Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 13741-91 Коньяки. Общие технические условия | 01.07.1992 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на коньяк, представляющий собой алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта, предназначенный для реализации в торговой сети, розлива и промпереработки. Заменяет собой: |
ГОСТ 13918-88 Советское шампанское. Технические условия | 01.01.1989 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на Советское шампанское, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров. Заменяет собой: |
ГОСТ 14136-75 Вина и виноматериалы, коньяки, коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения относительной плотности | 01.07.1976 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские и игристые вина и виноматериалы, плодово-ягодные спиртованные соки, коньяки и коньячные спирты и устанавливает пикнометрический метод определения относительной плотности. Заменяет собой: - ГОСТ 14136-69 «Вина, коньяки и коньячные спирты. Метод определения относительной плотности»
|
ГОСТ 14137-74 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Правила приемки и методы отбора проб | 01.07.1975 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградные, плодово-ягодные, шампанские, игристые, газированные вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты и устанавливает правила приемки и методы отбора проб для определения физико-химических, органолептических показателей и микробиологической стойкости и оценки внешнего вида продукции, разлитой в бутылки. Заменяет собой: - ГОСТ 14137-69 «Вина, коньяки и коньячные спирты. Правила отбора проб»
|
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов | 01.07.1977 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на коньяки, кальвадосы, коньячные спирты и плодовые спирты с объемной долей этилового спирта не менее 40 % и устанавливает колориметрический метод определения высших спиртов с пара-диметиламинобензальдегидом. Стандарт не распространяется на ректификованный плодовый спирт. Заменяет собой: - ГОСТ 14138-69 «Коньяки и коньячные спирты. Метод определения содержания высших спиртов (сивушных масел)»
|
ГОСТ 14138-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов | 01.01.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на коньячные, винные, виноградные, кальвадосные, фруктовые (плодовые) дистилляты, винные, виноградные, фруктовые (плодовые) спирты, коньяки, кальвадосы, виноградные, фруктовые (плодовые) водки и другие спиртные напитки из виноградного и фруктового (плодового) сырья с объемной долей этилового спирта не менее 35 % и устанавливает спектрофотометрический метод определения высших спиртов с пара-диметиламинобензальдегидом в диапазоне от до 30 до 850 мг/100 см куб. безводного спирта. Заменяет собой: |
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров | 01.01.1977 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на коньячные спирты и плодовые спирты с объемной долей этилового спирта не менее 40 % и устанавливает метод определения средних эфиров. Стандарт не распространяется на ректификованный плодовый спирт. Заменяет собой: - ГОСТ 14139-69 «Коньяки и коньячные спирты. Метод определения содержания летучих эфиров»
|
ГОСТ 14251-75 Вина, виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта | 01.07.1976 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские и игристые вина, виноматериалы и плодово-ягодные спиртованные соки и устанавливает метод определения приведенного экстракта. Заменяет собой: - ГОСТ 14251-69 «Вина, коньяки и коньячные спирты. Методы определения содержания общего экстракта» (Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980)
|
ГОСТ 14252-73 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения титруемых кислот | 01.01.1975 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские и игристые вина и виноматериалы, плодово-ягодные спиртованные соки и устанавливает методы определения в них массовой концентрации титруемых кислот кислотно-основным титрованием с применением индикатора бромтимолового синего и с применением потенциометра. Заменяет собой: - ГОСТ 14252-69 «Вина, коньяки и коньячные спирты. Методы определения титруемой кислотности»
|
ГОСТ 14351-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты | 01.01.1975 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградные, плодово-ягодные, шампанские, игристые вина, виноматериалы, коньячные спирты и устанавливает йодометрический метод определения свободной и общей сернистой кислоты. Заменяет собой: - ГОСТ 14351-69 «Вина, коньяки и коньячные спирты. Метод определения содержания свободной и общей сернистой кислоты»
|
ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола | 01.01.1975 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на коньячные, винные, виноградные и фруктовые (плодовые) дистилляты и устанавливает колориметрический метод определения фурфурола, основанный на образовании в кислой среде соединения фурфурола с анилином красного цвета. Заменяет собой: - ГОСТ 14352-69 «Коньяки и коньячные спирты. Метод определения содержания фурфурола»
|
ГОСТ 17071-91 Масло сивушное. Технические условия | 01.01.1992 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на сивушное масло, являющееся побочным продуктом ректификации этилового спирта и представляющее собой смесь спиртов (амиловых, изобутилового, н-пропилового и этилового), воды и в незначительных количествах других органических соединений. Заменяет собой: |
ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения | 01.07.1975 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области ликероводочной промышленности. Установленные стандартом термины и определения основных понятий в области ликероводочной промышленности обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дискрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе. |
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки | 01.01.1982 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на вино, фруктовое (плодовое) вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, коньяки, кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки и устанавливает методы определения полноты налива в бутылки. Заменяет собой: - ГОСТ 5666-58 «Вина и коньяки. Методы испытаний» (в части п. 12)
|
ГОСТ 27906-88 Изделия ликероводочные для экспорта. Общие технические условия | 01.01.1990 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на ликероводочные изделия для экспорта в бутылках и транспортной таре. Заменяет собой: - ГОСТ 12493-67 «Водка и ликеро-водочные изделия, поставляемые для экспорта. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» (в части ликеро-водочных изделий; ИУС 2-89)
- ГОСТ 12543-67 «Наливки, поставляемые для экспорта. Технические условия» (ИУС 2-89)
- ГОСТ 12542-67 «Настойки сладкие, поставляемые для экспорта. Технические условия» (ИУС 2-89)
- ГОСТ 12541-67 «Кремы, поставляемые для экспорта. Технические условия» (ИУС 2-89)
- ГОСТ 12540-67 «Ликеры, поставляемые для экспорта. Технические условия» (ИУС 2-89)
- ГОСТ 12539-67 «Водки особые, поставляемые для экспорта. Технические условия» (ИУС 2-89)
|
ГОСТ 27907-88 Водки для экспорта. Общие технические условия | 01.01.1990 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на водки для экспорта в бутылках и транспортной таре. Заменяет собой: - ГОСТ 12493-67 «Водка и ликеро-водочные изделия, поставляемые для экспорта. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» (в части водок; ИУС 2-89)
- ГОСТ 12538-67 «Водки, поставляемые для экспорта. Технические условия» (ИУС 2-89)
|
ГОСТ 28615-90 Виноматериалы плодовые обработанные. Общие технические условия | 01.07.1991 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на плодовые виноматериалы, прошедшие полный цикл технологической обработки и предназначенные для производства плодовых вин. |
ГОСТ 28616-90 Вина плодовые. Общие технические условия | 01.07.1991 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на плодовые вина, приготовленные путем спиртного брожения сока свежих плодов или сока, получаемого из предварительно подброженной подовой мезги. |
ГОСТ 28685-90 Вина игристые. Общие технические условия | 01.07.1991 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на игристые вина, приготовленные насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением. |
ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность. Термины и определения | 01.07.1992 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области пивоваренной промышленности. |
ГОСТ 29272-92 Солод ржаной сухой. Технические условия | 01.06.1993 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод. Ржаной солод предназначен для использования в хлебопекарной промышленности, в производстве хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного сусла. Заменяет собой: |
ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия | 01.06.1993 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на солод пивоваренный ячменный, предназначенный для использования в пивоваренной промышленности. Заменяет собой: |
ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции | 01.01.1996 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения органолептических показателей (внешнего вида - качества оформления и прозрачности, аромата и вкуса, высоты пены и пеностойкости) и объема пива, наитого в бутылки. |
ГОСТ 30536-97 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей | 01.07.1998 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на водку и этиловый спирт и устанавливает газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей с использованием насадочных (для определения метилового спирта) и капиллярных колонок (для определения метилового спирта, сивушных масел, уксусного альдегида, эфиров). Диапазон измеряемых объемных долей составляет от 0,0001 до 0,1 %, массовых концентраций — от 0,5 до 1000 мг/дм3. |
ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на водки и водки особые, этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей с использованием капиллярных колонок (для определения метилового спирта, компонентов сивушного масла, уксусного альдегида, сложных эфиров), присутствие которых характерно для водки и этилового ректификованного спирта из пищевого сырья. |
ГОСТ 31492-2012 Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия | 01.07.2013 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на игристые вина и игристые жемчужные вина. |
ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции. |
ГОСТ 31496-2012 Спирт этиловый ректификованный. Спектрально-люминесцентный метод идентификации | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на спирт этиловый ректификованный из пищевого или непищевого сырья и устанавливает спектрально-люминесцентный метод определения наличия или отсутствия люминесцирующих микропримесей, характерных для спирта из пищевого сырья, с целью идентификации спирта. |
ГОСТ 31497-2012 Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина) | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, полученный из всех видов сырья, денатурированный битрексом, керосином или бензином, и устанавливает спектрофотометрические методы определения массовой доли битрекса и объемной доли керосина или бензина.
Диапазоны измерения составляют: массовой доли битрекса - от 0,00050 % до 0,01500 % включительно; объемной доли бензина (керосина) - от 0,0050 % до 0,1000 % включительно.
Допускается применять метод для определения более высокой объемной доли бензина (керосина) после разбавления анализируемой пробы исходным неденатурированным спиртом. |
ГОСТ 31641-2012 Водки и водки особые. Метод определения силикатов с применением ионной хроматографии | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на водки и водки особые и устанавливает определение массовой концентрации силикат-ионов методом высокоэффективной жидкостной ионной хроматографии. Диапазон измерений массовой концентрации силикат-ионов - от 0,5 до 10 мг/дм куб. (в пересчете на кремний). |
ГОСТ 31670-2012 Водки и водки особые. Спектрально-люминесцентный метод идентификации спирта | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на водки и водки особые и устанавливает спектрально-люминесцентный метод определения наличия или отсутствия органических микропримесей, характерных для этилового ректификованного спирта из непищевого сырья, используемого для их приготовления, с целью идентификации спирта.
Метод применяют для исследовательских работ и накопления статистических данных по установлению происхождения этилового ректификованного спирта, входящего в состав водок и водок особых. |
ГОСТ 31683-2012 Зерновое крахмалосодержащее сырье для производства этилового спирта. Методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на зерновое крахмалосодержащее сырье (далее - зерно) для производства этилового спирта и устанавливает следующие методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов (далее - условной крахмалистости зерна): - физико-химические (поляриметрические) методы: для зерна (кроме пшеницы) и зерносмеси; для зерна пшеницы; - экспресс-метод с использованием спектроскопии в ближней инфракрасной области для зерна ржи, пшеницы, ячменя и тритикале; - биологический метод (метод бродильной пробы) для зерна всех культур и зерносмеси, являющийся арбитражным. |