Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 53588-2009 Колбасы полукопченые. Технические условия | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные продукты – полукопченые колбасы (колбаски), выпускаемые в охлажденном или замороженном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ Р 53591-2009 Колбасы полукопченые из конины. Технические условия | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты мясные - полукопченые колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок |
ГОСТ Р 53641-2009 Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные продукты - вареные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов (ливерные колбасы и паштеты с использованием субпродуктов) и устанавливает фотометрический метод определения остаточной активности кислой фосфатазы. Диапазон измерения массовой доли остаточной активности кислой фосфатазы от 0 % до 0,012 % |
ГОСТ Р 53642-2009 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения массой доли общей золы во всех видах мяса, в том числе мяса птицы и мясных продуктах. Диапазон измерения массовой доли общей золы от 0% до 20%. |
ГОСТ Р 53643-2009 Продукты из свинины вареные. Технические условия | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные продукты - вареные продукты из свинины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ Р 53644-2009 Консервы мясные фаршевые. Технические условия | 01.01.2011 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на фаршевые мясные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ Р 53645-2009 Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на вареные мясные колбасные изделия (колбасы, колбаски (сосиски), сардельки), предназначенные для питания детей старше трех лет |
ГОСТ Р 53748-2009 Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия | 01.01.2011 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на рубленые мясные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ Р 54033-2010 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия | 01.01.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на кусковые мясные стерилизованные консервы - мясо тушеное, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ Р 54034-2010 Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на баранину от молодняка овец и ягнятину в тушах, полученные от убоя молодняка овец и ягнят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, предназначенные для производства продуктов питания детей старше 6 месяцев и реализации. |
ГОСТ Р 54043-2010 Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные копчено-вареные продукты из свинины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ Р 54047-2010 Мясо и мясные продукты. Метод определения дисперсности | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, в том числе из мяса птицы: консервы, рубленые полуфабрикаты, фаршированные полуфабрикаты с рубленой начинкой (покрытием), в том числе полуфабрикаты в тесте, колбасные изделия, и устанавливает метод определения дисперсности посредством измерения размеров частиц компонентов с помощью системы анализа изображения или окуляр-микрометра на гистологических препаратах мясных и мясосодержащих продуктов. |
ГОСТ Р 54048-2010 Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на свинину в полутушах, полученную от молодняка свиней, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, предназначенную для производства продуктов питания детей старше 6 мес и реализации. |
ГОСТ Р 54315-2011 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия | 01.01.2013 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на крупный рогатый скот для убоя, говядину, телятину и молочную телятину в тушах, полутушах и четвертинах, предназначенные для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. |
ГОСТ Р 54346-2011 Мясо и мясные продукты. Метод определения перекисного числа | 01.07.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо, мясные, мясосодержащие продукты, жир-сырец и продукты из шпика и устанавливает метод определения перекисного числа в диапазоне значений от 0 до 40 ммоль активного кислорода/кг жира, содержащегося в продукте. |
ГОСТ Р 54354-2011 Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо (все виды убойных животных), полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия и продукты из мяса и устанавливает общие требования и методы микробиологического анализа. Выявление и определение микроорганизмов: - количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ); - бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий - БГКП); - бактерий рода Proteus; - бактерий рода Pseudomonas; - дрожжей и плесневых грибов; - молочнокислых микроорганизмов; - сульфитредуцирующих клостридий; - энтерококков; - бактерий рода Salmonella; - Listeria monocytogenes; - Escherichia coli; - Staphylococcus aureus; - коагулазоположительных стафилококков; - Yersinia enterocolitica; - бактерий рода Campylobacter; - Bacillus cereus. |
ГОСТ Р 54366-2011 Блоки из субпродуктов замороженные. Технические условия | 01.07.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на блоки из мясных обработанных субпродуктов замороженные, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и для промышленной переработки. |
ГОСТ Р 54367-2011 Мясо. Разделка баранины и козлятины на отрубы. Технические условия | 01.07.2012 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на отрубы из баранины и козлятины бескостные и на кости, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и для промышленной переработки. |
ГОСТ Р 54368-2011 Мясо и мясные продукты. Определение растительных компонентов в сыпучих добавках гистологическим методом | 01.07.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает гистологический метод определения состава сыпучих продуктов: - однокомпонентных пищевых добавок; - комплексных пищевых добавок; - растительных белковых продуктов; - сухого молока и сухих продуктов переработки молока; - сухих яичных продуктов; - животных белков. Метод основан на идентификации на гистологических препаратах компонентов в соответствии с их микроструктурными особенностями, а также установлении с помощью гистологического анализа характеристик исследуемых компонентов. |
ГОСТ Р 54465-2011 Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов | 01.07.2013 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод выявления линейных конденсированных фосфатов (солей фосфорной кислоты, имеющих линейное строение фосфат-анионов) в мясе и мясных продуктах посредством разделения тонкослойной хроматографией. Поскольку полифосфаты постепенно гидролизуются ферментами, содержащимися в мясе или мясном продукте, а также при тепловой обработке, настоящий стандарт применяется только для обнаружения вносимых полифосфатов. |
ГОСТ Р 54520-2011 Мясо. Разделка телятины на отрубы. Технические условия | 01.01.2013 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на отрубы из телятины бескостные и на кости, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и для промышленной переработки. Для реализации в торговой сети и в сети общественного питания используют отрубы охлажденные и замороженные, для промышленной переработки - парные, остывшие, охлажденные, подмороженные и замороженные. |
ГОСТ Р 54628-2011 Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на стерилизованные гомогенизированные мясные консервы (пюре), изготовленные из говядины, телятины, свинины, конины, баранины, ягнятины, крольчатины, оленины и предназначенные для прикорма детей раннего возраста начиная с шести месяцев. |
ГОСТ Р 54646-2011 Колбасы ливерные. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные продукты – ливерные колбасы, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ Р 54670-2011 Колбасы кровяные. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные продукты - кровяные колбасы, выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ Р 54704-2011 Блоки из жилованного мяса замороженные. Общие технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на замороженные блоки из жилованной говядины, свинины, баранины, оленины, конины, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки. |
ГОСТ Р 54753-2011 Ветчина вареная в оболочке для детского питания. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясной продукт - вареную ветчину в оболочке, предназначенную для питания детей старше трех лет. |
ГОСТ Р 54754-2011 Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные кусковые бескостные полуфабрикаты из говядины, конины, свинины и баранины для детского питания в охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии, предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации. |
ГОСТ Р 55333-2012 Консервы мясорастительные. Технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на стерилизованные мясорастительные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ Р 55334-2012 Паштеты мясные и мясосодержащие. Технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие паштеты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ Р 55335-2012 Мясо. Конина для детского питания. Технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на конину в полутушах и четвертинах, предназначенную для промышленного производства продуктов питания детей старше 6 мес. |
ГОСТ Р 55336-2012 Консервы мясные паштетные. Технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на стерилизованные мясные паштетные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ Р 55365-2012 Фарш мясной. Технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясной рубленый полуфабрикат - мясной фарш, выпускаемый в охлажденном, подмороженном и замороженном виде из мяса убойных животных, предназначенный для изготовления формованных полуфабрикатов, а также реализации в торговле и сети общественного питания. |