные ссылки: ГОСТ 32157-2013, ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3309-84; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ Р 52421-2005 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Fish, marine products and products of them. Method of determining the fraction of total mass of protein, fat, water, phosphorus, calcium and ash by the near-infra-red spectrometry Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли белка (сырого протеина), жира, воды (влаги), фосфора, кальция и золы в рыбе, морепродуктах и продукции из них, в том числе консервах, пресервах и кормовой муке, спектроскопией в ближней инфракрасной области в диапазоне от 9000 до 12500 см в ст. минус 1 Нормативные ссылки: ГОСТ 31795-2012, ГОСТ Р 51417-99; ГОСТ Р 51420-99; ГОСТ 7631-85; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 13496.3-92; ГОСТ 13496.15-97; ГОСТ 26226-95; ГОСТ 26570-95; ГОСТ 26657-97; ГОСТ 26808-86; ГОСТ 26829-86 |
 ГОСТ Р 52840-2007 Рыба и продукты из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле | 01.01.2009 | отменён |
Название англ.: Fish and products from it. Species identification of fish by IFF method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу-сырец, мороженые рыбу, филе рыбы и рыбный фарш, используемые для приготовления пищевой продукции, и устанавливает метод изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле для их видовой идентификации Нормативные ссылки: ГОСТ 31781-2012, ГОСТ Р 52652-2000; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 244-76; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1625-89; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 6259-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7631-85; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 12738-77; ГОСТ 19814-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26678-85; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 54378-2011 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Fish, non-fish objects and products from them. Methods for evaluation of viability of the helminth larvae Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты и продукцию из них и устанавливает методы определения жизнеспособности личинок гельминтов. Примечание – Методы могут быть применимы для земноводных, пресмыкающихся и продукции из них Нормативные ссылки: ГОСТ 34812-2021, ГОСТ Р 50380; ГОСТ Р 53228; ГОСТ 3309; ГОСТ 3118; ГОСТ 4025; ГОСТ 4233; ГОСТ 6672; ГОСТ 6709; ГОСТ 9284; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 16317; ГОСТ 20469; ГОСТ 21240; ГОСТ 21241; ГОСТ 23932; ГОСТ 25336; ГОСТ 26678; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498 |