Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 51809-2001 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия | 01.01.2003 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети. |
ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия | 01.01.2003 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие томаты, (Lycopersicon lycopersicum (L) Karst ex Farwell), выращенные в открытом или защищенном грунте, предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети. |
ГОСТ Р 51811-2001 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия | 01.01.2003 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на свежую столовую свеклу (Веtа vulgaris L..), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети. |
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes | 01.07.2003 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты, в том числе на продукты детского, лечебного и специализированного питания: мясо, включая мясо птицы, субпродукты и мясные продукты; рыбу, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; молоко и молочные продукты; маргарин, майонез, свежие и свежезамороженные овощи, картофель, салаты из овощей и устанавливает метод выявления и определения в них бактерий вида Listeria monocytogenes. |
ГОСТ Р 51926-2002 Консервы. Икра овощная. Технические условия | 01.07.2003 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы - икру овощную, изготовленную из свежих овощей или полуфабрикатов из них с добавлением различных вкусовых и пряноароматических компонентов, предназначенную для реализации в розничной торговой сети. |
ГОСТ Р 51934-2002 Повидло. Технические условия | 01.07.2003 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на повидло, изготовленное из плодового, ягодного, овощного пюре или их смеси путем уваривания с сахаром или сахаропаточным сиропом, с добавлением или без добавления пектина, лимонной кислоты и консервантов. |
ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2004 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
ГОСТ Р 52141-2003 Кетчупы. Общие технические условия | 01.11.2004 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на кетчупы, представляющие собой соусы, изготовленные из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением фруктовых и/или овощных полуфабрикатов, различных вкусовых и пряно-ароматических компонентов, загустителей, стабилизаторов, сахарозаменителей, пищевых ароматизаторов и красителей, консервантов или без них, предназначенные для реализации в розничной торговой сети и использования на предприятиях общественного питания. |
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | 01.01.2005 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает метод идентификации модифицированных источников растительного происхождения. |
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | 01.07.2004 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевое сырье (в том числе посевной и посадочный материал), пищевые продукты, цветы и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с использованием биологического микрочипа. |
ГОСТ Р 52183-2003 Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия | 01.01.2005 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на сок томатный прямого отжима и восстановленный. |
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения | 01.01.2007 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства продуктов переработки фруктов, овощей и грибов.
Стандарт не велючает термины и определения продуктов детского, диетического и специального питания, фруктовых и овощных соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков. |
ГОСТ Р 52474-2005 Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2007 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на соки прямого отжима и нектары, предназначенные для питания детей раннего возраста. |
ГОСТ Р 52475-2005 Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2007 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы,изготовленные из плодов и/или ягод свежих, быстрозамороженных или полуфабрикатов асептического консервирования с добавлением (или без добавления) овощного пюре, сахара, круп, молока, сливок. Масла сливочного, лимонной и аскорбиновой кислот, соответствующим образом подготовленных, фасонные в герметично укупоренную тару, стерилизованные, предназначенные для питания детей раннео возраста (до трех лет). |
ГОСТ Р 52476-2005 Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2007 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на овощные, овоще-фруктовые и овоще-мясные консервы, изготовленные из овощей или их смеси, с добавлением или без добавления фруктового пюре, говяжьего мяса, печени, молока, круп, сливок, сметаны, масла сливочного или растительного, сахара, соли, лимонной и аскорбиновой кислот, соответствующим образом подготовленных, фасованные в герметично укупоренную тару и стерилизованные, предназначенные для питания детей раннего возраста (до трех лет). |
ГОСТ Р 52477-2005 Консервы. Маринады овощные. Технические условия | 01.01.2007 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на маринованные овощи, изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных овощей или их смесей, залитых маринадной заливкой с добавлением растительного масла или без него. |
ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия | 01.01.2008 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на следующие сушеные овощи: капусту белокочанную, лук репчатый, морковь столовую, свеклу столовую, чеснок, горошек зеленый, белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, зелень петрушки, сельдерея и укропа, подготовленные в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость. |
ГОСТ Р 52647-2006 Свекла сахарная. Технические условия | 01.01.2009 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара. |
ГОСТ Р 52817-2007 Джемы. Общие технические условия | 01.01.2009 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на джемы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (овощей) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (овощной) части составляет не менее 35%. |
ГОСТ Р 52827-2007 Орехи кедровые очищенные. Технические условия | 01.01.2009 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на очищенные кедровые орехи, собираемые с кедра (Pinus pinea Linneus) и предназначенные для употребления человеком.
Стандарт не распространяется на обжаренные или подвергнутые другой переработке очищенные кедровые орехи. |
ГОСТ Р 52829-2007 Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих кристаллический сахар | 01.01.2009 | Не действует |
Область применения: Стандарт устанавливает метод обнаружения пищевых продуктов, содержащих кристаллический сахар (сушеные фрукты), которые были подвергнуты действию ионизирующего излучения, путем анализа спектра электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) исследуемых образцов. |
ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов рода Vitis (Tournef.) L. Стандарт не распространяется на столовый виноград для потребления в свежем виде. |
ГОСТ Р 53029-2008 Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения | 01.01.2010 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области технологических процессов переработки фруктов, овощей и грибов. Термины, установленные стандартом, рекомендованы для применения во всех видах документации и литературы в области технологических процессов переработки фруктов, овощей и грибов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. |
ГОСТ Р 53036-2008 Свекла сахарная. Методы испытаний | 01.01.2010 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара, и устанавливает методы их испытаний. |
ГОСТ Р 53071-2008 Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на плоды баклажанов культурных сортов Solanum melongena L., поставляемые для реализации в свежем фасованном виде в розничную торговлю потребителю и не предназначенные для переработки. Цель стандарта - определение требований к качеству и безопасности свежих баклажанов после подготовки и упаковки перед реализацией потребителю. |
ГОСТ Р 53082-2008 Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает способы создания оптимальных условий хранения в холодильниках и транспортирования на большие расстояния в рефрижераторах грибов шампиньонов культивируемых свежих (Agaricus bisporus L.), предназначенных для непосредственного потребления в свежем виде и для промышленной переработки. |
ГОСТ Р 53084-2008 Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на плоды кабачков культурных сортов, собранных на стадии достижения технической спелости, полученных от Cucurbita pepo L., поставляемые для реализации в свежем фасованном виде в розничную торговлю потребителю и не предназначенные для переработки. Стандарт распространяется также на кабачки с цветком. Цель стандарта - определение требований к качеству и безопасности свежих кабачков после подготовки и упаковывания перед реализацией потребителю. |
ГОСТ Р 53086-2008 Артишоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на артишоки культурных сортов (Cynara scolymus L.), предназначенные для реализации потребителю в свежем виде в розничной торговле и не предназначенные для промышленной переработки. Цель стандарта - установление требований к качеству и безопасности свежих артишоков, подготовленных и упакованных для реализации потребителю. |
ГОСТ Р 53088-2008 Лук порей свежий, реализуемый в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на лук порей культурных сортов свежий, предназначенный для поставки предприятиям общественного питания и реализации потребителю в свежем виде в розничной торговле.
Стандарт не распространяется на лук порей, предназначенный для промышленной переработки. |
ГОСТ Р 53118-2008 Варенье. Общие технические условия | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы - варенье, изготовленные из свежих или быстрозамороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей), грецких орехов, лепестков роз путем уваривания их в сахарном растворе с частичной заменой или без замены патокой, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, до достижения массовой доли растворимых сухих веществ не менее 55 %. Варенье предназначено для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования. |
ГОСТ Р 53127-2008 Консервы. Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке. Технические условия | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов, кабачков, патиссонов или их смеси с добавлением зелени, пряностей, залитых раствором уксусной и/или лимонной кислоты и поваренной соли. |
ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на производимые и реализуемые на территории Российской Федерации соки и соковую продукцию, в том числе продукты для детского питания, функциональные продукты, а также на продукцию импортного производства и устанавливает общие положения, включающие правила проведения работ по идентификации и оформлению результатов. На основе положений стандарта могут быть разработаны национальные стандарты, своды правил, классификации и стандарты организаций, расширяющие процедуру идентификации и устанавливающие специальные требования для проведения идентификации отдельных групп соков и соковой продукции. |