Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 7190-2013 Изделия ликероводочные. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки горькие, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины. |
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия | 01.01.1995 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградные вина и виноградные обработанные виноматериалы, поставляемые на внутренний рынок и на экспорт.
Стандарт не распространяется на Советское шампанское и игристые вина. Заменяет собой: Чем заменён: |
ГОСТ 8756.9-2016 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения осадка | 01.01.2018 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию, компоты, экстракты и устанавливает метод определения массовой доли осадка.
Диапазон измерений массовой доли осадка от 0,2 % до 10,0 %. Заменяет собой: |
ГОСТ 12134-87 Вина игристые для экспорта. Технические условия | 01.07.1988 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на игристые вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов и предназначенные для экспорта Заменяет собой: - ГОСТ 12134-75 «Советское шампанское (Советское игристое). Технические требования к продукции, поставляемой на экспорт»
|
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках | 01.01.1981 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на игристое вино (шампанское) и винные напитки, приготовленные насыщением двуокисью углерода и устанавливает метод определения давления двуокиси углерода в бутылках.
Метод основан на определении избыточного давления в пределах от 0 до 600 кПа афрометром. Заменяет собой: - ГОСТ 12258-66 «Советское шампанское. Метод определения давления углекислоты в бутылках»
|
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов | 01.01.1997 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые вина и виноматериалы, коньячные спирты и плодовые спирты с объемной долей этилового спирта не менее 40 % и устанавливает йодометрический метод определения альдегидов. Стандарт не распространяется на ректификованный плодовый спирт. Заменяет собой: - ГОСТ 12280-69 «Вина, коньяки и коньячные спирты. Метод определения содержания альдегидов»
|
ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия | 01.01.1978 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта и поставляемый на экспорт. Заменяет собой: |
ГОСТ 12545-81 Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | 01.01.1982 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на водки и водки особые и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Заменяет собой: |
ГОСТ 12712-80 Водки и водки особые. Технические условия | 01.01.1982 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на водки и водки особые, представляющие собой спиртные напитки, полученные специальной обработкой адсорбентом водно-спиртового раствора крепостью 38-45, 50 и 56 % с добавлением ингредиентов или без них, с последующей фильтрацией. Заменяет собой: |
ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на водки и водки особые. |
ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб | 01.07.1981 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пиво и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. Требования стандарта являются обязательными. Заменяет собой: |
ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле | 01.01.1983 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения спирта, действительного экстракта в пиве и вычисления сухих веществ в начальном сусле. Заменяет собой: - ГОСТ 12787-67 «Пиво. Методы определения содержания спирта и концентрации начального сусла»
|
ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности | 01.01.1989 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения кислотности. Заменяет собой: |
ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета | 01.01.1989 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанвливает методы определения цвета. Заменяет собой: |
ГОСТ 12790-81 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости | 01.01.1983 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости пива. Заменяет собой: - ГОСТ 12790-67 «Пиво. Методы определения содержания углекислоты и стойкости»
|
ГОСТ 13085-79 Воды минеральные для экспорта. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | 01.06.1980 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на минеральные воды, поставляемые для экспорта, и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Заменяет собой: - ГОСТ 13085-67 «Воды минеральные для экспорта. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» (Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980)
|
ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта | 01.01.1975 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградные, плодово-ягодные, шампанские, игристые вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные и устанавливает метод определения этилового спирта. Заменяет собой: - ГОСТ 13191-67 «Вина, коньяки и коньячные спирты. Методы определения содержания этилового спирта (крепость)»
|
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров | 01.01.1975 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на вино, виноматериалы, фруктовое (плодовое) вино, фруктовые (плодовые) виноматериалы, ликерное вино, ликерные виноматериалы, игристое вино (шампанское), винные напитки, коньяки и кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки и устанавливает методы определения сахаров методом Бертрана и прямым титрованием. Заменяет собой: - ГОСТ 13192-67 «Вина и коньяки. Методы определения содержания сахара»
|
ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот | 01.01.1975 | Частично отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на вино и виноматериалы, вино фруктовое (плодовое), виноматериалы фруктовые (плодовые), вино ликерное, виноматериалы ликерные, вино игристое (шампанское), винные напитки, коньячные, винные, виноградные и фруктовые (плодовые) дистилляты, коньяки, кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки и устанавливает методы определения летучих кислот. Заменяет собой: - ГОСТ 13193-67 «Вина, коньяки и коньячные спирты. Методы определения содержания летучих кислот»
|
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта | 01.01.1976 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на коньячные, винные, виноградные и фруктовые (плодовые) дистилляты, коньяки, кальвадосы, плодовые водки и устанавливает колориметрический метод определения метилового спирта с динатриевой солью хромотроповой кислоты. Заменяет собой: - ГОСТ 13194-67 «Коньяки и коньячные спирты. Методы определения содержания метилового спирта»
|
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа | 01.01.1975 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на вина и виноматериалы, винные напитки, коньячные, винные, виноградные и фруктовые (плодовые) дистилляты, коньяки, кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки и устанавливает колориметрический метод определения железа с железистосинеродистым калием. Заменяет собой: - ГОСТ 13195-67 «Вина, коньяки и коньячные спирты. Методы определения содержания железа»
|
ГОСТ 13273-88 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия | 01.01.1989 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на природные минеральные питьевые лечебные в лечебно-столовые воды различного химического состава, используемые в курортной практике и предназначенные для промышленного розлива. Заменяет собой: - ГОСТ 13273-73 «Воды минеральные питьевые и лечебно-столовые» (кроме разд. 3 (ИУС 6-88))
|
ГОСТ 13741-91 Коньяки. Общие технические условия | 01.07.1992 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на коньяк, представляющий собой алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта, предназначенный для реализации в торговой сети, розлива и промпереработки. Заменяет собой: |
ГОСТ 13918-88 Советское шампанское. Технические условия | 01.01.1989 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на Советское шампанское, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров. Заменяет собой: |
ГОСТ 14136-75 Вина и виноматериалы, коньяки, коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения относительной плотности | 01.07.1976 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские и игристые вина и виноматериалы, плодово-ягодные спиртованные соки, коньяки и коньячные спирты и устанавливает пикнометрический метод определения относительной плотности. Заменяет собой: - ГОСТ 14136-69 «Вина, коньяки и коньячные спирты. Метод определения относительной плотности»
|
ГОСТ 14137-74 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Правила приемки и методы отбора проб | 01.07.1975 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградные, плодово-ягодные, шампанские, игристые, газированные вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты и устанавливает правила приемки и методы отбора проб для определения физико-химических, органолептических показателей и микробиологической стойкости и оценки внешнего вида продукции, разлитой в бутылки. Заменяет собой: - ГОСТ 14137-69 «Вина, коньяки и коньячные спирты. Правила отбора проб»
|
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов | 01.07.1977 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на коньяки, кальвадосы, коньячные спирты и плодовые спирты с объемной долей этилового спирта не менее 40 % и устанавливает колориметрический метод определения высших спиртов с пара-диметиламинобензальдегидом. Стандарт не распространяется на ректификованный плодовый спирт. Заменяет собой: - ГОСТ 14138-69 «Коньяки и коньячные спирты. Метод определения содержания высших спиртов (сивушных масел)»
|
ГОСТ 14138-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов | 01.01.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на коньячные, винные, виноградные, кальвадосные, фруктовые (плодовые) дистилляты, винные, виноградные, фруктовые (плодовые) спирты, коньяки, кальвадосы, виноградные, фруктовые (плодовые) водки и другие спиртные напитки из виноградного и фруктового (плодового) сырья с объемной долей этилового спирта не менее 35 % и устанавливает спектрофотометрический метод определения высших спиртов с пара-диметиламинобензальдегидом в диапазоне от до 30 до 850 мг/100 см куб. безводного спирта. Заменяет собой: |
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров | 01.01.1977 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на коньячные спирты и плодовые спирты с объемной долей этилового спирта не менее 40 % и устанавливает метод определения средних эфиров. Стандарт не распространяется на ректификованный плодовый спирт. Заменяет собой: - ГОСТ 14139-69 «Коньяки и коньячные спирты. Метод определения содержания летучих эфиров»
|
ГОСТ 14251-75 Вина, виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта | 01.07.1976 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские и игристые вина, виноматериалы и плодово-ягодные спиртованные соки и устанавливает метод определения приведенного экстракта. Заменяет собой: - ГОСТ 14251-69 «Вина, коньяки и коньячные спирты. Методы определения содержания общего экстракта» (Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980)
|
ГОСТ 14252-73 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения титруемых кислот | 01.01.1975 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские и игристые вина и виноматериалы, плодово-ягодные спиртованные соки и устанавливает методы определения в них массовой концентрации титруемых кислот кислотно-основным титрованием с применением индикатора бромтимолового синего и с применением потенциометра. Заменяет собой: - ГОСТ 14252-69 «Вина, коньяки и коньячные спирты. Методы определения титруемой кислотности»
|
ГОСТ 14351-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты | 01.01.1975 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградные, плодово-ягодные, шампанские, игристые вина, виноматериалы, коньячные спирты и устанавливает йодометрический метод определения свободной и общей сернистой кислоты. Заменяет собой: - ГОСТ 14351-69 «Вина, коньяки и коньячные спирты. Метод определения содержания свободной и общей сернистой кислоты»
|