Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 33443-2015 Консервы. Фрукты в сиропе. Общие технические условия | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы-фрукты в сироп, изготовленные из свежих, охлажденных, быстрозамороженных, сушеных, целых или нарезанных фруктов, в том числе бахчевых, залитых сахарным сиропом, с добавлением или без добавления пектина, стабилизаторов консистенции, пищевых кислот. |
ГОСТ 33457-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод качественного определения синтетических красителей с применением ион-парного экстрагирования | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей и устанавливает метод качественного определения (обнаружения). |
ГОСТ 33460-2015 Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, в том числе диетические и предназначенные для детского питания, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии определения массовой концентрации ксилита, сорбита и маннита. Диапазон измерений массовой концентрации ксилита, сорбита и маннита - от 2,6 до 100,0 г/дм куб. |
ГОСТ 33462-2015 Продукция соковая. Определение натрия, калия, кальция и магния методом атомно-абсорбционной спектрометрии | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы и устанавливает метод определения (измерения) массовых концентраций натрия, калия, кальция и магния в них с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в пламени. |
ГОСТ 33476-2015 Блюда вторые обеденные замороженные. Общие технические условия | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на замороженные вторые обеденные блюда на овощной основе, готовые к употреблению после тепловой обработки. |
ГОСТ 33479-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение цвета колориметрическим методом | 01.07.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию из фруктов и овощей, включая обогащенную и для детского питания, и устанавливает колориметрический метод определения цвета и цветового различия по цветовым координатам, измеренным с помощью спектроколориметра. Заменяет собой: |
ГОСТ 33485-2015 Крыжовник свежий. Технические условия | 01.01.2017 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие ягоды крыжовника культурных сортов Grossularia reclinata (L.) Mill.и Ribes uva-crispa L., поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки. Заменяет собой: |
ГОСТ 33492-2015 Грибы белые свежие. Технические условия | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на плодовые тела свежих белых грибов (Boletus edulis) видов Boletus edulis Bull., Boletus pinophilus Pil. и Dermek, Boletus reticulates Schaeff. (синоним – Boletus aestivalis) и Boletus aereus Bull., заготовляемые (закупаемые), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.6. |
ГОСТ 33494-2015 Капуста белокочанная свежая для промышленной переработки. Технические условия | 01.01.2017 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg.), предназначенную для промышленной переработки. Заменяет собой: |
ГОСТ 33499-2015 Груши свежие. Технические условия | 01.01.2017 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие плоды груш разновидностей, полученных от Pyrus communis L., поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. Заменяет собой: |
ГОСТ 33540-2015 Морковь столовая свежая для промышленной переработки. Технические условия | 01.01.2017 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на корнеплоды свежей столовой моркови (Daucus carota L.), предназначенные для промышленной переработки. Заменяет собой: |
ГОСТ 33551-2015 Капуста савойская свежая. Технические условия | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на свежую савойскую капусту (Brassica oleracea var. sabauda L.), поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде |
ГОСТ 33562-2015 Чеснок свежий. Технические условия | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на свежий чеснок ботанических сортов (Allium sativum var. sativum L.), поставляемый и реализуемый для потребления.
Требования, обеспечивающие безопасность чеснока для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.6. |
ГОСТ 33801-2016 Вишня и черешня свежие. Технические условия | 01.01.2017 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие плоды вишни (Prunus cerasus L.) и черешни (Prunus avium. L.) культурных сортов и гибридов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. Заменяет собой: |
ГОСТ 33823-2016 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на быстрозамороженные фрукты (ягоды) целые и резаные. |
ГОСТ 33835-2016 Продукция соковая. Метод определения лимонной кислоты | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее - соковая продукция) и устанавливает метод ферментативного определения лимонной кислоты или ее соли (цитрата) в диапазоне массовых концентраций 0,0025 - 70,0000 г/дм куб. |
ГОСТ 33851-2016 Капуста брюссельская свежая. Технические условия | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на капусту брюссельскую ботанических сортов Brassica oleracea var. Gemmifera DC., поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде. Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.5. |
ГОСТ 33854-2016 Капуста брокколи свежая. Технические условия | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на головки капусты брокколи ботанических сортов (Brassica oleracea var. Italica Plenck), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.4. |
ГОСТ 33882-2016 Плоды манго свежие. Технические условия | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на плоды манго культурных сортов, полученных от Mangifera indica L., поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.6. |
ГОСТ 33884-2016 Свекла сахарная. Технические условия | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара. |
ГОСТ 33914-2016 Продукция соковая. Определение анионов методом ионообменной хроматографии | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей, а также воду для их подготовки, и устанавливает метод ионообменной хроматографии для измерения (определения) массовой концентрации (массовой доли) анионов: хлоридов, нитратов, фосфатов и сульфатов. |
ГОСТ 33915-2016 Малина и ежевика свежие. Технические условия | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие ягоды малины и ежевики культурных сортов, их гибридов (тайбери) и дикорастущих видов малины и ежевики рода Rubus, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления.
Требования, обеспечивающие безопасность малины и ежевики для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.5. |
ГОСТ 33916-2016 Капуста кольраби свежая. Технические условия | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на стеблеплоды капусты кольраби (Brassica oleracea L. Var. Gongylodes L.) (далее - капуста), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. Требования, обеспечивающие безопасность капусты для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.1, 5.2, к маркировке - в 5.6. |
ГОСТ 33931-2016 Горох овощной свежий. Технические условия | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на овощной горох в виде плодов-бобов лущильных и сахарных сортов (незрелые плоды-бобы), получаемый из ботанических сортов (Pisum sativum Linnaeus), поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.
Требования, обеспечивающие безопасность свежего овощного гороха для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.6. |
ГОСТ 33932-2016 Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие плоды огурцов (Cucumis sativus L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.
Стандарт не распространяется на корнишоны.
Требования, обеспечивающие безопасность огурцов для жизни и здоровья людей, изложение в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.6. |
ГОСТ 33946-2016 Продукция соковая. Гравиметрический метод определения массовой доли золы | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и устанавливает гравиметрический метод определения (измерения) массовой доли золы.
Диапазон измерений массовой доли золы от 0,1 % до 1,5 % включительно. |
ГОСТ 33952-2016 Капуста цветная свежая. Технические условия | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие головки (соцветия) цветной капусты ботанических сортов (Brassica cauliflora (Mill.) Lizg. И Brassica oleracea var. Botritis L.), поставляемые и реализуемые для потребления (далее - капуста) в свежем виде. Требования, обеспечивающие безопасность капусты для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.5. |
ГОСТ 33953-2016 Земляника свежая. Технические условия | 01.07.2017 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники вида Fragaria L., поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки. Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству - в 4.2, к маркировке - в 4.5. Заменяет собой: |
ГОСТ 33954-2016 Смородина красная и белая свежая. Технические условия | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие ягоды красной и белой смородины культурных сортов и дикорастущих видов рода Ribes, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. |
ГОСТ 33975-2016 Продукция соковая. Определение катионов (калия, натрия, кальция и магния) методом ионообменной хроматографии | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей, а также воду для их подготовки, и устанавливает метод ионной хроматографии для измерения (определения) массовой концентрации (массовой доли) катионов: калия, натрия, кальция и магния. |
ГОСТ 33977-2016 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ | 01.01.2018 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает следующие методы определения общего содержания сухих веществ:
- термогравиметрический метод, основанный на высушивании пробы при определенной температуре до постоянной массы или в течение фиксированного времени (метод А);
- ускоренный инфракрасный термогравиметрический метод (метод Б). Заменяет собой: |
ГОСТ 33980-2016 Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию и реализации. |