Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ EN 13534-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для посола шприцевальные. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется: - на инъекторы с приемным и выгрузочным конвейерами; - инъекторы с приемным и выгрузочным конвейерами и подъемно-опрокидывающим устройством. Стандарт не распространяется на портативные/ручные инъекторы. В стандарте рассматриваются существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые могут возникать при эксплуатации инъекторов, когда их используют по назначению и в условиях неправильной эксплуатации, предполагаемых изготовителем. Стандарт не распространяется на инъекторы, выпущенные ранее даты его опубликования. |
ГОСТ EN 13535-2013 Удобрения и известковые материалы. Классификация | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает классификацию минеральных удобрений и известковых материалов. |
ГОСТ EN 13541-2013 Стекло и изделия из него. Метод испытания на стойкость к воздействию взрыва | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод испытания, классификационные требования и правила классификации взрывостойкого стекла, применяемого в зданиях и сооружениях. |
ГОСТ EN 13585-2013 Продукты пищевые. Определение фумонизинов В1 и В2 в кукурузе. Метод ВЭЖХ с применением очистки экстракта методом твердофазной экстракции | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения фумонизинов В1 и В2 в кукурузе с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний, выполненных в соответствии с Руководством АОАС по процедуре проведения межлабораторных испытаний [1]. Объектом испытаний были пробы кукурузы с содержанием фумонизина В1 в диапазоне от 405 до 6732 мкг/кг и фумонизина В2 в диапазоне от 152 до 2619 мкг/кг. Метод пригоден для определения фумонизинов в зерне кукурузы или продуктах его первичной переработки (например, сырой, сушеной и молотой кукурузе), но не обеспечивает получение достоверных результатов при испытании большинства продуктов на основе кукурузы. |
ГОСТ EN 13588-2013 Битумы и битуминозные вяжущие. Определение когезии битуминозных вяжущих с использованием маятника | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения когезии битумов и битуминозных вяжущих при температуре от минус 10 °С до плюс 80 °С, а также зависимость когезии от температуры. Стандарт распространяется на чистые, модифицированные и разжиженные битумы. Для разжиженных битумов испытание может быть проведено на растворе, содержащем битуминозное вяжущее, или на вяжущем, из которого был удален разжижитель. Для битумных эмульсий испытание проводят на остатке, полученном после восстановления; метод восстановления должен быть указан в протоколе. |
ГОСТ EN 13589-2013 Битумы и битуминозные вяжущие. Определение растяжимости | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения растяжимости битуминозных вяжущих и битумов, модифицированных полимерами. Результаты определения растяжимости характеризуют качество материалов. |
ГОСТ EN 13591-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Посадчики в печь со стационарной платформой. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт включает в себя требования, которые необходимо соблюдать при проектировании, изготовлении, установке, регулировании, эксплуатации, очистке и техническом обслуживании посадчиков в печь со стационарным столом, используемых в пищевой промышленности, хлебопечении, производстве кондитерских изделий и т. д. для размещения тестовых заготовок на каждом ярусе пекарных печей и съема выпеченного продукта с каждого яруса. |
ГОСТ EN 13614-2013 Битумы и битуминозные вяжущие. Определение адгезии методом погружения в воду | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения адгезии битумов и битуминозных вяжущих к наполнителю при погружении в воду. Стандарт рассматривает два различных аспекта адгезии - непосредственное сцепление и воздействие воды на адгезию битуминозного вяжущего. Испытание может быть проведено со стандартным наполнителем. В этом случае измеряют действительное сцепление битумной эмульсии. Испытание также может быть проведено с наполнителем, используемым на практике. Применение настоящего стандарта может быть связано с использованием опасных материалов, операций и оборудования. В стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его применением. Пользователь стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием. |
ГОСТ EN 13703-2013 Битумы и битуминозные вяжущие. Определение энергии деформации | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения стандартной энергии деформации битуминозных вяжущих по характеристикам растяжения. Применение стандарта связано с использованием опасных материалов, операций и оборудования. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием. |
ГОСТ EN 13705-2015 Сварка термопластов. Оборудование для сварки нагретым газом и экструзионной сварки | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает основные требования к оборудованию для сварки нагретым газом и экструзионной сварки с предварительным нагревом, применяемому для соединения заготовок, изготовленных из термопластов. |
ГОСТ EN 13732-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Установки для охлаждения молока. Требования к конструкции, безопасности и гигиене | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к конструкции, изготовлению, эксплуатации, безопасности и гигиене установок для охлаждения коровьего молока и соответствующие методы испытаний. |
ГОСТ EN 13795-1-2011 Хирургическая одежда и белье, применяемые как медицинские изделия для пациентов, хирургического персонала и оборудования. Часть 1. Общие требования | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к изготовлению и обработке хирургической одежды и белья, а также к информации, которую изготовитель или обработчик должен предоставить пользователям и испытательным центрам в дополнение к обычной маркировке медицинских изделий. Стандарт содержит общие требования к характеристикам хирургических халатов и хирургического покровного материала, а также костюмов для чистых помещений одноразового и многоразового применения, используемых как медицинские изделия для пациентов, хирургического персонала и оборудования и предотвращающих передачу возбудителей инфекционных заболеваний между пациентами и хирургическим персоналом в ходе хирургических и других инвазивных процедур. Требования стандарта не распространяются на хирургические маски, хирургические перчатки, упаковочные материалы, обувь и головные уборы, а также на хирургические салфетки. |
ГОСТ EN 13795-2-2011 Хирургическая одежда и белье, применяемые как медицинские изделия для пациентов, хирургического персонала и оборудования. Часть 2. Методы испытаний | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы испытаний для оценивания характеристик хирургических халатов, хирургического покровного материала и костюмов для чистых помещений. |
ГОСТ EN 13795-3-2011 Хирургическая одежда и белье, применяемые как медицинские изделия для пациентов, хирургического персонала и оборудования. Часть 3. Требования к исполнению и уровни исполнения | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к исполнению для хирургических халатов, хирургического покровного материала и костюмов для чистых помещений. |
ГОСТ EN 13804-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает критерии эффективности методик определения следовых элементов в пищевых продуктах и содержит общие положения и специальные требования к подготовке проб, приборам, оборудованию и реактивам для определения следовых элементов. При выборе методики определения для данной матрицы (конкретного пищевого продукта) более предпочтительна методика, регламентированная специальным стандартом для данного продукта, чем методика, распространяющаяся на все пищевые продукты. При этом в задачи аналитика входит актуализация информации о действующих на текущий момент соответствующих специальных стандартах. |
ГОСТ EN 13819-2-2014 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органа слуха. Акустические методы испытаний | 01.12.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает акустические методы испытаний средств индивидуальной защиты органа слуха. Цель настоящих испытаний - оценка эксплуатационных характеристик средств индивидуальной защиты органов слуха, установленных в стандартах на конкретное изделие. |
ГОСТ EN 13836-2015 Котлы газовые центрального отопления. Котлы типа В с номинальной тепловой мощностью свыше 300 кВт, но не более 1000 кВт | 01.01.2021 | Принят |
Область применения: Стандарт устанавливает требования и методы испытаний, касающиеся, в частности, конструкции, безопасности, соответствия назначению и рационального использования энергии, классификации и маркировки газовых котлов центрального отопления с атмосферными горелками, горелками с дутьевым устройством или горелками с полным предварительным смешением (далее — котлы).
Стандарт распространяется на котлы типа В по 4.2:
- которые используют один или более горючих газов из трех семейств газа при давлениях, указанных в таблицах 16 и 17;
- с номинальную тепловую мощность (на основе низшей теплопроизводительности) более 300 кВт, но не более 1000 кВт, в том числе блочные котлы;
- в которых температура теплоносителя не превышает 105 град C при нормальной эксплуатации;
- в которых максимальное рабочее давление воды не превышает 600 кПа (6 бар);
- в которых возможно образование конденсата при определенных условиях;
- обычные и низкотемпературные котлы.
Стандарт распространяется на котлы, предназначенные для закрытых или открытых систем водоснабжения.
Стандарт не содержит всех требований, предъявляемых к котлам:
- предназначенным для установки на открытом воздухе или в жилых помещениях;
- постоянно оснащенным несколькими выпускными патрубками;
- при изолированной схеме сгорания по отношению к помещению, где установлен котел;
- конденсационного типа;
- предназначенным для подключения к коллектору для механического отвода продуктов сгорания;
- оснащенных горелкой с принудительной подачей воздуха для горения;
- производящих горячую воду для бытовых нужд.
Стандарт распространяется только на испытания типа.
Вопросы, касающиеся систем обеспечения качества, испытаний в процессе производства и сертификации вспомогательных устройств, в стандарте не рассматриваются. |
ГОСТ EN 13870-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки промышленные. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на ломтерезки и вспомогательные приспособления к ним. |
ГОСТ EN 13886-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Котлы варочные с механизированной мешалкой или миксером. Требования безопасности и гигиены | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт определяет связанные с безопасностью и гигиеной требования к конструкции и изготовлению варочных котлов, оснащенных мешалкой или миксером, учитывая при этом установку оборудования, эксплуатацию и очистку, удаление остатков продуктов, загрузку, технический уход и замену инструментов. |
ГОСТ EN 13897-2012 Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие и полимерные (термопластичные или эластомерные). Метод определения водонепроницаемости после растяжения при пониженной температуре | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на кровельные и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие и полимерные (термопластичные или эластомерные) материалы, предназначенные для устройства однослойной гидроизоляции с механическим креплением, и устанавливает метод определения их водонепроницаемости после растяжения при пониженной температуре. Стандарт может применяться при испытании материалов другого назначения. |
ГОСТ EN 13898-2011 Безопасность металлообрабатывающих станков. Станки отрезные для холодной резки металлов | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к безопасности и определяет меры, которые должны принимать лица, осуществляющие проектирование, изготовление и поставку (включая монтаж/демонтаж, транспортировку и техническое обслуживание) отрезных станков для холодной резки металлов (черных и цветных) или материалов, частично состоящих из металла, с использованием отрезных инструментов (отрезных фрез, дисковых сегментных пил, ножовочных пил, непрерывных ленточных пил). Отрезные фрезы и дисковые сегментные пилы в дальнейшем будут именоваться дисковый отрезной инструмент. Стандарт предусматривает использование станков по назначению, включая возможное неправильное их применение, техническое обслуживание, наладку, уборку и т.п. Он предполагает доступ к станку со всех сторон, при этом в нем описаны средства по сокращению рисков для операторов и других работающих. Стандарт распространяется также на дополнительные устройства, если они являются неотъемлемой частью станка. Там, где такие устройства не являются неотъемлемой частью станка, проектировщики и изготовители должны обеспечивать безопасное соединение этих устройств со станком. Стандарт применяется к станкам, изготовленным после даты его введения. |
ГОСТ EN 13951-2012 Оборудование продовольственное и сельскохозяйственное. Насосы для подачи жидких продуктов. Требования безопасности и правила конструирования | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает специальные требования безопасности к насосам и насосным агрегатам для подачи жидких продуктов. Стандарт дополняет требования EN 809 и содержит перечень дополнительных существенных опасностей, которые могут возникнуть при использовании насосов для подачи жидких продуктов, предназначенных для употребления в пищу людьми и кормления домашних животных. При применении стандарта необходимо учитывать, что насосы, на которые распространяется действие стандарта, должны соответствовать всем существенным требованиям EN 809. Стандарт устанавливает требования и/или меры безопасности, направленные на снижение рисков при эксплуатации насосов. |
ГОСТ EN 13954-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Хлеборезки. Требования безопасности и гигиены | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования безопасности и гигиены для конструирования и производства хлеборезок. |
ГОСТ EN 13975-2016 Методики выборочного контроля для приемочных испытаний медицинских изделий для диагностики in vitro. Статистические аспекты | 01.03.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к методикам выборочного контроля для приемочных испытаний готовых медицинских изделий для диагностики in vitro (далее - изделие), которым требуется пройти проверку ЕС в нотифицированном органе. |
ГОСТ EN 14052-2015 Система стандартов безопасности труда. Высокоэффективные защитные каски. Общие технические требования. Методы испытаний | 01.06.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает общие технические требования к физическим свойствам, производственному исполнению высокоэффективных защитных касок, а также методы их испытаний и требования к маркировке. Высокоэффективные защитные каски высокой степени надежности в соответствии со стандартом предназначены для обеспечения защиты от падающих объектов и от воздействий на голову сзади, спереди и с боков, а также для обеспечения соответствующей защиты от черепно-мозговых травм и травм шеи. Стандарт включает в себя обязательные требования, которые распространяются на все высокоэффективные защитные каски, а также дополнительные требования, относящиеся к производственному исполнению касок, которые применяют только в тех случаях, когда они специально заявлены изготовителем касок. |
ГОСТ EN 14078-2016 Нефтепродукты жидкие. Определение содержания метиловых эфиров жирных кислот (FAME) в средних дистиллятах методом инфракрасной спектрометрии | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания метиловых эфиров жирных кислот в дизельном и печном бытовом топливе посредством инфракрасной спектрометрии в средней области спектра. |
ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией пробы в графитовой печи с применением предварительной минерализации пробы при повышенном давлении. Стандарт не распространяется на пищевые продукты, методы определения указанных элементов в которых регламентированы специальными стандартами, что необходимо иметь в виду при выборе метода определения. |
ГОСТ EN 14084-2014 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения | - | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа в пищевых продуктах с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после микроволнового разложения.
Данный метод применим к различным пищевым продуктам, кроме масел, жиров и других продуктов с высоким содержанием жира. |
ГОСТ EN 14122-2013 Продукты пищевые. Определение витамина В1 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2015 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения витамина В1 в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Содержание витамина В1 определяется как общее содержание тиамина, включая его фосфорилированные производные Заменяет собой: |
ГОСТ EN 14127-2015 Контроль неразрушающий. Ультразвуковая толщинометрия | 13.05.2018 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает ультразвуковые методы измерения толщины объектов, изготовленных из металлических и неметаллических материалов, контактным способом посредством измерения времени прохождения ультразвукового импульса. |
ГОСТ EN 14131-2015 Продукция пищевая. Определение фолата методом микробиологических испытаний | - | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает микробиологический метод определения общего содержания фолата посредством турбидиметрического обнаружения роста микроорганизмов Lactobacillus casei, подвид rhamnosus (АТСС 7469).
Метод применяется для определения фолатов в пищевой продукции, в том числе фолатов природного происхождения и добавленной фолиевой кислоты (птероилглутаминовой кислоты). |
ГОСТ EN 14132-2013 Продукты пищевые. Определение охратоксина А в ячмене и жареном кофе. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения охратоксина А в ячмене и жареном кофе с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением очистки экстракта на колонке с иммуноаффинным сорбентом. Метод прошел валидацию для диапазона содержания охратоксина А в ячмене от 0,1 до 4,5 мкг/кг и в жареном кофе от 0,2 до 5,5 мкг/кг. |