Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 54740-2011 Продукция винодельческая. Метод определения сульфатов | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на винодельческую продукцию и устанавливает метод определения массовой концентрации сульфатов в диапазоне измерений от 200 до 1500 мг/дм куб. |
ГОСТ Р 54742-2011 Продукция соковая. Определение нарингина и неогесперидина в апельсиновом соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2013 | Частично отменен |
Область применения: Cтандарт распространяется на соковую продукцию в части апельсинового сока и устанавливает метод определения флавоноидов нарингина и неогесперидина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в диапазоне содержаний от 5 до 50 мкг/см куб. |
ГОСТ Р 54744-2011 Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на соковую продукцию в части продуктов из клюквы и яблок и устанавливает метод определения содержания хинной, яблочной и лимонной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
ГОСТ Р 55242-2012 Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. |
ГОСТ Р 55292-2012 Напитки пивные. Общие технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на напитки, изготавливаемые на основе пива - пивные напитки. |
ГОСТ Р 55299-2012 Продукция алкогольная. Напитки спиртные из зернового сырья, получаемые методом дистилляции. Общие технические условия | 01.01.2014 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на спиртные напитки, получаемые дистилляцией сброженного сусла из зерна злаковых культур (ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы) или приготовленного из него солода. |
ГОСТ Р 55313-2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа | 01.01.2014 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья, этиловый питьевой спирт 95 %-ный, водки и особые водки, ликеры; ликероводочные изделия: наливки, пунши, горькие настойки, напитки, аперитивы, бальзамы, коктейли, джины и другие спиртные напитки и устанавливает методы органолептического анализа. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 55315-2012 Виски Российский. Технические условия | 01.01.2014 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на спиртной напиток - Российский виски. |
ГОСТ Р 55458-2013 Виноградная водка. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградную водку. |
ГОСТ Р 55459-2013 Дистиллят виноградный. Технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции. |
ГОСТ Р 55460-2013 Продукция алкогольная. Идентификация. Метод определения отношения изотопов 13С/12C диоксида углерода в игристых винах и напитках брожения | 01.07.2014 | Восстановлен на территории РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на игристые вина и напитки брожения и устанавливает метод определения отношения изотопов 13С/12С диоксида углерода в указанных продуктах. |
ГОСТ Р 55461-2013 Спирт виноградный. Технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции. |
ГОСТ Р 55518-2013 Продукция винодельческая. Определение состава растворенного диоксида углерода методом изотопного уравновешивания | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на винодельческую продукцию - игристые вина, и устанавливает определение состава растворенного диоксида углероды методом изотопного уравновешивания. |
ГОСТ Р 55761-2013 Замесы, сусло, бражка из пищевого сырья. Определение массовой концентрации катионов, анионов неорганических и органических кислот методом капиллярного электрофореза | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на замесы, сусло, бражку из пищевого сырья и устанавливает экспресс-метод капиллярного электрофореза, обеспечивающий одновременное определение массовой концентрации катионов (аммония, калия, натрия, кальция, магния, марганца, стронция, лития, бария, этаноламина, пропиламина), анионов неорганических кислот (хлоридов, нитритов, нитратов, сульфатов, фторидов, фосфатов), анионов органических кислот (муравьиной, уксусной, щавелевой, винной, яблочной, лимонной, гликолевой, молочной, бензойной, янтарной, фумаровой) - формиатов, ацетатов, оксалатов, тартратов, малатов, цитратов, гликолятов, лактатов, бензоатов, сукцинатов, фумаратов. |
ГОСТ Р 55792-2013 Бражка из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на бражку из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей: уксусного альдегида, сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, этилпропионата, изоамилацетата, этиллактата, этилкаприлата), компонентов сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, 1-бутанола, изобутилового спирта, изоамилового спирта, 1-пентанола, фурфурилового спирта, 2-фенилэтанола), метилового спирта, кетонов (ацетона и диацетила), фурфурола, летучих органических кислот (уксусной, изомасляной, масляной, изовалериановой, валериановой, капроновой), гликолей [2,3-бутандиола (d-2,3-бутандиола, l-2,3-бутандиола), 1,3-бутандиола]. |
ГОСТ Р 55799-2013 Дистиллят зерновой. Технические условия | 01.07.2015 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на зерновые дистилляты, предназначенные для производства спиртных напитков. |
ГОСТ Р 55983-2014 Фракция головная этилового спирта. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на головную фракцию, получаемую при производстве этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, которая подлежит дальнейшей переработке для получения ректификованного спирта высшей очистки или использованию на технические цели. |
ГОСТ Р 56368-2015 Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на русские традиционные спиртные напитки из натурального сырья. |
ГОСТ Р 56389-2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Классический». Технические условия | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья «Классический», вырабатываемый из пшеницы или ржи, или их смеси, получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки и предназначенный для производства спиртных напитков. |
ГОСТ Р 56402-2015 Российское качество. Классическая водка. Технические условия | 01.04.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на Классическую водку и Классическую водку особую. |
ГОСТ Р 56547-2015 Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на особые коньяки, производство которых, начиная от переработки винограда и заканчивая розливом готовой продукции, осуществляется одним изготовителем на территории Российской Федерации. |
ГОСТ Р 57594-2017 Медовухи. Общие технические условия | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на медовухи. |
ГОСТ Р 57893-2017 Продукты брожения и сырье для их производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты брожения и сырье для их производства, включая пиво, квасы, медовухи, концентрированные сброженные основы и устанавливает газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов. |
ГОСТ Р 58010-2017 Пуаре традиционные. Технические условия | 01.09.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на традиционные пуаре. |
ГОСТ Р 58011-2017 Сидры традиционные. Технические условия | 01.09.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на традиционные сидры. |
ГОСТ Р 58013-2017 Напитки винные фруктовые. Общие технические условия | 01.09.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые винные напитки. |
ГОСТ Р 58206-2018 Бренди. Общие технические условия | 01.08.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на бренди. |
ГОСТ Р 58851-2020 Сидры фруктовые традиционные. Технические условия | 01.09.2020 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на традиционные фруктовые сидры. |
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции | 01.01.2008 | Заменен |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции для того, чтобы организация, участвующая в цепи создания пищевой продукции, могла продемонстрировать свою способность управлять опасностями, угрожающими безопасности пищевой продукции, с целью обеспечения безопасности пищевой продукции в момент ее употребления человеком в пищу.
Стандарт предназначен для всех организаций, которые осуществляют деятельность, имеющую отношение к любым этапам цепи создания пищевой продукции, и хотят внедрить системы, которые последовательно обеспечивают выпуск безопасной продукции. Соответствие требованиям стандарта может быть обеспечено с помощью внутренних и/или внешних ресурсов. |
ГОСТ Р ИСО 22005-2009 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы | 01.01.2011 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы прослеживаемости кормов и пищевых продуктов в цепочке их производства.
Стандарт предназначен для применения любой организацией, работающей на любом этапе производства кормов и пищевых продуктов. Предполагается, что применение настоящего стандарта должно быть достаточно гибким, что позволит организациям, производящим корма и пищевые продукты, достигать поставленных задач.
Система прослеживаемости – это комплекс технических средств, и управленческих мероприятий (действий), направленный на содействие предприятию в организации его деятельности и позволяющий, при необходимости, определить время производства, качество, местоположение продукта и/или его компонентов. |
ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению стандарта ИСО 22000:2005 | 01.01.2010 | Заменен |
Область применения: Стандарт содержит общие рекомендации, которые могут быть использованы при применении ИСО 22000. |
МУ 08-47/112 Методы измерений массовой концентрации йода в йодированных продуктах (напитки безалкогольные, воды питьевые и минеральные, хлеб, соль поваренная) | - | Действует |
Область применения: Методики предназначены для анализа проб йодированных продуктов (напитков безалкогольных, вод питьевых и минеральных, соли поваренной, хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных йодом) и устанавливают порядок определения массовой концентрации йода методами потенциометрического титрования и инверсионной вольтамперометрии |