Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ ISO 3103-2013 Чай. Приготовление настоя для органолептического анализа | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод приготовления настоя чая для органолептического анализа путем заваривания чайного листа. |
ГОСТ ISO 6079-2019 Чай растворимый. Технические условия | 01.07.2020 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к растворимому чаю. Стандарт не распространяется на:
a) растворимый чай, содержащий посторонние углеводы, выполняющие функцию объемообразующих агентов или наполнителей (как правило, называемый растворимым чаем с добавками);
b) композиции на основе растворимого чая, содержащего дополнительные ароматизаторы, за исключением случаев, когда эти ароматизаторы полностью получены из растения Camellia sinensis;
c) декофеинизированный растворимый чай. |
ГОСТ ISO 7516-2019 Чай растворимый. Отбор проб для анализа | 01.07.2020 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы отбора проб растворимого чая и распространяется на отбор проб из упаковок любого объема.
Установлены отдельные методы отбора проб в местах производства, транспортирования и реализации.
Кроме того, для отбора проб на некоторых из перечисленных этапов устанавливают специальные меры предосторожности в зависимости от того, будут ли отобранные пробы использованы для определения характеристик частиц чая (например, насыпная плотность, сыпучесть, размер частиц) или его состава (например, содержание влаги, золы). |
ГОСТ ISO 10727-2013 Чай и чай растворимый. Определение содержания кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания кофеина в чае и растворимом чае метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод применим к чаю и растворимому чаю, в т. ч. декофеинизированным. |
ГОСТ ISO 11286-2014 Чай. Классификация по размеру чаинок с помощью гранулометрического анализа | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод классификации чая в соответствии с его гранулометрическим анализом. Метод не применим для чайных смесей. |
ГОСТ ISO 14502-2-2015 Чай. Метод определения содержания катехинов | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения (измерения) общего содержания катехинов в чае, исходя из суммы индивидуальных катехинов. Настоящий стандарт распространяется на листовой и растворимый зеленый чай и на черный чай (см. Приложение А). Метод может быть также применен для определения галловой кислоты и кофеина, а также теогаллина и теафлавинов. |
ГОСТ ISO 15598-2013 Чай. Метод определения содержания грубых волокон | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения массовой доли грубых волокон в чае. |
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | 01.01.2005 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает метод идентификации модифицированных источников растительного происхождения. |
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | 01.07.2004 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевое сырье (в том числе посевной и посадочный материал), пищевые продукты, цветы и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с использованием биологического микрочипа. |
ГОСТ Р 55325-2012 Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на чайный жидкий концентрат. |
ГОСТ Р 55326-2012 Концентрат чайный жидкий. Отбор проб для анализа | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы отбора проб чайного жидкого концентрата и распространяется на отбор проб из упаковок любого объема. |
ГОСТ Р 55327-2012 Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Общие технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на растворимый чай с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. |
ГОСТ Р ИСО 1839-2011 Чай. Отбор пробы для анализа | 01.01.2013 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает методы отбора проб чая и распространяется на отбор проб из упаковок любого объема. |
ГОСТ Р ИСО 6079-2012 Чай растворимый. Технические условия | 01.01.2014 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к растворимому чаю. |
ГОСТ Р ИСО 6770-2012 Чай растворимый. Методы определения плотности до и после уплотнения | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает два метода определения плотности растворимого чая: а) метод определения плотности до уплотнения; b) метод определения плотности после уплотнения. |
ГОСТ Р ИСО 7513-2012 Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103 °C) | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения массовой доли влаги в растворимом чае по потере массы при температуре 103 °С. |
ГОСТ Р ИСО 7514-2012 Чай растворимый. Метод определения общего содержания золы | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в растворимом чае. |
ГОСТ Р ИСО 7516-2012 Чай растворимый. Отбор проб для анализа | 01.01.2014 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает методы отбора проб растворимого чая и распространяется на отбор проб из упаковок любого объема. Установлены отдельные методы отбора проб в местах производства, транспортирования и реализации. Кроме того, для отбора проб на некоторых из перечисленных этапов устанавливают специальные меры предосторожности в зависимости от того, будут ли отобранные пробы использованы для определения характеристик частиц чая (например, насыпная плотность, сыпучесть, размер частиц) или его состава (например, содержание влаги, золы). |
ГОСТ Р ИСО 9768-2011 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания водорастворимых экстрактивных веществ в чае. |
ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010 Чай. Метод определения общего содержания полифенолов | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает колориметрический метод определения общего содержания полифенолов в листовом и растворимом черном и зеленом чае с использованием реактива Folin-Ciocalteu. |
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции | 01.01.2008 | Заменен |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции для того, чтобы организация, участвующая в цепи создания пищевой продукции, могла продемонстрировать свою способность управлять опасностями, угрожающими безопасности пищевой продукции, с целью обеспечения безопасности пищевой продукции в момент ее употребления человеком в пищу.
Стандарт предназначен для всех организаций, которые осуществляют деятельность, имеющую отношение к любым этапам цепи создания пищевой продукции, и хотят внедрить системы, которые последовательно обеспечивают выпуск безопасной продукции. Соответствие требованиям стандарта может быть обеспечено с помощью внутренних и/или внешних ресурсов. |