Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 31785-2012 Колбасы полукопченые. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные продукты - полукопченые колбасы (колбаски), выпускаемые в охлажденном или замороженном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ 31786-2012 Колбасы полукопченые из конины. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты мясные — полукопченые колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ 31787-2012 Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные продукты – вареные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов (ливерные колбасы и паштеты с использованием субпродуктов) и устанавливает фотометрический метод определения остаточной активности кислой фосфатазы. Диапазон измерения массовой доли остаточной активности кислой фосфатазы от 0 % до 0,012 % фенола. |
ГОСТ 31790-2012 Продукты из свинины вареные. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные продукты – вареные продукты из свинины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных, мясо механической обвалки, в том числе мясо птицы; мясные полуфабрикаты (натуральные, рубленые, фарши, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; продукты из мяса; колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; мясные и мясорастительные фаршевые консервы, в том числе с использованием мяса птицы, и устанавливает ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава мяса и мясных продуктов. Метод предназначен для оценки качества мясного сырья и мясных продуктов и их соответствия нормативным и техническим документам. Метод основан на определении на гистологических препаратах животных и растительных структурных компонентов в различных видах мяса и мясных продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями. |
ГОСТ 31797-2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на отрубы из говядины бескостные и на кости, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки.
Требования к безопасности продукции изложены в 5.3.2 и 5.3.3, требования к качеству - в 5.3.1, к маркировке - в 5.5. |
ГОСТ 31798-2012 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на говядину (в полутушах и четвертинах) и телятину (в тушах и полутушах), полученные от молодняка крупного рогатого скота и телят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований и предназначенных для производства питания детей раннего возраста. |
ГОСТ 31799-2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо жилованное и субпродукты обработанные, замороженные в блоках, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на продукты питания детей раннего возраста. |
ГОСТ 31800-2012 Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мясорастительные консервы для питания детей раннего возраста. |
ГОСТ 31801-2012 Консервы мясные (класс А). Пюре мясное детское. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мясные консервы (класс А (содержание мясного сырья - не менее 55 %)) «Пюре мясное детское», предназначенные для питания детей раннего возраста. |
ГОСТ 31802-2012 Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на вареные мясные колбасные изделия, предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации. |
ГОСТ 32008-2012 Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод) | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо, мясные и мясосодержащие продукты и устанавливает арбитражный метод определения массовой доли азота. |
ГОСТ 32009-2013 Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на все виды мяса, включая мясо птицы, мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора. |
ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на кусковые в собственном соку стерилизованные мясные консервы — мясо тушеное, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Консервы выпускают в следующем ассортименте:
- из говядины: «Говядина тушеная высший сорт, «Говядина тушеная первый сорт»;
- из свинины: «Свинина тушеная высший сорт, «Свинина тушеная первый сорт»;
- из баранины: «Баранина тушеная высший сорт», «Баранина тушеная первый сорт»;
- из конины: «Конина тушеная высший сорт», «Конина тушеная первый сорт»;
- из оленины: «Оленина тушеная высший сорт», «Оленина тушеная первый сорт». |
ГОСТ 32224-2013 Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц. | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на следующие виды мяса и мясных продуктов для детского питания, в том числе с использованием мяса птицы: мясные полуфабрикаты (рубленые, фарши, полуфабрикаты в тесте); мясо механической обвалки и дообвалки; колбасные изделия; мясные, мясорастительные и растительно-мясные консервы и другие мясные продукты для детского питания и устанавливает метод определения в них размеров костных частиц. |
ГОСТ 32225-2013 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия | 01.07.2015 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на лошадей для убоя, конину и жеребятину в полутушах и четвертинах, предназначенные для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. Заменяет собой: |
ГОСТ 32226-2013 Мясо. Разделка конины и жеребятины на отрубы. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на отрубы из конины и жеребятины бескостные и на кости, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки. |
ГОСТ 32227-2013 Олени для убоя. Оленина в тушах и полутушах. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на оленей для убоя, оленину в тушах и полутушах, предназначенные для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. |
ГОСТ 32243-2013 Мясо. Разделка оленины на отрубы. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на отрубы из оленины бескостные и на кости, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки. |
ГОСТ 32244-2013 Субпродукты мясные обработанные. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные обработанные субпродукты, предназначенные для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. |
ГОСТ 32245-2013 Консервы мясосодержащие. Общие технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на стерилизованные мясосодержащие консервы, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания. |
ГОСТ 32273-2013 Мясо. Оленина для детского питания. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на оленину в тушах и полутушах, полученную от убоя оленят и молодняка оленей, выращенных в специализированных хозяйствах, благополучных в эпизоотическом отношении, с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических, зоогигиенических требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и предназначенную для производства продуктов питания детей старше 6 мес. |
ГОСТ 32307-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания жирорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты и устанавливает метод определения массовой доли жирорастворимых витаминов: A (суммы ретинола и его сложноэфирных форм), D2 (эргокальциферола), D3 (холекальциферола), Е (суммы альфа-токоферола и его сложноэфирных форм) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). |
ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо, субпродукты, жир-сырец, мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика, и устанавливает метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов: ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтана и его метаболитов ДДД – дихлордифенилдихлорэтана и ДДЭ - дихлордифенилдихлорэтилена; альфа-, бета-, гамма- и дельта-изомеров гексахлорциклогексана (ГХЦГ); альдрина, дильдрина, гептахлора, гексахлорбензола, эндрина с помощью газожидкостной хроматографии. Требования к суммарному содержанию хлорорганических пестицидов в мясе и мясных продуктах устанавливаются в нормативной документации по безопасности и качеству на конкретный вид продукции. Диапазон измерения массовых долей хлорорганических пестицидов от 0,005 до 5,0 мг/кг массы продукта. |
ГОСТ 32605-2013 Баранина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает терминологию для сырых (необработанных) бараньих туш и отрубов, поступающих в продажу в качестве пригодных для употребления в пищу. Стандарт предоставляет потребителям выбор методов обработки, упаковки, расфасовки мяса, определения соответствия, которые согласуются с квалифицированной практикой торговли мясом и мясопродуктами, предназначенными для экспорта. Для осуществления трансграничных поставок бараньих туш и отрубов должны быть соблюдены соответствующие нормативные требования, требования стандартов на пищевые продукты и требования ветеринарного контроля. В стандарте не затрагиваются аспекты, регламентируемые в других документах, подобные положения отнесены в стандарте к сфере действия национальных правовых норм или требований страны-импортера. |
ГОСТ 32606-2013 Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает терминологию для сырых (необработанных) говяжьих туш и отрубов, пригодных для употребления в пищу человеком и предназначенных для поставки на экспорт. Стандарт предоставляет потребителям выбор метода обработки, упаковки, расфасовки мяса и подтверждения соответствия. Для осуществления поставок говяжьих туш и отрубов должны быть соблюдены требования нормативных документов на пищевые продукты и ветеринарного контроля. В стандарте не затрагиваются аспекты, регламентируемые в других документах, подобные положения отнесены в стандарте к сфере действия национальных или международных правовых норм или требований страны-импортера. |
ГОСТ 32738-2014 Говядина сублимационной сушки. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сухой мясной продукт - говядину сублимационной сушки ломтиками и в виде фарша, предназначенный для употребления в пищу после восстановления и доведения до кулинарной готовности. |
ГОСТ 32750-2014 Полуфабрикаты в тесте замороженные для детского питания. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на замороженные мясные полуфабрикаты в тесте, предназначенные для питания детей старше трех лет. |
ГОСТ 32752-2014 Субпродукты охлажденные для детского питания. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на обработанные мясные охлажденные субпродукты (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи - печень, язык, сердце), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки для изготовления продуктов детского питания. |
ГОСТ 32784-2014 Холодцы и студни. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные холодцы и мясосодержащие студни, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Холодцы выпускают следующих наименований: «Говяжий», «Свиной», «Закусочный», «Сельский».
Студни выпускают следующих наименований: «Говяжий», «Пряный», «Сельский», «Домашний».
Требования к качеству холодцов и студней указаны в 4.2.2, безопасности - в 4.2.3, 4.2.4, к маркировке - в 4.4, к упаковке - в 4.5. |
ГОСТ 32785-2014 Продукты из конины. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на вареные и копчено-вареные мясные продукты из конины и жеребятины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукты из конины выпускают следующих наименований:
- вареные - «Конина прессованная», «Рулет из конины вареный», «Конина вареная»;
- копчено-вареные - «Ребра конские в оболочке», «Шейка конская копчено-вареная», «Филей конский копчено-вареный», «Филей конский в оболочке», «Грудинка конская копчено-вареная», «Конина копчено-вареная», «Рулет из конины копчено-вареный», «Конина рубленая копчено-вареная».
Требования к качеству продуктов из конины указаны в 4.2.1, безопасности - в 4.2.2, 4.2.3, к маркировке - в 4.4, к упаковке - в 4.5. |
ГОСТ 32796-2014 Свинина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает терминологию для сырых (необработанных) свиных туш и отрубов, поступающих в продажу в качестве пригодных для употребления в пищу человеком. Стандарт предоставляет потребителям широкий выбор методов обработки, упаковки и расфасовки мяса и подтверждения соответствия. Для осуществления поставок свиных туш и отрубов должны быть соблюдены требования нормативных документов на пищевые продукты и нормативных документов ветеринарного контроля. В стандарте не затрагиваются аспекты, регламентируемые в других документах, подобные положения отнесены в стандарте к сфере действия национальных или международных правовых норм или требований страны-импортера. |