Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 51272-2008 Сидры. Общие технические условия | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на сидры. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия | 01.07.2000 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на плодовый дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции. |
ГОСТ Р 51283-99 Вина медовые. Общие технические условия | 01.07.2000 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на медовые вина. |
ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия | 01.07.2000 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции. |
ГОСТ Р 51298-2008 Дистиллят винный. Технические условия | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 51299-99 Экстракты дубовые. Технические условия | 27.07.2000 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на дубовые экстракты, предназначенные для производства продуктов винодельческой и других отраслях пищевой промышленности. |
ГОСТ Р 51300-99 Кальвадосы Российские. Общие технические условия | 01.07.2000 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на Российские кальвадосы. |
ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. Общие технические условия | 01.01.2001 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на водки и особые водки, представляющие собой спиртные напитки. Крепостью 40,0-45,0, 50,0 и 56,0 %, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингридиентов или без них, с последующим фильтрованием. |
ГОСТ Р 51467-99 Казеины и казеинаты. Метод измерения активной кислотности | 01.01.2001 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод измерения активной кислотности в водных экстрактах казеинов и водных растворах казеинатов. |
ГОСТ Р 51468-99 Казеины. Метод определения свободной кислотности | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на кислотные, сычужные и полученные молочно-кислым брожением казеины и устанавливает титриметрический метод определения свободной кислотности (свободных кислот). |
ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки российские. Общие технические условия | 01.01.2002 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на российские коньяки. |
ГОСТ Р 51618-2009 Российский коньяк. Общие технические условия | 01.07.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на Российский коньяк. В стандарте изложены требования обеспечивающие безопасность продукта, требования к качеству продукта и требования к маркировке. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности | 01.07.2001 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения относительной плотности. |
ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта | 01.07.2001 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения массовой концентрации приведенного экстракта. |
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот | 01.07.2001 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные и слабоалкогольные напитки и соки для промышленной переработки и устанавливает методы определения массовой концентрации титруемых кислот. |
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия | 01.07.2001 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта. полученной при производстве спирта из пищевого сырья. |
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта | 01.07.2001 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные и слабоалкогольные напитки, винные, плодовые дистилляты и устанавливает метод определения объемной доли этилового спирта. |
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот | 01.07.2001 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки и устанавливет метод определения массовой концентрации летучих кислот. |
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы | 01.07.2001 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения массовой концентации свободного и общего диоксида серы. |
ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей | 01.07.2001 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на водку и этиловый спирт из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей с использованием капиллярных колонок (для определения метилового спирта, сивушного масла, уксусного альдегида, сложных эфиров), присутствие которых характерно для водки и этилового спирта из пищевого сырья. Метод пригоден для определения токсичных микропримесей в водках особых и в отгонах, полученных из ликероводочных изделий. |
ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Метод определения наличия фурфурола | 01.01.2002 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый спирт, полученный из пищевого сырья, спиртные напитки и устанавливает метод определения наличия фурфурола. |
ГОСТ Р 51723-2001 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия | 01.01.2002 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый питьевой 95 %-ный спирт, представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутой фильтрованию. |
ГОСТ Р 51762-2001 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола | 01.07.2002 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на водку и этиловый спирт из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих кислот (уксусной, пропионовой, изомасляной, масляной, изовалериановой, валериановой) и фурфурола с использованием капиллярных колонок.
Диапазон измеряемых массовых концентраций - от 0,5 до 1000 мг/дм3.
Установленный стандартом метод в части определения фурфурола в спирте применяют при решении разногласий в оценке качестве.
Метод в части опредления летучих кислот применяют для исследовательских работ. |
ГОСТ Р 51786-2001 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности | 01.07.2002 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на водки и водки особые, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей, не характерных для водки и спирта: компонентов сивушного масла (2-бутанола, 1-пентанола, 1-гексанола), кротональдегида, кетонов (ацетона и 2-бутанона), ароматических спиртов (бензилового и 2-фенилэтанола), ароматического альдегида (бензальдегида), этилового эфира, сложных эфиров (изобутилацетата, этилбутирата, этиллактата). |
ГОСТ Р 51821-2001 Водки и водки особые. Метод определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов с применением ионной хроматографии | 01.01.2003 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на водки и особые водки (далее — продукт) и устанавливает определение массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов методом высокоэффективной жидкостной ионной хроматографии. Диапазоны измерений массовой концентрации катионов и анионов в пробе продукта и границы относительной погрешности измерений представлены в таблице 1. |
ГОСТ Р 51822-2001 Вина и виноматериалы. Газохроматографический метод определения объемной доли этилового спирта, массовой концентрации уксусной и пропионовой кислот | 01.01.2003 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на вина и виноматериалы (далее — продукт) и устанавливает газохроматографический метод определения объемной доли этилового спирта (далее — этанол) и массовой концентрации уксусной и пропионовой кислот с использованием насадочных колонок. Метод позволяет проводить одновременное определение анализируемых компонентов и раздельное определение этанола, уксусной и пропионовой (летучих) кислот.
Диапазон измерения: объемная доля этанола — от 5 до 25 % об., массовая концентрация уксусной и пропионовой кислот — от 0,03 до 3,0 г/дм3. |
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы | 01.01.2003 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: спиртные напитки, вина, виноматериалы, этиловый спирт и другое сырье и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания (массовой концентрации) кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, а также железа и общего диоксида серы. |
ГОСТ Р 51875-2002 Вина, виноматериалы и коньяки. Фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации сахара с применением пикриновой кислоты (тринитрофенола) | 01.01.2003 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на вина, виноматериалы, коньяки и устанавливает фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации сахара (сахарозы, глюкозы, фруктозы) с применением пикриновой кислоты (тринитрофенола). |
ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия | 01.07.2004 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод. Ржаной солод предназначен для использования в хлебопекарной промышленности, в производстве хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного сусла. |
ГОСТ Р 52135-2003 Плодовые водки. Общие технические условия | 01.01.2005 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на плодовые водки, за исключением виноградных водок. |
ГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения | 01.01.2005 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливаеттермины и определения понятий в области производства спиртных напитков.
Термины, установленные стандартом, применяют во всех видах документации и литературы по производству спиртных напитков, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. |
ГОСТ Р 52191-2003 Ликеры. Общие технические условия | 01.01.2005 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на ликеры. |