| Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 54035-2010 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Food products, feeds, food raw materials. Method of determination of anabolic steroids and stylben derivatives by gas chromatography with mass spectrometry detector Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые, корма, продовольственное сырье и устанавливает метод газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для идентификации и количественного определения анаболических стероидов и производных стильбена. Диапазон измерений от 0,1 до 100,0 мкг/кг. Метод может быть использован для идентификации и количественного определения анаболических стероидов и производных стильбена в физиологических жидкостях и органах животных Нормативные ссылки: ГОСТ 32015-2012, ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ 12.2.085-2002; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 13647-78; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82 |
 ГОСТ Р 54036-2010 Продукты пищевые. Определение содержания водорастворимых антиоксидантов в клубнях картофеля амперометрическим методом | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of the content of water-soluble antioxidants in tubers of potatoes by amperometric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на клубни картофеля и устанавливает амперометрический метод определения содержания водорастворимых антиоксидантов (по общей антиоксидантной активности) в диапазоне 0,2 - 4,0 мг/дм куб. включительно Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51652; ГОСТ Р 51808; ГОСТ Р 53228; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 4328; ГОСТ 4517; ГОСТ 6552; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 22967; ГОСТ 25336; ГОСТ 5962-2013; ГОСТ 7176-2017 |
 ГОСТ Р 54037-2010 Продукты пищевые. Определение содержания водорастворимых антиоксидантов амперометрическим методом в овощах, фруктах, продуктах их переработки, алкогольных и безалкогольных напитках | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of the content of water-soluble antioxidants content by amperometric method in vegetables, fruits, products of their processing, alcoholic and soft drinks Область применения: Настоящий стандарт распространяется на овощи, фрукты, продукты их переработки, алкогольные и безалкогольные напитки и устанавливает амперометрический метод определения содержания водорастворимых антиоксидантов (по общей антиоксидантной активности) в диапазоне от 0,2 до 4,0 мг/дм3 включительно Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51144; ГОСТ Р 51652; ГОСТ Р 53228; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 4328; ГОСТ 4517; ГОСТ 6552; ГОСТ 6687.0; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 12786; ГОСТ 22967; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 31730-2012 |
 ГОСТ Р 54042-2010 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Frozen poultry meat. Methods for determination of technologically added water Область применения: Настоящий стандарт распространяется на замороженное мясо птицы (тушки кур индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов и их части) и устанавливает метод определения массовой доли влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании мяса, и метод определения превышения массы технологически добавленной влаги выше заданного уровня, характеризующего технологически неизбежное поглощение влаги в процессе переработки птицы для разных способов охлаждения тушек (только для тушек цыплят-бройлеров) Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52702-2006 в части определения массовой доли влаги; ГОСТ Р 53458-2009 в части определения массовой доли влаги, ГОСТ 31930-2012, ГОСТ Р 50453-92; ГОСТ Р 51479-99; ГОСТ Р 52306-2005; ГОСТ Р 52313-2005; ГОСТ Р 52469-2005; ГОСТ Р 52702-2006; ГОСТ Р 52820-2007; ГОСТ Р 53458-2009; ГОСТ Р 53597-2009; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 21784-76; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 28825-90 |
 ГОСТ Р 54043-2010 Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Pork products smoked-cooked. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные копчено-вареные продукты из свинины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки: ГОСТ 31476; ГОСТ 31479; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31778; ГОСТ 3179; ГОСТ 31904; ГОСТ 32008; ГОСТ 32009; ГОСТ 32065; ГОСТ 32921; ГОСТ 33222; ГОСТ 33746; ГОСТ 33824; ГОСТ 34033; ГОСТ 34150;ГОСТ ISO 1841–2; ГОСТ Р 51232; ГОСТ Р 54354; ГОСТ Р 55909; ГОСТ Р 50779.12; ГОСТ 8.579; ГОСТ 975; ГОСТ 1341; ГОСТ 1760; ГОСТ 6309; ГОСТ 7730; ГОСТ 7977; ГОСТ 8273; ГОСТ 8558.1; ГОСТ 9792; ГОСТ 9794; ГОСТ 9957; ГОСТ 9959; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 14192; ГОСТ 14838; ГОСТ 14961; ГОСТ 15846; ГОСТ 17308; ГОСТ 23042; ГОСТ 25011; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29185; ГОСТ 29299; ГОСТ 29300; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ Р 50454; ГОСТ Р 50455;ГОСТ ISO 13493; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51447; ГОСТ Р 51448; ГОСТ Р 51480; ГОСТ Р 51574; ГОСТ Р 51650; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 52427 |
 ГОСТ Р 54045-2010 Сыры и плавленые сыры. Определение содержания хлоридов. Метод потенциометрического титрования | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Cheese and processed cheese products. Determination of chloride content. Potentiometric titration method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод потенциометрического титрования для определения содержания хлоридов в сырах, плавленых сырах и сырных продуктах. Данный метод применим ко всем сырам, плавленым сырам и сырным продуктам, содержащим более 0,2 % хлорид-иона Нормативные ссылки: ISO 5943:2006, ГОСТ Р ИСО 5725-2; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 6709; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 29251; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55361-2012 |
 ГОСТ Р 54046-2010 Орехи лещины. Технические условия | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Inshell hazelnuts. Specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на орехи лещины в скорлупе культурных сортов (Corylus avellana L. и Corylus maxima Mill) и их гибридов, без плюски и шелухи, предназначенные непосредственно для потребления без дальнейшей переработки Нормативные ссылки: ЕЭК ООН DDP-03:2007, ГОСТ 32288-2013, ГОСТ Р ИСО 5223-99; ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52564-2006; ГОСТ Р 52579-2006; ГОСТ Р 52903-2007; ГОСТ Р 54004-2010; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 450-77; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 12301-2006; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17812-72; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27520-87; ГОСТ 27521-87; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001 |
 ГОСТ Р 54047-2010 Мясо и мясные продукты. Метод определения дисперсности | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Method of dispersion determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, в том числе из мяса птицы: консервы, рубленые полуфабрикаты, фаршированные полуфабрикаты с рубленой начинкой (покрытием), в том числе полуфабрикаты в тесте, колбасные изделия, и устанавливает метод определения дисперсности посредством измерения размеров частиц компонентов с помощью системы анализа изображения или окуляр-микрометра на гистологических препаратах мясных и мясосодержащих продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50249; ГОСТ Р 51604; ГОСТ Р 51652; ГОСТ Р 52121; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 61; ГОСТ 597; ГОСТ 1571; ГОСТ 1625; ГОСТ 3118; ГОСТ 3361; ГОСТ 4288; ГОСТ 4329; ГОСТ 6309; ГОСТ 6672; ГОСТ 6709; ГОСТ 6824; ГОСТ 7195; ГОСТ 8030; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 9284; ГОСТ 9412; ГОСТ 9792; ГОСТ 10752; ГОСТ 11293; ГОСТ 12026; ГОСТ 17435; ГОСТ 191267; ГОСТ 21239; ГОСТ 21240; ГОСТ 21241; ГОСТ 23932; ГОСТ 24226; ГОСТ 25336; ГОСТ 26671; ГОСТ 28498; ГОСТ 31479-2012; ГОСТ 5962-2013 |
 ГОСТ Р 54048-2010 Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Meat. Рork for children’s nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свинину в полутушах, полученную от молодняка свиней, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, предназначенную для производства продуктов питания детей старше 6 мес и реализации Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 13493; ГОСТ Р 50454; ГОСТ Р 50455; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51301; ГОСТ Р 51447; ГОСТ Р 51448; ГОСТ Р 51478; ГОСТ Р 51482; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 51921; ГОСТ Р 51962; ГОСТ Р 52427; ГОСТ Р 52814; ГОСТ Р 52816; ГОСТ Р 53150; ГОСТ 427; ГОСТ 7269; ГОСТ 9794; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 19496; ГОСТ 21237; ГОСТ 23392; ГОСТ 26668; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 33824-2016; ГОСТ 32009-2013; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31671-2012 |
 ГОСТ Р 54050-2010 Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Natural canned foods. Green peas. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы «Горошек зеленый», изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией. Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования Нормативные ссылки: ГОСТ 34112-2017, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52467-2005; ГОСТ 21-94; ГОСТ 5312-90; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 5981-88; ГОСТ 8756.1-79; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 13358-84; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 13799-81; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 25555.3-82; ГОСТ 25749-2005; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26186-84; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26323-84; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26935-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001 |
 ГОСТ Р 54052-2010 Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения шоколада, шоколадных изделий, полуфабрикатов производства шоколада, какао и глазури | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Сonfectionery. Methods of determination of fineness degree in chocolate, in chocolate products and chocolate half-finished products, cacao and glaze Область применения: Настоящий стандарт распространяется на следующие кондитерские изделия и кондитерские полуфабрикаты: шоколад, шоколадные изделия, полуфабрикаты производства шоколада (тертое какао, производственный какао-порошок и шоколадные массы), какао (какао-порошок, какао-порошок с повышенным содержанием жира) и глазурь и устанавливает методы определения степени их измельчения: - метод определения степени измельчения шоколада, шоколадных изделий, шоколадных масс, тертого какао, глазури путем определения гранулометрического состава частиц способом лазерной дифракции в диапазонах измерений от 1 до 150 мкм; - метод определения степени измельчения какао (какао-порошок, какао-порошок с повышенным содержанием жира), производственного какао-порошка ситовым методом в диапазоне измерений от 50 до 160 мкм Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53041-2008; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 4403-91; ГОСТ 5904-82; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ Р 12.1.019-2009 |
 ГОСТ Р 54053-2010 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Сonfectionery. Methods for determination of fat weight fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает экстракционно-весовые и рефрактометрические методы определения массовой доли жира Нормативные ссылки: ГОСТ 31902-2012, ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 1942-86; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 5900-73; ГОСТ 5904-82; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 17299-78; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 20288-74; ГОСТ 22524-77; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 54054-2010 Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Equivalents of cocoa butter and improvers of SOS-type cocoa butter. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа, которые могут быть использованы для полной или частичной замены масла какао в кондитерских изделиях и кондитерских полуфабрикатах Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51481-99; ГОСТ Р 51483-99; ГОСТ Р 51486-99; ГОСТ Р 51487-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52110-2003; ГОСТ Р 52179-2003; ГОСТ Р 52677-2006; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ Р 53158-2008; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 26593-85; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28929-91; ГОСТ 28930-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30418-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001 |
 ГОСТ Р 54055-2010 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод определения жирно-кислотного состава | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Food eggs and foodstuffs of processed poultry eggs. Method for determination of fatty acid composition Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые яйца и пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы (жидкие, концентрированные и сухие - яичная масса, яичный меланж, яичный желток) и устанавливает газохроматографический метод определения жирно-кислотного состава - массовой доли индивидуальных жирных кислот Нормативные ссылки: ГОСТ 32150-2013, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р 51483-99; ГОСТ Р 52121-2003; ГОСТ Р 52943-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53404-2009; ГОСТ Р 53669-2009; ГОСТ Р 53746-2009; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3022-80; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3956-76; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 5829-71; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 11109-90; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 17433-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26703-93; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 54056-2010 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод идентификации видовой принадлежности яиц птицы | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Foodstuffs of processed poultry eggs. Method for identification of poultry egg species Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые яичные продукты, выработанные из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы: жидкие и сухие яичный меланж, яичный желток, яичные полуфабрикаты и кулинарные изделия, и предназначен для качественной идентификации наличия в яичных продуктах яичного желтка и/или яичного меланжа из яиц кур (Gallus gallus), уток (Anas platyrhynchos), гусей (Anser anser), индейки (Meleagris gallopavo), цесарки (Numida meleagris), перепелов (Coturnix coturnix) и страусов (Struthio camelus) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Настоящий стандарт не распространяется на яичные продукты, содержащие только яичный белок Нормативные ссылки: ГОСТ 32148-2013, ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 52239-2004; ГОСТ Р 52723-2007; ГОСТ Р 52943-2008; ГОСТ Р 53155-2008; ГОСТ Р 53214-2008; ГОСТ 53228-2008; ГОСТ Р 53404-2009; ГОСТ Р 53669-2009; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-2009; ГОСТ 12.4.004-74; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 3164-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 21241-89 |
 ГОСТ Р 54057-2010 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Canned poultry and poultry offal. Method of dispersion for determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы из мяса и субпродуктов птицы с нормируемым размером частиц, включая консервы для детского питания, и устанавливает метод определения дисперсности Нормативные ссылки: ГОСТ 31932-2012, ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3826-82; ГОСТ 6613-86; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ Р 54058-2010 Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Functional Food. Method for determination of carotinoids Область применения: Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты растительного и животного происхождения и устанавливает метод определения массовой концентрации или массовой доли каротиноидов, включая общие каротиноиды и их отдельные фракции (каротины, криптоксантиновые и ксантофилловые эфиры). Диапазон измерения массовой концентрации каротиноидов составляет от 1 до 300 мг/дм куб. (кг) (общие каротиноиды в расчете на бетта-каротин), массовой доли - от 1 до 300 мг/дм куб. (кг) (общие каротиноиды в расчете на бетта-каротин), массовых долей отдельных фракций каротиноидов - от 3 до 80 % от общего количества каротиноидов Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 8.563-2009; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ Р 52349; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 4166; ГОСТ 4174; ГОСТ 4207; ГОСТ 5789; ГОСТ 6419; ГОСТ 6709; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 26671; ГОСТ Р 52349; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55361-2012;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 |
 ГОСТ Р 54059-2010 Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Functional foods. Functional food ingredients. Classification and general requirements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые функциональные в части функциональных пищевых ингредиентов и устанавливает классификацию и общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов. Классификация и общие требования к обозначению, установленные настоящим стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52349 |
 ГОСТ Р 54060-2010 Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Functional food stuffs. Identification. General provisions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты, включая обогащенные пищевые продукты, а также на продукцию импортного производства и устанавливает общие положения, включающие правила проведения работ по идентификации и оформлению результатов. На основе настоящего стандарта могут быть разработаны национальные стандарты, своды правил, классификации и стандарты организаций, расширяющие процедуру идентификации и устанавливающие специальные требования для проведения идентификации отдельных групп функциональных пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.0; ГОСТ Р ИСО 22005; ГОСТ Р 51293; ГОСТ Р 52349 |
 ГОСТ Р 54066-2010 Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Pectin. Identification. Method of the express-identification of amidated pectins Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку пектин (Е440), с заявленным наименованием «Амидированный пектин», применяемый в производстве пищевых и непищевых продуктов, и устанавливает качественный метод экспресс-идентификации амидированных пектинов. Амидированные пектины содержат в молекуле амидные группы Нормативные ссылки: ГОСТ 34412-2018, ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51723-2001; ГОСТ Р 51806-2001; ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-2009; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 25336-82 |
 ГОСТ Р 54067-2010 Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Pectin. Identification. Method of the express-identification of pectins Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку пектин (Е440), применяемый в производстве пищевых и непищевых продуктов, и устанавливает качественный метод экспресс-идентификации пектинов Нормативные ссылки: ГОСТ 34413-2018, ГОСТ Р 51806-2001; ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-2009; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 25336-82 |
 ГОСТ Р 54068-2010 Консервы фруктовые. Метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Canned fruits. Method for determination of synthetic colours еrythrosine and рhloxine B presence Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы: плодово-ягодные консервированные компоты и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации синтетических красителей эритрозина и флоксина B. По данному методу предел обнаружения красителей составляет не менее 0,0012 % Нормативные ссылки: ГОСТ 34148-2017, ГОСТ Р ИСО 7886-1-2009; ГОСТ 61-75; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 54074-2010 Молоко сухое обезжиренное. Методы оценки пригодности для сыроделия | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Dried skimmed milk. Methods of checking fitness for cheese making Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухое обезжиренное молоко и устанавливает методы оценки пригодности для сыроделия: реологический и фотоколориметрический Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р 52791; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770-; ГОСТ 3118; ГОСТ 4166; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 19881; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26678; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 27752; ГОСТ 27987; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251; ГОСТ 31658; ГОСТ 34353 |
 ГОСТ Р 54075-2010 Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Milk and milk product. Methods for determination of the spores content of mesophilic annarobic microorganisms Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое и подвергнутое термизации или низкотемпературной пастеризации молоко, сыры и другую молочную продукцию и устанавливает методы определения в них содержания общего количества спор мезофильных анаэробных микроорганизмов (бактерий) и спор мезофильных лактатсбраживающих анаэробных микроорганизмов (бактерий) Нормативные ссылки: ГОСТ 32012-2012, ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 53430-2009; ГОСТ 199-78; ГОСТ 490-2006; ГОСТ 745-2003; ГОСТ 779-55; ГОСТ 975-88; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4025-95; ГОСТ 4147-74; ГОСТ 4199-76; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13805-76; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 17206-96; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 19881-74; ГОСТ 23683-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26678-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 54076-2010 Сыры и сырные продукты. Кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Cheese and cheese products. Conductometric method for determination of sodium chloride mass fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры и сырные продукты и устанавливает кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия. Метод предназначен для оперативного производственного контроля. Диапазон определений массовой доли хлористого натрия - от 0,1 % до 7,0 % Нормативные ссылки: ГОСТ 33569-2015, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ Р 54077-2010 Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Milk. Methods for determination of somatic cells quantity change by estimation of viscosity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра Нормативные ссылки: ГОСТ 23453-2014, ГОСТ 1770-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 23455-79; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91 |
 ГОСТ Р 54315-2011 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Cattle for slaughter. Beef and veal carcasses, semi-carcasses and quarters. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на крупный рогатый скот для убоя, говядину, телятину и молочную телятину в тушах, полутушах и четвертинках, предназначенные для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели Нормативные ссылки: ГОСТ 34120-2017, ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р ИСО 13493-2005; ГОСТ Р 50454-92; ГОСТ Р 50455-92; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51921-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52427-2005; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ Р 52830-2007; ГОСТ 7269-79; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 16020-70; ГОСТ 19496-93; ГОСТ 21237-75; ГОСТ 23392-78; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия | 01.07.2012 | заменён |
Название англ.: Drinking natural mineral waters. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на минеральные природные питьевые воды, предназначенные для реализации потребителям. Настоящий стандарт не распространяется на минеральные природные воды, предназначенные для наружного применения, и смеси минеральных природных вод Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54316-2020, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 4388-72; ГОСТ 4389-72; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 18164-72; ГОСТ 18293-72; ГОСТ 18963-73; ГОСТ 19413-89; ГОСТ 23268.0-91; ГОСТ 23268.1-91; ГОСТ 23268.2-91; ГОСТ 23268.3-78; ГОСТ 23268.4-78; ГОСТ 23268.5-78; ГОСТ 23268.6-78; ГОСТ 23268.7-78; ГОСТ 23268.8-78; ГОСТ 23268.9-78; ГОСТ 23268.10-78; ГОСТ 23268.11-78; ГОСТ 23268.12-78; ГОСТ 23268.13-78; ГОСТ 23268.14-78; ГОСТ 23268.15-78; ГОСТ 23268.16-78; ГОСТ 23268.17-78; ГОСТ 23268.18-78; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23950-88; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31949-2012; ГОСТ 31950-2012; ГОСТ 31870-2012; ГОСТ 31863-2012; ГОСТ 31864-2012; ГОСТ Р 52963-2012; ГОСТ 31957-2012; ГОСТ 31940-2012; ГОСТ 32220-2013; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 31942-2012; ГОСТ 32220-2013; ГОСТ 4974-2014; ГОСТ 18309-2014 |
 ГОСТ Р 54316-2020 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия | 31.12.2021 | действует |
Название англ.: Drinking natural mineral waters. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на минеральные природные питьевые воды (далее - минеральные воды), предназначенные для реализации потребителям, в том числе используемые в санаторно-курортном лечении. Настоящий стандарт не распространяется на минеральные природные воды, не предназначенные для питья, питьевые природные и обработанные воды, купажированные, искусственно минерализованные питьевые воды и питьевые воды для детского питания Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54316-2011, ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 908; ГОСТ 4245; ГОСТ 4388; ГОСТ 4389; ГОСТ 4974; ГОСТ 8050; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18164; ГОСТ 18293; ГОСТ 18309; ГОСТ 18963; ГОСТ 19413; ГОСТ 23268.0; ГОСТ 23268.1; ГОСТ 23268.2; ГОСТ 23268.3; ГОСТ 23268.4; ГОСТ 23268.5; ГОСТ 23268.6; ГОСТ 23268.7; ГОСТ 23268.8; ГОСТ 23268.9; ГОСТ 23268.10; ГОСТ 23268.11; ГОСТ 23268.12; ГОСТ 23268.14; ГОСТ 23268.15; ГОСТ 23268.16; ГОСТ 23268.17; ГОСТ 23268.18; ГОСТ 23285; ГОСТ 23950; ГОСТ 24597; ГОСТ 25776; ГОСТ 26449.1; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31660; ГОСТ 31747; ГОСТ 31863; ГОСТ 31864; ГОСТ 31866; ГОСТ 31867; ГОСТ 31869 ; ГОСТ 31870; ГОСТ 31904; ГОСТ 31940; ГОСТ 31942; ГОСТ 31949; ГОСТ 31950; ГОСТ 31955.1; ГОСТ 31957; ГОСТ 31958; ГОСТ 32037; ГОСТ 32220; ГОСТ 33045; ГОСТ 33757; ГОСТ Р 54755; ГОСТ Р 55684; ГОСТ Р 57165; ГОСТ 31266; ГОСТ 34744; ГОСТ Р 57162; ГОСТ Р 59024; ГОСТ Р 70854 |
 ГОСТ Р 54320-2011 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Печи хлебопекарные ротационные. Требования по безопасности и гигиене | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Food processing machinery. Rotary rack ovens. Safety and hygiene requirements Область применения: Настоящий национальный стандарт содержит требования по безопасности и гигиене при конструировании и изготовлении печей хлебопекарных ротационных с одной или более тележками. Печи ротационные используются в хлебопекарной и кондитерской промышленности для периодической выпечки пищевых изделий, содержащих муку, воду и другие добавки. Настоящий стандарт распространяется только на печи хлебопекарные ротационные, предназначенные для выпечки пищевых изделий, не содержащих летучих горючих ингредиентов. Данный стандарт не распространяется на опытные и испытуемые образцы при их разработке изготовителем и бытовые хлебопекарные печи. Настоящий стандарт применяется совместно с ГОСТ Р 50620, ГОСТ 26582 и ГОСТ 12.2.124. Указанный стандарт неприменим к печам хлебопекарным ротационным, выпущенным до даты его опубликования Нормативные ссылки: EN 1673:2000, ГОСТ Р ЕН 614-1-2003; ГОСТ Р ИСО 11228-1-2009; ГОСТ Р ИСО 12100-2-2007; ГОСТ Р ИСО 13849-1-2003; ГОСТ Р 50620-93; ГОСТ Р 51402-99; ГОСТ Р 51838-2001; ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007; ГОСТ 2.601-2006; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.104-79; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.012-2004; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.1.030-81; ГОСТ 12.1.050-86; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.124-90; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 12969-67; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 21786-76; ГОСТ 21829-76; ГОСТ 22613-77; ГОСТ 22614-77; ГОСТ 22615-77; ГОСТ 23941-2002; ГОСТ 26582-85; ГОСТ 30691-2001; ГОСТ 31171-2003; ГОСТ 31172-2003; ГОСТ 31191.1-2004; ГОСТ 31319-2006 |
 ГОСТ Р 54321-2011 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Центрифуги для производства пищевых растительных масел и жиров. Требования по безопасности и гигиене | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Food processing machinery. Centrifugal machines for processing edible oils and fats. Safety and hygiene requirements Область применения: Стандарт определяет все существенные опасности, выявленные при оценке рисков, которые перечислены в пункте 5 стандарта, в отношении центрифуг для производства пищевых растительных масел и жиров, используемых по назначению и в условиях, оговоренных изготовителем. Стандарт содержит требования по безопасности и гигиене при конструировании, изготовлении, эксплуатации, обслуживании и очистке центрифуг. Стандарт не распространяется на центрифуги, используемые при экстракции растворителями, и на вспомогательное оборудование (например, транспортеры, бункеры и т. д.). Стандарт не распространяется также на «корзиночные» центрифуги, в которых разделяемый материал помещается в специальные контейнеры (кассеты). Стандарт применим совместно с ГОСТ 24885 только к центрифугам, выпущенным после даты его выхода Нормативные ссылки: EN 12505:2000, ГОСТ Р ЕН 614-1-2003; ГОСТ Р ИСО 11228-1-2009; ГОСТ Р ИСО 12100-2-2007; ГОСТ Р ИСО 13849-1-2003; ГОСТ Р 51402-99; ГОСТ Р 51838-2001; ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007; ГОСТ 2.601-2006; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.104-79; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.012-2004; ГОСТ 12.1.019-2009; ГОСТ 12.1.030-81; ГОСТ 12.1.050-86; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.124-90; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 12969-67; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 21786-76; ГОСТ 21829-76; ГОСТ 22613-77; ГОСТ 22614-77; ГОСТ 22615-77; ГОСТ 23941-2002; ГОСТ 24885-91; ГОСТ 26582-85; ГОСТ 30691-2001; ГОСТ 31171-2003; ГОСТ 31172-2003; ГОСТ 31191.1-2004; ГОСТ 31319-2006 |
 ГОСТ Р 54339-2011 Продукты молокосодержащие сквашенные. Общие технические условия | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Fermented milk-containing products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сквашенные молокосодержащие продукты, упакованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 10444.11; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 23452; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30347; ГОСТ 30538; ГОСТ 30648.1; ГОСТ 30648.2; ГОСТ 30711; ГОСТ 33222; ГОСТ 33922; ГОСТ Р 55063; ГОСТ Р 55361; ГОСТ Р 54669; ГОСТ Р 55361; ГОСТ Р 54667; ГОСТ Р 51457; ГОСТ Р 51232; ГОСТ Р 51258; ГОСТ Р 51474; ГОСТ Р 51574; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 52174; ГОСТ Р 52253; ГОСТ Р 52791; ГОСТ Р 53456; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ 33824-2016; ГОСТ 31981-2016; ГОСТ 31976-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31449-2013; ГОСТ 34178-2017; ГОСТ 34150-2017; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 32261-2013; ГОСТ 32262-2013; ГОСТ 31896-2012; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 34355-2017; ГОСТ 33958-2016; ГОСТ 31658-2012; ГОСТ 34354-2017; ГОСТ 31633-2012 |