Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 54369-2011 Проектирование, изготовление и введение в эксплуатацию систем управления электрооборудованием для обеспечения технологического процесса судопропуска на вновь вводимых, реконструируемых и подлежащих капитальному ремонту судоходных шлюзах | 01.12.2011 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на проектирование, изготовление и введение в эксплуатацию систем управления (СУ) электрооборудованием для обеспечения технологического процесса судопропуска на вновь вводимых, реконструируемых и подлежащих капитальному ремонту судоходных шлюзах в составе гидротехнических сооружений 1-го и 2-го классов по строительным нормам и правилам и устанавливает: - требования к инженерно-техническому обеспечению СУ; - требования к технологическому программному обеспечению СУ; - требования к программному обеспечению диспетчерского контроля и сбора данных; - требования к алгоритму работы СУ; - требования к аппаратным средствам СУ; - требования к объему проверок и методам испытания аппаратуры СУ в заводских условиях; - требования к объему проверок и методам испытания аппаратуры СУ в рамках пусконаладочных работ; - требования к объему приемосдаточных испытаний СУ; - требования к конструкторской и эксплуатационной документации, необходимой для монтажа и эксплуатации СУ. Применение стандарта рекомендуется также при проектировании, изготовлении и введении в эксплуатацию систем управления (СУ) электрооборудованием для обеспечения технологического процесса судопропуска на вновь вводимых, реконструируемых и подлежащих капитальному ремонту судоходных шлюзах в составе гидротехнических сооружений 3-го класса по строительным нормам и правилам. |
ГОСТ Р 54370-2011 Взрывоопасные среды. Система менеджмента качества изготовителя оборудования. Требования | 01.01.2013 | Заменен |
Область применения: Стандарт устанавливает дополнительные требования к ГОСТ Р ИСО 9001 и является руководством по созданию и обеспечению системы менеджмента качества изготовителя Ех оборудования и систем защиты в соответствии с Ех сертификатом. |
ГОСТ Р 54371-2011 Безопасность электротермического оборудования. Часть 9. Частные требования для высокочастотных установок диэлектрического нагрева | 01.01.2013 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на промышленные высокочастотные установки диэлектрического нагрева для тепловой обработки, например, плавки, сушки, сварки, удаления насекомых и склеивания полупроводниковых или непроводящих материалов, таких как пластмасса, дерево, резина, ткань, стекло, керамика, бумага, бамбук, пищевые продукты и т.п. как в нормальной, так и в защитной среде с использованием, например, инертных газов или вакуума. Стандарт распространяется на высокочастотные установки диэлектрического нагрева с номинальной частотой в диапазоне от 1 МГц до 300 МГц и номинальной полезной выходной мощностью более 50 Вт. |
ГОСТ Р 54372-2011 Безопасность электротермического оборудования. Часть 6. Технические условия по безопасности промышленного сверхвысокочастотного нагревательного оборудования | 01.01.2013 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на оборудование, в котором сверхвысокочастотная энергия используется как отдельно, так и в сочетании с энергией других видов, для промышленного электронагрева материалов. Стандарт распространяется на промышленное СВЧ нагревательное оборудование, работающее в диапазоне частот от 300 МГц до 300 ГГц. Требования стандарта не распространяются на оборудование бытового и аналогичного назначения, которое попадает под действие стандартов ГОСТ Р 52161.2.25 и МЭК 60335-2-90. |
ГОСТ Р 54373-2011 Низковольтные источники питания постоянного тока. Часть 6. Требования для оценки характеристик низковольтных источников питания | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на низковольтные источники питания постоянного тока и устанавливает требования для оценки их характеристик в процессе производства и при проведении приемочных испытаний. Стандарт применим к источникам с входным напряжением до 600 В переменного или постоянного тока и выходным напряжением менее 200 В только постоянного тока с ограничением мощности 2,5 кВт; вторичная мощность может быть увеличена до 30 кВт с последующим проведением испытаний. |
ГОСТ Р 54374-2011 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | 01.07.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы, а также жир-сырец птицы и устанавливает методы наиболее вероятного числа, посева в/на агаризованные селективно-диагностические среды для выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia). |
ГОСТ Р 54375-2011 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы определения содержания янтарной, молочной и 3D-оксимасляной кислот | 01.07.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на сухой, концентрированный и жидкий яичный меланж, кроме меланжа, подвергнутого ферментативной обработке, и устанавливает газохроматографический метод с насадочной колонкой и метод капиллярной газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации молочной, янтарной и 3D-оксимасляной кислот в пересчете на сухое вещество. Метод капиллярной газожидкостной хроматографии используют в качестве арбитражного при возникновении разногласий. |
ГОСТ Р 54376-2011 Мясо уток (тушки и их части). Технические условия | 01.07.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо уток — тушки и их части, предназначенные для реализации и производства продуктов питания.
Стандарт не распространяется на мясо уток с добавленными ингредиентами, включая воду. |
ГОСТ Р 54377-2011 Воск пчелиный. Методы определения подлинности и температуры плавления (каплепадения) | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пчелиный воск и устанавливает: 1) методы определения его подлинности по отсутствию фальсифицирующих примесей (парафина, церезина, канифоли, живицы, стеарина), включающие определение органолептических показателей (цвета, структуры в изломе, запаха и внешнего вида); проведение химических реакций для определения фальсифицирующих примесей; определение массовой доли углеводородов в воске гравиметрическим методом в диапазоне измерений от 11,00 % до 20,00 %; определение массовой доли углеводородов в воске газохроматографическим методом в диапазоне измерений от 11,00 % до 20,00 %; 2) метод определения температуры плавления (каплепадения) воска в диапазоне измерений от 60,0 (град.) С до 70,0 (град.) С. Требования к контролируемым показателям установлены в ГОСТ 21179. |
ГОСТ Р 54378-2011 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты и продукцию из них и устанавливает методы определения жизнеспособности личинок гельминтов. Примечание – Методы могут быть применимы для земноводных, пресмыкающихся и продукции из них. |
ГОСТ Р 54379-2011 Крупка комбикормовая. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на комбикормовую крупку, получаемую путем измельчения гранул комбикорма до частиц заданного размера и предназначенную для скармливания сельскохозяйственным животным, птице, рыбе, пушным зверям, кроликам и нутриям. |
ГОСТ Р 54380-2011 Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения | 01.04.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения в области усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины, установленные стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. |
ГОСТ Р 54381-2011 Компрессоры холодильные. Условия испытаний по определению основных характеристик, допуски и представление данных производителями | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт регламентирует условия испытаний по определению характеристик, допуски на них, перечень и формы представления данных производителями холодильных компрессоров объемного действия. Стандарт распространяется на одноступенчатые холодильные компрессоры, а также на одноступенчатые и двухступенчатые холодильные компрессоры с переохлаждением жидкого холодильного агента. Указанная регламентация необходима для того, чтобы иметь возможность сравнения характеристик однотипных компрессоров различных производителей. К перечню основных характеристик, предоставляемых производителями компрессоров, в стандарте относят холодопроизводительность и потребляемую мощность, а также поправочные коэффициенты и характеристики компрессора при работе компрессора на режиме с частичной нагрузкой, если такие режимы предусмотрены конструкцией компрессора. Требования стандарта распространяются, в том числе, и на компрессоры, предназначенные для работы в холодильных машинах с переохлаждением жидкого хладагента. |
ГОСТ Р 54382-2011 Нефтяная и газовая промышленность. Подводные трубопроводные системы. Общие технические требования | 01.03.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования и правила на проектирование, изготовление, строительство, испытания, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию, техническое обслуживание, переосвидетельствование и ликвидацию подводных морских трубопроводных систем, а также требования к материалам для их изготовления. Целью стандарта является: - установление требований безопасности для подводных морских трубопроводных систем путем определения минимальных требований к проектированию, материалам, изготовлению, строительству, испытанию, вводу в эксплуатацию, эксплуатации, техническому обслуживанию, переосвидетельствованию и ликвидации; - определение технических руководящих положений по договорным вопросам между заказчиком и подрядчиком; - установление руководящих требований для проектировщиков, заказчиков и подрядчиков. Национальный стандарт распространяется на жесткие трубопроводные системы, предназначенные для использования в нефтяной и газовой промышленности. Стандарт распространяется на проектирование, материалы, изготовление, строительство, испытания, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию, техническое обслуживание, переосвидетельствование и ликвидацию трубопроводных систем, используемых в нефтяной и газовой промышленности. Стандарт распространяется на однониточные трубопроводные системы, комплексы трубопроводов, размещенные один поверх другого и заключенные внутри несущей трубы. Национальный стандарт не распространяется на гибкие трубы, на динамические или податливые райзеры. Действие стандарта не распространяется на составные шлангокабели, предназначенные для управления подводными установками. Отдельные трубы, входящие в составной шлангокабель, изготовленные из материалов, соответствующих стандарту, могут проектироваться в соответствии с стандартом. Стандарт распространяется на монтаж методами S-укладки, J-укладки, буксировки и укладки с использованием пластических деформаций. Стандарт также содержит требования к монтажу райзеров, защитных и анкерных конструкций. Стандарт согласуется со стандартом ИСО 13623, который устанавливает функциональные требования для морских трубопроводов и райзеров. Требования стандарта к трубам основаны на стандарте ИСО 3183 с более жесткими требованиями к некоторым положениям. В стандарте устанавливаются пять дополнительных требований к критериям и содержанию проектирования, а также дополнительный уровень требований к неразрушающему контролю (NDT). |
ГОСТ Р 54383-2011 Трубы стальные бурильные для нефтяной и газовой промышленности. Технические условия | 01.05.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на стальные бурильные трубы с высаженными концами и приваренными замками, предназначенные для бурения и добычи в нефтяной и газовой промышленности, поставляемые по трем уровням требований к продукции (PSL-1, PSL-2 и PSL-3). Основными для стандарта являются требования PSL-1. Стандарт распространяется на бурильные трубы следующих групп прочности: - бурильные трубы групп прочности D и E; - высокопрочные бурильные трубы групп прочности X, G и S. Стандарт может быть также применен к бурильным трубам с типами резьбовых упорных соединений, не предусмотренных стандартом. По согласованию между потребителем и изготовителем стандарт может быть применен к телу бурильных труб и/или замкам других размеров. В стандарте не рассматриваются эксплуатационные свойства бурильных труб. |
ГОСТ Р 54384-2011 Сталь. Определение и классификация по химическому составу и классам качества | 01.03.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает определение термина "сталь" и подразделяет стали: - по химическому составу - на нелегированные, нержавеющие и другие легированные стали; - по основным свойствам или области применения нелегированных, нержавеющих и других легированных сталей - на классы качества. |
ГОСТ Р 54385-2011 Кофе зеленый (сырой). Контроль по запаху, визуальный контроль и определение примеси и дефектов | 01.01.2013 | Отменен |
Область применения: Стандарт применим для общей оценки качества зеленого (сырого) кофе и устанавливает методы обонятельного и визуального контроля и определения примеси и дефектов в зеленом (сыром) кофе. |
ГОСТ Р 54386-2011 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества | 01.01.2013 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мед и устанавливает: - метод определения активности сахаразы в диапазоне измерений от 20,0 до 200,0 ед./кг; - метод определения диастазного числа в диапазоне измерений от 3,0 до 40,0 ед. Готе; - метод определения диастазного числа по Шаде в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде; - метод определения диастазного числа по Фадебазу в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде; - метод определения массовой доли нерастворимых веществ в диапазоне измерений от 0 % до 0,500 %. Требования к контролируемым показателям установлены в ГОСТ 19792, ГОСТ Р 52451. |
ГОСТ Р 54387-2011 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Оборудование для съема шкурки, удаления кожи и пленки в производстве мясных и рыбных продуктов. Требования по безопасности и гигиене | 01.07.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на конструирование, изготовление, транспортирование, установку и эксплуатацию оборудования для съема свиной шкурки и удаления пленки с помощью ножевого механизма с лезвием, применяемого при обработке мясных и рыбных продуктов. |
ГОСТ Р 54388-2011 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для производства пирогов, печенья и пирожных. Требования по безопасности и гигиене | 01.07.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт включает требования по безопасности и гигиене машин для изготовления пирогов, печенья, пирожных и других аналогичных продуктов, при изготовлении которых сдобное тесто формуется в закрытом пространстве под давлением с помощью одной или более формующих матриц. Требования стандарта применяются при конструировании и производстве указанного оборудования. В разделе 5 перечисляются существенные опасности, идентифицированные для этих машин на основе оценки рисков. Требования по безопасности и гигиене сформулированы с учетом опасностей, возникающих при монтаже, наладке и эксплуатации машин (включая очистку и техническое обслуживание). Также включены опасности, возникающие в результате нарушений правил эксплуатации. В стандарт включены требования на электрические, пневматические и гидравлические машины. Машины, управляемые вручную, исключены из области применения стандарта. |
ГОСТ Р 54389-2011 Конденсат газовый стабильный. Технические условия | 01.07.2012 | Введен впервые |
Область применения: О 15.05.12 |
ГОСТ Р 54390-2011 Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания белка. Часть 2. Зерновые, бобовые и молотые зерновые продукты | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Часть стандарта устанавливает метод определения общего содержания азота и расчет содержания белка в зерновых, бобовых и молотых зерновых продуктах. Метод, как и метод Кьельдаля, не делает различий между протеиновым азотом и не протеиновым азотом. Для расчета содержания белка используются различные коэффициенты пересчета (см. приложение D) |
ГОСТ Р 54391-2011 Посуда и приборы столовые детские из серебра. Технические условия | 01.05.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на посуду и столовые приборы из серебра для детей и подростков в возрасте от 1 месяца до 18 лет. |
ГОСТ Р 54392-2011 Электроустановки для животноводческих помещений. Способы выравнивания потенциалов | 01.07.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на электроустановки животноводческих помещений и устанавливает требования электробезопасности для обеспечения защиты жизни и здоровья сельскохозяйственных животных в помещениях для содержания скота без электрообогреваемых полов и поверхностей и при их наличии, на пастбищах и площадках при выгульном содержании скота, а также продуктивного скота от электропатологии. |
ГОСТ Р 54393-2011 Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области готовых швейных и трикотажных изделий бытового назначения. Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. |
ГОСТ Р 54394-2011 Посуда из костяного фарфора. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на посуду из костяного фарфора. |
ГОСТ Р 54395-2011 Посуда фаянсовая. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фаянсовую посуду. |
ГОСТ Р 54396-2011 Посуда хозяйственная из низкотемпературного фарфора (полуфарфоровая). Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на посуду хозяйственную из низкотемпературного фарфора (полуфарфоровую) бытовую и для предприятий общественного питания. |
ГОСТ Р 54397-2011 Посуда керамическая для тепловой обработки пищевых продуктов. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на керамическую посуду (фарфоровую, фаянсовую, полуфарфоровую, керамическую каменную, майоликовую), посуду из кордиерита (кордофлама) для тепловой обработки пищевых продуктов, предназначенную для нагрева в процессе приготовления пищи или напитков обычными тепловыми способами или в микроволновых печах. |
ГОСТ Р 54398-2011 Посуда керамическая. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на керамическую посуду (фарфоровую, фаянсовую, полуфарфоровую, майоликовую, гончарную, каменную керамическую, посуду из костяного фарфора) и керамическую посуду для тепловой обработки пищевых продуктов. |
ГОСТ Р 54399-2011 Кожа, мех, изделия из кожи и меха. Показатели безопасности и их нормы | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на кожу, мех, изделия из кожи и меха и устанавливает показатели безопасности и нормы для показателей безопасности. Стандарт не распространяется на средства индивидуальной защиты и продукцию, выпускаемую по Госзаказу. |
ГОСТ Р 54400-2011 Дороги автомобильные общего пользования. Асфальтобетон дорожный литой горячий. Методы испытаний | 01.05.2012 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на асфальтобетон дорожный литой горячий и на смеси асфальтобетонные дорожные литые горячие, применяемые для устройства покрытий на автомобильных дорогах общего пользования, мостовых сооружениях, тоннелях, а также для производства ямочного ремонта и устанавливает методы их испытаний. Чем заменён: |