Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 50846-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения массовой доли аммиака в рыбе | 01.01.1997 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на рыбное сырье и рыбную продукцию (рыба холодного копчения и соленая) и устанавливает методы измерения массовой доли аммиака: фотометрический и обратного титрования избытка трихлоруксусной кислоты. |
ГОСТ Р 51025-97 Тугун, ряпушка и пелядь пряного посола (бочковые). Технические условия | 01.11.1997 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на тугун, ряпушку и пелядь пряного посола. |
ГОСТ Р 51132-98 Кета семужного посола. Технические условия | 01.07.1998 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распросраняется на кету (Oncorhynchus keta infraspecies autumnalis), изготовляемую семужным посолом. |
ГОСТ Р 51488-99 Консервы из краба натуральные. Технические условия | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на экспортируемые и импортируемые Российской Федерацией натуральные консервы, изготовляемые из мяса крабов любого из съедобных видов отряда Decapoda подотрядов Brachyura и Anomoyra и семейств Lithodidae и Majidae. |
ГОСТ Р 51489-99 Консервы из лососевых тихоокеанских рыб натуральные и с добавлением масла. Технические условия | 01.01.2001 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на натуральные консервы и с добавлением масла, изготовляемые из тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб следующих биологических видов. |
ГОСТ Р 51490-99 Консервы из сардин и аналогичных видов рыб в масле. Технические условия | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на экспортируемые и импортируемые Российской Федерацией консервы из сардины, сардинеллы, сардинопса и аналогичных видов рыб в масле. |
ГОСТ Р 51491-99 Консервы из креветок натуральные. Технические условия | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на экспортируемые и импортируемые Российской Федерацией натуральные консервы, изготовленные из мяса креветок любой комбинации биологических видов семейств Penaeidae, Pandalidae, Crangonidae и Palaemonidae. |
ГОСТ Р 51492-99 Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле | 01.01.2001 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения массовой доли отстоя в масле рыбных консервов, экспортируемых и импортируемых Российской Федерацией. |
ГОСТ Р 51493-99 Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на рыбу мороженую разделанную и неразделанную для экспорта и импорта, кроме рыб семейства осетровых. |
ГОСТ Р 51494-99 Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на филе из океанических и морских рыб мороженое (кроме филе из рыб семейства осетровых) для экспорта и импорта. |
ГОСТ Р 51495-99 Кальмар мороженый. Технические условия | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на кальмары следующих семейств: Gоnаtidае, Оmmаstrерhidае, Loliqinidae и видов: аляскинский (Веrrуtеuthis аnоnусhus), бартрама (Оmmаstrерhеs Ьаrtrаmi), гигантский (Dosidicus gigas), иллекс американский (Illех illесеbrоsus), иллекс аргентинский (Illех аrgеntinus), иллекс европейский (Illех соindеti), командорский (Веrrуtеuthis magister), коренастый (Тоdаrорsis еblаnае), новозеландский (Nоtоtоdаrus slоаni), лолиго европейский (Loligo vulgaris), лолиго патагонский (Lоligо раtаgоniса), лолиго северо-американский (Loligo реаlei), стрелка северная (Тоdаrоdеs sаgittаtus), стрелка южная (Тоdаrоdеs аngоlеnsis), тихоокеанский (Тоdаrodеs расifiсus), замороженные в сыром виде и изготовленные для экспорта и импорта. |
ГОСТ Р 51496-99 Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на предназначенные для экспорта и импорта креветки мороженые в сыром, бланшерованном или вареном виде неразделанные или разделанные следующих семейств: Penaeidae, Pandalidae, Crandonidae, Palaemonidae, Hippolytidae. |
ГОСТ Р 51497-99 Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает размерные категории для экспортируемых и импортируемых гидробионтов, поступающих в реализацию: - рыбу морскую и океаническую живую и охлажденную; - каракатицу живую и охлажденную; - ракообразные живые, охлажденные или вареные. Стандарт не распространяется на мелкие партии продукции, поставляемой непосредственно в розничную торговлю или потребителю прибрежными рыбаками |
ГОСТ Р 52336-2005 Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия | 01.07.2006 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на зернистую икру тихоокеанских лососевидных рыб. |
ГОСТ Р 52421-2005 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области | 01.01.2007 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения массовой доли белка (сырого протеина), жира, воды (влаги), фосфора, кальция и золы в рыбе, морепродуктах и продукции из них, в том числе консервах, пресервах и кормовой муке, спектроскопией в ближней инфракрасной области в диапазоне от 9000 до 12500 см-1. |
ГОСТ Р 52840-2007 Рыба и продукты из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле | 01.01.2009 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на рыбу-сырец, мороженые рыбу, филе рыбы и рыбный фарш, используемые для приготовления пищевой продукции, и устанавливает метод изоэлектрофокусирования (ИЭФ) в полиакриламидном геле их видовой идентификации. |
ГОСТ Р 53149-2008 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на рыбу, морские беспозвоночные и продукты их переработки и устанавливает метод определения содержания биогенных аминов (БА) (гистамина, кадаверина, путресцина, тирамина, спермина и спермидина) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
ГОСТ Р 53184-2008 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом | 01.01.2010 | Не действует |
Область применения: Стандарт предназначен для идентификации и выполнения измерений массовых концентраций 17 высокотоксичных полихлорированных дибензо-n-диоксинов и дибензофуранов. |
ГОСТ Р 53353-2009 Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на лососевую зернистую замороженную икру. |
ГОСТ Р 53847-2010 Рыба мелкая охлажденная. Технические условия | 01.07.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мелкую охлажденную рыбу, предназначенную для пищевых целей. |
ГОСТ Р 53848-2010 Мясо мидий варено-мороженое. Технические условия | 01.07.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на варено-мороженое мясо мидий, предназначенное на пищевые цели для внутреннего рынка и экспорта. |
ГОСТ Р 53849-2010 Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия | 01.07.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на филе трески без кожи подпрессованное мороженое, предназначенное на пищевые цели для внутреннего рынка и экспорта. |
ГОСТ Р 53850-2010 Кальмар сушеный. Технические условия | 01.07.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на сушеного кальмара, предназначенного на пищевые цели. |
ГОСТ Р 53851-2010 Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия | 01.07.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на ястычную икру осетровых рыб, предназначенную для пищевых целей. |
ГОСТ Р 53957-2010 Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пастеризованную зернистую лососевую икру. |
ГОСТ Р 54378-2011 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты и продукцию из них и устанавливает методы определения жизнеспособности личинок гельминтов. Примечание – Методы могут быть применимы для земноводных, пресмыкающихся и продукции из них. |
ГОСТ Р 54414-2011 Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом электрофореза с додецилсульфатом натрия в полиакриламидном геле | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на отварную, копченую, соленую продукцию с массовой долей поваренной соли не более 5,5 % и фаршевые изделия из рыбы, а также рыбу-сырец, охлажденную, мороженую, используемую для приготовления этой продукции, и устанавливает метод электрофореза с додецилсульфатом натрия в полиакриламидном геле (далее – SDS-электрофорез) для видовой идентификации рыбы. |
ГОСТ Р 55486-2013 Икра осетровых рыб. Технические условия | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на зернистую икру осетровых рыб, предназначенную для пищевых целей. |
ГОСТ Р 55503-2013 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Определение содержания соединений фосфора | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на: - рыбу-сырец (свежую), охлажденную и мороженую; - мороженые филе рыбы, рыбный фарш, кальмары, крабы, креветки, мясо мидий; - варено-мороженые крабы, креветки и мясо мидий. Стандарт устанавливает метод определения содержания различных форм соединений фосфора с применением фотометрии в следующих диапазонах: - ортофосфатов - от 0,5 до 20 промилле (1 промилле соответствует 1 мг/кг); - растворимых соединений фосфора и общего фосфора от 0,8 до 20 промилле; - для полифосфатов от 1 до 20 промилле. Требования по определению контролируемых показателей установлены в ГОСТ Р 51494. |
ГОСТ Р 55505-2013 Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фарш рыбный пищевой мороженый, изготовленный из рыбы всех семейств, кроме хрящевых рыб класса Chondrichthyes (акул, скатов и химер). |
ГОСТ Р 55948-2014 Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пресервы, изготовленные из филе морского гребешка в соусе. |
ГОСТ Р 56417-2015 Филе тресковых рыб мороженое "Экстра". Технические условия | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мороженое филе «Экстра», изготовленное из свежей трески, пикши, сайды в морских условиях, предназначенное для пищевых целей. |