Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 8735-88 Песок для строительных работ. Методы испытаний | 01.07.1989 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на песок, применяемый в качестве заполнителя для бетонов монолитных, сборных бетонных и железобетонных конструкций, а также материала для соответствующих видов строительных работ и устанавливает методы испытаний Заменяет собой: |
ГОСТ 8736-85 Песок для строительных работ. Технические условия | 01.07.1986 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на природный песок и песок из отсевов дробления со средней плотностью зерен, включая поры (объемной массой) свыше 2000 кг/м3, получаемые из специально или попутно добываемых пород и отходов горно-обогатительных предприятий и используемые в качестве заполнителей для всех видов бетонов и строительных растворов, а также устройства дорожных одежд и других строительных работ. Заменяет собой: |
ГОСТ 8736-93 Песок для строительных работ. Технические условия | 01.07.1995 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на природный песок горных пород с истинной плотностью зерен от 2,0 до 2,8 г/см3, предназначенные для применения в качестве заполнителя тяжелых, легких, мелкозернистых, ячеистых и силикатных бетонов, строительных растворов, приготовления сухих смесей, для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог и аэродромов.
Требования стандарта не распространяются на фракционированные и дробленые пески Заменяет собой: |
ГОСТ 8736-2014 Песок для строительных работ. Технические условия | 01.04.2015 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на природные пески с истинной плотностью зерен от 2,0 до 2,8 г/см куб. и смеси природных песков и песков из отсевов дробления, предназначенные для применения в качестве заполнителей тяжелых, легких, мелкозернистых, ячеистых и силикатных бетонов, строительных растворов, сухих строительных смесей, для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог и оснований взлетно-посадочных полос и перронов аэродромов, обочин дорог, производства кровельных и керамических материалов, рекультивации, благоустройства и планировки территорий и других видов строительных работ.
Стандарт не распространяются на пески из отсевов дробления плотных горных пород. Заменяет собой: |
ГОСТ 8737-66 Ткани и штучные изделия хлопчатобумажные, штапельные и смешанные. Складывание, маркировка и первичная упаковка | 01.07.1967 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на готовые ткани, штучные изделия, товарное суровьев, мерные остатки, мерный и весовой лоскут хлопчатобумажные, из вискозного штапельного волокна, из хлопчатобумажной основы и утка из искусственного шелка и смешанные из пряжи, выработанной хлопчатобумажным способом прядения из хлопка в смеси с другими волокнами, и устанавливает правил их складывания, маркировки и первичной упаковки.
Стандарт не распространяется на технические ткани и ткани специального назначения, для которых требования к складыванию, маркировке и первичной упаковке предусмотрены стандартами или техническими условиями на них. Заменяет собой: - ГОСТ 8737-58 «Ткани и штучные изделия хлопчатобумажные, смешанные и штапельные. Складывание, маркировка и первичная упаковка»
|
ГОСТ 8737-77 Ткани и штучные изделия хлопчатобумажные, из пряжи химических волокон и смешанные. Первичная упаковка и маркировка | 01.07.1978 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на готовые ткани,штучные изделия, товарное сырье, мерные остатки, мерный и весовой лоскут, хлопчатобумажные, из пряжи химических волокон и смешанной, выработанной хлопчатобумажным способом прядения из хлопка в смеси с другими волокнами, а также из хлопчатобумажной основы и утка из искусственного шелка, и устанавливает порядок формирования кусков тканей, первичной упаковки и маркировки. Заменяет собой: |
ГОСТ 8740-85 Картон облицовочный. Технические условия | 01.01.1987 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на картон, применяемый в качестве облицовочного слоя при изготовлении гипсокартонных листов. Заменяет собой: |
ГОСТ 8742-75 Центры станочные вращающиеся. Типы и основные размеры | 01.01.1978 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на вращающиеся центры для токарных станков в том числе для станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Заменяет собой: |
ГОСТ 8747-58 Материалы асбестоцементные кровельные и облицовочные. Методы определения объемного веса | 01.07.1958 | Заменен |
Область применения: Стандартом устанавливаются методы определения объемного веса асбестоцементных кровельных и облицовочных листов и плиток, применяемых при строительстве жилых, гражданских и производственных зданий. Чем заменён: |
ГОСТ 8747-88 Изделия асбестоцементные листовые. Методы испытаний | 01.07.1989 | Заменен полностью по частям |
Область применения: Стандарт распространяется на асбестоцементные листовые изделия и устанавливает методы их испытаний с целью контроля следующих показателей: внешнего вида; линейных размеров и формы; предела прочности при изгибе; несущей способности волнистых листов; прочности волнистых листов при планочной нагрузке; прочности при сосредоточенной нагрузке от штампа; ударной вязкости; плотности; водопоглощения; водонепроницаемости; морозостойкости; прочности цветного покрытия на истирание. Заменяет собой: |
ГОСТ 8748-70 Каракуль чистопородный черный невыделанный. Технические условия | 01.01.1972 | Взамен |
Заменяет собой: - ГОСТ 8748-58 «Каракуль чистопородный черный невыделанный. Технические требования» (Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1971 г.", Издательство стандартов 1971)
|
ГОСТ 8749-79 Аэраторы литейные. Типы, основные параметры и размеры | 01.07.1981 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на литейные аэраторы, предназначенные для разрыхления готовых и отработанных смесей в смесеприготовительных отделениях литейных цехов. Заменяет собой: - ГОСТ 8749-74 «Аэраторы литейные. Основные параметры и размеры»
|
ГОСТ 8750-78 Реактивы. Фенилгидразин. Технические условия | 01.07.1979 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на — фенилгидразин, который представляет собой светло-желтую прозрачную маслянистую жидкость (при хранении наблюдается выпадение незначительного осадка в виде мути); плохо растворим в холодной воде, лучше в горячей; хорошо растворим в этиловом спирте, хлороформе, бензоле, эфире, минеральных кислотах и уксусной кислоте; при температуре ниже 20 °С кристаллизуется; на воздухе и на свету темнеет. Заменяет собой: |
ГОСТ 8751-72 Реактивы. Спирт бензиловый. Технические условия | 01.01.1973 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на бензиловый спирт, представляющий собой бесцветную легкоподвижную жидкость со слабым ароматическим запахом. Плохо растворим в воде, хорошо - в органических растворителях. При доступе воздуха окисляется в бензальдегид. Заменяет собой: |
ГОСТ 8752-79 Манжеты резиновые армированные для валов. Технические условия | 01.01.1981 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на резиновые армированные однокромочные манжеты с пружиной (в дальнейшем - манжеты) для уплотнения валов, работающие в минеральных маслах, воде, дизельном топливе при избыточном давлении до 0,05 МПа (0,5 кгс/кв. см), скорости до 20 м/с и температуре от минус 60 до плюс 170 градусов Цельсия в зависимости от группы резины. Для манжет, применяемых в авиационной технике и в изделиях специального назначения, стандарт устанавливает только размеры. Заменяет собой: - ГОСТ 8752-70 «Манжеты резиновые армированные для валов» (Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980)
|
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию | 01.07.1971 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, кроме молочных, и устанавливает правила отбора проб и подготовку их к испытанию. Заменяет собой: - ГОСТ 8756-58 «Консервированные пищевые продукты. Методы испытаний» (в части отбора проб и подготовки их к испытанию)
|
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей | 01.01.1980 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, кроме молочных, и устанавливает методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей и массы нетто или объема продукта. Заменяет собой: - ГОСТ 8756.1-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, соотношения составных частей и массы нетто»
|
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема | 01.01.2019 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов и устанавливает методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема.
Стандарт не распространяется на сушеные и быстрозамороженные фрукты, овощи и грибы. Заменяет собой: |
ГОСТ 8756.4-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания минеральных примесей (песка) | 01.07.1971 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на консервированные продукты и устанавливает метод определения содержания в них минеральных примесей. Заменяет собой: - ГОСТ 8756-58 «Консервированные пищевые продукты. Методы испытаний» (в части п. 46)
|
ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов | 01.01.1988 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает фотометрический метод контроля цвета томатной пасты, пюре, сока и протертых томатов и фотоколориметрический метод контроля цвета томатной пасты и пюре. Заменяет собой: - ГОСТ 8756.8-70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения цвета томато-продуктов»
|
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах | 01.01.1983 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты и устанавливает метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах, безалкогольных и слабоалкогольных напитках. Заменяет собой: - ГОСТ 8756.9-70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения количества осадка в плодово-ягодных соках и экстрактах»
|
ГОСТ 8756.9-2016 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения осадка | 01.01.2018 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию, компоты, экстракты и устанавливает метод определения массовой доли осадка.
Диапазон измерений массовой доли осадка от 0,2 % до 10,0 %. Заменяет собой: |
ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти | 01.07.1971 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервированные соки с мякотью, напитки и другие продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти в них. |
ГОСТ 8756.10-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения массовой и объемной доли мякоти | 01.01.2017 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию из фруктов и овощей, и устанавливает методы определения (измерения) объемной и массовой доли мякоти. Заменяет собой: |
ГОСТ 8756.11-70 Продукты пререработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов | 01.07.1971 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на соки и экстракты и устанавливает методы определения прозрачности (мутности) соков и экстрактов, растворимости экстрактов. Заменяет собой: - ГОСТ 8756-58 «Консервированные пищевые продукты. Методы испытаний» (в части пп. 50, 52)
|
ГОСТ 8756.11-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения прозрачности и мутности | 01.07.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе осветленные фруктовые и овощные соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки (далее-продукты) и экстракты и устанавливает: - визуальный метод определения прозрачности осветленных продуктов и экстрактов, растворимости экстрактов; - нефелометрический метод измерения мутности продуктов в диапазоне от 0,5 до 150 ЕМ/дм куб. по формазиновой шкале. Заменяет собой: |
ГОСТ 8756.12-91 Продукты переработки плодов. Методы определения способности плодово-ягодного пюре образовывать желе и пат | 01.07.1992 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на плодовое и ягодное пюре и устанавливает качественный и количественный методы определения способности пюре образовывать желе и пат. Заменяет собой: - ГОСТ 8756.19-70 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения студнеобразующей способности плодово-ягодного пюре»
- ГОСТ 8756.12-70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения способности плодово-ягодного пюре образовывать пат»
|
ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров | 01.01.1989 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения массовой доли редуцирующих сахаров, общего сахара и сахарозы. Заменяет собой: - ГОСТ 8756.13-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения содержания сахаров» (ИУС 1-88)
|
ГОСТ 8756.17-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения температуры плавления желе в мясных консервах | 01.07.1971 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты и устанавливает метод определения температуры плавления желе в мясных консервах. Заменяет собой: - ГОСТ 8756-58 «Консервированные пищевые продукты. Методы испытаний» (в части п. 44)
|
ГОСТ 8756.17-2017 Консервы мясные и мясосодержащие. Метод определения температуры плавления желе | 01.01.2019 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие кусковые консервы из говядины, баранины, конины, оленины, мяса прочих убойных (продуктивных) животных, мяса различных видов в любом соотношении, мяса и субпродуктов в любом соотношении, субпродуктов с желе и фаршевых консервов - формованных изделий из фарша с желе и устанавливает метод определения температуры плавления желе. Заменяет собой: |
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары | 01.07.1971 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, расфасованные в металлическую, стеклянную, деревянную тару, и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.
Стандарт не распространяется на молочные консервы.
Применение методов должно предусматриваться в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на каждый вид консервированных пищевых продуктов. Заменяет собой: - ГОСТ 8756-58 «Консервированные пищевые продукты. Методы испытаний» (в части разд. 2)
|
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки | 01.01.2019 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на все виды консервов (кроме молочных), расфасованных в потребительскую упаковку из металлических, стеклянных, полимерных или комбинированных материалов и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки. Заменяет собой: |