Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 31733-2012 Прессы гидравлические. Требования безопасности | 01.03.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования и меры безопасности, которые должны приниматься при проектировании, производстве и поставках гидравлических прессов, их агрегатов и узлов, распространяется на все проектируемые, изготовляемые и модернизируемые гидравлические прессы, линии и комплексы оборудования на их базе, средства автоматизации и механизации к ним. Стандарт также охватывает прессы, которые изначально предназначены для работы с холодным металлом, но используются аналогичным образом для работы с другими листовыми материалами (например, картоном, пластмассой, резиной или кожей) и металлическим порошком. Стандарт не распространяется на оборудование, основным проектным назначением которого является: - резка листового металла гильотинными ножницами; - установка креплений, например клепок, скоб или стежков; - гибка или вальцовка; - револьверная дыропробивная штамповка; - пробивка на специализированных дыропробивных прессах по шаблонам (например для строительной промышленности). |
 ГОСТ 31734-2012 Топлива нефтяные. Метод определения воды и осадка методом центрифугирования | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод лабораторного определения содержания воды и осадка в нефтяных топливах в диапазоне значений от 0 % до 30 % (по объему) центрифугированием. |
 ГОСТ 31735-2012 Материалы битуминозные. Определение содержания битума | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания битума в битуминозных материалах при его содержании не менее 25 %. Содержание битума можно быстро и точно определить, применяя метод 1. Однако некоторые битуминозные материалы, содержащие тонкоизмельченные минеральные вещества, могут засорять фильтр или может оказаться затруднительным задержать минеральный остаток. В таких случаях следует применять метод 2. Значения, выраженные в единицах СИ, следует считать стандартными. В настоящий стандарт не включены другие единицы измерения. Настоящий стандарт не рассматривает всех проблем безопасности, связанных с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за обеспечение соблюдения техники безопасности, охрану здоровья и определение границ применимости стандарта до начала его применения. |
  ГОСТ 31736-2012 Материалы битуминозные. Определение веществ, нерастворимых в хинолине | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания нерастворимых в хинолине веществ (QI) в битуминозных материалах (смолах и пеках).
Стандарт не рассматривает всех проблем безопасности, связанных с его применением. Пользователь стандарта несет ответственность за обеспечение соблюдения техники безопасности, охрану здоровья и определение границ применимости стандарта до начала его применения. Требования безопасности приведены в разделе 7. |
 ГОСТ 31737-2012 Битум. Метод определения текучести с использованием поплавка | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод испытания битума с использованием поплавка. |
 ГОСТ 31738-2012 Смеси битумные для дорожных покрытий. Определение содержания воды и летучих компонентов | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения воды и летучих компонентов в битумных смесях для дорожных покрытий. |
 ГОСТ 31739-2012 Смеси битумные для дорожных покрытий. Определение теоретической максимальной плотности | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения теоретической максимальной плотности неуплотненных битумных смесей для дорожных покрытий при 25 °С (77 F). |
 ГОСТ 31740-2012 Битумы и битумные вяжущие. Методы испытаний битумных эмульсий, используемых для защитных покрытий | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы отбора проб и испытаний битумных эмульсий, используемых для нанесения защитных покрытий на металлические поверхности, кровлю и дорожные покрытия. |
 ГОСТ 31741-2012 Велосипеды. Общие технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на велосипеды, седло которых может быть отрегулировано на высоту 635 мм и более, предназначенные для использования в качестве транспортного средства, а также для тренировок и соревнований. Стандарт не распространяется на велосипеды для детей младшего возраста по ГОСТ 28765 и специальные велосипеды: грузовые, тандемы. |
  ГОСТ 31742-2012 Пилы бензиномоторные цепные. Требования безопасности. Методы испытаний | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на бензиномоторные цепные пилы (далее - бензопилы) и устанавливает требования безопасности и методы испытаний бензопил. |
 ГОСТ 31743-2012 Изделия макаронные. Общие технические условия | 01.07.2013 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды, в том числе на яичные и овощные (с овощными порошками). |
 ГОСТ 31743-2017 Изделия макаронные. Общие технические условия | 01.01.2019 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на макаронные изделия из пшеничной муки и воды с добавлением или без добавления дополнительного сырья и/или пищевых добавок. Заменяет собой: |
 ГОСТ 31744-2012 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод подсчета жизнеспособных микроорганизмов Clostridium perfringens. Стандарт применяется при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком, и к кормов для животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов. |
  ГОСТ 31745-2012 Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продовольственное сырье и пищевые продукты и устанавливает метод определения массовых долей полициклических ароматических углеводородов с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). |
  ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus (S. aureus) посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на (в) агаризованные селективно-диагностические среды. |
  ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды. |
  ГОСТ 31748-2012 Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с обращенной фазой, с очисткой на иммуноафинной колонке и послеколоночной дериватизацией, для определения афлатоксинов в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Предел количественного определения афлатоксина B1 и суммы афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 – 8 мкг/кг. Данный метод применим в отношении кукурузы с содержанием 24,5 мкг/кг, арахисового масла с содержанием 8,4 мкг/кг и сырых арахисовых орехов с содержанием 16 мкг/кг общей суммы афлатоксинов. Метод допускается использовать для масличных культур, сушеных фруктов и продуктов их переработки. |
 ГОСТ 31749-2012 Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на макаронные изделия быстрого приготовления, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле, и устанавливает правила их приемки и методы определения качества. |
 ГОСТ 31750-2012 Изделия макаронные. Методы идентификации | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы определения наличия в макаронных изделиях: муки из мягкой пшеницы, красителей; яичных продуктов, соевой и кукурузной муки, фосфорных солей и зольности (общей золы) для проведения идентификации продукции. |
 ГОСТ 31751-2012 Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на жареные хлебобулочные изделия, предназначенные для непосредственного употребления в пищу. |
 ГОСТ 31752-2012 Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару хлебобулочные изделия, выпеченные на предприятии-изготовителе и предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Хлебобулочные изделия, предназначенные для упаковывания, вырабатываются по нормативным документам, действующим на территории стран присоединившихся к стандарту, на конкретные наименования изделий (кроме ахлоридных сухарей, сухарей с пониженной кислотностью, белково-пшеничных сухарей, белково-отрубных сухарей). Стандарт не распространяется на хлебобулочные изделия длительного хранения и хлебобулочные изделия пониженной влажности. |
 ГОСТ 31753-2012 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает следующие методы определения фосфорсодержащих веществ: - фотометрический (колориметрический); - атомно-абсорбционный спектрометрии с применением графитовой кюветы. |
 ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры, а также на продукты их переработки (гидрогенизированные, переэтерифицированные, фракционированные жиры и масла, спреды, топленые смеси, маргарины и др.), и устанавливает следующие методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот: - метод инфракрасной спектрометрии (ИК-спектрометрии); - метод газовой хроматографии с капиллярной колонкой; - метод инфракрасной спектрометрии нарушенного полного внутреннего отражения (ИК-спектрометрии НПВО). |
 ГОСТ 31755-2012 Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на соусы, изготовленные с использованием пищевых растительных масел, воды, с добавлением одного или нескольких ингредиентов из ассортимента: специй, пряностей, подкислителей, измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости эмульгирующих, стабилизирующих компонентов, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.
Соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании. |
  ГОСТ 31756-2012 Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения анизидинового числа в животных и растительных жирах и маслах, которое характеризует содержание в них альдегидов (в основном, ненасыщенных альдегидов). |
 ГОСТ 31757-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на животные жиры, растительные масла и продукты их переработки (далее - жиры) и устанавливает следующие методы определения содержания твердого жира с использованием импульсного ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) низкого разрешения: - прямой метод; - косвенный метод. Методы позволяют определять содержание твердого жира в диапазоне измерений от 1,5 % до 95,0 %. Косвенный метод может также применяться для определения содержания твердого жира в жиросодержащих продуктах с низкой влажностью (менее 1 %), например, в шоколаде. |
 ГОСТ 31758-2012 Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление) | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению жиров и масел в предельных условиях, которые индуцируют быстрое окисление: высокая температура и быстрый воздушный поток. Метод не применяют для определения устойчивости жиров и масел при температуре окружающей среды. Метод может быть использован при проведении сравнения эффективности антиоксидантов, добавленных к жирам и маслам. Метод применим как к неочищенным, так и рафинированным животным и растительным жирам и маслам. |
 ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое из семян рапса, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки. Рапсовое масло вырабатывают способами прессования и экстракции. |
 ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на соевое масло, вырабатываемое из семян сои, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки на технические цели. Соевое масло вырабатывают способами прессования и экстракции. |
 ГОСТ 31761-2012 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на майонезы и майонезные соусы, представляющие собой эмульсионные продукты, изготовленные из пищевых растительных масел и воды, с добавлением эмульгирующих и вкусовых ингредиентов, подкислителей и других пищевых добавок. Майонезы и майонезные соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании. |
 ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на майонезы и майонезные соусы и устанавливает правила приемки и методы испытаний органолептических и физико-химических показателей: - определение консистенции, внешнего вида, цвета, запаха и вкуса; - определение массовой доли влаги; - определение массовой доли жира; - определение массовой доли яичных продуктов в пересчете на сухой желток; - определение кислотности; - определение стойкости эмульсии; - определение перекисного числа жировой фазы, выделенной из продукта; - определение массовых долей консервантов; - определение массовой доли белковых веществ; - определение эффективной вязкости; - определение рН. |
 ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на винный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции. |