Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия | 01.08.1981 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы, предназначенные для реализации. |
ГОСТ 23670-2019 Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия | 01.11.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные вареные колбасные изделия - вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка | 01.01.1983 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, а также консервы на мясной основе для детского питания и устанавливает фотометрический метод определения белка и метод определения содеражния белков по Кьельдалю. |
ГОСТ 25011-2017 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка | 01.07.2018 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на все виды мяса, включая мясо птицы, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает методы определения массовой доли белка (спектрофотометрический метод в диапазоне измерений от 1,0 % до 40,0 % и метод Кьельдаля в диапазоне измерений от 1,0 % до 55,0 %).
При разногласиях по результатам анализа массовую долю белка определяют по методу Кьельдаля. Заменяет собой: |
ГОСТ 25292-2017 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия | 01.01.2019 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые топленые животные жиры (говяжий, бараний, свиной, конский, костный и сборный), предназначенные для применения при производстве пищевой продукции, реализации в торговле и сети общественного питания. Заменяет собой: |
ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира | 01.07.1985 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы и устанавливает метод определения жира. Заменяет собой: - ГОСТ 8756.21-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения содержания жира» (разд. 2 и 3 в части продуктов переработки плодов и овощей и мясных и мясорастительных консервов; ИУС 8-84)
|
ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия | 01.01.1988 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо конины и жеребятины в полутушах и четвертинах, предназначенное для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. |
ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия | 01.07.1989 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо кроликов и кроликов-бройлеров, предназначенное для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. Заменяет собой: |
ГОСТ 27747-2016 Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия | 01.01.2018 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо кроликов - тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части (далее - мясо кроликов), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки. Стандарт не распространяется на мясо кроликов с добавленными ингредиентами, включая воду. Заменяет собой: |
ГОСТ 29128-91 Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества | 01.01.1993 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает основные термины и определения понятий органолептической оценки качества мясных продуктов.
Термины, установленные стандартом, обязательны для применения во всех видах документации литературы по органолептической оценке качества мясных продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. |
ГОСТ 29128-2019 Продукты мясные и мясосодержащие. Термины и определения по органолептической оценке качества | 01.07.2020 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области органолептической оценки качества мясных и мясосодержащих продуктов.
Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по органолептической оценке качества мясных и мясосодержащих продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. Заменяет собой: |
ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита | 01.01.1994 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения массовой доли нитрита в мясе и мясных продуктах. |
ГОСТ 29300-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата | 01.01.1994 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения массовой доли нитрата в мясе и мясных продуктах. |
ГОСТ 29301-92 Продукты мясные. Метод определения крахмала | 01.01.1994 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения массовой доли крахмала в мясных продуктах. |
ГОСТ 30545-99 Консервы мясные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия | 01.07.2001 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные консервы для питания детей раннего возраста, герметически укупоренные и стерилизованные. Стандарт устанавливает требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья потребителя, охрану окружающей среды, и может быть использован при ее сертификации. |
ГОСТ 30545-2015 Консервы мясные и мясосодержащие для питания детей раннего возраста. Общие технические условия | 01.07.2017 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие стерилизованные консервы, предназначенные для питания детей раннего возраста.
Требования, обеспечивающие безопасность консервов, изложены в 5.2.3, 5.2.4, требования к качеству - в 5.2.1, к маркировке - в 5.4. Заменяет собой: |
ГОСТ 31474-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает гистологический метод определения растительных белковых добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов: - мясо всех видов убойных животных и птицы; - мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы; - мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленные, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; - продукты из мяса, в том числе мяса птицы; - колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; - мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы. Метод основан на идентификации растительных компонентов белкового происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями с использованием гистологических препаратов. |
ГОСТ 31475-2012 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо, мясные продукты (кроме консервов), полуфабрикаты и устанавливает метод электрофореза для определения в них массовой доли соевого белка. |
ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на свиней, предназначенных для убоя, свинину в тушах и полутушах, предназначенную для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. |
ГОСТ 31477-2012 Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (говяжьего, свиного, бараньего) белка | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо и мясные полуфабрикаты и устанавливает иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (говяжьего, свиного, бараньего) белка. Стандарт предназначен для идентификации свиного, говяжьего или бараньего белка в составе мясного сырья и мясных продуктов, не подвергнутых тепловой обработке. |
ГОСТ 31478-2012 Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на рубленые стерилизованные мясные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на следующие виды мяса и мясопродуктов:
- мясо всех видов убойных животных и птиц;
- мясо механической дообвалки, в том числе мясо птицы;
- мясные полуфабрикаты (натуральные, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы;
- продукты из свинины;
- колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы;
- мясные и мясорастительные консервы, в том числе с использованием мяса птицы.
Метод предназначен для оценки качества мясного сырья и мясопродуктов и их соответствия нормативному документу.
Метод основан на идентификации на гистологических препаратах животных и растительных компонентов в различных видах мясных консервов и мясопродуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями, а также установлении соотношения мышечной и соединительной тканей в мясном сырье. |
ГОСТ 31498-2012 Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на вареные мясные колбасные изделия [колбасы, колбаски (сосиски), сардельки], предназначенные для питания детей старше трех лет (далее - вареные колбасные изделия).
«Вареные колбасные изделия выпускают в следующем ассортименте:
колбасы: "Детская", "Детская сливочная", "Детская-вита", "Диабетическая детская", "Тимка", "Любушка", "Гимназическая";
колбаски (сосиски): "Детские", "Детские витаминизированные", "Здоровье", "Малышок", "Сказка", "Сказка-вита", "Диабетические детские", "Карапуз", "Гематогеновые", "Печеночные", "Тимка";
сардельки: "Детские", "Школьные", "Лицейские".
Колбасные изделия [колбаски (сосиски), сардельки] выпускают вареными и/или вареными пастеризованными. |
ГОСТ 31499-2012 Консервы мясные фаршевые. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фаршевые стерилизованные мясные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Консервы выпускают в следующем ассортименте:
- фарши: «Фарш свиной сосисочный»; «Фарш колбасный любительский»; «Фарш колбасный отдельный»; «Фарш колбасный ветчинно-рубленый»;
- сосиски: «Сосиски «Молочные» в свином жире»; «Сосиски «Молочные» в рассоле»; «Сосиски «Русские» в свином жире»; «Сосиски «Русские» в рассоле»; «Сосиски «Говяжьи» в свином жире»; «Сосиски «Говяжьи» в рассоле». |
ГОСТ 31500-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает гистологический метод определения растительных углеводных добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов: - мясо всех видов убойных животных и птицы; - мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы; - мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; - продукты из мяса, в том числе мяса птицы; - колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; - мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы. Метод основан на идентификации растительных компонентов углеводного происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями, с использованием гистологических препаратов. |
ГОСТ 31501-2012 Колбасы жареные. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные продукты - жареные колбасы, выпускаемые в охлажденном и замороженном состоянии и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ 31727-2012 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения массовой доли общей золя во всех видах мяса, в том числе мяса птицы и мясных продуктах. Диапазон измерений массовой доли общей золы от 0 % до 20 %. |
ГОСТ 31758-2012 Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление) | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению жиров и масел в предельных условиях, которые индуцируют быстрое окисление: высокая температура и быстрый воздушный поток. Метод не применяют для определения устойчивости жиров и масел при температуре окружающей среды. Метод может быть использован при проведении сравнения эффективности антиоксидантов, добавленных к жирам и маслам. Метод применим как к неочищенным, так и рафинированным животным и растительным жирам и маслам. |
ГОСТ 31777-2012 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на овец и коз, предназначенных для убоя, баранину, ягнятину и козлятину в тушах, предназначенных для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. |
ГОСТ 31778-2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на отрубы из свинины бескостные и на кости, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки. |
ГОСТ 31779-2012 Колбасы полукопченые для детского питания. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на полукопченые колбасы, предназначенные для питания детей старше шести лет. |
ГОСТ 31780-2012 Колбасы вареные из конины. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные продукты – вареные колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |